Эффект 30 километра у дальнобойщиков

Автомобили

Эффект 30 километра у дальнобойщиков

Эффект 30 километра у дальнобойщиков

Проясним ситуацию, поговорим о кофе 🙂

Кофейное зерно имеет два участка, наружный, где накапливается алкалоид кофеин, и внутренний, где накапливается алкалоид теобромин. Если мы варим напиток из необработанных (молотых) зёрен кофе, то оба алкалоида присутствуют в нём. Кофеин действует сразу, и действует 20-25 минут. Он суживает сосуды всех органов, кроме почек, сосуды которых он наоборот расширяет. Поэтому во всех органах повышается давление и улучшается кровоток в почках, отчего человек идёт в туалет по малой нужде.

Через 25 минут эффект кофеина проходит, и начинает действовать теобромин, его эффект медленный, действует в течении часа, и полностью противоположный эффекту кофеина. Соответственно, он расширяет сосуды всех органов, кроме почек, сосуды которых он сужает. Таким образом, системное давление падает, почки начинают работать хуже, человек ощущает тянущие явления в почках.

Поэтому, в правильных грамотных кофейнях к чашечке кофе всегда приносят стакан воды, который человек выпивает после кофе, чтобы восстановить водно-солевой обмен.

Теперь же рассмотрим самый распространённый вариант. В производстве слущивают самую ценную, наружную оболочку зерна, содержащую кофеин, и используют часть в фармацевтических целях для изготовления лекарственных препаратов, часть для изготовления различных энергетиков, и т.д. Остаётся внутренняя часть, которая, как мы помним, содержит только теобромин. Она идёт на изготовление растворимого и гранулированного кофе, который и составляет основную часть кофе в магазинах, и который чаще всего и пьют люди. Максимум содержания кофеина в таких кофе 5-10%. Лишь некоторые производители указывают на пачках, что кофе не содержит кофеин, но фактически кофеина во всём гранулированном и растворим кофе почти нет, сколько бы оно не стоило. Поэтому никакого эффекта бодряка не ощущается, разве что силой внушения, давление не повышается, и хочется спать. Такой кофе хорошо пить ближе к ночи, перед сном.

Кофеин есть только в зерновом кофе, но надо не забывать о теоброминовой фазе. И это касается кофе любого сорта, не важно какого он качества.

Многие люди не знают об этом, и чаще всего под рукой только растворимый кофе. В надежде взбодриться, покупают «хороший» растворимый кофе за приличные деньги, выпивают, и поучают «эффект 30го километра».

Дальнобойщик, собираясь в рейс, ночью или рано утром, в надежде проскочить город, пока на дорогах мало машин, делает термос с крепким кофе, естественно, растворимым, да ещё и выпивает стакан, а то и два крепкого растворимого кофе, и садится за руль. Если по началу, пока он двигается он бодрячком, то через 25 минут наступает теоброминовая фаза. За это время он, как правило, отъезжает 30км от города. Водитель начинает засыпать, его укачивает, кабина мягкая, особенно если взять Volvo, начинает дремать. И это не зависит, выспался человек или нет. И ничего тут не поделаешь, теобромин – мощный алкалоид, он своё возьмёт.

Вот поэтому в промежутке с 30й по 50й километр отмечается самый большой процент аварий с участием грузового автомобиля. Или через 30 мин после посещения придорожного кафе, где водитель, в надежде не заснуть за рулём, выпивает пару чашек кофе в 5 утра, скажем, а в половине 6го он уже в кювете. И это беда не только дальнобойшиков, а вообще всех водителей.

Поэтому в дорогу брать только хороший заварной зерновой кофе, а лучше чай, потому-что чайный лист не содержит теобромин, а только кофеин. Причём не важно, чёрный или зелёный чай.

Растворимый же кофе пить перед сном для хороших сновидений. Его вообще придумали для гипертоников, чтобы на фоне употребления кофе у них не поднималось давление.

Эффект 30 километра у дальнобойщиков

Так как все путешественники немного водители (а наш сайт все-таки больше всего о путешествиях), то тема, которую я хочу немного осветить, будет актуально практически каждому.
Здесь у нас три интересные составляющие – кофе, дорога, безопасность.

