Чем можно смазать чтобы не скрипело

Автомобили

Вы открываете дверь, и вдруг раздается скрип. В начале на него не обращаешь внимания, а вот через некоторое время этот противный звук начинает действовать на нервы.

Откуда он берется, а самое главное – как его устранить и чем смазать дверь, чтобы не скрипела?

Как смазать

Ответ прост: скрипит не само дверное полотно, а петли. Причем не все целиком. Звук издают те части, которые при движении соприкасаются друг с другом.

При движении от трения верхней части петли о нижнюю скрипит металл. Для устранения проблемы достаточно нанести на трущиеся поверхности машинное масло.

Для этого нужно выполнить следующие действия:

Чем можно смазать чтобы не скрипело

  • Открыть дверь, внизу под ее торец подставить лезвие топорика, фомки или любой другой клин. Можно обойтись толстым напильником.
  • Приподнять немного дверное полотно на петлях методом «рычага», при помощи предмета, подставленного под торец.
  • Обнажившиеся внутренние стержни и трущиеся части дверных полупетель смазываем маслом. Достаточно капнуть несколько капель из масленки. Если у вас нет масленки, но есть само машинное масло – не расстраивайтесь, наберите его в шприц и прокапайте указанные места.
  • Опустите дверное полотно назад на петельные стержни. Несколько раз интенсивно потяните его туда–сюда.
  • Излишки смазки удаляем тряпочкой.

Вот в принципе и весь нехитрый процесс. Но смазка со временем вырабатывается, и скрип может появиться снова. Достаточно опять смазать петельный механизм машинным маслом — скрежет исчезнет.

Без масла

Чем можно смазать чтобы не скрипело

А чем смазать дверь, чтобы не скрипела, если нет машинного масла? В этом случаем может помочь:

  • «Солидол» или «Литол». С учетом густоты наносить средство придется деревянной палочкой или пальцем. Во втором случае будьте предельно осторожны и не прищемите руку.
  • Графит от карандаша. Подойдет стержень или карандаш с мягкой маркой графита. Стержень нужно раздробить и подложить кусочки в щель между полупетлями, образовавшуюся после поднятия дверного полотна. После того как полотно будет опущено, верхняя полупетля раздавит графит и получится графитовая смазка, которая очень хорошо борется с трением.

Но все описанное выше – полумеры. Для того чтобы избавиться от скрежета надолго, нужно полностью снять полотно с петель и нанести на стержни купленную в автомагазине специальную графитовую смазку.

Так вы гарантированно избавитесь от скрипа на долгое время.

Домашние средства

Самое время поговорить о том, как и чем смазать дверь, чтобы не скрипела, в домашних условиях.

Напоследок мы дадим несколько рекомендаций.

Чем можно смазать чтобы не скрипело

Если есть возможность – переверните петли. Обычно полупетля со стержнем укреплена на лутке, а вторая часть с цилиндром — на полотне.

Цилиндр надевается на стержень, и в процессе работы смазка просто стекает вниз. Как только она закончится, появляется скрип.

Если укрепить петли наоборот (на лутку цилиндры, а на полотно стержни), то после того как они будут вставлены на место, они «запрут» смазку в цилиндре и будут препятствовать ее вытеканию. Один раз сделав это, вы забудете о скрипе на долгие годы.

Не используйте сливочное масло, пищевые жиры и вазелин для смазки. Все они вызывают коррозию металла. Эффект от их нанесения будет кратковременным, скрип действительно исчезнет до того момента, как высохнут эти жиры.

После высыхания сразу же образуется коррозия, и скрип вернется с новой силой. Особенно это касается подсолнечного масла – после его высыхания скрип превратится в страшный скрежет и писк.

Читайте также:  Сапун двигателя что это такое

Неважно, дорогая или дешевая дверь, но раньше или позже при выполнении прямых обязанностей она начинает издавать страшно неприятные звуки: гудение, скрип, скрежет. Днем это малозаметно, но в ночное время становится настоящим испытанием, вынуждая лишний раз не входить в комнату.

