Булерьян или профессор бутаков

Автомобили

Предыдущая наша статья рассказывала об утеплении деревянного дома. Логичными её продолжениями является статьи:

  1. отопление деревянного дома или дачи на дровах (воздушное отопление)
  2. водяное отопление деревянного дома или дачи.

Планировка деревянного дома

Для примера утепления был взят обычный дачный одноэтажный деревянный домик, общая площадь жилых помещений которого составляет 50 квадратных метров. Крыша дома двухскатная. Высота потолков 2.5 метра, высота от пола до конька крыши – 5,5 метров. Его же мы используем для монтажа отопления дома.

  1. Столовая и гостиная одновременно. (6*3,5 м)
  2. Спальные комнаты. (4,5*3 м)
  3. Тамбур с лестницей на второй этаж (2*1,5 м)
  1. Входная дверь 70*200 см.
  2. Вход в тамбур 50*200 см.
  3. Входы в спальное помещение (без двери) 60*200 см.
  4. Окно 200*120 см.
  5. Окна 120*120 см.

Булерьян или профессор бутаковБулерьян или профессор бутаков

Воздушное отопление деревянного дома

Относительно небольшая площадь здания, и отсутствие перегородок между жилыми комнатами подсказали – идеально подходящие условия для создания воздушного отопления. Потоки воздуха, создаваемые конвективными печами (Булерьян, Бренеран или Профессор Бутаков), при правильном размещении печки, без труда отопят все жилые помещения. Идеально правильной позицией для установки конвективной печи является установка как ближе к центру здания. Поэтому было решено поставить печь, между входами в спальни, торцевой частью печи направленной на вход в здание. Это обеспечивает максимального обогрева всей площади здания. Весь основная часть конвективных труб, у всех этих печей, направляет горячий воздух по бокам от самой печи, и если использовать печь, поставив её к боку стены, та будет подвержена постоянному нагреву, основная часть тепла будет оставаться в комнате А.

Не хотелось делать рекламу одной из этих печей, благо они все имеют свои преимущества и недостатки. В моем случае, выбор упал на печь длительного горения Профессор Бутаков (Студент), потому, как она имеет по 4 выхода конвективных труб по бокам, и по 3 спереди и сзади, что дает возможность направить часть горячего воздуха перед печкой (Бренеран такой же мощности имеет 4 выхода с одного бока, 3 с другого). Её вторым преимуществом, на мой взгляд, является наличие зольника, которого к сожалению нет у печи Бренеран. Внешний вид их хотя и различается, однако, каждому по вкусу свое.

Установка печи воздушного отопления

Печь подбирается из рассчета общего объема отопливаемого помещения, в нашем случае деревянный дом имеет объем 6*8*2,5=120 кубических метров. Нам подходят печь профессор бутаков модель студент (до 150 кубометров) и печь бренеран АОТ 11 тип 01 (до 200 кубометров). Стоит учитывать, что печь профессор Бутаков в процессе работы нагревается, и напрямую ставить её на пол нельзя, для этого необходимо использовать лист горячекатаной стали толщиной 3 мм. В моем случае это был лист 1800*1000 (2000 расстояние между входами в спальни). Деревянная же вагонка, должна быть защищена от горячего воздуха, для этого был использован такой же лист нержавеющей стали, толщиной 1 мм, который крепился на стену между входами в комнаты.

Выход дымохода печи профессор Бутаков студент идет вверх, в случае с печкой бренеран выход печи идет сзади, что может быть удобным в той иной ситуации. Для экономии пространства дымоход печи пускался через стену вбок (тут бы Бренеран был удобнее), и проходя правую жилую комнату Б, выходил на чердак а затем на крышу. В случае с печью бренеран потребовалось бы на 1 уголок меньше.

