Алгоритм зарядки кальциевого аккумулятора

Автомобили

Алгоритм зарядки кальциевого аккумулятора

Алгоритм зарядки кальциевого аккумулятора

Всем привет!
На этой неделе темой заряда кальциевых АКБ озаботился, в пору сильных морозов, как и у многих автолюбителей появилось жгучее желание продлить жизнь своей АКБ.
Вот и ЗУ заказал "Вымпел-55", а алгоритмы зарядки истинно правильные пришлось поискать, т.к. то что заявлено производителем ЗУ не является 100% правдой, посему для себя и заинтересованных набросал рекомендаций. Итак, чтоб не упороть преждевременно АКБ:
Много взято из следующих источников:
Спасибо "Bitstream" автору записи www.drive2.ru/l/5914573/
А также комментариям на видеоролик Avto-Blogger.ru от зрителя yotube Романа.

Взято именно из комментариев! Автор Роман:
"В связи с тем, что в современных кальциевых аккумуляторах пластины упакованы в плотные пакеты, а пакеты в банках почти примыкают друг к другу, электролит находится не в свободном состоянии. Проще говоря, более тяжелая серная кислота скапливается внизу банок, а поверх пластин оказывается более водянистый электролит. Из-за этого расслоения ареометр может «врать» — показывать низкую плотность при достаточной заряженности. Поэтому, ареометр применительно к кальциевым АКБ – не помощник.
«Кипятить» такие АКБ дедовским зарядным устройством нельзя ни в коем случае. Даже если кипеть аккум не будет, в какой-то момент начнется выделение газа, которое разрушит плотность намазки пластин и понизит характеристики АКБ. А в дальнейшем – убьет его. Кстати, ареометр при таком «кипячении» покажет, что вы все делали правильно – плотность же выросла. Однако, связано это лишь с пузырьковым перемешиванием электролита. Выделяемый газ уравнивает плотность во всей батарее. Но зачем вам плотный электролит поверх пластин?
При глубоких разрядах в кальциевых АКБ образуется сульфат кальция, который нерастворим в воде. Он попросту запечатывает поры намазки пластин и блокирует подаваемый заряд. Процесс очень похож на состояние инфаркта у человека и так же фатален для батареи. Поэтому производить КТЦ (контрольно-тренировочный цикл заряд/разряд) с кальциевыми АКБ совершенно бесполезно и губительно.
Нельзя допускать падения напряжения на клеммах ниже 11,5 В. Необходимо проводить регулярные замеры вольтметром, чтобы контролировать уровень заряженности аккумулятора. Тут все решают десятые доли: 12,7 В – напряжение при полной зарядке, 12,3 В – батарея требует зарядки в ближайшее время, 12 В – АКБ разряжен на четверть и требует немедленной зарядки, а падение до 11,5 В это своеобразная «клиническая смерть» батареи, из которой без потерь емкости выйти нельзя.
"
— Миф: кальциевые аккумуляторы нужно заряжать напряжением 15-16 В, однако, на деле, такая зарядка сокращает жизнь аккумулятора! Началось всё из устаревшей информации от «VARTA» про их первые АКБ на основе кальция. Технологии изменились, новые исследования показали ошибочность этого вывода. «VARTA» не пыталась ввести покупателей в заблуждение, чтобы те чаще меняли батареи, поэтому в нынешней редакции правил зарядки кальциевых АКБ от немцев говорится: «Для современных батарей со свинцово-кальциевыми сплавами рекомендуется заряд током 10% от номинальной ёмкости до напряжения 14,4В».
— Первые кальциевые аккумуляторы требовали для подзарядки напряжение 16 В и ток в 10% от емкости АКБ. Но, более современные батареи спокойно подпитываются током с напряжением в 14-15 В. Высокое напряжение может вызвать повреждение пластин. ЗЫ: Официальные дилеры нередко используют устаревшие технологии, что приводит в преждевременному выходу АКБ из строя. Уже на современных ревизиях ЗУ "Вымпел-55" вроде как заявлено напряжение в 15,5 В.

