Средний танк М3

Средний танк М3

Американские танки Второй мировой

Средний американский танк МЗ стал са­мым «многоэтажным» в годы Второй мировой войны и в ранних вариантах у армии имел название «Ли», а в поздних, построенных по английскому зака­зу — «Грант».


 Машина
создавалась на базе среднего тан­ка М2А1 с использованием всех его основных агрегатов силовой установки, трансмиссии и ходовой части. В 1940 году, под впечатлением военных действий в Европе, американское ру­ководство приняло решение разработать ва­риант танка М2 с более мощным оружием . Эффективность 37-мм оружия в танковых сражениях значительно снизилась, а посколь­ку 75-мм оружие было невозможно разместить в небольшой башне, заимствованной от легко­го танка, его просто установили в правом бор­товом спонсоне машины М2А1. За это при­шлось расплачиваться крайне ограниченным углом горизонтального обстрела пушки (32е). Один из четырех пулеметов, установленный в командирской башенке, не мог использовать­ся в качестве зенитного, т. к. имел малые углы вертикальной наводки. Недостаточным было бронирование громоздкой машины, клепаный корпус которой имел многочисленные люки, уменьшавшие прочность конструкции. Появив­шиеся на последних вариантах танка сварные корпуса мало улучшили положение. Большим недостатком была разнотипность двигателей «Ли» и «Грантов» разных модификаций. Извест­ны четыре типа силовых установок этих машин на основе следующих моторов: авиационная се­мицилиндровая звезда «Райт-Континентап»; сдвоенные автобусные дизели «Дженерал мо­торе»; дизельный двигатель «Гиберсон»; блок из пяти автомобильных двигателей «Крайслер». Последний силовой агрегат прозвали «взби­валкой для яиц». Опытный образец танка МЗ был передан на испытания в марте 1941 года. Его многочисленное трехъярусное вооружение обслуживал экипаж из шести человек. Серий­ное производство машины началось летом на заводах пяти фирм. Кроме стандартного аме­риканского танка МЗ, названного англичанами «Генерал Ли», выпускались и танки МЗ для Великобритании под наименованием «Генерал Грант». Последние имели новую литую башню и крылья гусениц особой формы для уменьше­ния облака пыли при движении по пустыне. Командирская башенка была ликвидирована, а в кормовой нише башни установили англий­скую радиостанцию.

Средний танк М3

Средние танки МЗ впервые приняли уча­стие в боевых действиях 27 мая 1941 года в составе 7-й английской танковой дивизии в Северной Африке. В сражении при Газала они противостояли немецким танкам Рг IV, воору­женным 75-мм короткоствольной пушкой. «Гран­ты» внесли существенный вклад в победу бри­танских войск в сражении у Эль-Аламейна. Американцы использовали менее трети выпу­щенных машин этого типа, в основном в учеб­ных центрах на территории США и других стран. В небольшом количестве американские МЗ при­менялись в боях на островах Тихого океана, а также в составе 13-го танкового полка участво­вали в высадке американских войск в Марокко. Всего за 1941 и 1942 годы было выпущено для армии США и союзников 6258 машин МЗ. Из них в СССР было поставлено почти 1400 танков. Советские танкисты прозвали МЗ «братской мо­гилой для семерых» и с большим облегчением пересели в последующем на другие танки, типа М4 «Шерман», которые по ленд-лизу пришли на смену «Ли» и «Грантам».

На базе МЗ в США выпускали самоходные артиллерийские установки М7. Снятые с воору­жения средние танки переоборудовали в ре- монтно-эвакуационные машины М31 и артил­лерийские тягачи М32.

Добавить комментарий

3 × один =