Смета по материалам для воздушного отопления деревянного дома (профессор бутаков студент)

  1. Конвективная печь длительного горения профессор бутаков студент – 1 шт. х11578 рублей.
  2. Дымоход Вулкан 120/50 L=1м Нерж, утеплитель, нерж. полированная – 6 шт. х2738 рублей
  3. Угол 120/50 90 градусов – 1 шт. х2664 рублей.
  4. Тройник 120/50 90 градусов – 1 шт. х3330 рублей.
  5. ППУ 220 – 2 шт. х2220 рублей.
  6. Конденсатоотводчик – 1 шт. х481 рубль.
  7. Зонт 220 – 1 шт. х2072 рубля.
  8. Лист стали горячекатаный 3мм. 2500*1000мм. 1 шт. х2000 рублей.
  9. Лист нержавеющей стали 1 мм 2000*1000мм. 1 шт. х4000 рублей. Итого цена материалов для отопления деревянного дома: 44773 рубля.

Как вы видите, более 60% общей цен составили элементы дымохода. В нашем случае мы использовали качественные дымоходы из нержавеющей стали, с утеплителем толщиной 5 см. Дымоход проходит внутри дома и должен выглядеть красиво. Снижение цены дымохода втрое возможно при использовании асбестовых труб, однако они будут нагреваться, не будут такими красивыми и будут выделять в воздух вредные для здоровья человека элементы.

Читайте также:  Размеры дисков на солярис r16

Смета по материалам для воздушного отопления деревянного дома (Бренеран Тип-01)

  1. Конвективная печь длительного горения Бренеран АОТ11 тип 01 – 1 шт. х13000 рублей.
  2. Подставка под печь Бренеран 1 шт. х2000 рублей.
  3. Дымоход Вулкан 120/50 L=1м Нерж, утеплитель, нерж. полированная – 6 шт. х2738 рублей.
  4. Тройник 120/50 90 градусов – 1 шт. х3330 рублей.
  5. ППУ 220 – 2 шт. х2220 рублей.
  6. Конденсатоотводчик – 1 шт. х481 рубль.
  7. Зонт 220 – 1 шт. х2072 рубля.
  8. Лист стали горячекатаный 3мм. 2500*1000мм. 1 шт. х2000 рублей.
  9. Лист нержавеющей стали 1 мм 2000*1000мм. 1 шт. х4000 рублей.

Итого цена материалов для воздушного отопления деревянного дома: 45531 рублей.

Опять же значительную часть составляет дымоход, который можно заменить на асбестовый.

Резюмируя вышесказанное, установив конвективную печь, вы получите источник тепла, способный согревать вас целую ночь без дополнительной заправки топлива. На печи Бутакова возможен подогрев пищи или напитков, для печи Бренеран можно приобрести дополнительную сушилку (около 2000 рублей).

Цена на монтаж воздушного отопления в деревянном доме составит от 3000 до 20000 тысяч рублей. В зависимости от марки оборудования и сложности монтажа.

Компания "Айбрус" гарантирует вашему деревянному дому тепло, а значит уют и професиональный подход к каждому клиенту

При написании материала использованы цены наших постоянных партнеров по поставке оборудования отопительной техники Цены актуальны на момент написания материала : 17.11.2009

ВОПРОС 1. Очень тонкий металл (тоньше, чем у старого)

ВОПРОС 2. Срок службы при таком изготовлении не более 6 месяцев

Сопротивляемость коррозии (окалинообразование) у стали, из которой изготовлены корпус котла и конвективные трубы, резко падает при достижении критических температур – для стали корпуса и конвективных труб – это температура 400 градусов С. Но котел не предназначен для эксплуатации при таких температурах! Например, в инструкции по эксплуатации модели «Студент» заявлена мощность в 9 кВт и эта мощность является максимально рекомендуемой. А, если топку заложить до верха дровами (что полагается для длительного горения в режиме тления), и процесс вести при открытых поддувале и дроссельной заслонке, то мощность поднимается до 20 кВт и более. Но, в таком режиме котел действительно долго не прослужит и уже не важно, какой толщины будут стенки. Кстати, тонкая стенка менее подвержена перегреву вследствие меньшего сопротивления теплопередаче и срок службы этой самой стенки при её температуре, равной или выше указанной, будет не прямо пропорционален её толщине.

Исходя из вышеизложенного следует, что максимально допустимые температуры для стенки корпуса – это 300 – 350 градусов С, для стенки конвективных труб – 350 – 400 градусов С. И это вполне осуществимо, если следовать рекомендациям инструкции по использованию (которую может и следует доработать). А при выборе котла его паспортную мощность следует брать в расчет с некоторым запасом по отношению к тепловым потерям отапливаемого помещения, например, 25 – 30% и тогда холодной зимой его не придется постоянно использовать в форсированном режиме.

