Чертеж шатуна с размерами

Автомобили

Чертеж шатуна для изучения и построения.

Чертеж шатуна с размерами

Шатун изготавливается из кованной стали, состоит:
01-Верхняя часть-в виде головки, в которой имеется сквозное отверстие для запрессовки бронзовой втулки. Внутренний диаметр бронзовой втулки является посадочным отверстием для поршневого пальца. По мере выработки посадочного диаметра втулки, различают несколько групп (три) через каждые 0,004 мм. Каждая группа имеет свою маркировку определенного цвета (зеленый, желтый, красный). Под каждый размер шатуна подбирается свой поршневой палец.
02-Средняя часть-в виде ребер жесткости (сечение двутавровое, с переменным размером по всей длине).
03-Нижняя часть-разъмная, крышка закрепляется при помощи двух болтов, которые вворачиваются по резьбе в тело шатуна. Внутри разъемного соединения устанавливаются вкладыши.

Требования, предъявляемые к конструкции шатуна.

Чертеж шатуна с размерами

01. Минимальный вес.
02. Термостабильность материала.
03. Минимальный шум при работающем двигателе.
04. Хорошая износостойкость.
05. Наибольшее количество циклов.

Чертеж поршня с размерами изображает контуры его главных частей и общего вида, создавая четкую картинку для понимания конструкции. Это позволяет досконально изучить, спроектировать и собрать данную машиностроительную деталь.
Чертеж поршня любой машины либо механизма имеет общие составляющие, вид и пропорции которых обусловлены принципом действия. Между тем поршни, как правило, проектируются в индивидуальном порядке. Это обеспечивает максимальную эффективность работы поршневых:
– днищ;
– уплотняющих элементов;
– направляющих частей.
Чертеж поршня двигателя показывает его особенности:
– компрессионную высоту (размер между осью поршневого основания, днища и так называемым пальцем);
– диаметры и расположение монтажных отверстий для поршневого пальца, размещенных в нижней части детали;
– нормативную величину зазора, образовываемого поршнем и его цилиндром.
Чертеж поршня ВАЗ показывает конкретные отличия его конструкции, разработанные командами «вазовских» инженеров. Отличительными чертами таких поршней являются:
– уменьшенная толщина колец;
– минимальные зазоры между поршнями и цилиндрами;
– сокращенная длина пальцев;
– обработка частей специальными защитными покрытиями;
– особая форма (буквой «Т»);
– профиль днищ, который задает параметры для конфигурации камер сгорания двигателя.
Чертеж поршня цилиндра, помимо прочего, детализирует его части, внутренние и внешние полости. Например, для любого двигателя ВАЗ, поршневые уплотняющие участки изображаются в виде с содержанием:
– пары канавок, необходимых для монтажа компрессионных колец;
– канавки для маслосъемного кольца с отверстиями для отвода лишнего машинного масла.
Чертеж поршня обычно сопровождается спецификациями, графиками, пояснительными записками, содержащими разнообразные расчеты. Зачастую это информация сопроводительного характера для пояснения принципа работы поршней:
– динамические и кинематические расчеты;
– графики поршневого пути, перемещения, ускорения;
– тепловые и прочностные расчеты;
– описания принципиальной работы поршневой группы;
– двигательные уравновешивания;
– деталировки не только поршней, но и смежных элементов, в числе которых коленчатые валы, шатуны, штоки.

Читайте также:  Fiat doblo фото салона

Шатун – это элемент крвошипно-шатунных механизмов, соединяющие вращающиеся элементы с элементами, совершающими возвратно-поступательное движение, круглые или некруглые в поперечном сечении стержни, с отверстиями и (или) цапфами на концах, оси которых параллельны между собой и перпендикулярны к оси симметрии стержня с подшипниками или антифрикционными элементами в отверстиях, при необходимости имеющие съемную головку.

‘);> //–>
Чертеж шатуна выполняется на основании ГОСТ 2.109-73 – единая система конструкторской документации (ЕСКД).

Чертеж шатуна с размерами

Вы можете бесплатно скачать этот простой чертеж для использования в любых целях. Например для размещения на шильдике или наклейке.

Как начертить чертеж:

Начертить чертеж можно как на листе бумаги, так и с использованием специализированных программ. Для выполнения простых эскизных чертежей особых инженерных знаний не требуется.

‘);> //–> ‘);> //–>
Эскизный чертеж – это чертеж выполненный «от руки», с соблюдением примерных пропорций изображаемого предмета и содержащий достаточные данные для изготовления изделия.

Конструкторский чертеж со всеми технологическими данными для изготовления может выполнить только квалифицированный инженер.

Для обозначения на чертеже необходимо выполнить следующие операции:

1. Начертить изображение;
2. Проставить размеры (см пример);
3. Указать технические требования к изготовлению (подробнее о технических требованиях читайте ниже в статье).

Чертить удобнее всего на компьютере. В последующем чертеж можно распечатать на бумаге на принтере или плоттере. Есть множество специализированных программ для черчения на компьютере. Как платных, так и бесплатных.

На этом изображении нарисовано как просто и быстро выполняется чертеж с помощью компьютерных программ.

Список программ для черчения на компьютере:

1. КОМПАС-3D;
2. AutoCAD;
3. NanoCAD;
4. FreeCAD;
5. QCAD.

Изучив принципы черчения в одной из программ не сложно перейти на работу в другой программе. Методы черчения в любой программе принципиально не отличаются друг от друга. Можно сказать что они идентичны и отличаются друг от друга только удобством и наличием дополнительных функций.

Читайте также:  Диск тормозной ларгус кросс

Технические требования:

Для чертежа необходимо проставить размеры, достаточные для изготовления, предельные отклонения и шероховатость.

В технических требованиях к чертежу следует указать:

1) Способ изготовления и контроля, если они являются единственными, гарантирующими требуемое качество изделия;
2) Указать определенный технологический прием, гарантирующий обеспечение отдельных технических требований к изделию.

Чертёж – это проекционное изображение изделия или его элемента, один из видов конструкторских документов содержащий данные для производства и эксплуатации изделия.

Чертеж это не рисунок. Чертеж выполняется по размерам и в масштабе реального изделия (конструкции) или части изделия. Поэтому для выполнения чертежных работ необходима работа инженера, обладающего достаточным опытом в производстве чертежных работ (впрочем для красивого отображения изделия для буклетов вполне возможно понадобится услуга художника, обладающего художественным взглядом на изделие или его часть).

Чертеж – это конструктивное изображение с необходимой и достаточной информацией о габаритах, методе изготовления и эксплуатации. Представленный на этой странице чертеж вы можете скачать бесплатно.

Рисунок – это художественное изображение на плоскости, созданное средствами графики (кисть, карандаш или специализированная программа).

Чертеж может быть как самостоятельным документом, так и частью изделия (конструкции) и технических требований, относящиеся к поверхностям, обрабатываемым совместно. Указания о совместной обработке помещают на всех чертежах, участвующих в совместной обработке изделий.

Подробнее о чертежах, технических требованиях к оформлению и указанию методов изготовления смотрите в ГОСТ 2.109-73. Перечень стандартов для разработки конструкторской документации смотрите здесь.

Информация для заказа чертежей:

В нашей проектной организации Вы можете заказать чертеж любого изделия (как детали, так и сборки), в составе которого будет чертеж шатуна, как элемент конструкторской документации изделия в целом. Наши инженеры-конструкторы разработают документацию в минимальные сроки в точном соответствии с Вашим техническим заданием.

Добавить комментарий

двадцать − шестнадцать =