Читайте также:  Клуб тойота таун айс

Для себя буду пробовать схему:
1 этап: алгоритм 1: 15 В и ток 10% от номинала емкости. Заряжать в таком режиме, пока ток не упадет до 0,5 Ампера. Если батарея сильно разряжена, то может занять достаточно продолжительное время, м.б. и 2 и 3 часа.
2 этап: Сделать т.н. "качели": алгоритм 3: 15.1(15.0) В и 13.2 В при токе = примерно 2 А. (При закипании — уменьшить до 1.5 А).
Смысл:=> Когда достигается значение 15.1(15.0) В напряжение режется до 13,2 В и ток вообще отсутствует, то есть 0 А, это передышка, напряжение будет падать плавно. После этого опять подключается первый режим, то есть опять растет до 15,1(15.0) В и током в 2 А, после того как достигается, опять падает до 13,2В и ток 0 А.
— Как понять когда аккумулятор полностью зарядился? Интервал достижения 15,1(15.0) Вольт, изначально может достигать нескольких минут (м.б. по 20 и более минут), но по мере заряда, это напряжение должно достигаться быстрее. Нижний предел, в 13,2 В изначально также будет достигать быстро, но по мере заряда, пауза, то есть падение напряжения до 13,2 В будет растягиваться на минуты. После того как интервал заряда будет несколько секунд, меньше одной минуты, а «падение» до нижней планки несколько минут => Кальциевый аккум. – ЗАРЯЖЕН.
ЗЫ: Прибор сам должен сообщить, что заряд окончен? Надо бы проверить:)
ЗЫЫ: Действительно "Вымпел-55" сообщает об окончании зарядки аккумулятора.
Спасибо всем за внимание!
И да, зимой обязательно раз в месяц заряжать!

Полезная тема – как заряжать кальциевый аккумулятор

Сейчас на современных автомобилях стоят именно кальциевые аккумуляторы, иногда гибридные (о устройстве и особенностях эксплуатации кальциевых АКБ мы писали ранее). Сурьмянистые аккумуляторы уже практически мало применяются.

Многие выбирают кальциевые батареи – их понять можно. У таких батарей много плюсов. Кальциевые АКБ имеют высокие токи запуска, достаточно большую ёмкость, электролит практически не испаряется. Но эти аккумуляторы дорогие, они не любят глубоких разрядов.

Кальциевые батареи имеют свою особенность – их нужно уметь заряжать. Эти аккумуляторы заряжаются не как обычные батареи, и у многих владельцев возникает проблема: как же их всё-таки зарядить.

Прежде чем аккумулятор заряжать – необходимо убедиться, что он как бы «подсдох». Нормальная плотность аккумулятора 1,27 г/см3, нормальное напряжение – 12,7 в. – это соответствует 100%. Если вы меряете и у вас напряжение 12,4 в, то ваша батарея разряжена. Полный разряд для кальциевых АКБ – 11,6 -11,7 в. Это означает, что он практически на нуле.

Кальциевая батарея – для «чайников», поставили и забыли. Многие катаются неделями, месяцами и даже годами и вообще не смотрят на этот аккумулятор. Но делать этого не стоит. Все-таки один раз в месяц, один раз в два месяца возьмите мультиметр, замерьте напряжение на клеммах. Если есть ареометр – замерьте плотность.

Дело в том, что кальциевые батареи зачастую могут быть необслуживаемые, но у них есть глазок на верхней крышке. В этом глазке можно определить плотность. Если горит зелёный – плотность нормальная. Если белый либо чёрный – это отклонение и вам нужно его подзарядить.

Читайте также:  Hdmi какая максимальная длина

Заряжаем хорошим зарядным устройством

Обычные зарядные устройства имеют свои ограничения. Если у вас ограничение до 14,8 в, то они зарядят кальциевую батарею примерно до 50%. Если ограничение до 15,5 в, то зарядят до 80%. Нам нужен зарядник, который может выдавать 16,1-16,5 в. Это очень важно!