На сайте форума пользователей отопительных печей, некий корреспондент, подписавшийся «АА», в 2006 году «побился об заклад», что у котла «Професоръ Бутаковъ» вначале прогорит колосник, потом стенки корпуса, а затем и конвективные трубы. Вот уж прогноз с точностью до наоборот! За время выпуска первых котлов и по сей день ни один пользователь не пожаловался на прогорание стенок корпуса и, тем более, колосника – надежно защищенного от перегрева слоем золы. А вот случаи прогорания конвективных труб были и по вполне понятной причине – температура стенки труб достигала недопустимых значений. При замене труб улучшился другой важный показатель – увеличилось живое сечение для прохода воздуха – что имеет большое значение для теплообмена и для снижения температуры стенки. Важный фактор, увеличивающий срок службы конвективных труб – увеличенное живое сечение для прохода воздуха (было 1,85 дм, стало 2,32 дм). Если раньше «Студент» превосходил «Булерьян 00» поверхностью нагрева в 2 раза, а живым сечением конвективных труб на 35%, то при замене труб поверхность нагрева увеличилась незначительно, но зато живое сечение увеличилось на 70%.

Булерьян или профессор бутаков

Компания приняла решение по уменьшению толщины листа корпуса котла (2 мм вместо 3 мм) без ущерба для срока службы котла. Основанием для этого послужило наблюдение за котлом с такой толщиной стенки, прослужившим шесть зим (с осени 2002 года) в достаточно жестких условиях (СТО в частном гараже) и далеко не исчерпавшем своего ресурса.

ВОПРОС 3. Стакан не приварен (крепится только на 4 шт. самореза), нужно его приварить, иначе его при тяге в 5 м, вытянет оттуда.

Читайте также:  При замыкании контактов стартер не крутит

Если Вы имеете в виду – выдержит ли крепление тройника к корпусу котла вес дымовой трубы, то отвечаем – выдержит и 50 и более кг, так как нагрузку несут не только саморезы, но и горизонтальная полка фланца тройника. Нагрузка на срез у одного самореза около 200 кг. Можно наглядно это продемонстрировать попросив встать покупателя или продавца на закрепленный саморезами тройник. Сам создатель котлов этот опыт демонстрировал!

Булерьян или профессор бутаков

Булерьян или профессор бутаков

ВОПРОС 4. Отсутствие жиклеров

При длительных испытаниях выяснилось, что выбор подвода вторичного воздуха с помощью «жиклеров» не эффективен и не влияет ни на качество горения, ни на длительность горения одной закладки топлива. В интенсивном режиме горения, возможно, они частично и работают, но вот в тлеющем (генераторном) нет. В этом режиме КПД несколько повышался, но вот странность: наличие вредностей (несгоревшего топлива) было выше, чем в интенсивном режиме. Причина – низкая температура уходящих газов в тлеющем режиме. При переходных режимах наблюдались одиночные вспышки, могущие представлять опасность, если оставлять котел без присмотра, В интенсивном режиме количество вредных примесей в уходящих газах было ниже ПДК и наличие или отсутствие жиклёров на них никак не влияло.

Компания «Професоръ Бутаковъ» работает над усовершенствованием котла и, в частности, над полнотой сгорания топлива. Фильм о модернизации котла можно посмотреть на нашем сайте, в разделе новостей.

В данный момент проводятся испытания нового котла независимой лабораторией и будут сделаны необходимые замеры всех параметров. Протокол испытаний будет опубликован на нашем сайте. По выпуску новых версий котла в серию мы обязательно проинформируем всех наших покупателей!

ВОПРОС 5. Изнутри не прокрашен, имеется ржавчина.

Листовая сталь, идущая на корпус котла, покрыта масляной пленкой и её приходится обезжиривать перед покраской. А стальные трубы, к сожалению, часто не хранятся и не поставляются, защищенными от осадков. Но, легкий налет ржавчины, на работу котла никак не влияет. Тем не менее, компания признает эстетическую составляющую поднятого вопроса и впредь обязуется трубы окрашивать.