Видео, которое можно посмотреть чуть ниже, вызвало довольно бурные дискуссии в узких кругах.
Оно, конечно, не так популярно, как, скажем «сине-черное или бело-золотистое платье», но тема более актуальна для нас, путешественников.))

На видео товарищ уверенным тоном, знающего жизнь человека, утверждает, что с кофе все просто, как дважды два.
Есть две фракции, которые влияют на всех людей строго одинаково, вплоть до минуты.
И что бы безопасно доехать до цели вашего путешествия надо делать это, и не делать то…

Сразу скажу, что я не врач, не специалист по кофе, а простой обыватель. Моя сфера интересов совсем в другой области.

Да, кофеман в легкой стадии (захочу – и могу отказаться от кофе легко.. Но не хочу))
Поэтому все мои выводы можно оспорить, опровергнуть, если вдруг мои умозаключения увели куда-то не туда.

Давайте посмотрим видео, и потом пройдемся по фактам, которые можно добыть в открытом доступе без привлечения спецсредств и спецагентов.
Видео небольшое, всего 8 минут, поэтому я далеко отходить не буду, подожду, пока вы посмотрите и продолжим.
Если вы его видели – просто освежите в памяти.

После просмотра возникают вопросы.
Вот они:

С кофе все очень просто, говорит автор и хочется с ним согласиться, но жизненный опыт подсказывает, что очень просто обычно не бывает.
Можно даже сказать, что с кофе все далеко не просто. Что ученые всем своим коллективным мозгом так и не дали ответы на все вопросы, которые задают они себе сами, отрабатывая гранды, и которые хотели бы знать кофеманы. Но у К. Заболотного все просто. И не только про кофе.

Далее. Уверенное утверждение, что в наружной части кофейного зерна находится кофеин, а внутри -теобромин, мне не удалось подтвердить, пройдясь по просторам интернета.
Возможно, эта информация настолько специфична и глубоко спрятана, что она открывается только людям с медицинским образованием, знающих латынь?
Все утверждения, которые можно найти, прямо или косвенно ведут к этому видео. Причем слово в слово.

Насчет наличия теобромина в зернах кофе в достаточных для засыпания дальнобойщиков объемах.
Если посмотреть в Википедии статью Теобромин, то можно заметить, что кофе, как источник этого вещества, там не названо вообще.
В зернах какао – есть. Вот оттуда его и добывают. Так что, если водитель напьется какао, то тогда… А что тогда? А хрен его знает, доктор не рассказывал.

Незначительное содержание теобромина в кофейном зерне не может как-то влиять на человека, тем более что влияние его сходно с кофеином.
Опять же – Википедия, Теобромин.
Не верим? Правильно – верить нельзя никому, даже себе.
Идем дальше…

Кофеин действует ровно 25 минут… Утверждение смелое.
Начнем с того, что «ровно столько то» не действует ничего в организме. Разный вес, возраст, пол, настроение меняют картину кардинально.
Это касается и кофе, и алкоголя, и различных других напитков. Это даже относится к ядам. Если это не убийственная 100% смертельная доза – возможны варианты.
Это относится и к наркозу – на одного действует одна доза, а другой так боится, что ему приходиться увеличивать дозу, что бы отрубить перед операцией.

С одним можно согласиться – эффект от кофе наступает практически сразу, а вот сколько он длиться предмет исследований ученых.
Вот одно из таких.
//korrespondent.net/tech/medicine/1437363-uchenye-izuchili-osobennosti-vozdejstviya-kofeina-na-organizm-cheloveka

Здесь же можно увидеть, как специалисты представляют себе механизм действия кофе на организм:

Цитата: «Если же молекулы кофеина, обладающие значительным структурным сходством с молекулами аденозина, оттесняют последние от рецепторов на мембранах нейронов и сами занимают их место, то тем самым препятствуют наступлению сна, — так ученые представляли себе механизм бодрящего действия кофе.»
То есть, кофеин не бодрит, а блокирует механизм отдыха. Если же вы бодры, то большей бодрости не ощутите, а просто сердечко будет стучать чуть сильнее.

