Цифровой вольтметр в автомобиль

Автомобили

Цифровой вольтметр в автомобиль

Цифровой вольтметр в автомобиль

Цифровой вольтметр в автомобиль

Большинство машин, выпущенных в 50–80 годах XX века были оснащены вольтметрами, которые располагались на панели приборов, неподалеку от датчика топлива, спидометра и других индикаторов. Вольтметр показывал водителю состояние электрической системы автомобиля, а также работу генератора и аккумулятора. Именно благодаря вольтметру водитель авто узнавал о «севшем» аккумуляторе еще до того, когда разряд опускался до опасных значений.

Именно вольтметр сообщал водителю о неисправности регулятора напряжения, приводящей к перезаряду и резкому снижению ресурса аккумулятора. С развитием электроники начали появляться системы, проверяющие работу генератора и состояние аккумулятора, а также оповещающие водителя о проблемах. В большинстве случаев, эти системы работают хорошо, но всегда существует вероятность ошибки, поэтому опытные водители всегда возят с собой вольтметр, который, в случае возникновения проблем, поможет быстро определить состояние электрической части машины.

Цифровой вольтметр в автомобиль

Существуют следующие виды вольтметров:

  • встроенный;
  • работающий от прикуривателя;
  • тестер;
  • цифровой;
  • аналоговый;
  • со звуковой индикацией.
  1. Встроенный вольтметр – это устройство, которое постоянно подключено к электропроводке автомобиля. Иногда такие вольтметры выполняют функцию тахометра, а переключение между режимами происходит после нажатия на соответствующую кнопку. Этот тип вольтметра активируется одновременно с включением зажигания, поэтому и не потребляет электроэнергию, когда мотор машины заглушен. Обычно вольтметр этого типа подключают к замку зажигания, присоединяя его к плюсовому проводу и земле. Поэтому не все водители используют встроенный вольтметр, ведь одни не умеют его подключать, а другим, по условиям гарантии, запрещено вмешательство в любые системы автомобиля.
  2. Вольтметр от прикуривателя подходит для установки на любой автомобиль. Ведь прикуриватель через реле и предохранитель подключен напрямую к аккумулятору. Никаких дополнительных функций такой вольтметр не выполняет и показывает напряжение в бортовой сети даже при выключенном зажигании.

Цифровой вольтметр в автомобиль

Наиболее популярный вид автомобильного вольтметра – это тестер (мультиметр). Это устройство объединяет в себе как минимум три прибора:

Благодаря такой комбинации, тестер подходит для серьезной проверки электрических систем автомобиля. Некоторые тестеры оснащены режимом частотомера, поэтому их можно использовать в качестве выносного тахометра.

Цифровыми называют огромное количество вольтметров, которые сначала преобразуют измеряемое напряжение в цифровой (двоичный) код, а затем обрабатывают его с помощью контроллера. Кроме того, к цифровым вольтметрам можно отнести и те устройства, которые отображают напряжение или любые другие данные с помощью цифрового индикатора. Поэтому все мультиметры относят именно к цифровым устройствам, хотя все операции с напряжением они выполняют в аналоговом режиме, преобразуя в двоичный код лишь результат измерения. В какой-то мере к цифровым вольтметрам можно отнести и различные сканеры, ведь они тоже работают по принципу измерения напряжения в различных цепях и режимах.

Читайте также:  Лада веста амт отзывы владельцев 2018

Большинство водителей под аналоговыми вольтметрами подразумевает устройство со шкалой и стрелкой, однако отличие гораздо серьезней. Ведь в электронном вольтметре напряжение определяет аналогово-цифровой преобразователь (АЦП), а в аналоговом вольтметре показания зависят от жесткости пружины индикатора. Когда напряжение поступает на катушку индуктивности (соленоид) аналогового индикатора, оно производит магнитное поле, которое, в свою очередь, двигает стрелку и борется с сопротивлением пружины. В большинстве случаев, точность дешевых цифровых и аналоговых вольтметров составляет 3–5%, что вполне достаточно для приблизительной оценки состояния электрической сети автомобиля. В более точных, а значит и более дорогих устройствах точность находится в пределах 1–2%, поэтому их применение позволяет определить неисправность регулятора напряжения на раннем этапе, задолго до того, как он начнет разрушать аккумулятор.

