Что такое иммобилайзер в автомобиле лада гранта

Автомобили

Иммобилайзер Лада Гранта и любой другой машины – это специальное противоугонное устройство, которое не позволяет двигателю запуститься. Автомобилисты пользуются им очень редко, даже если иммобилайзер Лада Гранта есть в комплектации, другие же просто не знают о существовании такого устройства. Но безопасностью нельзя пренебрегать, и именно поэтому всем без исключения владельцам Lada Granta следует обязательно ознакомиться с конструкцией и принципом работы данного модуля.

В момент, когда водитель вставляет ключ зажигания, иммобилайзер Лада Гранта проходит идентификацию с помощью кода. При совпадении никаких препятствий для запуска двигателя не возникает и можно начинать движение. В противном случае автомобиль заблокируется до получения правильного кода. Существует один важный минус использования этого устройства – если иммобилайзер Лада Гранта сломается, то завести машину будет возможно только после починки или замены модуля. В такой ситуации из контроллера удаляется старый код и записывается новый. Так что, если моргает иммобилайзер, следует задуматься и обратить внимание на это.

В автосалоне иммобилайзер Лада Гранта активируют на процедуре предпродажной подготовки под присмотром будущего владельца. Если же покупатель отказывается использовать данную функцию, то это заносится в сервисные документы, где заверяется печатью автосалона и подписью покупателя.

Что такое иммобилайзер в автомобиле лада гранта

Два ключа зажигания на автомобиле Lada Granta

Первый подходит для повседневного использования и может быть дополнен устройством дистанционного управления. Данный ключ убирает блокировку двигателя. Значит деактивирует работу иммобилайзера Лада Гранта.

Второй необходим для обучения иммобилайзера Лады Гранта. Где находится иммобилайзер? Обычно помечается красной отметкой. Он подходит не только для запуска двс и внесения изменений в настройку блокировщика двигателя, но и предназначен для управления блокировкой всех без исключения дверей. Таким ключом следует пользоваться только в крайних случаях и держать в надёжном месте. При потере обучающего ключа диллер не будет обслуживать противоугонную систему по гарантии.

Подробнейший алгоритм перенастройки иммобилизатора

В первую очередь необходимо закрыть все салонные двери и вставить так называемый обучающий «красный» ключ, активировать зажигание двигателя. Если сигнализатор светится ровно, – значит, следует провести процедуру обучения. Далее требуется отключить зажигание и дождаться, когда мигает иммобилайзер. Извлеките «красный» ключ и вставьте сразу же после этого обычный, включите как обычно зажигание. Вы при этом услышите сначала три подряд непродолжительных звуковых сигнала, через небольшой временной промежуток ещё пару. Выключаем затем зажигание ещё раз и вновь вставляем первый обучающий ключ – должны обязательно прозвучать аналогичным образом три и после таких же два звуковых непродолжительных сигнала. Выключите зажигание и при этом не вынимайте обучающий ключ. Далее последует один непродолжительный сигнал, а индикатор быстро и часто начнет мигать. Снова включите и тут же выключите зажигание, после чего прозвучат 3-извуковых сигнала, а индикатор совсем выключится. Теперь можно убрать обучающий первый «красный» ключ и воспользовавшись обычным сделать пробный запуск двигателя. Таким образом, и работает иммобилайзер для Lada Granta.

Читайте также:  Как оформляется электронный полис осаго

Что такое иммобилайзер в автомобиле лада грантаВ этом материале вы узнаете о том, как активировать противоугонное устройство иммо на автомобиле Лада Гранта. А также мы вкратце разберём принцип работы иммобилайера и опишем его составляющие.

Характерные особенности иммо для автомобиля марки Гранта

ВНИМАНИЕ! Найден совершенно простой способ сократить расход топлива! Не верите? Автомеханик с 15-летним стажем тоже не верил, пока не попробовал. А теперь он экономит на бензине 35 000 рублей в год! Читать дальше»

Невзирая на то, что Гранта принадлежит к сегменту автомобилей бюджетного плана, её цена довольно высока, поэтому лишиться своей Лады по причине угона уж точно не хочется ни одному владельцу. Плюс ко всему в руках неопытного водителя абсолютно любая машина превращается в источник серьёзной опасности, как для угонщика, так и для людейокружающих: пешеходов и пассажиров. Для предотвращения потенциальных проблем, на автомобильные средства ставятся многочисленные приборы для предотвращения угона.

В большинстве случаев в современные машины интегрируются сигнализации и иммобилайзеры. У противоугонных устройств данных видов имеются как множество плюсов, так и немало минусов. В первом случае автовладелец получает несколько полезных функций, которые дарят больше комфорта. К примеру, когда вы используете сигнализацию, то попасть внутрь авто можно только с водительского места или же вы можете совершить автоматический запуск двигателя, находясь при этом у себя дома, чтобы машина прогрелась. Тем не менее, это устройство может лишь уведомить автовладельца об угоне, в то время как действие иммо направлено на его предотвращение.

Иммобилайзер – контроллер электронного типа, предназначенный для блокировки запуска автомобильного двигателя при попытке совершить это «левым» ключом. Завести машину можно исключительно с родного ключа со встроенным в него микрочипом, с которого блок для управления снимает идентификационный код.

Как проходит активация противоугонного устройства иммобилайзер на автомобиле марки Гранта

Что такое иммобилайзер в автомобиле лада грантаИммобилайзер для Лады Гранта интегрируется в любую модель, включая в список и стандартную комплекцию. Лада Гранта оказалась одним из отечественных автомобилей, штатно оснащаемых устройством иммо. И первой задачей, с которой сталкивается новоиспечённый владелец автомобиля данной марки, является активация девайса, предотвращающего возможный угон. Обычно этим занимается не сам водитель, а специалисты из автомобильного центра при его обязательном присутствии.

