Человек с водительским удостоверением

Автомобили

Человек с водительским удостоверением

Самый простой вариант, если нашел чужое ВУ, нужно отнести его в ближайшее отделение ГИБДД. Сотрудники ГАИ разберутся, что делать с документом. Если попытаться найти хозяина самостоятельно, потребовать вознаграждение за найденное водительское удостоверение, можно навлечь неприятности. Хозяин удостоверения напишет заявление о вымогательстве. Мошенники часто пользуются чужими правами для залога или в других ситуация для материальной выгоды. Поэтому лучше сразу отнести ВУ в ГИБДД.

Ситуации бывают разные, если все-таки нужно найти человека онлайн по водительскому удостоверению, можно воспользоваться базой ГИБДД. На сайте ГАИ есть функция поиска ВУ по номеру. На экране появляется информация о дате выдачи и окончании срока документа, открытых категориях водительских прав.

Человек с водительским удостоверениемВодительское удостоверение — документ, выдающийся гражданину РФ только при предъявлении паспорта, к тому же в правах указана дата рождения водителя и вклеена фотография.

Но являются ли права удостоверением личности согласно действующему российскому законодательству?

И правомерны ли действия продавцов, отказывающихся отпускать алкогольную и табачную продукцию покупателям с водительскими правами, но без паспортов?

Где это написано?

На сегодняшний день парламентом Российской Федерации так и не принят федеральный закон, который четко установил бы единый исчерпывающий перечень документов, удостоверяющих личность россиянина, а также иностранного гражданина, проживающего на территории страны, в любых ситуациях.

Списки документов, удостоверяющих личность в той или иной ситуации, утверждены отдельными нормативно-правовыми актами (НПА).

Дают ли права водителя право голоса

Человек с водительским удостоверениемСогласно п. 16 Закона от 12 июня 2002 №67-ФЗ документами, позволяющими гражданину РФ реализовать свое право на участие в выборах либо референдуме, являются:

  • военный билет, временное удостоверение, его заменяющее, либо удостоверение личности военнослужащего;
  • удостоверение личности моряка (паспорт моряка);
  • документ, удостоверяющий личность российского гражданина, по которому россиянин, проживающий за пределами своей страны, въезжает в Россию;
  • справка, выдаваемая лицам, находящимся в местах лишения свободы (содержания под стражей).

Итак, является ли водительское удостоверение удостоверением личности с точки зрения члена избирательной комиссии? Однозначно нет.

Выезд за границу — въезд в Россию

Согласно ст. 7 Закона от 15 августа 1996 №114-ФЗ документами, удостоверяющими личность россиянина при выезде за пределы страны и въезде в Россию, признаются:

  • паспорт гражданина РФ, в том числе заграничный;
  • служебный паспорт;
  • дипломатический паспорт;
  • паспорт моряка.

Так что пересекая границу России за рулем автомобиля, необходимо предъявить один из этих документов, а водительские права их не заменят.

Как удостоверяется наличие гражданства

Наличие российского гражданства согласно президентскому указу от 14 ноября 2002 №1325 удостоверяют:

  • Человек с водительским удостоверением«обычный» либо заграничный паспорт гражданина России;
  • паспорт моряка;
  • военный билет с вкладышем либо удостоверение личности военнослужащего;
  • служебный паспорт;
  • дипломатический паспорт;
  • свидетельство о рождении.

В данный список водительское удостоверение на право вождения автотранспортного средства на территории РФ не входит совершенно резонно, ведь этот документ может получить лицо, не имеющее российского гражданства.

Алкоголь купить нельзя, табак — можно

Самый актуальный вопрос — являются ли права удостоверением личности при покупке алкоголя и сигарет.

Утвердительный ответ выглядит предельно логичным, ведь в водительское удостоверение вклеено фото владельца и там же четко указана дата его рождения, позволяющая без труда определить возраст.

Однако положения российских нормативно-правовых актов совпадают с логическими выводами не всегда.

В приказе Минпромторга от 15 апреля 2011 №524, которым утвержден список документов, позволяющих определить возраст покупателя алкогольной продукции и удостоверяющих его личность, значатся вышеупомянутые документы — для россиян и ряд документов для иностранных граждан:

Читайте также:  Проставки для увеличения клиренса спектра

  • Человек с водительским удостоверениемпаспорт иностранного гражданина (содержащий записи на русском языке);
  • вид на жительство;
  • РВП (разрешение на временное пребывание);
  • свидетельство о временном убежище;
  • удостоверение беженца.

Водительские права отсутствуют, хоть Минпромторг и планировал добавить их в список в 2019 году.

В то же время в приказе Минздрава России от 12 мая 2014 №215н, регламентирующем продажу табачных изделий, удостоверение водителя прописано.

Так что отказ продавца в продаже алкогольной продукции покупателю с правами и без удостоверения личности правомерен, табачной — нет.

