Датчик распредвала газель 405 двигатель

Автомобили

Датчик распредвала газель 405 двигатель

После предыдущей записи, я решил сделать ещё одну, по ДПРВ.
Причин тому масса. Очень часто роль этого датчика сильно преувеличена и читая советы в различных темах, я вижу, что рекомендуют его под замену, приписывая многие симптомы конкретно к нему.
Вновь описание будет опираться на простую эксплуатацию и личные наблюдения. Из дополнительных приборов — только простейший БК.

ДПРВ — Датчик Положения Распределительного Вала (он же датчик фазы)

У ЗМЗ 406 находится напротив 4-го цилиндра справа (если смотреть на двигатель).

Датчик распредвала газель 405 двигатель

Его замена не представляет никакой сложности. Нужен лишь ключ на 10. Замену рекомендую проводить на холодном моторе. Главное — это осторожно отсоединить разъём.
Правда бывает, что ДПРВ застревает и для его демонтажа требуется снятие клапанной крышки. Но это редкость.

Задача ДПРВ (по простому) — определить точный момент для впрыска топлива в режиме фазированного впрыска топлива. Т.е. форсунка открывается перед тактом впуска.
Такой режим нужен, по большей части, для экономии топлива, нежели для каких-то других показателей.

При поломке ДПРВ, ЭБУ переходит на аварийный режим работы. Впрыск попарно-параллельный. Т.е. работают две форсунки, по примеру катушек зажигания (1-4 и 2-3), т.е. парой.

Многие сразу же скажут, что увеличится расход.
Да. Это так, но его увеличение будет не критично и зачастую не столь велико.
Дело в том, что за один цикл попарно-параллельного впрыска, форсунка включается 2 раза (каждые 180 градусов оборота КВ).
На фазированном впрыске — форсунка включается 1 раз. Но время её открытия почти в 2 раза выше, нежели при попарно-параллельном.

Также стоит заметить, что при пуске мотора, работает именно попарно-параллельный режим впрыска. Переход на фазированный осуществляется после выхода двигателя из режима пуска на ХХ и рабочие режимы.

Читайте также:  Регистратор с задней камерой схема подключение

Как ведёт себя мотор при выходе ДПРВ?

Да почти без изменений. В некоторых случаях может быть даже некоторое увеличение динамики. Из негативных последствий — немного увеличенный расход топлива и горящая лампа CHECK.

Из личного опыта.

За всё время ДПРВ выходил из строя около 2 или 3 раз (точно не скажу).
Признаки поломки были просты. В начале изредка загоралась и тухла лампа CHECK. В ЭБУ фиксировалась ошибка 54.
Потом это повторялось чаще. В конечном итоге лампа CHECK окончательно загоралась и не гасла. А ошибка 54 переходила из накопленных в активные (постоянные, текущие).
При этом двигатель вёл себя также, сказать, что что-то изменилось — я не мог. Больше раздражала горящая лампа.

У меня был случай. При поездке на Украину (я часто ездил туда, почти каждый год). Немного отъехав от города, загорается лампа "выкинь двигатель", по БК ошибка 54.
Зная, что ничего страшного в этом нет, решаю, продолжать движение, а датчик купить по пути.
Как это ни странно, датчика нигде по пути я не нашёл. Точнее не нашёл того, который вызвал бы у меня доверия.
В конечном итоге, машина проехала чуть более 3 000 км без данного датчика (я его отключил полностью).
Сказать, что ушло много бензина, я не могу, в принципе как всегда. Машина ехала также, без изменений.

Если в предыдущей записи я писал, что ДПКВ — самый важный датчик и в дальней дороге он нужен про запас в обязательном порядке, ввиду того, что двигатель не будет работать вообще.
То ДПРВ является его противоположностью. Про запас держать этот датчик бессмысленно. Рекомендую менять его, когда ЭБУ фиксирует ошибку 54 довольно часто. Хотя можно потерпеть и заменить, когда он окончательно выйдет из строя.
При его поломке, машина сможет проехать столько, сколько нужно.

В заключении мой совет. Если Вам советуют заменить ДПРВ ввиду какой-то болячки, то просто отсоедините его и посмотрите, что будет, это будет лучшем решением. Если он и "чудит" выдавая неверный сигнал (что бывает только когда смещается сам репер, что также очень редко бывает), то после его отключения мотор должен начать работать ровнее — значит виноват именно он.
Если же, после его отключения, изменений нет — то ДПРВ не при чём.

