Что делать если ты тонешь

Автомобили

МЧС России

Что делать если ты тонешь

Удмуртская Республика

Что делать если ты тонешь

Что делать если ты тонешьГлавная Что делать если ты тонешьДальневосточный федеральный округ Что делать если ты тонешьМагаданская область

Лето — пора отпусков. Многие жители Магаданской области любят отдыхать на речке или на море. И хотя местные водоемы ввиду низкой температуры воды редко привлекают к себе желающих искупаться, все чаще можно увидеть отважных колымских пловцов, готовых бросить вызов водной стихии. Большинство людей любят плавать, а многие даже обладают отличными навыками – о таких говорят: «чувствует себя в воде, как рыба». Однако стоит помнить, что в воде все равны. Утонуть может каждый, даже мастер спорта по плаванию.

Трагедия большинства случаев заключается в том, что люди могут тонуть прямо на глазах очевидцев. Это связано с тем, что тонущий человек, вопреки стереотипам, тих и незаметен. Окружающие его другие купальщики не сразу могут понять, что рядом кто-то тонет и его надо спасать. Поэтому, как гласит известный юмористический, но правдивый лозунг из книги Ильи Ильфа и Евгения Петрова: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Каждый человек должен знать, что делать, если начинаешь тонуть.

После длительного отдыха под открытым солнцем нельзя резко заходить в воду и нырять. Погружение должно быть постепенным, чтобы дать возможность организму привыкнуть к перепаду температуры.

Не плавать слишком долго. Судороги могут случиться у каждого, особенно – в холодной воде.

Купаться можно лишь там, где это разрешено и где кроме Вас плавают другие люди. Не рекомендуется плавать на «диких» пляжах и тем более в одиночестве.

Нельзя заходить в воду сразу после приёма пищи. Не рекомендуется плавать после тяжелого физического труда. Категорически запрещено купаться в нетрезвом и ослабленном состоянии.

Не нырять в воду, не изучив предварительно глубину дна. Даже в знакомые и изученные места может принести течением объемные, острые, тяжелые и просто опасные предметы.

Не устраивать на воде игр, связанных с захватами и удушениями

Не плавать на надувных матрасах и камерах. Недавно, 27 июня 2015 года, инспекторы Челябинского отделения ГИМС спасли девушку, которую на надувном матрасе унесло более чем на 150 метров от берега Аргазинского водохранилища, после чего девушка упала в воду, а матрас унесло ветром. Следует обратить особое внимание, что девушка находилась на матрасе без спасательного жилета.

Что делать если тонешь

Если вы чувствуете, что силы начинают вас оставлять, вы должны выполнить следующие действия:

Первое и самое главное — успокоиться и не паниковать;

Не пытайтесь кричать. Тонущие люди физиологически не способны крикнуть: они то уходят под воду, то выныривают на поверхность, успевая только выдохнуть и вдохнуть. А затем снова начинают погружаться. Попытка кричать в лучшем случае закончится тем, что вы наглотаетесь воды.

Чтобы удерживаться в горизонтальном состоянии, наберите в легкие воздуха, задержите его и медленно выдыхайте. Удержаться на воде также можно сжавшись «поплавком». Для этого следует сделать вдох и погрузить лицо в воду, обнять колени руками и прижать их к телу. Медленный выдох в воду, вдох и т. д.;

Если во время ныряния вы потеряли координацию, немного выдохните: пузырьки воздуха укажут путь наверх.

Читайте также:  Патрубок расширительного бачка маз

Если вам свело ногу — на секунду погрузитесь с головой в воду, распрямите ногу и сильно потяните на себя ступню за большой палец;

Как только наберетесь сил — можно выплывать;

Помните — нельзя выплывать против течения.

Последний пункт касается случаев, если вы тонете на море.

Что делать, если тонешь на море

В океане и на море самые распространённые несчастные случаи на воде происходят из-за обратных течений. Попав в такое течение — человека мгновенно уносит в море. Если вам не посчастливилось, и вы оказались в подобной ситуации, вот что вы должны делать:

Успокойтесь и не паникуйте;

Ни в коем случае НЕ пытайтесь плыть назад по прямой — против течения. Ни один спортсмен в мире не способен опередить такое течение, вы только потеряете силы и окажетесь ещё дальше от берега;

Вместо этого — начинайте выплывать в сторону и, только когда почувствуете, что течения больше нет — начинайте плыть к берегу.

Как спасти утопающего

Что же делать, если оказавшийся рядом с вами в воде человек, начинает вести себя подозрительно? Прежде всего, спросите, все ли у него в порядке. Если купающийся разговаривает с вами, значит, всё хорошо. Если только невидяще смотрит в ответ – значит, осталось всего около минуты, чтобы его не потерять, иначе он уйдёт под воду. До момента полного погружения тонущие могут находиться на поверхности от 20 до 60 секунд.

