Бензонасос на дэу матиз

Автомобили

Бензонасос на дэу матиз

Привет всем читателям БЖ "Mini Ту@рега"

После замены масел в коробке, в движке, масленого фильтра двигателя, свечей, броне-проводов чистки дроссельной заслонки, автомобиль начал вести себя совсем иначе.
Пропала вибрация, детонация, но не хватало ему какой то небольшой резвости при разгонах. Тут и было решено заменить топливный фильтр грубой очистки на бензонасосе и тонкой очистки около правого порога в районе топливного бака.

В общем приобрёл топливный фильтр тонкой очистки фирмы AF за 170руб. для ДЭУ МАТИЗ, и сеточку бензонасоса от ВАЗ 10-го семейства с двигателем 1.6, как вычитал на форуме они подходят и стоят всего 30руб.:)))

Бензонасос на дэу матиз

Бензонасос на дэу матиз

Бензонасос на дэу матиз

Бензонасос на дэу матиз

Бензонасос на дэу матиз

Бензонасос на дэу матиз

Бензонасос на дэу матиз

Поднимаем заднее сидение, видим там пластиковый лючок, с обратной стороны по периметру стоят фиксаторы. Чтобы увидеть в каких местах они находятся присмотритесь к самому лючку, где идут рёбра там видны полосы, а где нет ребра то там находится фиксатор.

Бензонасос на дэу матиз

Бензонасос на дэу матиз

Затем заводим авто и ждём когда заглохнет, чтобы сбросить давление с магистралей.

Скидываем МИНУСовую клемму с АКБ.

Бензонасос на дэу матиз

Бензонасос на дэу матиз

Бензонасос на дэу матиз

Бензонасос на дэу матиз

Бензонасос на дэу матиз

Бензонасос на дэу матиз

Бензонасос на дэу матиз

Бензонасос на дэу матиз

Далее фиксируем разъёмы на бензонасосе, устанавливаем насос назад в бак, прикручиваем болтиками, соединяем трубки, одеваем фишку и защёлкиваем фиксатор на ней. Пластиковый лючок пока не захлопываем, чтобы убедиться после запуска мотора, что утечек нигде не не будет.

Далее домкратим машину около заднего правого колеса, снимаем колесо и ищем где там находится фильтр тонкой очистки возле топливного бака.

Бензонасос на дэу матиз

Снимаем массовый провод с фильтра, брызжем ВДшкой на фишки и ждём когда грязь немного отмокнет, чтобы сжать фиксаторы.

Сжимаем фиксатор и аккуратно сдёргиваем его с топливного фильтра, чтобы грязь и пыль не попала в топливопровод снятую трубку заматываем кусочком тряпки.
Сжимаем второй фиксатор и снимаем трубку с фильтра (мне это далось с трудом т.к. все кнопки фишек были забиты сухой грязью) снимаем фильтр с крепления.

Читайте также:  Поцарапали машину и уехали что делать

Бензонасос на дэу матиз

Далее берём новый фильтр тонкой очистки, снимаем с него заглушки, фиксаторы которые были в комплекте, устанавливаем на место фильтр, стрелкой по направлению к мотору авто и защёлкиваем фиксаторы с трубками на фильтре, одеваем массовый провод.

Бензонасос на дэу матиз

Далее одеваем МИНУСовую клемму на АКБ, затягиваем, поворачиваем ключ в замке зажигания не менее 5-ти раз, чтобы выгнать воздух из системы, слышим как в баке обратка выгоняет воздух с бензином, проверяем на утечки бензина все соединения.
Если утечек нет, ЗАПУСКАЕМ МОТОР.
Работает ровно, без перебоев, детонация вовсе пропала и двигатель стал тише работать.
Ставим назад колесо, прикручиваем, спускаем авто с домкрата, подтягиваем колесо, идём глушим мотор и закрываем пластиковый лючок бензонасоса под задним сиденьем.

Всё готово, всем спасибо за внимание.

Бензонасос, как известно, является важнейшим элементом топливной системы современного автомобиля. На компактном хэтчбеке Matiz, производимом компанией Ravon (Daewoo), данный агрегат размещается непосредственно в топливном баке (как, впрочем, и на большинстве автомобилей с инжекторной системой впрыска топлива). Доступ к нему осуществляется непосредственно из салона после снятия подушки заднего сиденья. Таким образом, ремонт, замена и профилактическое обслуживание бензонасоса оказывается относительно простой процедурой.