Читайте также:  Муса моторс ягуар на магистральной

Если же человек, который приобрёл авто не желает активировать устройство, то это отмечается в сервисном буклете. Когда хозяин авто решит всё же установить иммо спустя определённое количество времени после приобретения транспортного средства, то все манипуляции, связанные с процессом активации, вынужден он будет выполнять собственноручно. Для тогочтобы не совершить ряд ошибок во время настройки, вы должны чётко следовать пунктам инструкции. Что такое иммобилайзер в автомобиле лада грантаПоставляется будущему автовладельцу Лада Гранта вместе с набором специальных ключей. 2 ключа отвечают за зажигание. Один помечен чёрным цветом, а второй уже красным.

Ключик чёрного цвета предназначается для каждодневного пользования. Именно с его чипа будет сниматься блоком управления специальный код при заведении. Второй ключ красного цвета является обучающим. Его используют для занесения первичного шифра в блок памяти контроллера. После того, как вам удалось активировать устройство, то можете его отложить, а потом воспользоваться им только при крайней надобности. В случае потери обучающего ключа, то утрачивается гарантия.

Расскажем, наконец, о процессе активации:

  1. Закройте каждую дверь автомобиля. Активируйте зажигание при помощи красного ключа, затем вам предстоит ожидать в течение шести секунд при включенном режиме.
  2. Отключите зажигание. После этого быстро начнёт мигать лампа (пять раз за одну секунду). Если лампочка продолжает мигать, то это означает, что процесс проходит верно. Когда мерцание прекращается, то это служит сигналом к совершению неправильного действия. Значит то, что произошла неисправность либо временной интервал не был соблюдён. В таком случае вы должны вытащить обучающий ключ.
  3. В течение шести секунд, пока лампочка мигает, в замок зажигания вставляете чёрный ключ. Если процедура прошла положительным образом, то зуммер издаст три писка, когда включится зажигание.
  4. Вы ждёте в течение шести секунд при включенном зажигании, пока зуммер не оповестит вас ещё двумя сигналами. Если по истечении установленного временного интервала ничего не произошло, тогда придётся вырубить зажигание, а после сделать всё сначала. Когда же после повтора алгоритма ничего не произошло, то значит либо это явный признак неисправности, либо чёрный ключ был присвоен ранее другомуиммобилайзеру.
  5. Далее, деактивируйте зажигание и достаньте из замка ключ.
  6. Пока лампа мигает – это продолжится около пяти или шести секунд – нужно взять обучающий ключ и завести двигатель.
  7. Произойдёт тройной сигнал зуммера. Потом вы ждёте ещё шесть секунд до того момента, как зуммер снова оповестит вас ещё двумя звуковыми сигналами.
  8. Выключаете зажигание, но обучающий ключ должен остаться в зажигании. Ждёте опять шесть секунд. До одиночного сигнала, после лампочка замерцает быстрее. Если ничего не произошло, повторите процедуру. Повторный отрицательный результат будет свидетельствовать о неисправности устройства на вашей Ладе Гранте.
  9. Пока лампочка мигает нужно активировать зажигание красным ключом. Через три секунды выключаете зажигание. Через пять секунд зуммер издаст тройной писк, а лампа погаснет. В течение десяти секунд придётся не активировать зажигание. Данный процесс на некоторых видах контроллеров может произойти, когда зажигание включено. При таком раскладе придётся деактивировать зажигание всё равно, а после ждать десять секунд
  10. Ожидаем десять секунд.
  11. Вынимаем ключ.
Читайте также:  Легковой прицеп большой грузоподъемности

Что такое иммобилайзер в автомобиле лада гранта

Дилеры не любят активировать иммобилайзер на новых отечественных автомобилях. Причин этому несколько.

Причины по которым не активируют штатный иммобилайзер

  1. Просто лень.
  2. Кто-то требует за это деньги и бесплатно делать не хочет.
  3. Другие дилеры не хотят его активировать, так как потом при установке сигнализации с автозапуском придётся выполнять процедуру «обхода иммобилайзера», что несёт в себе дополнительные сложности.
  4. Некоторые аргументируют это тем, что данная операция может вызвать проблемы с запуском автомобиля. Весомым аргументом здесь является то, что дилеры утверждают, что после активации иммобилайзера, Лада Гранта может заглохнуть в любой момент. Тогда мы можем предложить ещё не запирать двери, они в любой момент могут не открыться.

Обратите внимание на то, что в списке предпродажных работ есть пункт, на основании которого иммобилайзер автомобиля должен быть обязательно активирован, независимо от того какой двигатель (подробно о двигателях здесь) и какая комплектация.

Как узнать активирован ли иммобилайзер?

Не стоит путать с иконкой «проверьте двигатель», которая тоже загорается при повороте ключа зажигания. Эта иконка не гаснет, пока Вы не запустите двигатель. Подробнее о том, почему может загораться сигнализатор «проверьте двигатель» здесь.

Что такое иммобилайзер в автомобиле лада гранта

Если горит эта иконка, значит иммобилайзер не активирован

Если при запуске автомобиля загорается иконка «машинки с ключом» и через некоторое время тухнет, значит иммобилайзер отключен! Это прямая угроза безопасности Вашего автомобиля.

Добавить комментарий

один × три =