Бк ваз 2114 инструкция штат

Автомобили

Маленькая мечта сбылась, прикупил себе бортовик о котором мечтал еще с первой машины) Сейчас найти его такая редкость у нас, увидел объявление забрал в этот же день) Как ребенок был счастлив когда установил его)) И да что бы он сидел ровно, не болтался я проклеил его антискрипом, осталось куча просто)) За одно и шуметь не будет)

Так же кидаю схему подключение бортовика штат 2114:

Как же я замучался на нем отключать будильник, который вечно пищал, но потом все разобрался, инструкции найти оказалось трудно, но вам я предоставлю в этом посте 🙂 В будущем планирую пересвет бортовика сделать, а то надоедливый зеленый свет ))

Маршрутный компьютер (МК), устанавливается на часть выпускаемых автомобилей LADA SAMARA. MK имеет
15 функций, разбитых на 7 групп. Семь кнопок управления служат для выбора нужной группы функций и
выбора функций внутри группы и имеют следующее обозначение: “Т”, “КМ/Н”, “KM”, “L”, “L/100”, “MOM”, “Н”.
Функции внутри группы перебираются по кольцу. При выключенном зажигании компьютер всегда находится в режиме “Текущее время”, а функции управления кнопками — заблокированы.

Нажатие на любую кнопку, при выключенном зажигании, включает ночную подсветку индикатора, а кнопка “START” отключает звуковой сигнал будильника. Для обнуления всех накапливаемых параметров: “Время в
пути”, “Время в пути с остановками”, “Общий расход”, “Пробег поездки” необходимо нажать и удерживать кнопку “START” более 4 с до появления двухтонального звукового сигнала.

Индикация следующих параметров: “Средняя скорость”, “Средний расход топлива”, “Прогноз пробега на остатке топлива” осуществляется при выполнении условий: пробег поездки более 1км и время поездки без учета остановок более 1мин; до выполнения этих условий на индикацию выводятся символы “—-”.
Компьютер имеет 3 сигнализатора: “Превышение скорости”, “Пробег на остатке топлива” и “Напряжение бортовой сети”. При выходе контролируемого параметра за пределы установленного значения: предельной скорости (20–200) км/ч в зависимости от установки; пробега на остатке топлива меньше 50 км; напряжения
бортовой сети ниже 10.8 В или выше 14.8 В символ колокольчика начинает мигать и вырабатывается звуковой сигнал, при этом на индикатор выводится значение контролируемого параметра.
Сброс звукового сигнала производится кнопкой “START”. После сброса звукового сигнала индикация параметра, вышедшего за пределы установленного значения, сопровождается мигающим символом колокольчика. Когда параметр принимает нормальное значение, аварийная сигнализация прекращается.
Для установки или снятия режима контроля необходимо выбрать контролируемую функцию и кнопкой “START” установить или сбросить символ колокольчика. Сброс или установка звукового сигнала подтверждения нажатия клавиш производится в режиме функции “Время в пути” кнопкой “START”.
В режиме “Мгновенный (средний) расход топлива”, когда мгновенная (средняя) скорость меньше 5 км/ч, показания отображаются в л/ч и в л/100 км, когда больше.В режиме “Время в пути (с остановками)” показания отображаются в мин., сек при времени меньше часа, в ч., мин при времени больше часа
и в ч. при времени больше 99 ч. 59 мин.
При снятом аккумуляторе ход часов и все накапливаемые параметры сохраняются не менее 1 мес.

Корректировка функций компьютера

Коррекция хода часов
Нажать кнопку “START” в режиме “Текущее время”. По шестому сигналу точного времени нажать кнопку “Н”, при этом происходит обнуление разрядов минут, разряды часов корректируются до ближайшего значения,
отсчет секунд должен начинаться с нуля.

Установка текущего времени (календаря)
Нажать кнопку “START” в режиме “Текущее время” (“Календарь”). Кнопками “+”, “–” установить нужное значение часов (дня). Нажать кнопку “START”. Кнопками “+”, “–” установить нужное значение минут (месяца). Нажать кнопку “START” для завершения установки времени (календаря).

Установка будильника
Нажать кнопку “START” в режиме «Будильник». Кнопками “+”, “–” установить нужное значение часов. Нажать кнопку “START”. Кнопками “+”, “–” установить нужное значение минут. Нажать кнопку “START” для завершения установки будильника. В режиме “Текущее время” будет светиться символ будильника (будильник включен).

