Бьёт током при выходе из машины

Автомобили

Бьёт током при выходе из машины

Некоторые водители и даже пассажиры автомобильных транспортов испытывали на себе удар тока сбоку машины. Зачастую удар происходит при выходе их авто или прикосновении к кузову. Почему иногда происходит такое, что после приезда домой, при прикосновении к дверям возникает довольно неприятное ощущение?

Виной тому статическое электричество

Многие еще со школы помнят что такое статическое электричество. Это тот же эффект, что и при расчесывании волос пластмассовой расческой. После расчесывания волосы как бы встают дыбом. Также это можно заметить при снятии с себя одежды, сделанной из синтетических материалов. Тогда можно услышать характерный звук, а иногда в темноте увидеть искорки. Такой же эффект наблюдается и в машине.

Так почему же машина бьет током? Попробуем разобраться!

Самая распространенная причина — трение одежды водителя или пассажира во время поездки об обивку сидений. Особенно эта причина актуальна, если человек носит одежду из шерсти. В этом случае за время поездки человек накапливает какое-нибудь количество статического электричества. Не обязательно, чтобы у человека была одежда из шерсти. Синтетические волокна также имеют свойство накапливать заряд.

В общем, после поездки, человек, выходя из своего транспорта, случайно задевает дверь, и происходит неожиданный удар током. Заряд может накопить даже автомобиль, бывают разные случаи. Главный ключ — синтетические или шерстяные волокна.

Существует множество причин, почему машина бьет током. Быть виновником может не только одежда или обивка. Другие причины:

Во время быстрого движения машина трется о воздух. Следовательно, за время поездки на ней скапливается огромное количество заряда. Тут все логично: длиннее поездка — больше заряда. Также хочется добавить, что влажность воздуха тоже влияет на способность авто накапливать заряд. Чем более сухой воздух — тем больше кузов наберет электронов.

Человек, который сидит в салоне, также, как и все физические тела, имеет электрический потенциал. Однако, если автомобиль во время своего пути набрал отрицательного заряда, а потенциал пассажира или водителя положительный, то при контакте с кузовом они будут ощущать удар током. Если же заряд одинаковый, то ничего не произойдет.

Виной этому также может быть поломка автомобиля. А точнее повреждения проводов. Из-за механических воздействий, изоляция проводов может повредиться. Оголенный провод может соприкасаться с железной деталью, позволяя машине накапливать заряд. Следовательно, во время прикосновения, человек получает довольно сильный удар током.

Что делать? Если причина в плохой изоляции проводов, то нужно срочно идти к специалисту. Потому что могут быть печальные последствия. Например, на высокой скорости водитель получает удар током и не справляется с управлением. В общем, это довольно серьезная проблема, которую нужно срочно решать, чтобы избежать печальных случаев.

Манипулятор

Эвакуатор

Километраж

    +7 (926) 974-43-23 Круглосуточно

Современные технологии достигли серьезных высот. На сегодняшний день электричество для человека является одним из самых важных элементов его жизнедеятельности. Без электричества цивилизации придет конец. Но наряду с этим электрический ток представляет серьезную опасность. Конечно, электричество бывает разное. К менее опасным можно отнести статическое. Но согласитесь, являясь водителем, не очень приятно периодически получать электрические разряды. Постараемся определить основные причины возникновения статического электричества и выделим основные способы его устранения.

Читайте также:  Как поставить воздушные подушки на камаз

На видео дан совет что делать чтобы не било током при выходе из машины.

От чего зависит возникновение статического электричества?

Давайте обратимся к нашей науки и определим, что собой представляет статическое электричество. Появление дисбаланса атомов, при взаимодействии тел, наблюдается постоянно. Один из примеров. Возникающее трение между одеждой и материалом сидения машины. Так как пропускная способность электрического тока у них низкая, возникает, свойственное данному явлению, перераспределение зарядов. В результате этого появляется статическое электричество.

Далее при постоянном, не изменяющемся положении, заряд сохраняется. Но рано или поздно водитель прекратит движение и, выходя из машины, коснется какой-либо металлической части. Вот в этот момент он и получит электрический удар. Разделяя два тела, практически не проводящие электричество, неожиданно возникает рассматриваемое явление.

Особой опасности не создается. Заряд очень маленький, человеческий организм никак ни реагирует на это, кроме небольшого мимолётного дискомфорта. Но люди с низким уровнем сопротивляемости кожи, могут чувствовать боль.

В случаях с техникой, статическим зарядом можно вывести из рабочего состояния любой прибор автомобиля. Заряда здесь более чем достаточно.

Что делать если кузов автомобиля бьет током?

Для начала нам необходимо определится с местом его появления. Корпус автомобиля является одним из самых известных источников статического электричества. Возникает оно при движении на автомобиле. Потоки воздуха соприкасаются с корпусом, создается трение, в результате чего образуется статическое электричество. Но также это можно наблюдать при достаточно ветреной погоде, когда ваш автомобиль на стоянке.

