Что отмывает кока кола

Автомобили

Что отмывает кока кола

Кока-кола может быть использована для очистки удивительных предметов домашнего обихода

Кока-кола – это газированный напиток тёмно-коричневого цвета. Хотя освежиться колой считается неопасным, но всё же ежедневное употребление колы может быть вредно для вашего здоровья. В дополнение к кофеину и сахару она содержит кислоту. Эта кислота фактически делает кока-колу полезной для многого другого, но не для потребления. Кока-кола способна очистить многие вещи в доме. Некоторые из них могут даже сильно удивить вас.

Узнайте, что можно очистить и удалить с помощью колы

Используйте кока-колу для уборки ванной комнаты. Она способна очистить все 3 основных элемента ванной комнаты: ванну, раковину и туалет. Если вы не знаете, как очистить унитаз или избавиться от известкового налёта, то влейте по крайней мере один или два стакана колы в унитаз, закройте крышку и оставьте на час. После этого воспользуйтесь туалетным ёршиком и почистите туалет как обычно. Когда закончите, просто смойте, и ваш туалет станет совсем как новый. Также кола устранит неприятный запах.

С раковины и ванны кока-кола также удаляет загрязнения и делает их сверкающими. Просто нанесите её прямо на поверхность и протрите тряпкой. Она также поможет прочистить сливные трубы от волос и другого мусора.

Удаляйте жир с различных предметов с помощью колы. Она поможет вам очистить одежду, замаранную в машинном масле при ремонте автомобиля либо в жире при приготовлении ужина. Используйте кока-колу для замачивания вещей в стиральной машине либо в раковине. Налейте колу непосредственно на жирное пятно и оставьте на два часа. Кислота, содержащаяся в коле, отделяет жир от вещей и не окрашивает одежду, на которой вы её применяете. Затем постирайте одежду с моющим средством как обычно.

Для удаления нефтяных пятен с какой-либо поверхности нужно сначала промокнуть полотенцем (но не тереть, так как в противном случае пятно увеличится) излишки масла, затем полностью залить пятно кока-колой комнатной температуры и оставить на 8-10 часов. Далее снова впитайте с помощью полотенца остатки масла и промойте пятно сначала тёплой водой с добавлением средства для мытья посуды, а затем смойте мыльную воду из шланга.

Вы можете использовать кока-колу также и в вашем автомобиле. Если ваша стеклоочистительная жидкость не эффективна, то вы можете остановиться и купить колу. Налейте её прямо на лобовое стекло, и она разъест загрязнения, затем протрите его.

Кока-кола также является отличным средством для удаления коррозии и окисления на клеммах аккумулятора. Просто нанесите колу на проблемное место, оставьте на некоторое время и смотрите, как коррозия исчезает, благодаря кислоте, содержащейся в коле. Остатки удалите влажной губкой.

Также кока-колой можно удалить коррозию с бампера, для этого нужно смочить шар из алюминиевой фольги в коле и с помощью его оттереть ржавчину.

Избавьтесь от ржавчины с помощью колы. Поместите свой ржавый предмет в пластиковую ёмкость и налейте в неё кока-колу из банки. Убедитесь в том, что ржавый объект полностью покрыт, и оставьте его в таком состоянии на всю ночь. Вы можете захотеть вытащить предмет и посмотреть, очищается ли он, но не делайте этого. Позвольте кока-коле начать разъедать ржавчину. На следующее утро выньте объект из ёмкости с колой и протрите его сухим полотенцем. Ржавчина будет легко удалена полотенцем, поскольку кола сделала всю работу в течение ночи, и вы получите очищенное изделие. Проверьте изделие на наличие ржавчины. Если вы обнаружите коррозию, то поместите объект обратно в ёмкость. Убедитесь, что вы используете свежую колу, и дайте ей ещё одну ночь, чтобы удалить оставшуюся часть ржавчины. Таким же методом можно придать блеск старым монетам.

Для ослабления ржавого болта оберните вокруг него тряпку, смоченную в коле. После нескольких часов такого воздействия ржавый болт будет легче открутить.

Чтобы удалить ржавчину с большого объекта, смочите полотенце в кока-коле, положите его на ржавую область и оставьте так на сутки. Используйте сухую салфетку, чтобы вытереть ржавчину.

Для очистки кастрюли от пригоревшей еды просто налейте в неё колу и доведите до кипения. Углекислота и высокая температура сделают своё дело, и вы легко избавитесь от загрязнения в короткие сроки. Точно такая же процедура удалит накипь с внутренней стороны вашего чайника. Налейте кока-колы в чайник и доведите её до кипения.