ВОПРОС 6. Народ не согласен с такой стоимостью продукта.

Замена диаметра у конвективных труб, изготовление более сложного тройника, используемого для соединения котла с дымовой трубой и герметичного зольного ящика, повлекла за собой незначительное удорожание комплекта поставки. Но, если принять во внимание улучшение теплообмена в конвективных трубах, ведущее к их более длительной службе и дальнейшему повышению КПД котла, и применение тройника с возможностью чистки дымовой трубы, не отсоединяя от котла, и при этом не засоряя его, и появившуюся возможность отвода конденсата, то можно обнаружить, что затраты на это оправданы.

ВОПРОС 7. Сравнения в расположении труб у «Булерьяна», «Професоръ Бутаковъ» и «ТОП» Теплодара.

Булерьян или профессор бутаков

По первой схеме (Булерьян и т.п.) теплообмен между топочными газами и воздухом отапливаемого помещения происходит через ограниченные поверхности: в теплообмене учувствуют часть конвективных труб находящихся в топке и соединяющих их полосы листового металла. Шаг труб равен двум диаметрам труб.

Во второй схеме (Професоръ Бутаковъ) шаг труб остался неизменным, но существенно увеличилась поверхность теплопередачи: здесь вся поверхность конвективных труб находится в газопламенной среде топки, а вместо соединительных полос появилась непрерывная стенка корпуса – дополнительное увеличение теплопередающей поверхности.

Схема третья (ТОП Теплодара) может показаться более эффективной, но при ближайшем рассмотрении являет собой неудачный пример модернизации: частокол конвективных труб является препятствием теплообмену (лучистому и конвективному) как для самих конвективных труб, так и для корпуса отопительного устройства. В результате имеется повышенный расход металла при снижении КПД печи.

ВОПРОС 8. Почему ваш котёл легче термофоровского на 20кг.?

"Студенты" и "Инженеры" полегчали по причине замены толщины листовой стали корпуса с 3мм. на 2мм. и толщины стенки конвективных труб с 3,5мм. на 2,5мм. Но на продолжительность срока службы котлов, указанная замена, никак не повлияла! Разумеется, при разумной эксплуатации котлов. Если регулярно нагревать сталь из которой изготовлены котлы до температуры свечения (что значительно превышает температуру окалинообразования для этой стали = 400 градусов С), то срок службы воздухогрейного котла – один отопительный сезон, независимо от толщины его стенок! И, в первую очередь, это касается конвективных труб. При частом использовании котлов в форсированном режиме прогорают (температура стенки трубы достигает 400 градусов С и выше) именно они. Как же с этим бороться? Мы предлагаем при частом использовании котлов с интенсивным режимом горения устанавливать в топочной камере на высоту топочной дверки, защитные экраны из стали толщиной 3мм, которые по мере их разрушения можно заменить. Еще совет: выбирать котел с 50% запасом мощности. Кстати, диаметр ныне применяемых нами труб увеличен и позволяет пропускать в своем сечении воздуха больше на 35% чем в прежнем исполнении, что при наличии тонкой стенки уменьшает теплонагруженность самой стенки. В общем случае, котлы «полегчали» по той же причине, что и кузова ныне выпускаемых автомобилей по отношению к автомобилям, выпускаемым более полувека назад – по причине неоправданных затрат.

Читайте также:  Симптомы износа маслосъемных колпачков

ВОПРОС 9. Где же настоящее латунное тавро на котлах «Професоръ Бутаковъ».

Латунное тавро присутствует только на котлах авторского производства серии «Професоръ Бутаковъ». В дополнении к тавро на всех котлах серии с 2010 года присутствует латунный знак торговой марки EZ.

Булерьян или профессор бутаков

Мы открыты для конструктивной критики и предложений!

Будем рады взаимовыгодному сотрудничеству с Вами!

