Где находится заслонка печки газель бизнес

Автомобили

Приехал к нам с далёкого северного Урала, города Новый Уренгой хозяин длинномерной газели бизнес с жалобой на неисправную печку, говорит совсем печка не греет, а купил он эту рабочую лошадку с рук на днях и не проверил работоспособность печки, вот и нужно разобраться в неисправности. На диасплее загораются ошибки E3 и Е7 (E3 и E7).

Где находится заслонка печки газель бизнес

И так, проверку начинаем с визуального осмотра блока управления отопителем (БУО) 2705-8121020. На дисплее загорается неисправность E3. Забегая вперёд, скажем, что данная неисправность связана с мотор редуктором заслонки отопителя (90.3780) или МР-2-01, который находится рядом с правой ногой водителя под панелью. Заглянув под панель, решив проверить оба ли разъёма защёлкнуты, мы этот мотор редуктор не обнаружили, а лишь болтались разъёмы. Видимо предыдущий хозяин снял мотор редуктор, а вот новый не поставил. Устанавливаем новый мотор редуктор.

Видео. Проверка мотор редуктора заслонки отопителя (90.3780) или МР-2-01.

С данным мотор редуктором (90.3780) связаны 2 ошибки:
Е3 – неисправность датчика положения заслонки (реостат), который определяет текущее положение заслонки.
Е6 – неисправность самого моторчика мотор редуктора, который управляет заслонкой.

Где находится заслонка печки газель бизнесГде находится заслонка печки газель бизнес

Проверяем работоспособность отопителя, включаем зажигание. Ошибка Е3 пропала, но загорелась ошибка Е7. Печка так и дует холодным воздухом, хотя мотор-редуктор 90.3780 работает исправно. Далее проверяем кран отопителя, ведь он отвечает за подачу горячей охлаждающей жидкости в радиатор отопителя, а так же из-за него загорается ошибка E7. Устанавливаем регулятор температуры на блоке управления в максимально горячее положение рукой проверяем шланги, идущие в радиатор отопителя.

Где находится заслонка печки газель бизнес

У нас оба патрубка, идущие на радиатор печки оказались холодные, хотя помпа работает и подводящий шланг к крану горячий, значит почему-то кран не открывается. Самый простой способ проверить работу крана, это на заглушенном автомобиле покрутить регулятор температуры в максимум и минимум. Кран печки должен издавать характерные щелчки, свидетельствующие о его работе. Но мы никаких звуков не услышали, значит проводим более детальную проверку. Начинаем с проверки разъёма крана печки.

Где находится заслонка печки газель бизнес

Для начала проверим питание +12 вольт (оранжевый провод крана, белый провод разъёма проводки), массу (чёрный провод крана и чёрный провод проводки разъёма) и управляющие сигналы, поступающие на кран отопителя: коричневый крана (коричневый разъёма проводки) – тепло, белый крана (зелёный проводки разъёма) – холод.

Где находится заслонка печки газель бизнес

Для наглядности и проверки работоспособности блока управления соберём простой пробник на светодиодах. Он нам наглядно покажет подаются ли сигналы управления холод / тепло с блока управления.

Где находится заслонка печки газель бизнес

Если один из управляющих сигналов отсутствует, то следует прозвонить проводку от крана отопителя до блокауправления – это зелёный и коричневый провода. В нашем случае отсутствовал управляющий сигнал на коричневом проводе, который как раз отвечает за подачу тепла.

Где находится заслонка печки газель бизнес

При включении зажигания и подключеном кране отопителя, на зелёном и коричневом проводе должно висеть напряжение около +10. +12 вольт, приходящие с крана отопителя. В момент регулировки тепло / холод на одном из этих проводов должен появлятся управляющий минус. Если управляющий сигнал отсутствует, значит сгорел управляющий транзистор в самом блоке управления. Для проверки управляющих транзисторов нужно разобрать блок климатической системы и проверить управляющие ключи.

Читайте также:  Какое дорожное движение в россии

Синий транзистор отвечает за переключение в холодное положение, красный транзистор отвечает за управления горячим положением

Где находится заслонка печки газель бизнес

В данной схемотехнике для управления краном применяются n-p-n SMD транзисторы в корпусе sot23. Для замены не рабочего ключа можно использовать любой N-P-N транзистор , расчитанный на ток коллектора не менее 100mA и напряжение не менее 20 вольт, например распространённый транзистор BC547. Или С945, который как раз у нас нашёлся. Приведём краткую схему силового транзистора.

Где находится заслонка печки газель бизнес

В нашем случае был неисправен красный управляющий ключ, который как раз отвечает за подачу тепла.