Чем можно смазать чтобы не скрипело

Вопрос, чем смазать петли дверей, чтобы не скрипела, в домашних условиях актуален для всех, кто уже столкнулся с этой проблемой или пока не ведает о ее существовании.

Причины скрипа

Перед тем как подобрать метод эффективного избавления от неприятных раздражающих и пугающих звуков, издаваемых дверью, необходимо найти источник проблемы. Причиной могут быть:

  1. Недостаточное прилегание крепежей к косяку, что случается из-за нарушения правил монтажа или использования неподходящих элементов низкого качества.
  2. Облицовка касается петель, которые при движении трутся о материал, деформируя его.
  3. Отсутствие шариков в навесах.
  4. Недостаток или полное истирание смазки в петлях.

Иногда в сочленения движущихся деталей забивается пыль и попадает мелкий сор. Все это впитывает смазку и выступает абразивом, стачивающим металл. Единственным выходом будет полный разбор элементов, чистка и смазывание.

Чем можно смазать чтобы не скрипело

Способы устранения скрипа

Варианты решения проблемы:

  1. Если причина кроется в неправильно подобранной фурнитуре, выходом станет только демонтаж полотна и приобретение хороших деталей необходимой конфигурации, размеров.
  2. Расшатавшиеся крепежи достаточно подкрутить отверткой нужного типа. Главное — сильно не зажимать, иначе створка будет плохо двигаться, что губительно скажется на длительности эксплуатации двери.
  3. Облицовка, которая неправильно установлена. Ее надо снять и подогнать под размеры полотна.
  4. Некоторые модели петель обуславливают наличие шариков, которые могут потеряться или вообще не идут в комплекте. Чтобы решить проблему, придется снять петли и вложить внутрь недостающие элементы.
  5. Отсутствие или критично малое количество средства, предупреждающего трение, решается проще всего.

Если возник вопрос, чем смазать дверь, чтобы не она скрипела, знайте: существует масса веществ, которые помогут решить эту проблему.

Специальная жидкость используется автолюбителями, которые не гнушаются самостоятельно перебирать механизмы машины, отлично подойдет для хозяйственных нужд.

Солидол

Вязкий и маслянистый — популярный бытовой материал для смазки движущейся дверной фурнитуры.

Литол

Водостойкое, эффективное и морозоустойчивое средство подходит как для межкомнатных, так и для уличных створок. Ему не страшна даже лютая зима.

Чем можно смазать чтобы не скрипело

Циатим

Вещество загущенной структуры с антиокислительным эффектом. Относится к универсальным кинематическим смазкам и может быть использовано для устранения дефектов в навесах.

Масло для швейных машин

Наверняка найдется у каждой хозяйки, которая занимается шитьем. Смазочный материал для этих механизмов практически универсален.

Автомобильное масло

Новое машинное или “отработка”, оставшаяся после замены в двигателе. Его удобно наносить, а потеков на двери почти не остается.

Народные способы

Если специального средства нет, а ликвидировать проблему надо срочно, можно воспользоваться чем-то из имеющегося в доме:

  • вазелин — присутствует в каждой второй аптечке, но в случае со скрипящими петлями поможет ненадолго;
  • воск — часто используется в качестве самостоятельного смазочного материала;
  • парафин — применяется чаще для профилактики скрипа, чем для “лечения”;
  • карандашный грифель — одно из самых надежных подручных средств, потому что содержит масла и воск.

Чем можно смазать чтобы не скрипело

Важно: густые смазки предпочтительнее жидких, так как служат дольше, не растекаются и не оставляют следов.

Решающих домашние проблемы при помощи подручных средств интересует, можно ли смазать петли растительным маслом. Кажется, что это весьма распространенная практика. Но делать так не рекомендуется. На несколько дней противный звук действительно исчезнет, но потом подсолнечное масло загустеет, станет твердым и потемнеет. Придется полностью менять фурнитуру.

