Форд мондео второго поколения

Автомобили

Мондео Mk I

Автомобиль Ford Mondeo появился в автомобильных салонах в 1993 году и выпускается до сих пор. Название Мондео происходит от французского слова «Monde» — «мир». Первое поколение имеет название Mk I.

Этот автомобиль выпускается в различных вариантах – 4-дверный «седан», 5-дверный «хэтчбэк» и 5-дверный «универсал». Комплектация оборудованием отличается высоким уровнем. Двери автомобиля усилены брусом для защиты от бокового столкновения, а конструкция сидений исключает «подныривание».

На первое поколение Ford Mondeo устанавливались бензиновые 4-х цилиндровые двигатели (Zetec) объемом 1.6, 1,8 и 2.0 литра. Двигатель был с новейшей на то время системами распределенного последовательного впрыска топлива и непосредственного зажигания (без распределителя), а также системами контроля испарений топлива, рециркуляции выхлопных газов и трехфракционным каталитическим преобразователем.

С сентября 1994 года на автомобили устанавливался V-образный 6-ти цилиндровый двигатель (Duratec) объемом 2.5 литра. Этот 24-клапанный двигатель отличается компактностью и небольшой массой. Он был сконструирован и изготовлен в США, где он устанавливался на Ford Countour (аналогичные модели для американского рынка).

Мондео Mk II

Существенное обновление моделей Ford Mondeo произошло в октябре 1996 года. Эта модификация относится к первому поколению, но имеет название Mk II. Изменилась передняя и задняя части кузова, модернизирована подвеска и рулевое управление, а также стали оснащаться системой управления двигателем EEC-V.

Двигатель установлен поперечно, трансмиссия автоматическая (4-х скоростная) или ручная (5-ти скоростная) с тросовым или гидравлическим приводом. Полностью независимая подвеска всех колес типа Макферсон со стабилизаторами поперечной устойчивости.

Рулевое управление оснащено гидроусилителем. Тормозная система также оснащена вакуумным сервоусилителем. Задние тормоза — барабанные, передние — дисковые. На некоторых модификациях передние и задние тормоза дисковые с антиблокировочной системой (АБС).

Мондео Mk III

Второе поколения Форд Мондео (Mk III) производилось с 2000 по 2007 год. Были модификации седан, хэтчбэк и универсал. Этот автомобиль стал почти на 300 мм длиннее первого поколения. Два раза за этот период (в 2003 и 2005 году) немного обновляли внешность. Оснащалась эта модель бензиновыми (объемом 1.8, 2.0, 2.5 L4 и 3.0 V6) и дизельными турбированными двигателями (2.0 и 2.2 литра).

Новая автоматическая коробка этого автомобиля Durashift имеет 5 передач и может быть использована в ручном режиме. Механическая коробка имеет 6 передач.

Читайте также:  Авис аренда авто отзывы

В 2003 году Мондео получила большую хромированную решетку, новую приборную панель из более качественных материалов, электронный климат-контроль и управление автоматической трансмиссией на руле. Также для всех модификаций стандартными стали бортовой компьютер и круиз-контроль.

Мондео Mk IV

Форд Мондео третьего поколения (Mk IV) был представлен в конце 2006 года. Продажи начались в мае 2007 года и продолжались до 2014 года. Были пять различных комплектаций — Edge, Zetec, Ghia, Titanium и Titanium X.

Новая платформа позволила использовать новый 5-ти цилиндровый бензиновый двигатель Вольво. V-образные 6-ти цилиндровые двигатели перестали использоваться. Бензиновые двигатели имеют следующие объемы — 1.6, 2.0, 2.3 и 2.5 литра. Дизельные двигатели четырех различных объемов — 1.6, 1.8, 2.0 и 2.2 литра.

Рулевое управление имеет электронно-гидравлическую систему, что повышает чувствительность обратной связи и помогает снизить расход топлива. Внутри Mk IV используется 5-ти дюймовый ЖК дисплей для отображения бортового компьютера и спутниковой навигации. В базовой комплектации имеется система климат-контроля. Кроме того имеется вариант запуска автомобиля без ключа с помощью кнопки на приборной панели.

К концу 2010 года были произведены некоторые обновления, такие как новый EcoBoost двигатель, задние светодиодные фары, улучшен интерьер. Также введены изменения в 2.2 литровый дизельный двигатель.

Мондео Mk V

Форд Мондео четвертого поколения (Mk V), также известный как Форд Фьюжн был представлен в 2012 году на Североамериканском международном автосалоне. Старты продаж этого автомобиля были намечены на лето 2013 года, но были отложены до осени 2014 года. В октябре 2014 года четвертое поколение Мондео появилось в Европе.

В автомобиле используются 4 типа бензиновых двигателей EcoBoost — 1.0 L3, 1.5 L4, 1.6 L4 и 2.0 L4, а также 4 типа четырехцилиндровых турбодизелей — 1.5, 1.6, 2.0 и 2.2 литра. Трансмиссия 6-ти ступенчатая автоматическая и 6-ти ступенчатая маханическая.

1 поколение, 1993–2000

Форд мондео второго поколения

Первое поколение модели Ford Mondeo было представлено в конце 1992 года, а весной 1993 года начались продажи машин, выпущенных на заводе в Бельгии. Автомобиль, пришедший на смену «Форду Сьерра», был заявлен, как «глобальная модель», предназначенная для рынков стран Европы, Азии и Америки (там продавались заметно измененные машины под названиями Ford Contour и Mercury Mystique).