Читайте также:  Как убрать низкие частоты с динамиков

Выключение будильника
Нажать кнопку “START” в режиме “Будильник”. Нажать кнопку “Н” для выключения будильника. В цифровых
разрядах появится “—.—”, а в режиме “Текущее время” символ будильника светиться не будет (будильник выключен).

Регулировка яркости подсветки индикатора
При включенных габаритных фонарях регулировка уровня подсветки производится регулятором освещения шкалы приборов. При выключенных габаритных фонарях регулировка уровня подсветки производится программно: Нажать кнопку “START” в режиме “Время в пути с остановками”. На индикаторе будут высвечиваться все одиночные сегменты (пиктограммы), что является признаком режима регулировки уровня
подсветки, а в цифровых разрядах будет высвечиваться число, соответствующее уровню подсветки в процентах от максимального значения. Кнопками “+”, “–” установить необходимый уровень яркости подсветки.
Нажать кнопку “START” для завершения режима регулировки яркости.

Тарирование датчика уровня топлива
Для проведения коррекции необходимо слить весь бензин из бака. Нажать и удерживать кнопку “START” более 2 с в режиме “Уровень топлива”. На индикаторе появится мигающая цифра “0”. Нажать и удерживать кнопку “L”
в течение 1с до появления звукового сигнала подтверждения. После этого на индикаторе появится мигающая цифра “3”. Залить в бензобак с помощью мерной емкости 3 л бензина, выждать время, необходимое для успокоения датчика уровня топлива, нажать и удерживать кнопку “L” 1с до появления звукового сигнала подтверждения. Продолжить эту процедуру до максимального значения 39 л, после которого компьютер автоматически выходит из режима.

Установка сигнализатора превышения скорости
Нажать кнопку “START” в режиме “Средняя скорость”. Кнопками “+”, “–” установить требуемый порог скорости.
Нажать кнопку “START” для выхода из установки сигнализатора превышения скорости.

Точность и предельные значения некоторых функций
Диапазон показаний часов . . . . . . . . . . . . . . . . 0 ч 00 м–23 ч 59 м
Уход часов за сутки при (25±10) °С, не более . ρ 3 с
Диапазон показаний внешней температуры . –40 °С…+60 °С
Максимальное значение времени в пути . . . . ☺ 999 ч 50 м
Максимальное значение времени в пути с остановками . . . . . . ☺ 999 ч 50 м
Максимальное значение общего расхода . . . ☺ 9999 л
Максимальное значение общего пробега . . . . ☺ 9999 км

При переполнении одного из этих параметров происходит сброс всех накапливаемых параметров: “Время в пути”, “Время в пути с остановками”, “Общий расход”, “Пробег поездки” с появлением двухтонального звукового сигнала.

Прошло то время, когда слово компьютер вслух произносили единицы людей. Сегодня этот прибор имеется практически в каждом доме и стал штатным прибора в автомобильной технике. Он сделался незаменимым помощником для водителей, так как взял на себя выполнение функций по контролю над работой большинства агрегатов современных транспортных средств.

Штатный БК на ВАЗ 2114

НАЗНАЧЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ

Автомобили, которые произведены в России, комплектуются таким устройством. Так, например, штатный бортовой компьютер ВАЗ 2114, стал первенцем в семействе вазовских автомобилей. Если выразиться простыми словами, то-это автомобильный справочник на колёсах. Он нужен водителю для того, чтобы знать о том, что происходит как внутри автомобиля, так и снаружи.

ЗАЧЕМ ЕГО УСТАНАВЛИВАЮТ В МАШИНУ

Бортовой компьютер ВАЗ 2114 первых версий выполнял немного функций, это были такие:

  • Контроль над наличием запаса топлива на транспортном средстве и расстоянии, которое можно преодолеть на нём. Это поможет водителю вовремя принять правильное решение о дозаправке или прекращении движения;
  • Следит за рабочей температурой охлаждающей жидкости в моторе и способствует недопущению её перегреву.

Использование более дорогих версий компьютеров, позволяют диагностировать отдельные узлы и агрегаты машины.