Цифровой вольтметр в автомобиль

Существует также разновидность цифровых вольтметров, причем как встроенных, так и вставляемых в гнездо прикуривателя, которые при достижении предельных безопасных значений, составляющих:

  • 12,5 вольт при выключенном зажигании;
  • 10–11 вольт во время работы стартера;
  • 14 вольт во время работы двигателя подают звуковой сигнал, информирующий водителя о неисправностях в системе электропитания автомобиля.

Сколько стоит автомобильный вольтметр

Стоимость вольтметра зависит от места покупки, марки и точности. Наиболее дешевые и при этом обладающие достаточной для обычного водителя точностью устройства можно купить на еБей. Алибаба и АлиЭкспресс. Там стоимость различных автомобильных вольтметров начинается от 150 рублей при бесплатной доставке. В российских интернет-магазинах, в том числе Яндекс Маркет, стоимость автомобильных вольтметров начинается от 400 рублей не считая платы за доставку. В обычных магазинах цены еще больше и начинаются с 500–700 рублей. Мультиметры с режимом частотомера стоят от 2 тысяч рублей.

Как выбирать вольтметр

В первую очередь вам необходимо определить, для чего именно вам нужен вольтметр. Если он нужен для постоянного контроля над бортовой электрической сетью, то лучший выбор – встроенное устройство с режимом тахометра. Чтобы периодически проверять исправность аккумулятора и генератора, не выходя из салона, лучше всего подходит вольтметр, вставляемый в гнездо прикуривателя. Если же вольтметр нужен для серьезной диагностики и ремонта бортовой сети, то выбирайте мультиметр, выполняющий большое количество разных операций.

Читайте также:  Что будет если проглотить магнит

Также заранее подумайте, какой внешний вид вам больше нравится – прямоугольный с цифровым индикатором, или круглый со стрелкой? Прямоугольный занимает меньше места, но информация с него сложней воспринимается, особенно в яркий солнечный день. Для круглого стрелочного прибора сложно найти место на передней панели, зато информация с него воспринимается гораздо легче и это не мешает даже яркий свет. Подумайте, сможете ли вы сами подключить встроенный прибор, или есть ли у вас знакомые, которые не только подключат его, но и не испортят ничего в машине? Если сомневаетесь в своих силах или нет такого знакомого, то покупайте вольтметр для прикуривателя.

Если вы покупаете не профессиональный измеритель, а обычный вольтметр или тестер, то никакой ощутимой разницы между российскими, китайскими или еще какими-то приборами нет. Поэтому выбирайте либо тот, который приглянулся внешне, либо устраивающий по количеству функций или цене.

Цифровой вольтметр в автомобиль

AUDIO NOVA VTM1-B Вольтметр цифровой. Синий цвет индикации. Диапазон измерений: DC 4 – 30 Вольт. Фун..

Цифровой вольтметр в автомобиль

AUDIO NOVA VTM1-G Вольтметр цифровой. Зелёный цвет индикации. Диапазон измерений: DC 4 – 30 Вольт. Ф..

Цифровой вольтметр в автомобиль

Технические характеристикиТипUSB – зарядное устройство со встроенным вольтметромМатериалпрорезиненны..

Цифровой вольтметр в автомобиль

Автомобильный цифровой вольтметрВольтметр цифровой, врезнойДисплей: светодиодный, 3 сегмента, зелены..

Цифровой вольтметр в автомобиль

Автомобильный цифровой вольтметрВольтметр цифровой, врезнойДисплей: светодиодный, 3 сегмента, красны..

Цифровой вольтметр в автомобиль

Автомобильный цифровой вольтметрВольтметр цифровой, врезнойДисплей: светодиодный, 3 сегмента, синийА..