Наличие ветра и сухости климата создают наивыгоднейшие условия для образования данного вида электричества. Заряд, около 1000 В, концентрируется на кузове автомобиля. В салоне напряжения не будет. При длительном воздействии ветра на автомобиль, заряд может накопиться настолько, что при взаимодействии руки водителя и корпуса транспортного средства, будет видна искра до 3 см.

Ощущается удар током, в тот момент, когда рука только лишь поднесена на пару сантиметров к кузову автомобиля. Подобная особенность наблюдается выходя из машины. При ударе потенциалы между телом человека и кузовом автомобиля выравниваются, после чего уже не возникают.

Одним из самых простых вариантов сберечь свою нервную систему является установка на двери автомобиля пластмассовых дефлекторов. Выходя из машины, вы не касаетесь металлических частей двери. Соприкосновение происходит с дефлектором. Так как он пластмассовый, то не проводит электричество, и разряда вы не получаете.

Чтобы не касаться корпуса можно использовать ключ. Он служит нейтрализатором. Если это не совсем для вас, можно использовать антистатические полоски, устанавливаемые внизу. Полоски выступают в роли заземлителей. Изготавливаются они из графита или алюминия.

Автомобильные сидения, бьющие током

Садясь в автомобиль, ваша одежда, соприкасаясь с сидением, заряжается статическим электричеством, которое после контакта с металлическими частями кузова высвобождается, только уже в обратном направлении. Человек вновь получает разряд.

Чтобы Ваша одежда была освобождена от этого, необходимо использовать антистатик. Специальные спреи наносятся на сидения или на одежду. Самый простой совет: сменить чехлы сидений, подобрать ткань, которая не склона к электризации.

В общем, были рассмотрены основные способы избавления от статического электричества, не требующие от Вас особых навыков и подготовки.

Очень часто водители и пассажиры сталкиваются с ситуацией, когда машина «бьет током». Наиболее часто это происходит при выходе из автомобиля. Причем, сила поражения током часто выходит за границы обычного пощипывания.

Читайте также:  Как рассчитать крутящий момент двигателя

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Бьёт током при выходе из машины

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Для людей с кардиологическими заболеваниями даже небольшое поражение электрическим током может привести к фибрилляции сердечной мышцы, вызвать обострение заболевания.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Возможные причины возникновения напряжения на кузове автомобиля

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Напряжение между двумя точками есть разность потенциалов. В случае с автомобилем, ситуация, при которой машина бьет током, наблюдается, когда человек одновременно соприкасается различными частями тела, одежды или обуви к кузовным деталям автомобиля и потенциалу земли.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Такое воздействие особо ощутимо в сырых климатических условиях, так как в этом случае проводимость материалов увеличивается. В городских условиях в зимний период этому также способствует наличие солевых примесей в средствах для обработки дорог.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Основной источник повышенной разности потенциалов – автомобиль. Не будем рассматривать ситуацию удара молнией, это больше относится к климатическим явлениям.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Для того, чтобы человеческий организм почувствовал наличие повышенной разности потенциалов обычно достаточно напряжение нескольких десятков вольт, тока от 10 миллиампер. В практике мероприятий по охране труда опасным считается напряжение свыше 40 Вольт, смертельным – ток более 100 миллиампер. На самом деле, эти две величины связаны законом Ома.

p, blockquote 9,0,1,0,0 –>

Ток равен напряжению, деленному на сопротивление: I=U/R

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Сопротивление человека зависит от многих факторов:

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  • состояние психической системы, момента эмоционального возбуждения (в этих случаях уменьшается);
  • уровню потливости тела;
  • местом, между которым приложена разность потенциалов;
  • употреблением алкогольных напитков (также уменьшается).

adsp-pro-1 –>

Расчетное значение электрического сопротивления человека в обычном состоянии около 100 килоОм. При наличии всех вышеперечисленных усугубляющих факторов оно уменьшается до 1000 Ом. В этом случае напряжение 40 Вольт может вызвать ток 40 миллиампер, а это уже опасно для организма.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Бьёт током при выходе из машиныИменно поэтому напряжение бортовой сети легковых автомобилей выбрано 12 Вольт, грузовых – 24 Вольта. В электромобилях напряжение силового аккумулятора значительно выше, он имеет особые средства защиты.