Автор проекта «Професоръ Бутаковъ»

Существует множество разнообразных отопительных печей длительного горения – Буллерьян, Бренеран, Синель, Клондайк, Профессор Бутаков (Студент, Инженер и т.п.), ТОП-модель, Stoker и т.д. Длительность горения в таких печах достигается за счет сложной конструкции топки и специальных каналов подачи воздуха для дожига несгоревших уходящих газов. Все эти печи длительного горения можно разделить на два типа: «Буллерьян» и «Профессор Бутаков».

В 2008 году самыми продаваемыми печами длительного горения были печи «Бренеран» и «Профессор Бутаков». Тогда в каталоге компании «Термофор» появилась интересная, на наш взгляд, статья, в которой подробно были раскрыты основные отличия одной печи от другой. Мы решили эту статью разместить у себя, так как она поможет многим покупателям определиться с выбором производителя отопительной печи длительного горения. Читаем*.

Булерьян или профессор бутаков

С ИБИР С КИЕ С ТУДЕНТЫ П Р ОФЕССОРА
БУТАКОВА БРОСАЮТ ВЫЗОВ
КАНАДСКИМ ПРОФЕССИОНАЛАМ

Нам часто задают вопрос: Чем отличается ваш сибирский «Бу. » от их канадского «Бу. »?

Отвечаем: Есть 12 количественных и качественных отличий. Количественные отличия можно измерить или посчитать, а качественные можно увидеть или потрогать.

Сравним воздухогрейный котел «Профессор Бутаков», модель «Студент», и канадский чудо-калорифер, модель «ОО», как самый близкий аналог по габаритным размерам.

Хочешь – верь, а хочешь – мерь:

1. Площадь в плане на 23% меньше – 19,24 дм2. У аналога – 25,20 дм2.

2. Площадь поверхностей нагрева (непосредственно нагреваемых пламенем и охлаждаемых воздухом) на 90% больше – 210 дм2, в том числе поверхность нагрева конвективных труб 107 дм2. У аналога – около 110 дм2, в том числе поверхность нагрева конвективных труб около 50 дм2.

3. Площадь проходного сечения конвективных труб на 35% больше – 1,847 дм2. У аналога – 1,373 дм2.

4. Количество конвективных труб в 2 раза больше – 14 шт. У аналога 7 шт.

5. Конвективные трубы от начала до конца находятся в пламени. У аналога с пламенем соприкасается только 3/4 площади каждой трубы. Видимая снаружи поверхность труб, а также «отростки» сверху и снизу – не контактируют с пламенем.

6. Топка имеет форму пламени свободно сжигаемого твердого топлива для равномерного прогрева всех поверхностей нагрева. У аналога форма топки в виде цилиндра обусловлена только простотой изготовления.

7. Передняя и задняя поверхности, на которых размещены конвективные трубы, полноценно участвуют в конвективном теплообмене. У аналога передняя и задняя поверхности являются излучающими. В конвективном теплообмене они участвуют незначительно.

8. Имеется свободная горизонтальная поверхность, нагреваемая пламенем. На ней можно разогревать пищу. У аналога горизонтальная поверхность отсутствует. Разместить посуду, без риска ее опрокинуть, затруднительно.

9. Сменный колосник обеспечивает равномерное горение по всей площади топки. Зола через щели колосника ссыпается в зольный ящик. У аналога колосник отсутствует. Скапливающаяся на трубах зола препятствует теплообмену, поскольку является теплоизолятором (теплопроводность золы почти в 400 раз ниже, чем у стали). Если для улучшения теплообмена золу удалять, то под тепловым излучением оказываются неремонтопригодные конвективные трубы.

10. Имеется выдвижной зольный ящик, при помощи которого можно, не прерывая горения, удалить золу. У аналога зольный ящик отсутствует. Для удаления золы требуется прекратить горение и как-то удалять золу с ребристого дна.

11. Входные отверстия конвективных труб находятся на значительном возвышении от уровня пола, что благоприятно для свободной конвекции нагреваемого воздуха. У аналога входные отверстия конвективных труб находятся на уровне пола, что создает неблагоприятное местное аэродинамическое сопротивление входящему воздуху.

12. Имеется устойчивое встроенное основание с отверстиями для крепления к полу. Для аналога требуется покупать дополнительное основание, которое приподнимет его над полом и придаст ему устойчивость.

Добавить комментарий

8 − 2 =