Главное в таких случаях не упустить время. Сразу громко зовите на помощь: «Человек тонет!» или «Спасатели!»

Оглянитесь, нет ли поблизости спасательных средств (ими может быть все, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии до него добросить). Если решили добираться до тонущего вплавь, учитывайте течение воды, ветер, препятствия и расстояние. Приблизившись к человеку, постарайтесь успокоить и ободрить его. Если он может контролировать свои действия, то должен держаться за ваши плечи. В противном случае поднырните под тонущего, захватите (проще всего — за волосы) и буксируйте к берегу.

Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине. Вернуть тонущего к жизни можно, если он был в воде до 6 минут.

Вытащив пострадавшего, осмотрите его, освободите верхние дыхательные пути от воды и инородных тел. В случае отсутствия дыхания и сердечной деятельности немедленно приступите к реанимационным мероприятиям. Вызовите скорую помощь или спасателей.

Если требуется помощь утопающему, помните: телефон Единой дежурно-диспетчерской службы – «01», с мобильного «101», «112». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно. Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Магаданской области – 8 (4132) 607 727

Что делать если ты тонешь

Памятка отдыхающим у водоемов, как не погибнуть на воде и как спасать тонущего

В июне неподалеку от села Улюн Баргузинского района подросток погиб, пытаясь спасти тонущего брата. Заплыв на середину водоема, двое младших из четырех братьев попали в сильное течение. Увидев это, старший брат поплыл к ним на помощь, но спасти сумел только одного. Второго же унесло течением, после чего, устав бороться, ребенок начал тонуть. Спасать его бросился второй старший брат, 17-летний юноша. Однако оба мальчика утонули.

Как не допустить трагедии на воде? Что делать, если чувствуешь, что начинаешь тонуть? Как правильно спасать тонущего? Мы попытаемся ответить на эти вопросы.

Как не допустить несчастного случая?

Что делать если ты тонешь

  • Прежде всего, не стоит купаться в местах, где глубина больше 1,5 метров. При судорогах или нехватке сил вы сможете встать на ноги и избежать несчастного случая.
  • Также крайне опасно нырять в незнакомых местах – под водой могут находиться опасные предметы. Самый лучший отдых – на специально оборудованном пляже, где проверено и почищено дно водоема и где есть пост спасателей.
  • Не оставляйте детей без присмотра на водоемах. Контролируйте поведение подростков на воде: не допускайте шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся, подачей криков ложной тревоги и так далее.
  • Конечно же, крайне опасно купаться в нетрезвом виде. Как говорится, «пьяный пловец – потенциальный утопленник».
  • Не переохлаждайтесь, долго находясь в воде, во избежание озноба и судорог. Если во время плавания ногу свело судорогой, на пару секунд погрузитесь в воду с головой, чтобы распрямить ногу и сильно потянуть ступню на себя за большой палец.
Читайте также:  2 Дин на форд фокус 3

Что делать, если начал тонуть?

Что делать если ты тонешь

Первое. Не поддавайтесь панике. Большинство тонущих допускают роковую ошибку, начиная отчаянно бить руками по воде и пытаясь сделать глоток воздуха. В результате силы иссякают, и человек идет ко дну. Наберите в легкие воздух и расслабьте мышцы, тогда ваше тело уже не погрузится в воду, даже если вы не будете двигать руками и ногами.

Можно также перевернуться на живот или спину, раскинуть руки и ноги как можно шире и дышать, не выдыхая воздух полностью. Руками слегка подгребайте воду под себя и плывите к ближайшему берегу.

Второе. Позовите окружающих на помощь – люди на берегу из-за большого расстояния обычно не замечают начала утопления. Если вы купаетесь совместно с кем-то, старайтесь не упускать их из виду – для крика о помощи вам может не хватить дыхания. Особенно это касается детей.

Третье. При сильном течении (когда вы купаетесь в реке) не нужно тратить силы на борьбу с водоворотом. Не пытайтесь переплыть реку поперек. Двигайтесь по течению в сторону берега – так у вас останутся силы, чтобы доплыть до берега живым и невредимым.