«Эффект 30-го километра» — также творчество данного товарища. Если поискать в гугле, то все многочисленные ссылки приведут к Заболотному.
Ну придумал, скажете вы, что такого. Да ничего. На здоровье.
Только придумано практически все.

Наличие кофеина в растворимом или гранулированном кофе нигде не отрицается, кроме специально приготовленных, так называемых декофеинизированных продуктов.
Ну и так далее. По каждому пункту можно придраться, если захотеть. Или перепостить этот шедевр с припиской – ЭТО НАДО ЗНАТЬ!

Ну и напоследок посмотрите, как готовят растворимый гранулированный кофе.
На каком этапе там удаляют внешнюю часть зерна с кофеином? Я его не заметил. Может вы увидели что-то? Пишите в комментариях.

Так что же с кофе и дальнобойщиками? Пить или не пить?
Отдыхать перед дорогой!
Тогда вам не будет страшен ни кофеин, ни теобромин, ни доктор Заболотный.

Внимание! Еще раз об эффекте 30-го километра!

Как показывает статистика большинство аварий происходит на расстоянии 30-50 км от кафе или населенного пункта. Причиной является усталость водителя.

Приветствуем всех водителей! Пришло время обсудить тему, которая касается всех, сидящих за рулем. Чуть ли не у каждого возникает проблема засыпания за баранкой своего авто, и в этот момент необходимо как можно быстрее привести себя в тонус с помощью подручных средств. Чаще всего водители используют кофе, чтобы взбодриться.

Существует немало разновидностей этого напитка, какому же отдать предпочтение, чтобы был результат? И здесь всех подстерегает еще одна проблема, и она заключается в том, что некоторые кофейные напитки наоборот приводят к сонливости. И это становится причиной создания аварийных ситуаций на дорогах. Им даже дали название «эффект 30-го километра».

А что же в теории?

Все дело в строении самого зерна кофе. В его составе — два алкалоида. Первый — всем известный кофеин, который находится во внешней оболочке зерна. Второй — теобромин — входит в состав внутренней оболочки. Напиток, сваренный из молотого цельного зерна, содержит оба эти алкалоида. Как только напиток будет выпит, в течение 20-25 минут организм человека будет находиться под воздействием кофеина. Это приведет к сужению всех сосудов, кроме почечных. Поэтому возрастет артериальное давление и усилится кровоток в сосудах почек.

Как только действие кофеина прекратится, к своей работе приступит теобромин. Но эффект от его действия будет полностью противоположным. Он расширит все сосуды, кроме почечных, что приведет к снижению артериального давления и повышенной сонливости. По этой причине в первоклассных кафе в дополнение к кофе предлагают стакан воды. Она стабилизирует водно-щелочной баланс, что препятствует упадку сил.

Что мы имеем на практике

Технология переработки кофе предусматривает отбор самой ценной фракции — кофеина — для производства препаратов в фармацевтической промышленности. Все остальное, в том числе и внутренняя оболочка, идет на производство растворимого кофе. Поэтому в США можно встретить кофе, на банке которого написано » без кофеина». Конечно же кофеин там есть, но настолько в мизерных дозах, приблизительно 5-10% от количества, содержащегося во внешней оболочке, что производитель указывает это, как без кофеина. От такого напитка можно получить не бодрящий, а полностью противоположный эффект.

Все беды идут от нашего незнания. Мы покупаем растворимый кофе, чтобы взбодриться за рулем, а получаем в течение 15-20 мин. теоброминовую фазу, когда возникает еще большая сонливость. За это время автомобиль может преодолеть свыше 30 км пути. А по статистике на 30-50 км от населенного пункта, заправки или придорожного кафе приходится наибольшее количество аварий.

Если вы хотите взбодриться во время езды, возьмите с собой чай, а не растворимый кофе, который другого состояния, кроме сонливости, вам не принесет. Кофе лучше заваривайте себе на ночь, чтобы улучшить качество сна. Только от вас зависит, насколько безопасным будет путь. И напитки здесь играют не последнюю роль. Удачи всем на дорогах!

Добавить комментарий

четыре × 3 =