Вопрос действительно неоднозначный

Вопреки перечисленным НПА водительское удостоверение все же признается удостоверением личности некоторыми подзаконными актами:

  • Человек с водительским удостоверениемопределением ГКПИ 06-1016 Верховного суда РФ, где указано, что водительские права содержат все реквизиты, необходимые для удостоверения гражданина;
  • определением КАС 06-547 Кассационной коллегии ВС РФ;
  • приказом МНС России от 12 февраля 2003 №БГ-3-13/59;
  • некоторыми актами МВД и МИД РФ.

Но даже определение Верховного суда не снимает вопрос, почему права не являются удостоверением личности — тем более, в документе не расшифровывается, о каких конкретно позволяющих удостоверить личность реквизитах идет речь.

Заключение

Итак, в настоящий момент водительские права не удостоверяют личность, а только подтверждают статус лица, имеющего законное право управлять транспортным средством определенной категории.

В то же время удостоверение водителя способно пригодиться не только за рулем — например, при оформлении банковского кредита (включая ипотеку) по двум документам.

Вас заинтересует:

Человек с водительским удостоверением

Человек с водительским удостоверением

Человек с водительским удостоверением

Человек с водительским удостоверением

3 комментария

Вопрос к этой же теме: А при отправке груза (физическим лицом, в личных целях) в транспортной компании, водительское удостоверение может ли являться документом удостоверчющим личность? Ранее паспортные данные уже занесены в базу этой транспортной компании.

исправляйте! Минпромторг для определения возраста покупателя спиртных напитков в приказе №1728 перечислил документы, удостоверяющие личность гражданина РФ (список 2017 года состоит из 14 пунктов), среди которых автомобильные права и персонифицированная карта зрителя.

Приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России) от 31 мая 2017 г. N 1728 г. Москва "Об утверждении перечня документов, позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия, и признании утратившим силу приказа Минпромторга России от 15 апреля 2011 г. N 524 «Об утверждении Перечня документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия»

Зарегистрирован в Минюсте РФ 22 июня 2017 г.

Регистрационный N 47117

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2011 г. N 243 «О перечне документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 15, ст. 2123; 2016, N 51, ст. 7384) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый перечень документов, позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия.

2. Признать утратившим силу приказ Минпромторга России от 15 апреля 2011 г. N 524 «Об утверждении Перечня документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 июня 2011 г., регистрационный N 20920).

3. Установить, что пункт 14 перечня документов, позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия, действует до 31 декабря 2018 г.

Министр Д. Мантуров

Перечень документов, позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать

в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия

Читайте также:  Рено меган все поколения

1. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

2. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

3. Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации.

4. Удостоверение личности моряка.

5. Дипломатический паспорт гражданина Российской Федерации.

6. Служебный паспорт гражданина Российской Федерации.

7. Удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина Российской Федерации.

8. Паспорт заграничный (дипломатический, служебный, обыкновенный) иностранного гражданина либо иной документ, удостоверяющий личность, признаваемый в этом качестве Российской Федерацией.

9. Вид на жительство лица без гражданства в Российской Федерации.

10. Разрешение на временное проживание лица без гражданства в Российской Федерации.

11. Удостоверение беженца.

12. Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

Человек с водительским удостоверением

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье речь пойдет о возможности использования иностранных водительских прав гражданином РФ. Такая ситуация иногда встречается на практике.

Например, гражданин Российской Федерации может пройти обучение и получить водительское удостоверения во время проживания за границей. Еще один пример – это человек, который имеет одновременно 2 гражданства. Также возможен вариант, при котором иностранец, имеющий водительское удостоверение, переезжает в Россию и получает российское гражданство.

Использование иностранных прав в 2019 году

Возможность использования удостоверения, полученного в другом государстве, регламентируется пунктом 12 статьи 25 Федерального закона "О безопасности дорожного движения":

12. Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых – на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 настоящей статьи.

Обратите внимание, лицо, постоянно или временно проживающее на территории РФ (а именно таким лицом и является гражданин РФ), в первую очередь может управлять транспортными средствами на основании российского национального водительского удостоверения. Однако если национальных прав нет, то можно воспользоваться иностранными или международными водительскими правами.

Т.е. до тех пор, пока гражданин России не получил российские водительские права, он может использовать иностранное удостоверение.

Внимание! В 2019 году стало поступать много жалоб от водителей по поводу того, что не смотря на пункт 12 статьи 25 закона "О БДД" сотрудники ГИБДД и суды различных уровней накладывают штрафы при использовании иностранных прав. Если Вы еще не столкнулись с такой проблемой и лишь изучаете законодательство, то рекомендую заменить иностранные права на российские. Это гораздо проще, чем впоследствии оспаривать штраф.

60 дней после получения российского гражданства

Напомню, что до 4 ноября 2014 года гражданин России мог использовать иностранные права только в течение 60 дней. Однако правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений утратили силу, и данное требование больше не применяется. Т.е. иностранные права могут использоваться сколь угодно долго.