Рассмотрим ситуации, которые могут привести к наличию на элементах кузова и салона автомобиля повышенных напряжений.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

1. Электростатические напряжения

Наиболее частая причина того, что машина бьет током. Электростатическое напряжение образуется в результате трения диэлектрических элементов различной структуры. Из курса физики мы помним опыты, когда эбонитовая палочка электризовалась при трении ее о шелк, пластмассовая расческа – о волосы.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Салон автомобиля напичкан различными материалами: пластмассовые панели, покрытие пола, обивка, покрытие кресел и другие. В результате трения могут возникнуть приличные разности потенциалов.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Бьёт током при выходе из машиныНапрямую нанести большой вред организму электростатические напряжения не могут, так как величина тока мала. Однако ученые установили, что они увеличивают возбужденность организма, напрягают нервную систему, приводят к ослаблению внимания.

Электростатические напряжения образуются и при трении одежды водителя и пассажиров о сидения и пластиковые элементы салона. С этой точки зрения одежда из натуральных материалов более безопасна.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Видео — почему машина бьет током при выходе из машины и как бороться с этим явлением:

p, blockquote 19,1,0,0,0 –>

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Трение колес об асфальт также может привести к увеличению электростатического потенциала кузова автомобиля. Есть исследования, которые доказали, что электростатическое напряжение образуется на кузове машины даже в момент стоянки за счет движения потоков воздуха, взаимодействующих с кузовом.

Читайте также:  Внедорожники до 400 тысяч рублей б у

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Во время движения автомобиля скорость воздушных потоков больше, электризация выше, поэтому в момент выхода из машины водитель ощущает наиболее сильный разряд.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

2. Пробой высоковольтных проводов и катушек зажигания бензиновых двигателей

С точки зрения нанесения вреда человеческому организму эта проблема более серьезная. Имелись смертельные случаи, особенно, когда человек пользовался кардиостимуляторами.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Импульсы напряжений на высоковольтных проводах, катушках зажигания достигают 15 килоВольт и более. Многие автомобилисты не понаслышке знают, насколько силен высоковольтный разряд. В большинстве случаев страшен не сам поражающий импульс, а момент кратковременной потери равновесия, самообладания, сознания, который может привести к падению и ударам.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

3. Искрение

Само искрение в чистом виде не вызывает повышенных напряжений, если в цепь не включена индуктивность. Даже обмотка реле при размыкании тока за счет явлений самоиндукции может вызвать повышенное в несколько десятков раз напряжение на контактах.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

4. Дополнительные устройства

Наиболее опасными являются нештатные преобразователи напряжения для бытовых приборов, рассчитанных на питание 220 Вольт. Зарядные устройства инверторного типа также имеют внутренние напряжения в несколько сотен вольт.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Наряду с болевыми явлениями электрическая искра является опасным фактором воспламенения паров бензина, воздушно-газовой смеси. Поэтому при наличии таких ситуаций следует исследовать их причины, принять меры по их устранению.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Меры защиты от вредных электрических явлений

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

К основным мерам защиты относятся:

p, blockquote 29,0,0,1,0 –>

  • электростатические заземлители;
  • индивидуальные средства защиты;
  • изоляция;
  • регламентные работы.

Электростатические заземлители представляют токопроводящие полосы прорезиненного материала, закрепляемого к кузовным деталям. Полоса имеет длину, которая позволяет соприкасаться с землей, тем самым отводя электрический заряд.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Бьёт током при выходе из машиныНекоторые кузовщики небезосновательно полагают, что традиционное заземление минусового электрического потенциала кузова вызывает дополнительную коррозию за счет постоянного эффекта электролиза.

Не будем вдаваться в подробности, но более полезно для автомобиля с этой точки зрения заземление положительного потенциала, то есть от плюсовой клеммы аккумулятора. В этом случае укладывать прорезиненный токопроводящую полосу следует от плюса АКБ. Тем более, что для электростатической утечки это несущественно.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –> adsp-pro-2 –>

В качестве индивидуальных средств защиты можно предложить обычные перчатки, специальные антистатические аэрозоли, резиновые коврики, индивидуальный подбор одежды и покрытия кресел.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Некоторые виды шумоизоляционных материалов обладают антистатическими свойствами. Они имеют покрытия из фольгированных материалов, значительно уменьшающих статические заряды.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Регламентные работы, связанные с устранением вредных электрических явлений:

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

  • чистка салона от пыли;
  • увлажнение салона спецсредствами;
  • периодическая очистка высоковольтных проводов, проверка качества изоляции проводов и катушек зажигания;
  • в темное время суток при отключенных осветительных приборах проверка отсутствия искрений при заведенном двигателе под капотом.

Помните, ситуацию, когда машина бьет током, следует немедленно устранять. От этого зависит не только комфортность езды, но и ваша безопасность.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Бьёт током при выходе из машиныКаковы допустимые габариты груза для перевозки автотранспортом согласно ПДД.

Как завести машину с автозапуска на примере сигнализации Старлайн.

Видео — что делать, если машина бьет током при выходе:

p, blockquote 38,0,0,0,0 –> p, blockquote 39,0,0,0,1 –>

Добавить комментарий

двадцать + 12 =