Читайте также:  Диагностика через вася диагност

На этой странице интернет-магазина представлен электронный каталог, в котором вы найдете датчик фазы на ГАЗель. В ассортименте датчики для различных двигателей, устанавливаемых на автомобили «ГАЗель», все они имеют высокое качество и доступную цену. Выбирая датчик, следует руководствоваться его каталожным номером или выбирать рекомендуемый аналог. Сделать это можно с помощью удобного поиска, либо обратиться за помощью к онлайн-консультантам по телефону #defaultPhoneCodeMain#.

Датчик распредвала газель 405 двигатель

ДПРВ — Датчик Положения Распределительного Вала (он же датчик фазы) У ЗМЗ 405 Евро 2 и 3 находится напротив 4-го цилиндра справа (если смотреть на двигатель). Отвечает датчик положения распредвала ЗМЗ 405 за точный момент для впрыска топлива в режиме фазированного впрыска топлива. Т.е. форсунка открывается перед тактом впуска. Такой режим нужен, по большей части, для экономии топлива, нежели для каких-то других показателей.

Основные неисправности датчик положения распредвала (датчик фазы) ЗМЗ 405 Евро 2 и 3

При поломке ДПРВ, ЭБУ переходит на аварийный режим работы. Впрыск попарно-параллельный. Т.е. работают две форсунки, по примеру катушек зажигания (1-4 и 2-3), т.е. парой. Многие сразу же скажут, что увеличится расход топлива и будут правы.Датчик распредвала газель 405 двигатель

Дело в том, что за один цикл попарно-параллельного впрыска, форсунка включается 2 раза (каждые 180 градусов оборота КВ). На фазированном впрыске — форсунка включается 1 раз. Но время её открытия почти в 2 раза выше, нежели при попарно-параллельном. Также стоит заметить, что при пуске мотора, работает именно попарно-параллельный режим впрыска. Переход на фазированный осуществляется после выхода двигателя из режима пуска на ХХ и рабочие режимы.

К основным причинам выхода из строя датчика фазы я бы отнес:

  • Механические повреждения самого датчика
  • Выход из строя проводки идущей от него
  • Попадание грязи и смазочных материалов
Читайте также:  Диски изготовление на заказ

В любом из этих случаев я рекомендую заменить датчик положения распределительного вала так как сделать это можно самому.

Проверка и замена датчика положения распредвала ЗМЗ 405

При выходе из строя датчика или его цепей блок управления включает лампу сигнализатора КМСУд на панели приборов, переходит в резервный режим работы с подачей топлива во все цилиндры одновременно и заносит в память код неисправности

  1. Выключаем зажигание и отсоединяем «минусовую» клемму аккумуляторной батареи.
  2. Отщелкиваем шилом пружинный фиксатор с колодки и отсоединяем от датчика.
  3. Ключом «на 10» отворачиваем болт крепления датчика положения распределительного вала к головке блока цилиндров.Датчик распредвала газель 405 двигатель
  4. Вынимаем датчик.Датчик распредвала газель 405 двигатель
  5. Чтобы не закоротить контакты датчика, на штыри его разъема надеваем короткие обрезки полихлорвиниловой трубки небольшого диаметра.Датчик распредвала газель 405 двигатель
  6. Вставив в них оголенные концы проводов, и вывод резистора, собираем схему.
  7. Электрическая схема проверки датчика положения распределительного вала.Датчик распредвала газель 405 двигатель
  8. Убедившись, что схема собрана правильно, подсоединяем провода к клеммам аккумуляторной батареи. При этом светодиод должен загореться и погаснуть. При перемещении вблизи торца датчика лезвия отвертки, исправный датчик должен реагировать кратковременным включением светодиода.Датчик распредвала газель 405 двигатель
  9. Неисправный датчик заменяем.Датчик распредвала газель 405 двигатель
  10. Устанавливаем датчик положения распределительного вала в обратной последовательности.

Аналоги датчика положения распредвала ЗМЗ 405

Аналогом датчика положения распределительного вала 406.3748050-01 (г. Зеленоград) является датчик PG-3.1 0232103006 (BOSCH).

Конструктивные отличия датчиков:

  • длина кабеля связи (250±10) мм (PG-3.1 имеет длину кабеля 150 мм);
  • наголовник датчика примерно на 15 мм выше, чем у PG-3.1.

Ну, вот и все, что я хотел вам рассказать о датчике положения распределительного вал (датчика фазы) ЗМЗ 405. До скорых встреч друзья

Добавить комментарий

18 − пятнадцать =