Цифровой вольтметр в автомобиль

Вольтметр ARIA VMW-1!Цвет: Белый..

Цифровой вольтметр в автомобиль

AUDIO NOVA VTM1-R Вольтметр цифровой. Красный цвет индикации. Диапазон измерений: DC 4 – 30 Вольт. Ф..

Цифровой вольтметр в автомобиль

Вольтметр Pride (синий), , 1250 р., Pride Вольтметр , Pride, Аксессуары..

Цифровой вольтметр в автомобиль

Тип Вольтметр Цвет подсветки синий ..

Цифровой вольтметр в автомобиль

Технические характеристикиТипВольтметрЦветбелая подсветкаДополнительноДлина гибких выводов вольтметр..

Цифровой вольтметр в автомобиль

Технические характеристикиТипВольтметрЦветзеленая подсветкаДополнительноДлина гибких выводов вольтме..

Цифровой вольтметр в автомобиль

Технические характеристикиТипВольтметрЦветоранжевая подсветкаДополнительноДлина гибких выводов вольт..

Цифровой вольтметр в автомобиль

1753, Вольтметр URAL DB (Red), , 650 р., Вольтметр URAL DB (Red), Ural, Аксессуары..

Цифровой вольтметр в автомобиль

Автомобильный вольтметр является незаменимым помощником каждого современного автомобилиста. Данный прибор предназначен для точного измерения характеристик напряжения автосети. Точно зная показатель напряжения, вы не станете жертвой своего "севшего аккумулятора".

Читайте также:  Подшипник задней ступицы рено кенго

В данном разделе представлены вольтметры в авто, отличающиеся не только высокой точностью измерений, но и надежностью в применении. В ассортименте можно найти вольтметры различного типа установки:

  • выносные;
  • с установкой в прикуриватель;
  • встраиваемые.

Пришел мне по почте из Китая вольтметр с REM. Первым делом я проверил его работу дома при помощи компьютерного блока питания. И кстати скажу еще о кое чем. некоторые люди мне писали что REM на них не работает, и что вольтметр работает постоянно, даже при выключенном ГУ. Поначалу я тоже так подумал.

В чем же дело? Вот в чем. из схемы прибора выходят три провода — красный, черный и белый. Все мы привыкли что “+” — это красный, а черный это “-“, ну и можно предположить что белый — это REM. Не тут то было, и те у кого проблемы с работой данного девайса — запоминайте! Красный — плюс, белый — минус, а черный — REM. вернемся к работам. как работает — понравилось, смотрел при пробном подключении к блоку питания.

Цифровой вольтметр в автомобиль

Но лично для меня был и минус — слишком ярко светятся цифры, ночью будут слепить и привлекать изрядное внимание. Берем кусок тонировочной пленки, и разбираем. все очень просто — схема с индикацией держится в корпусе на двух защелках — раздвигаем их и извлекаем начинку.

Цифровой вольтметр в автомобиль

Вынимаем рассеивающие стеклышко. Одна сторона у него гладкая, другая ширшавая.

Цифровой вольтметр в автомобиль

Я решил поставить его в окантовку комбинации приборов, там как раз слева есть достаточно места. сам процесс изготовления отверстия не снимал — обозначил размер, и по контуру сверлил, потом грубые края доработал натфилем и вуаля)))

Цифровой вольтметр в автомобиль Цифровой вольтметр в автомобиль Цифровой вольтметр в автомобиль

Обратная сторона.
В машине REM я кинул на магнитолу, а сами провода + и — кинул на клеммы усилителя, так как все просадки вольтметр нам покажет непосредственно оттуда. На вольтметре есть регулировочный резистор. С помощью мультиметра я отрегулировал показатели. Ну и собственно фото всего установленного и находящегося в работе.

Цифровой вольтметр в автомобиль Цифровой вольтметр в автомобиль Цифровой вольтметр в автомобиль

Всем спасибо за внимание)) удачи и 14+ вольт Вам)))

Добавить комментарий

10 − 10 =