Алгоритм зарядки кальциевого аккумулятора

Вам нужно зарядное устройство, например, Орион ВЫМПЕЛ 55. В нем есть несколько программ, несколько алгоритмов, которые вы можете задавать и благодаря этим алгоритмам вы зарядите свой аккумулятор. Нужно отметить, что Орион ВЫМПЕЛ 55 – довольно дорогое зарядное устройство, стоит около 3-3,5 тыс. рублей. Но если вы покупаете брендовые кальциевые батареи – они могут стоить по 10 000 руб. Есть смысл купить такой зарядник и заряжать правильно.

Зарядка по шагам

Нижеприведенный алгоритм взят из инструкции к этому зарядному устройству.

Шаг 1. Ставим напряжение 16,1 в, а ток – 10% от ёмкости. Если у вас батарея 60 А/час – ставим 6 ампер. Если 55 А/час – ставим 5,5 А. И в таком режиме мы его заряжаем до тех пор, пока ток не упадет до 0,5 А. Первый цикл у нас прошёл.

Шаг 2- «Качели». Ставим алгоритм 1 — 16,1 в – 3 ампера. Алгоритм 3 -13,2 в – 0 ампер. Смысл какой: Сначала в процессе зарядки напряжение с 12,7 в будет нарастать до 16,1 в., затем происходит «отсечка», ток падает до 0 и напряжение автоматически начинает понижаться до 13,2 в. Чтобы достичь напряжения 16,1 в – нужен достаточно длительный промежуток времени (примерно 20-30 минут). Процесс снижения напряжения отображается на дисплее.

После достижения напряжения величины 13,2 в снова включается первый алгоритм и процесс повторяется. С каждым разом процесс достижения 16,1 в будет достигаться всё быстрее.

Нужно заряжать до тех пор (использовать второй шаг), пока время зарядки до напряжения 16,1 в будет меньше одной минуты, а время падения до 13,2 в будет длиться несколько минут. Это означает, что ваш аккумулятор зарядился.

Проблема зарядки кальциевого аккумулятора – только в отсутствии нормального зарядного устройства. Обычными зарядниками, тем более китайскими, без индикации вы его не сможете до 100% зарядить. Максимум вы его сможете зарядить до 50%. Зимой этого не хватает.

Орион ВЫМПЕЛ 55 – не единственное зарядное устройство такого типа. В автомагазинах хороший выбор программируемых зарядных устройств, но это российский и работает чётко!

Алгоритм зарядки кальциевого аккумулятораРаньше остальных узнают тип своего аккумулятора и правила его обслуживания владельцы кальциевых агрегатов. В лучшем случае при покупке автомобиля или аккумулятора их информируют о необходимости регулярной подзарядки, в худшем – методом проб и ошибок. Так или иначе, встает вопрос, какое устройство выбрать.

Зарядка кальциевого аккумулятора – предмет постоянных споров, противоречивых мнений.

Особенности аккумулятора Са/Са

Очевидными преимуществами кальциевых АКБ являются:

    устойчивость к коррозии;

Алгоритм зарядки кальциевого аккумулятора

Имеются недостатки:

Узнай время зарядки своего аккумулятора

  • непереносимость глубоких разрядов (заряд не должен опускаться ниже 11,8В);
  • разрушение при кипячении (16В).

Напряжение заряженного кальциевого аккумулятора составляет 12,8В. Если происходит снижение до 12,5В требуется зарядка. Если допустить показание 12В, в кальциевом аккумуляторе начинаются необратимые процессы, которые отразятся на качестве работы. При разрядке до 11,7В вероятность восстановить плотность стремится к нулю.

С учетом перечисленных особенностей кальциевые АКБ наиболее предпочтительны при частых поездках на большие расстояния.

Читайте также:  Моторное масло кикс полусинтетика

Использование такого типа устройств при езде на авто с частыми остановками и разрядками аккумулятора противопоказано. В случае обладания требуются частый контроль и подзарядки.