Тем не менее, некоторые сотрудники ГИБДД до сих пор не в курсе данного изменения законодательства. В связи с этим возникает вопрос по поводу того, что делать водителю, если его автомобиль пытаются эвакуировать на штрафстоянку.

Все достаточно просто:

1. Снимите действия сотрудников ГИБДД на видео.

2. Сообщите сотруднику ГИБДД, что Вы планируете обратиться в прокуратуру, т.к. он незаконно ограничивает Ваше право управления транспортными средствами. За данное нарушение полицейский получит штраф в размере 20 000 рублей.

3. Позвоните по телефону доверия, указанному на полицейском автомобиле. Сообщите, что сотрудник ГИБДД ограничивает Ваше право управления автомобилем в нарушение действующего законодательства. Вполне возможно, что этого звонка будет достаточно, чтобы прекратить эвакуацию.

Если автомобиль все же эвакуируют, а штраф будет наложен, то его нужно оспорить. Это не должно вызвать проблем, т.к. не существует нормативного документа, на который могли бы сослаться сотрудники ГИБДД. Если они будут ссылаться на утратившие силу Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, то достаточно будет указать, что документ утратил силу в соответствии с Постановлением Правительства от 24 октября 2014 г. N 1097 "О допуске к управлению транспортными средствами" (пункт 2 документа и пункт 1 приложения).

2. Признать утратившими силу акты Правительства Российской Федерации по перечню согласно приложению.
.
1. Постановление Правительства Российской Федерации от 15 декабря 1999 г. N 1396 "Об утверждении Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 52, ст. 6396).

Кроме того, параллельно напишите заявление в прокуратуру по поводу незаконного ограничения права управления транспортными средствами. Будет справедливо, если за свои незаконные действия сотрудник ГИБДД заплатит штраф 20 000 рублей.

Читайте также:  Как вытащить провод из блока предохранителей

Как оспорить штраф в суде?

Если Вам не удалось убедить сотрудников ГИБДД в собственной правоте, то постановление о наложении штрафа можно оспорить в суде. Данная процедура подробно рассмотрена в следующей статье:

Список стран, подписавших Венскую конвенцию "О дорожном движении"

Австрия, Азербайджан, Албания, Армения, Багамы, Бахрейн, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Вьетнам, Гайана, Гана, Германия, Греция, Грузия, Дания, Демократическая Республика Конго, Зимбабве, Израиль, Индонезия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Кабо-Верде, Казахстан, Катар, Кения, Киргизия, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Кувейт, Латвия, Литва, Либерия, Люксембург, Македония, Марокко, Мексика, Молдавия, Монако, Монголия, Нидерланды, Нигер, Нигерия, Норвегия, ОАЭ, Пакистан, Перу, Польша, Португалия, Республика Корея, Российская Федерация, Румыния, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Сейшелы, Сенегал, Сербия, Словакия, Словения, Таджикистан, Таиланд, Тайвань, Тунис, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, ЦАР, Черногория, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эквадор, Эстония, ЮАР.

Какие иностранные водительские удостоверения можно использовать в РФ?

Человек с водительским удостоверением

Если Ваше водительское удостоверение соответствует требованиям Приложения 6 к Венской конвенции о дорожном движении, то Вы можете использовать его при управлении автомобилем на территории РФ.

Кроме того, есть еще несколько типов водительских удостоверений, не соответствующих требованиям Венской конвенции, которые можно использовать в России:

  • Иностранное водительское удостоверение, в котором не указан срок действия, соответствующее Венской конвенции по всем остальным пунктам.
  • Иностранные права, выданные до 28 марта 2011 года и соответствующие прежней редакции Приложения 6 к Венской конвенции о дорожном движении.
  • Иностранные права, выданные до 28 марта 2011 года и составленные на русском языке либо сопровождающиеся заверенным переводом на русский язык.
  • Иностранное удостоверение, выданное государством, не подписавшим Венскую конвенцию, все записи в котором выполнены буквами латинского или русского алфавита либо сопровождаемое заверенным переводом.

Если Ваше удостоверение не попадает в указанный список, то использовать его на территории Российской Федерации невозможно. Кроме того, нельзя использовать в России удостоверения государств, в которых не признаются российские национальные водительские удостоверения.

Ограничения при работе водителем

Существуют ограничения на использование иностранных прав, действующие с 1 июня 2017 года:

13. Не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Положение настоящего пункта не распространяется на граждан Киргизской Республики, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального, осуществляющих предпринимательскую и трудовую деятельность на территории Российской Федерации, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами.

Однако начиная с 26 июля 2017 года запрет не распространяется на граждан Российской Федерации, т.к. в соответствии со статье 68 Конституции РФ государственным языком является русский язык. Т.е. приведенный выше пункт 13 на граждан России не действует. Поэтому замена прав на российские не требуется. Работать можно в том числе с иностранными правами.

Тем не менее, если у Вас есть желание получить российское национальное удостоверение, то рекомендую Вам прочитать следующую статью:

Добавить комментарий

шестнадцать + семнадцать =