Читайте также:  Обвес на ауди 100 45 кузов

Ford Mondeo был создан на совершенно новой переднеприводной платформе (предыдущая Sierra была заднеприводной), большое внимание при его создании было уделено безопасности: автомобиль имел водительскую подушку безопасности на всех версиях, АБС, преднатяжители ремней безопасности и проработанный с точки зрения защиты от столкновений кузов.

Автомобиль имел версии с кузовами седан, пятидверный хэтчбек и универсал. На машину устанавливались четырехцилиндровые моторы новой на тот момент серии Zetec объемом 1,6, 1,8 и 2,0 литра (90–130 л. с.), а также двигатель V6 2.5 мощностью 177 л. с. Покупатели могли выбрать пятиступенчатую механическую коробку передач или четырехступенчтый «автомат», а у автомобиля с двухлитровым силовым агрегатом была еще и полноприводная версия. Единственно возможный дизель — 1,8-литровый, развивающий 90 сил.

Форд мондео второго поколения

Седан Ford Mondeo первого поколения после рестайлинга, 1996–2000

В 1996 году модель подверглась глубокому рестайлингу: изменилось оформление передней и задней части кузова, появилась иная передняя панель, были модернизированы моторы. В 1999 году была представлена «заряженная» версия Ford Mondeo ST200 с шестицилиндровыми двигателем 2.5, форсированным до 205 сил.

Выпуск «Мондео» первого поколения продолжался до 2000 года.

Форд мондео второго поколения

Общая информация об автомобиле

Второе поколение Ford Mondeo выпускалось с 1996 по 2000 год. Это легковой автомобиль класса D, который производился на заводах в Бельгии и Великобритании для европейского рынка. На американском рынке продавались аналоги модели – Ford Contour и Mercury Mystique. Автомобиль выпускался в модификациях седан, универсал и хетчбек.

В 1996 году Форд Мондео первого поколения был обновлен, что классифицировалось специалистами как выход нового, второго поколения автомобиля.

Были заменены практически все внешние панели, изменены решетка радиатора и оптика, укреплено лобовое стекло. Появилась возможность регулирования рулевой колонки, более широкий выбор вариантов настроек водительского кресла, появился полуавтоматический кондиционер, на задних сидениях стало больше пространства. Автомобиль стал безопаснее благодаря увеличившимся в размере подушкам безопасности водителя и пассажира, трехточечным ремням безопасности и усиленной конструкции дверей с пружинистым пенопластом под обшивкой.

Форд мондео второго поколения

Изменения в салоне были менее радикальными.

В 1998 году был обновлен двигатель Zetek. Мощность уменьшилась, но двигатель стал надежнее, увеличилась тяга на высоких оборотах. В этом же году стали применяться более дорогие материалы для оформления салона.

Читайте также:  Регулировка сцепления пежо партнер

Выпускалось довольно большое количество комплектаций Форд Мондео 2, которые отличались наличием разных двигателей, дополнительными опциями и уровнем отделки салона. Среди них были спортивные ST 24 и ST 200, оснащенные мощными двигателями (168 и 200 л.с. соответственно), спортивной подвеской, кожаным салоном и цифровым климат-контролем.

Выпуск модели прекратился в 2000 году в связи с выходом на рынок нового покления Ford Mondeo.

На машины второго поколения начали устанавливать новую пассивно подруливающую подвеску Quadralink. С ее помощью заметно улучшилась устойчивость и управляемость авто.

Была установлена электронная система распределения тормозных усилий, обеспечивавшая стабильную остановку и более короткий тормозной путь. Еще одной отличительной особенностью Форд Мондео 2 стал бензонасос двигателя, оборудованный аварийной системой, которая отключает подачу бензина в случае аварии. Для возобновления подачи топлива требовалось нажать кнопку.

Выброс вредных веществ в атмосферу снизился на 30% по сравнению с двигателями предыдущей модели. Этот результат был достигнут благодаря катализатору новой конструкции.

В 1997 году Форд Мондео 2 приобрел бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Известная немецкая компания Minichamps – один из лидеров по производству масштабных моделей, которые ценятся коллекционерами всего мира, взяла на себя изготовление модели Форд Мондео 2.

В 1998 году Форд Мондео 2 в кузове универсал был создан исключительно посредством компьютерного моделирования, без использования традиционных макетов. Это был новый опыт для компании, который оказался вполне удачным.

Плюсы и минусы в сравнении с одноклассниками

В период производства модели ее цена отличалась от основных одноклассников, автомобиль стоил на 30% дешевле Mitsubishi Galant, Toyota Carina E, Volkswagen Passat и Opel Vectra.

Мондео заработал 3 звезды в рейтинге EuroNCAP. По уровню безопасности он опередил Citroen Xantia и Peugeot 406, но отстал от Nissan Primera.

Цифры и награды

Самую большую популярность среди европейских стран эта модель завоевала в Великобритании. С 1996 по 1998 год, автомобиль был на третьем месте по продажам в стране.

В 1997 году Форд Мондео 2 попал в Тор 10 самых надежных автомобилей, произведенных в Англии. В 1998 модель завоевала титул «Лучший семейный автомобиль» в Великобритании.

Добавить комментарий

18 + двадцать =