Сохраняйте срезанные цветы свежими дольше. Налейте около 1/4 стакана кока-колы в вазу и добавьте необходимое количество воды. Сахар в коле продлит жизнь срезанным цветам.

Все мы знаем, что такое «Кока-кола», и каждый из нас не прочь освежиться ей в жаркий летний день. Тем не менее слишком большое потребление этой газировки может пагубно повлиять на организм. Кроме сахара и кофеина в коле содержится кислота, которая не очень полезна для человека, но зато может пригодиться во многих бытовых делах.

Что отмывает кока кола

1. При уборки

Кола бывает полезна в совершенно неожиданных ситуациях, например, при уборке ванной комнаты. Ей можно до блеска очистить и раковину, и ванну, и туалет, а также убрать неприятный запах. Чтобы убрать известковый налёт на унитазе, нужно просто залить туда 200-300 мл газировки, закрыть крышку и подождать некоторое время. После прочистки ёршиком туалет станет как новенький!

2. Очистить ванну

С помощью тряпки и кока-колы можно легко отдраить до блеска ванну и раковину, а еще, что совсем уж неожиданно, эта газировка может почистить сливные трубы от мусора или волос.

Что отмывает кока кола

3. Стирка белья

Если запачкали маслом любимую футболку, копаясь с машиной, или на фартуке остались большие жирные пятна после готовки обеда – не спешите расстраиваться, кока-кола придет на помощь. Её кислота может убрать жир с одежды, не оставив последствий. Чтобы жирные следы на одежде исчезли, нужно налить на них газировку и оставить на пару часов, а после просто постирать порошком.

4. Даем чайнику вторую жизнь

Если чайник стал медленно нагревать воду, стоит «подлечить» его колой. Для этого нужно залить ее внутрь и начать кипятить. Не бойтесь бурного шипения – так кислота удаляет накипь, а из неё выделяются газы. После этой процедуры чайник станет работать быстрее, а шума от него значительно поубавится.

Что отмывает кока кола

5. Кока-кола избавляется от ржавчины

Если заржавел какой-нибудь винтик, гвоздь или небольшая деталь, то можно быстро убрать ржавчину, поместив её в колу на сутки.

6. Можно увеличить эффективность стирки

Кола бывает незаменима, когда требуется отстирать полотенца, фартуки, повседневную одежду или тряпки от:

  • пятен жира;
  • мазута;
  • ржавчины;
  • машинного масла.

Что отмывает кока кола

Вещи нужно просто залить газировкой и оставить на несколько часов, а кислота сделает свое дело – отделит жир от ткани. Потом их нужно простирнуть – и пятен как не бывало.

7. Используем газировку в качестве удобрения

В коле содержится фосфор, необходимый растениям для питания и роста. В цистерну для полива можно добавить колу, чтобы дополнительно удобрить растения. Также кока-кола может быть полезна при создании качественного компоста, так как содержание фосфора в нем увеличится, а еще вместе с газировкой листья, трава, ботва и навоз перепревают намного быстрее.

Что отмывает кока кола

8. Кока-кола быстро удалит налет и накипь

Налёт на приборах легко убирается колой, особенно если добавить небольшое количество соды. Чтобы убрать накипь, нужно лишь залить это в чайник и подождать час. Данные способы применения колы абсолютно безопасны как для природы и домашних животных, так и для человека, и порой превосходят по экологичности традиционные методы. Однако рекомендуется все процедуры выполнять в перчатках, чтобы избежать попадания микробов.

Ученые доказали вред от частого употребления кока-колы – кислотами, входящими в ее состав, лучше не полоскать собственный желудок. Однако предприимчивые россияне превратили популярный напиток в эффективное чистящее средство, способное справляться со сложными загрязнениями не хуже других химикатов. Металлическая и стеклянная посуда, сантехника, застаревшее золото и серебро — это далеко не все, что можно отмыть обычной колой.

Что отмывает кока кола

Как это работает?

Многих интересует вопрос, что же такое содержится в коле, что позволяет ей эффектно расправляться с ржавчиной и известковым налетом. Дело в том, что в составе напитка присутствует большое количество ортофосфорной и лимонной кислот. За счет огромного количества сахара кислый вкус почти незаметен, однако по уровню кислотности газировка сопоставима с 3%-й уксусной эссенцией, которую так часто используют в качестве очищающего средства.

Раствор лимонной, уксусной или яблочной кислоты отчистит загрязненную поверхность ничуть не хуже кока-колы, ведь pH у этих жидкостей один и тот же. Вот только натуральным яблочным или лимонным соком накладно чистить сантехнику или одежду, а уксусная эссенция неприятно пахнет. Пожалуй, единственной достойной альтернативой коле является лимонная кислота, недорогая и не имеющая специфического запаха.