Как зарядить кальциевый аккумулятор автомобиля

Алгоритм зарядки кальциевого аккумулятора

Вопрос, каким напряжением заряжать кальциевый автомобильный аккумулятор, не имеет короткого ответа. Кальциевые аккумуляторы в свою очередь можно поделить на два вида:

  • старого образца, вероятность найти такое устройство низкая; особенности их конструкции позволяют зарядку до 16В;
  • нового образца, в которых электродные пластины плотно упакованы, максимальное значение для таких АКБ 14,4В, напряжение 16В выводит воду из электролита и сокращает срок службы аккумулятора.

Зарядные устройства нового поколения

Имеют существенные преимущества перед своими предшественниками:

  • щадящий режим зарядки, обеспечивающий максимальную продолжительностьэксплуатации аккумулятора 12В Са/Са;
  • компактный дизайн;
  • высокий уровень автоматизации;
  • простота в использовании;
  • как правило, отсутствие необходимости снимать АКБ и клеммы с автомобиля;
  • возможность заряжать АКБ при включенной сигнализации;
  • возможность подключить и оставить провода под капотом, при необходимости зарядить – подключить корпус устройства за несколько секунд.

Алгоритм зарядки кальциевого аккумулятора

При покупке оборудования проверенных европейских брендов за столь выгодные потребительские качества приходится заплатить сравнительно высокую цену, обычно более 10 тыс. рублей. Имеются недорогие азиатские аналоги, но их надежность ниже.

Зарядка автомобильного аккумулятора компактным устройством нового поколения

Процедура немногим сложнее зарядки обычного сотового телефона:

  • выберите нужную программу, для 12В Са/Са максимальный заряд 14,4В, ток в пределах 10% ёмкости АКБ Вашего авто;
  • подключите кабель зарядного устройства к аккумулятору, соблюдая полярность;
  • включите устройство в розетку, если оно не было заранее заряжено;
  • нажмите кнопку включения;
  • дождитесь индикации завершения зарядки;
  • выключите и отсоедините устройство от заряженного аккумулятора.

Зарядные устройства предыдущего поколения

По сравнению с новыми:Алгоритм зарядки кальциевого аккумулятора

  • имеют более скромный функционал, массивные габариты;
  • требуют опыт для их использования;
  • как правило, не автоматизированы, из-за чего требуют более пристального контроля.

Заряжать АКБ таким устройством предпочтительнее в гараже, дома из-за возможных скачков напряжения высок риск ущерба бытовой технике и электронике.

Зарядка АКБ консервативными устройствами

Стандартная процедура:

  • освободите клеммы на аккумуляторе (сначала минус, потом плюс во избежание замыкания), достаньте его из автомобиля;
  • подсоедините зажимы зарядного устройства, соблюдая полярность;
  • включите зарядку напряжением 14,4В током 10% от емкости АКБ;
  • дождитесь падения тока;
  • отсоедините зарядное устройство;
  • установите заряженный аккумулятор в автомобиль.

Алгоритм зарядки кальциевого аккумулятораСуществуют инструкции, как правильно заряжать кальциевый аккумулятор 12В Са/Са при напряжении свыше 16В. Например, чередуются циклы зарядки при 16 и 13В. Можно ли ими пользоваться на практике?

В результате такого питания ареометр покажет высокую плотность, но показатель будет достигнут за счет выталкивания кислоты в верхние слои электролита, внутри плотность будет меньше. Подобная процедура увеличит износ аккумулятора, но результат будет иметь не большое практическое значение, кислота нужна внутри. До места назначения она опустится дня через два.

Метод зарядки чередованием циклов достаточно эффективен для старых сухозаряженных кальциевых аккумуляторов. И хотя их все еще можно встретить в продаже, такие устройства морально устарели.

Чтобы кальциевый аккумулятор служил долго, регулярно контролируйте его зарядку, особенно это актуально в зимнее время. При необходимости заряжайте его, используйте щадящие устройства для зарядки. Бережное отношение поможет эффективно использовать ресурс АКБ, который, кстати, рассчитан обычно на 5 лет.

Добавить комментарий

4 × 3 =