Читайте также:  Сколько тормозной жидкости в ниве шевроле

Особенности смазывания различных типов дверей

Определившись, чем смазать петли дверей, остается это правильно сделать. На методику выполнения работ оказывают влияние множество факторов: материал, расположение, конструкция.

Железная дверь

Обычно начинает “петь”, провисая из-за тяжелого полотна и коррозии. Железные двери, как правило, входные уличные, преимущественно это цельносварные неразборные конструкции. Их придется обрабатывать на месте не снимая. Следует только подобрать крепкий упор, чтобы приподнять створку.

Сначала нужно очистить фурнитуру от налета грязи и ржавчины, а смазывать в тех местах, где металл трется — между движущимися элементами.

Вытекшие остатки обязательно вытирают, а потом несколько раз открывают и закрывают дверь, чтобы распределить вещество по внутренним шарнирам.

Пластиковая

Преимущественно внутрикомнатные, но бывают балконными. В последнем случае сначала обрабатывают створку с улицы, а потом со стороны комнаты.

Открытую дверцу нужно немного приподнять с помощью упора. Масло нанести в небольшом количестве и полотно закрыть.

Важно: на белом пластике сильно заметны пятна от смазки, что видно далеко не сразу, а спустя некоторое время после процедуры. Предпочтительно перед “лечением” двери сделать пробу на незаметном месте и понаблюдать реакцию материала на вещество.

Деревянная

Устанавливается преимущественно в квартирах и между комнатами. Процедура выполняется по общепринятой схеме, но упрощается тем, что некоторые модели легко разбираются, предоставляя доступ к фурнитуре. Иначе смазка вводится в зазоры на петлях.

Чем можно смазать чтобы не скрипело

Важно: натуральную древесину лучше беречь от контакта с химическими веществами, так как может произойти деформация или останется пятно.

Стеклянная

Несмотря на видимую воздушность, такая дверь очень тяжелая, потому в конструкции используются особые петли — с резиновыми уплотнителями. Во время установочных работ это место обрабатывается клеем для повышения надежности и продления срока эксплуатации.

Данная особенность не исключает скрежет и скрип, не мешает выполнять смазывание, но лучше о ней знать, собираясь проводить обработку.

Важно: масло не отмывается от стекла, потому рекомендуется использовать WD-40.

Чем можно смазать чтобы не скрипело

Дверь-гармошка

Легко разбирается, но требует основательного подхода:

  • чистка канавки и колесиков от того, что прилипало за время работы двери;
  • смазывание всех движущихся элементов.

Но последнее выполняется исключительно специальным силиконовым средством. Только к нему не будет налипать сор.

Раздвижная дверь

Чаще всего издает шум не по причине плохой смазки, а из-за мусора, который скапливается во всех возможных местах. Некоторые отвердевшие отложения допускается очистить при помощи металлической щетки, а прочий сор — пылесосом.

Чем можно смазать чтобы не скрипело

Важно: чтобы колеса легче двигались, после чистки наносится силиконовая смазка.

Как наносить состав

Фурнитура бывает разной, в зависимости от ее типа и подход нужен специфический. Отталкивайтесь от того, что именно успело заскрипеть. Видео поможет правильно выполнить процедуру.

На разъемные петли или навесы

Состоят обычно из двух частей, потому полотно можно снять, не откручивая их полностью. При обильном поражении ржавчиной рекомендуется прикладывать на несколько часов смоченную в машинном масле ветошь — окись легко поддастся чистке. После нанесения смазочного материала, створку вешают сразу на место.

На неразъемные петли или шарниры

Можно демонтировать только сняв все крепежные детали — шурупы. Из-за значительного количества элементов быстро начинают шуметь, особенно при частом использовании. Несмотря на сложность в обслуживании, весьма популярны, потому что универсальны, благодаря чему подходят как для левых, так и правых дверей. Нуждаются в систематическом смазывании.