Они наделены способностью расшифровки кодов неисправностей, которые выдаёт контроллер, а это позволяет водителю:

  1. Быть своевременно информированным о возникших проблемах в той или иной системе машины, и правильно реагировать на это. Устранение проблемы в её «зародыше», избавляет от дорогостоящих ремонтов;
  2. Получить экономию от эксплуатации автомобиля.
Читайте также:  Ящик для генератора на улицу своими руками

О ЕГО ФУНКЦИЯХ

Бортовые компьютеры ВАЗ 2114 наделены и выполняют такие основные функции:

  1. Отображают информацию о том, какие показатели имеют мгновенные параметры;
  2. Вывод на информационную панель сведений текущего характера;
  3. Сообщаются маршрутные параметры. Под ними понимают сведения о пробеге, среднем расходе топлива, время в пути и другие данные;
  4. Умение прочитать коды ошибок и диагностировать мотор автомобиля. Это позволяет без длительных консультаций со «специалистами» получать информацию обо всех проблемах силового агрегата.

Некоторые из моделей имеют дополнения к основным функциям, среди которых может быть:

  • Информация о сроках следующего обслуживания машины;
  • Некоторые внесения корректировок основных функций;
  • Контроль над периодом страхования;
  • Наличие функций органайзеров;
  • Возможность для установки параметров, при которых будет возможно включение вентилятора в системе охлаждения.

Дополнительные функции можно установить на любой БК (обратитесь к специалисту и вам его прошьют)

О ПРИНЦИПАХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТАКИХ СИСТЕМ

Карбюраторные машины ВАЗ 2109 оснащались приборами с функциями маршрутизаторов. Монтаж инжекторных силовых установок ВАЗ 2114, ВАЗ 2115 и других моделей, потребовала применения совсем другого типа устройств. Большая часть его функциональной деятельности отведена для диагностики и управления работой практически всеми приборами и системами автомобилей.

Работа БК ВАЗ 2114 основана и имеет следующий принцип работы:

  1. Принятие сигналов от датчиков через блок управления, обработка их и выдача сообщений на дисплей, а также возможность внесения корректировок для других систем;
  2. Обработка сигналов от систем, которые не контролируются контроллером. В случае возникновения аварийных ситуаций, выводится соответствующий значок на информационное табло, а также осуществляется подача звукового сигнала.

КАК ПОЛЬЗУЮТСЯ ТАКИМИ УСТРОЙСТВАМИ: КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Для устанавливаемых устройств, прилагается инструкция для штатного бортового компьютера ВАЗ 2114. Она подробно информирует и инструктирует владельцев машин о том, что нужно делать в той или иной ситуации. Поговорим о том, как пользоваться бортовым компьютером ВАЗ 2114. Для грамотного его использования необходимо:

  • Эти trip computer представляют собой весьма сложные электронные устройства, наделённые способностью исполнять более чем 500 различных функциональных обязанностей. Всё это требует от водителя тщательного изучения этого устройства. Инструкция по эксплуатации помогает в этом. Её хорошо изучать при включенном информационном табло;
  • Больше всего внимания при изучении, следует уделить значкам и символам аварийных команд.
  • Приборная панель имеет кнопки, которыми управляется работа БК ВАЗ 2114. Нужно изучить и запомнить правила работы с ними.

При выборе таких устройств особых требований к ним не наблюдается. Выбранная модель должна поддерживать программы для ЭБУ ВАЗ 2114. Сегодня стоимость бортовой компьютер ВАЗ 2114 может иметь от 1500 до 4000 рублей. В интернет-магазинах можно отыскать ещё более меньшую цену на эти изделия.

Заучивать все возможные коды ошибок, отображаемые на информационном табло не имеет смысла. Их не нужно как в школе рассказывать наизусть. Мы живем в век интернетных технологий, найдите обозначение этих кодов ошибок, распечатайте и возите с собой в машине. В случае когда увидите символы на информационном табло, сможете оперативно принять правильное решение. Продолжать движение дальше, или вызывать техническую помощь. К сожалению, бывают случаи, когда бортовой компьютер ошибочно выдаёт сигнал опасности. Виновником в таких случаях может быть какой-нибудь датчик или сам процессор. Никто не застрахован от возникающих неисправностей электроники, но в большинстве случаев, табло сигналзирует о достоверной информации.