Устройство бензонасоса в Daewoo Matiz

Конструкция используемого в Daewoo Matiz бензонасоса в целом довольно проста. Узел состоит из следующих основных компонентов:

  1. Корпус из поликарбонатного пластика, устойчивый к агрессивной топливной среде и оснащенный заборным отверстием;
  2. Электромотор привода;
  3. Фильтрующая сетка на входе, препятствующая попаданию во внутренние полости насоса и топливопровод твердых частиц.

В целом, бензонасос, используемый в Matiz, отличается высокой степенью надежности. Он относится к так называемому погружному типу бензонасосов, в которых охлаждение узла осуществляется окружающим его топливом. Тем не менее, в процессе эксплуатации нередки случаи загрязнения фильтрующей сетки в виду низкого качества бензина, а также попадания механических частиц, образующихся в результате внутренней коррозии поверхности бензобака. В связи с этим компания Ravon (Daewoo) для увеличения срока службы узла рекомендует производить периодическую чистку либо замену сетки, что позволяет увеличить срок службы узла. При этом наиболее эффективным способом является именно замена, поскольку обеспечить качественную очистку сетки в домашних условиях практически невозможно.

Читайте также:  Замена тросика сцепления ваз 2114 цена

Бензонасос на дэу матиз Слева старый фильтр бензонасоса, справа новый, на Daewoo Matiz

Замена фильтрующей сетки в бензонасосе

Сразу стоит отметить, что схема замены фильтрующей сетки бензонасоса на Matiz является одновременно и руководством по установке нового узла, поскольку последовательность действий остается прежней с той лишь разницей, что во втором случае на место старого устанавливается новый бензонасос. Также интересным фактом является то, что сетка-фильтр на бензонасосе в Daewoo Matiz аналогично той, что применяется в автомобилях семейства ВАЗ-2110 и является с ними взаимозаменяемой. Итак, для установки нового фильтрующего элемента необходимо:

  1. Обесточить автомобиль снятием клеммы с аккумуляторной батареи;
  2. Поднять подушку заднего сиденья, получив доступ пластиковой крышке, закрывающей доступ к бензонасосу;
  3. С помощью шлицевой отвертки поддеть фиксаторы и демонтировать лючок;
  4. Очистить поверхность корпуса насоса от загрязнений, снять фишку с электропроводкой, а также демонтировать трубки топливной системы (при их снятии следует соблюдать осторожность, поскольку пластиковые фиксаторы трубок очень хрупки, а отдельно отыскать их в продаже крайне сложно);
  5. Открутить шесть крепежных болтов с помощью ключа на 7;
  6. Извлечь насос из бака и поместить на чистую поверхность;
  7. Поддев три фиксатора на боках корпуса, вытащить насос из корпуса, снять старую фильтрующую сетку и заменить ее новой (в ходе замены важно не допускать попадания в корпус пыли или влаги);
  8. Произвести сборку узла в обратном порядке.

Бензонасос на дэу матиз Снимаем фишку с топливного насоса, предварительно отодвинув отвёрткой фиксатор в сторону. Daewoo Matiz Бензонасос на дэу матиз Обдуваем верхнюю часть от пыли, сжимаем фиксаторы и снимаем трубки с насоса. Daewoo Matiz

Еще раз стоит сказать, что при работе с пластиковыми элементами, включая фиксаторы на поликарбонатном корпусе бензонасоса, нужно соблюдать предельную осторожность.

Связано это с тем, что материал корпуса крайне хрупок, а поломка даже одного фиксатора может привести к нестабильной работе насоса, попаданию внутрь посторонних частиц и, как результат, преждевременному выходу узла из строя. Кроме того, после установки бензонасоса в топливном баке Matiz, следует проверить его работоспособность и исключить возможность утечки топлива. Сделать это можно до установки пластикового защитного колпака (заглушки) простым запуском мотора и внешним осмотром трубок топливопроводов на предмет появления следов топлива на стыках. В случае, если будет зафиксирована утечка, необходимо проверить плотность прилегания трубок и надежность фиксаторов, полностью исключив возможность протечки.

Читайте также:  Сколько стоит сцепление на нексию

Выводы

Простота конструкции бензонасоса, используемого Daewoo в городском хэтчбеке Matiz, способствует удобству профилактики и ремонта.

Тем не менее, выполнение процедур требует аккуратности и, что самое важное, соблюдения техники пожарной безопасности. Не следует забывать, что при замене насоса открывается доступ к бензобаку и залитому в нем топливу. Ввиду этого следует обязательно обесточить бортовую электронику автомобиля, а также не допускать близости потенциально пожароопасных источников к месту осуществления ремонтных работ. В остальном же профилактика узла не вызывает сложностей и доступна автолюбителям с базовыми навыками авторемонта.

Добавить комментарий

семнадцать − тринадцать =