Читайте также:  Лада торг интернет магазин

На направляющие

Перед обработкой требуется обязательная чистка с отделением всех частей фурнитуры поэтапно. Только при полном отсутствии мусора можно наносить специальный силикон.

Чтобы избежать скрипа и прочих шумов, которые может издавать дверь, достаточно регулярно проводить профилактические мероприятия, избавляясь от мусора и смазывая проблемные места.

Избавиться от скрипа двери можно, если смазать дверные петли одним из нижеперечисленных средств. Часть из них оказывает лишь кратковременный эффект воздействия, например, растительное масло, другая (карандаш, полироль) – длительный.

Чем можно смазать чтобы не скрипело

Антикоррозийный спрей WD-40

Изготовлен на основе Уайт-спирита и включает в себя 20% масла от общего состава. Поэтому может избавить от скрипа лишь на небольшой период. Его основное предназначение – подготовка деталей к смазке (очистить, обезвожить и обезжирить поверхность). Расфасован во флаконы с удобным дозатором.

Машинное масло или для швейных машин

Наносится на движущиеся части петли пипеткой или шприцом для инъекций (двойка или пятерка). Отдавать предпочтение следует машинному маслу с наибольшей вязкостью. Оно не только избавит от скрипа, но и от образовавшейся ржавчины на навесах.

Для этого тряпочку, хорошо пропитанную машинным маслом, приложить к ржавым местам на 3-4 часа. Делать это надо аккуратно, не допускать, чтобы оно растеклось по дверному полотну или косякам.

Карандаш (проверено редакцией)

Извлеченный из карандаша грифель засыпать в щели петель. Можно также, не снимая дверь полностью, слегка приподнять ее и подложить кусочек стержня между механизмами. Он сам раскрошится и распределится по петлям после нескольких движений дверью. Чтобы не вскрывать карандаш, можно использовать запасные стержни из набора «Циркуль».

Проверено редакцией: для удобства, не отламывая грифель от остро наточенного карандаша, поместили его в петли приподнятой двери. Вернули ее на место, под давлением стержень отломился. После нескольких движений «открыть-закрыть», дверь в комнате больше не скрипит.

Чем можно смазать чтобы не скрипело

Подсолнечное масло

Капать между движущимися дверными механизмами также пипеткой или шприцом, либо, приподняв дверное полотно, им протираются петли. Недостаток этого способа – прилипание пыли, недолгий эффект и частое его применение может привести к быстрому износу механизма.

Сливочное масло, пищевые жиры и вазелин не используют для смазки от того, что все они вызывают коррозию металла. Эффект от их воздействия очень кратковременный, пока они не высохнут.

Для закапывания жидких смазочных материалов можно использовать пустые промытые флакончики от глазных капель или для носа.

Солидол, «Литол» или «Циатим»

Из-за густого состава наносятся палочкой, линейкой, кисточкой для рисования или пальцем на петли. Скрипящую дверь слегка приподнять и в образовавшийся промежуток нанести одно из выбранных средств.

Солидол нельзя использовать для смазывания уличных дверей (ворота, калитка или подъездная). Под воздействием низких температур он загустевает и превращается в абразив, поэтому применять его можно только дома.

Литол характеризуется как водо- и морозоустойчивая смазка, но вреден для алюминиевых поверхностей.

Циатим» (густая смазка для автомобильных деталей) обладает антиокислительными и морозостойкими свойствами, практически не вымывается водой, но при долгом нахождении на открытом воздухе смазка высыхает.

Силиконовая смазка

Брызнуть ее на петли или нанести тонким слоем и закрыть — открыть дверь пару раз для распределения средства. Для более эффективного воздействия вынуть стержень и обработать его смазкой.

Профилактическое смазывание навесов межкомнатных дверей раз в год убережет от появления скрипа.

Это может пригодиться: Как помыть батареи даже в труднодоступных местах.

Добавить комментарий

10 + двенадцать =