Ниже будут показаны основные возможные коды ошибок на этой машине:

  • 2 – превышено напряжение бортовой сети;
  • 3 – проблемы с датчиком уровня топлива;
  • 4 – неисправность с датчиком, который следит за температурным режимом мотора;
  • 5 – неверный сигнал от датчика наружной температуры воздуха;
  • 6 – сигнал о перегретом моторе;
  • 7 – слишком низкое давление в системе смазки автомобиля;
  • 8 – проблемы с системой торможения;
  • 9 – недозаряд аккумуляторной батареи.
Читайте также:  Лампочки ближнего света лифан х 60

Следует реагировать на коды 4, 6 и 8,которые нужно устранить и только потом продолжать дальнейшее движение. После устранения необходима перезагрузка процессора. Ошибки сбрасываются при помощи нажатия и удержания клавиши суточного пробега.

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ПЕРЕСТАЁТ РАБОТАТЬ БК

Такое иногда случается, что не работает бортовой компьютер. Что в таком случае советуют предпринимать специалисты? Первым делом нужно определиться с видом неисправности прибора. Если он вообще не показывает «признаков жизни», нужно проверить предохранитель F3, который установлен в цепи питания процессора ВАЗ 2114. Если его замена не внесла «оживления» в его работу, проверьте разъёмы подключения.

Описывать суть процесса ремонта такого сложного электронного изделия нет смысла, так как для этого кроме наличия нужных приборов и инструментов, необходимо иметь ещё и образование в области электроники.

Всем доброго времени суток, дорогие друзья!
Как я писал ранее, возникли небольшие проблемы с подключением — разъема у меня совсем нет в панели. Поэтому пришлось искать обходной путь подключения — подключать собственный разъем и протягивать к нему провода.
И так, начнем. Имеем мы на руках данный БК (3200 рублей) и схемы подключения к нему (правда, для других автомобилей, нежели надо мне):

Вместе с ним был куплен разъем — 400 рублей:

Ну а теперь начинаем разбираться. Смотрим на заднюю часть БК — там 7 контактов.

Смотрим по инструкции — а там нам нужны всего 6 проводов:
— К-линия
— зажигание
— +12В
— подсветка
— "масса"
— на датчик уровня топлива

С К-линией все понятно — провод есть в комплекте и понятно, куда его втыкать. Постоянный "+" и "массу" можно взять так же с разъема OBD 2:

А можно пойти другим путем и протянуть провода с разных мест:

Но, я решил пойти путем №3 — взять все провода прямо со щитка приборов. Тем более что все равно его снимать надо. И вот, какие контакты мне надо было найти и откуда я их взял:
— К-линия взята с диагностического разъема OBD (7 контакт)
— зажигание взято со щитка приборов, белая колодка (10 контакт)
— +12В взято со щитка приборов, белая колодка (4 контакт)
— подсветка взята с кнопки включения сабвуфера (как раз рядом находится)
— "масса" взято со щитка приборов, белая колодка (1 контакт)
— на датчик уровня топлива взят контакт со щитка приборов, красная колодка (10 контакт)

Вот, вроде бы как разобрались. Идем в авто, раскладываем все необходимое нам:

А именно:
— сам БК
— инструкция по автомобилю
— инструкция по БК
— разъем под БК
— провод для К-линии
— нож
— провод двужильный 3 метра
— гофра тонкая 3 метра
— изолента
— отвертки (простые и фигурные)

И вот, начинаем работать.
Для начала удаляем все ненужные контакты с разъема, чтобы они нам не мешались и не вводили в заблуждение:

Потом разбираем панель и снимаем щиток приборов:

Ну а потом по одному проводу начинаем протягивать через панель, сразу же в гофре:

Через 30 минут неспешной работы получаем вот такого спайдермена, торчащего из приборки (на фото еще не подключен провод К-линии):

Собираем панель в исходное состояние, вставляем БК:

Вуаля! Все работает. Залезаем в меню, настраиваем нужные нам параметры:

Все радует меня. Работает исправно, все показывает. Теперь остается только до конца с ним разобраться и пользоваться:

Вот так вот. 3 года шел к этому, потратил 3720 рублей, 3 часа времени на самостоятельную установку — и все, мечта сбылась. Теперь можно еще один пунктик планов на будущее зачеркнуть на главной странице Ангела.

Всем огромное спасибо, что заглянули.
Всем добра и ровных дорог!

Добавить комментарий

три × 3 =