Правила спасения утопающего

Что делать если ты тонешь

  1. В первую очередь, необходимо громко и четко крикнуть тонущему, что вы идете на помощь.
  2. Предельный срок, в течение которого человека можно вернуть к жизни после прекращения дыхания и кровообращения, составляет 4-5 минут.
  3. Если вы умеете плавать, научитесь оказывать помощь утопающим. Подплывать необходимо сзади. Тонущего человека лучше всего обхватить сзади за плечи, чтобы он не смог вцепиться в вас и потянуть на дно.
  4. В некоторых случаях допускается вывести тонущего из состояния паники несколькими пощечинами.
  5. На берегу позвоните в экстренные службы и, если умеете оказывать первую помощь, произведите реанимационные действия. Не забудьте прочистить нос и рот пострадавшего от песка и тины, а затем выплеснуть воду из желудка и дыхательных путей.
  6. Только после этого нужно положить пострадавшего на спину, запрокинуть голову и начинать делать искусственное дыхание, сочетая с непрямым массажем сердца. Если есть возможность, лучше доверить это специалистам – спасателям или медикам.
  7. Даже если пострадавший находится в сознании, вызовите медиков, после чего предложите ему горячий чай, укройте одеялом – в некоторых случаях спасенные уже на берегу погибают от переохлаждения.

Что делать если ты тонешь

Летом многие отправляются на море, на речку или хотя бы к ближайшему бассейну. На воде всегда присутствует риск начать тонуть, и сегодня мы поговорим, что делать в таком случае.

Чего точно не стоит делать

Что делать если ты тонешь

Любой несчастный случай проще не допустить, чем расхлебывать его последствия. Если речь идет о поведении на воде, то тут следует выполнять такие правила:

  1. Не заплывайте далеко от берега и не купайтесь на глубине, если не уверены своих силах. Судорога может свести ногу в самый неподходящий момент, а это чревато очень плохими последствиями.
  2. Не ныряйте в незнакомых местах. Так есть большой риск удариться о камень или о мель.
  3. Не купайтесь подолгу в холодной воде, в ней риск судорог ног возрастает в несколько раз.
Читайте также:  Большой зазор клапанов на что влияет

И, конечно, главное правило – ни в коем случае на заходите в воду в нетрезвом виде. Каким бы хорошим и опытным пловцом вы ни были, алкоголь может сыграть злую шутку, особенно, если сверху голову еще и пригревает солнце.

Менее строгий запрет – на купание после обильного обеда, после него просто может стать плохо. Купание ночью тоже находится в зоне повышенного риска.

А самый безопасный вариант – купаться на оборудованных пляжах, где постоянно дежурят спасатели.

Если тонете вы

Что делать если ты тонешь

В первую очередь постарайтесь не паниковать. Да, в критической ситуации это очень сложно сделать, то панические движения только отнимут у вас силы. Лучше постараться сделать глубокий вдох и полностью расслабить мышцы. Если вы тонете в соленой воде, то в таком случае тело не будет погружаться в воду. Для большей плавучести стоит широко раскинуть руки и ноги, в таком положении даже можно попытаться плыть по направлению к берегу.

Не стесняйтесь звать на помощь, со стороны часто незаметно, когда кто-то начинает тонуть. Но в этот момент очень важно не наглотаться воды.

Если вас начинает уносить от берега течение, что особенно часто случается в морских и океанских заводях, не пытайтесь плыть против него, так вы только потратите силы. Плывите параллельно, постепенно приближаясь к берегу.

Если вдруг под водой вы потеряли ориентацию в пространстве, то просто выпустите из легких немного воздуха. Куда устремятся пузырьки – там и верх. От судороги ноги иногда помогает потянуть за большой палец или уколоть сведенную мышцу булавкой, которая на такой случай должна быть прикреплена к плавкам.

Если тонет кто-то

Что делать если ты тонешь

Чтобы спасти утопающего, в вашем распоряжении обычно остается меньше пяти минут, так что действовать нужно очень быстро и решительно. Запомните, что подплывать к тонущему человеку следует со спины и брать его нужно за плечи. Иначе в порыве паники утопающий может травмировать вас или потащить под воду за собой.

Вытащив утопающего на берег, сразу же вызовите скорую или спасателей. При этом пострадавшего нужно положить на спину и запрокинуть ему голову. Если вы владеете навыками первой помощи утопающим, то самое время пустить их в ход. Очистите рот пострадавшего от песка и водорослей, проведите сеанс искусственного дыхания и сделайте непрямой массаж сердца.

Кстати, если под рукой есть смартфон с интернетом, то сделать это будет гораздо проще благодаря огромному количеству видеороликов на тему. Если же вы не обладаете необходимыми навыками, то и оказывать первую помощь не стоит, так вы можете навредить, а не помочь.

Отправляясь к водоему с детьми, не оставляйте их без присмотра и научите правилам безопасного поведения на воде. Во время купания не переоценивайте свои силы и не пытайтесь покрасоваться: ведь это может стоить вам жизни.

Добавить комментарий

2 × три =