Что отмывает кока кола

Как чистить ванну кока-колой?

В чудесном действии газировки можно убедиться при уборке в ванной комнате. Кола одинаково хорошо отчистит ванну, унитаз, раковину и кафельную плитку.

Чтобы получить сверкающий чистотой унитаз, надо на 1 час залить в сливное отверстие 1/2 л колы (перед этим стоит удалить имеющуюся в нем воду – с помощью пустого тюбика от шампуня или просто энергично потыкав в слив ершиком). Если есть возможность, лучше подождать подольше, пока кислота полностью растворит жесткий налет. Затем нужно помыть туалет обычным способом. Вместе с грязью исчезнет и неприятный запах – после уборки в ванной комнате будет пахнуть колой.

Для очистки ванны и раковины достаточно облить их внутренние поверхности газированным напитком и через 5-10 минут протереть мокрой тряпкой.

Если на кафельной стенке или полу появились ржавые подтеки или пятна от соли и извести, с ними легко справится кока-кола. Надо лишь налить в небольшую емкость «живительного» напитка и, обмакнув салфетку, потереть загрязненное место.

Многие чистящие средства содержат хлор, который раздражает дыхательные пути. Кола имеет приятный аромат и не выделяет вредные вещества, поэтому является отличным вариантом для аллергиков.

Что отмывает кока кола

Как чистить трубы кока-колой?

Засор канализации — одна из самых неприятных проблем в быту, с которой приходится сталкиваться любой хозяйке. Причин этого много, но чаще всего труба забивается жиром, растворенным в сливаемых жидкостях. Жир застывает, осаждается на стенках трубы и полностью закупоривает проход.

Существует множество химических средств, способных растворить жировую пробку. Известны и народные методы, но они не всегда эффективны. Как ни странно, с жировым засором легко справляется обычная кока-кола. В отверстие раковины надо вылить 4 л газированного напитка и через час промыть систему горячей водой.

Что отмывает кока кола

Кола чистит серебро?

Серебряные изделия время от времени требуют очистки. Подстаканники и ложечки, статуэтки и даже декоративные вставки в мебельных гарнитурах покрываются пылью, зеленым налетом, ржавчиной. Кока-кола отлично чистит серебро, а при нагревании способна удалить любые застаревшие загрязнения.

Для чистки потребуется 1/2 л газировки и глубокая металлическая емкость. Чтобы вернуть блеск и чистоту серебряным изделиям, надо проделать следующую работу:

  1. вылить колу в емкость;
  2. сложить туда же предметы, требующие очистки;
  3. поставить на газовую или электрическую плиту;
  4. довести жидкость до кипения;
  5. кипятить 5 минут;
  6. вынуть изделия и подождать, пока они остынут;
  7. прополоскать в чистой воде;
  8. вытереть насухо хлопковой материей.

Так просто и недорого можно удалить любые загрязнения с изделий из серебра.

Что отмывает кока кола

Чистим ржавые монеты колой

Благодаря ортофосфорной кислоте, входящей в состав колы, жидкость можно использовать для растворения ржавчины на монетах, бампере и кузове автомобиля и других металлических предметах.

Чистят монеты следующим образом: чтобы придать блеск старым деньгам, надо поместить их в банку с газировкой не менее чем на 12 часов. Кислота разъест твердые загрязнения, останется только протереть монетки грубой ветошью насухо. Если кое-где осталась ржавчина или грязный налет, процедуру надо повторить.

Существует еще один способ очистки старинных монет с помощью колы: деньги заворачивают в тряпицу, смоченную в газировке, и выдерживают несколько часов, после чего оттирают отставшую грязь жесткой салфеткой.

Что отмывает кока кола

Как кока-колой чистят золото?

Золотые ювелирные украшения с множеством завитушек, колечек и изгибов с трудом поддаются механической очистке. А вот кола справляется с этой работой «на пятерку». Достаточно собрать все загрязненные изделия, сложить в стакан и залить газировкой. Через 12 часов колечки и сережки ополосните прохладной водой – и они заблестят, как новенькие.

Этот способ очистки не подойдет для изделий с драгоценными камнями, так как цвет камня под действием колы может измениться до неузнаваемости. Кроме того, надо быть уверенным, что изделие действительно золотое, а не позолоченное. Ортофосфорная кислота легко разъест позолоту, и украшение потеряет свой привлекательный вид.

Польза кока-колы как напитка очень сомнительна, однако кола как чистящее средство даст фору многим другим химикатам. Если в холодильнике имеется бутылочка колы, то всегда найдется, чем почистить сантехнику, металлические предметы или одежду.

Добавить комментарий

пять + 17 =