Где находится заслонка печки газель бизнес

Можно за место SMD транзистора установить и в другом корпусе, например в TO92 , но придётся подпаивать и выгибать ножки.

Где находится заслонка печки газель бизнес

После замены неисправного транзистора, кран отопителя начал работать как нужно, ошибка Е7 исчезла, и салон нашей газельки начал теплеть 🙂

Где находится заслонка печки газель бизнес

Дата добавления: 2016-03-16

Автор статьи: Александр Дмитриев (AlastaR)

Где находится заслонка печки газель бизнес

Где находится заслонка печки газель бизнес






© АвтоСервис | Интернет-магазин, Екатеринбурга

Где находится заслонка печки газель бизнес

Заметил что не дует из печки в лицо. Регулировку ставишь на средние дефлекторы, а толку ноль. Снял морду с торпедо, стали доступны заслонки печки. Под ними были зажаты какие-то обрезки странного материала, скорее всего, им были обклеены сами заслонки. Понажимал кнопки на блоке регулировки, заслонки не ходят. Редукторы "стекло/ноги" и "вморду/невморду" стоят справа от пепельницы. Самый правый "стекло/ноги", левый "вморду/невморду". Для проверки что именно навернулось, снял провода с редукторов и поменял местами. Провода от "вморду/невморду" двигают редуктор "стекло/ноги", а провода "стекло/ноги" двигают только свой редуктор. Вывод: блок управления живой, не живой редуктор "вморду/невморду". С крайних положений мотор-редуктор не стартует.
Вот он:

Где находится заслонка печки газель бизнес

Сделано в России, братья-китайсы чуть-чуть помогали, сделали как минимум моторчик:

Где находится заслонка печки газель бизнес

Где находится заслонка печки газель бизнес

Где находится заслонка печки газель бизнес

Подключение мотора двумя проводами, реверс хода переполюсовка. На валу мотора установлен резистивный позиционер, в крайних положениях значения 0,14кΩ-5,43кΩ. Позиционер крепится крышечкой на защёлках:

Где находится заслонка печки газель бизнес

Собрал всё на место, на всякий случай повернув моторчик вокруг оси для того, чтобы щётки останавливались в крайних положениях на других местах. На столе мотор стартует и крутит довольно бодро. Завтра буду ставить на место.
Отдельное спасибо предидущему водителю за пролитый в блок управления отопителем кофе. Залито всё, обе платы и монитор блока. Оттирал и отмывал полтора часа. Завтра выложу материал по блоку, там отдельная история.

В кабине предусмотрены системы приточной и вытяжной вентиляции. При естественной вентиляции воз­дух в салон автомобиля попада­ет через опущенные стекла дверей, а выходит через щели внутренних панелей передних дверей, люк кры­ши, а также вентиляционные окна на задних стойках боковин и задние окна автобусов.

При принудительной вентиляции, закрытых окнах и люке крыши на­ружный воздух не нафеваясь на­гнетается в кабину вентилятором отопителя. Проходя через корпус ото­пителя и минуя его радиатор, воздух попадает в салон. Для этого нижнюю ручку на панели управления пе­реводим в крайнее левое положе­ние и включаем электровентилятор. Направление потоков воздуха по са-

лону регулируется поворотными де­флекторами.

Принудительной вентиляцией следует пользоваться в жаркую погоду при ма­лых скоростях движения и па стоян­ках. На скорости свыше 50 км/ч салон вентилируется и при выключенном электровентиляторе только за счет скоростного напора воздуха. Отапливается кабина (салон) горя­чим воздухом. Проходя сквозь радиатор отопителя (включенный в систем)- охлаждения двигателя па­раллельно основному радиатору), воз­дух нафсвается и подается в салон. Кожух отопителя состоит из трех пластмассовых частей, соединенных металлическими скобами и саморе­зами. В кожух установлены радиатор, электровептилятор и две централь­ные заслонки, связанные между со-

Читайте также:  Комплект сцепления камаз 6520
Где находится заслонка печки газель бизнес

Панель управления отоплением и вен­тиляцией: 1 – регулятор распределе­ния воздушного потока; 2 – выключатель электровентилятора основного отопите­ля; 3 – выключатель электровентилятора и электронасоса дополнительного отопи­теля; 4 – регулятор температуры воздуха

Где находится заслонка печки газель бизнес

Основной отопитель: 1 – воздуховод подачи воздуха в ноги водителя; 2 – колодка проводов электродвигате­

ля вентилятора; 3 – кожух отопителя; 4 – колодка жгута проводов панели управления отоплением и вентиляци­ей; 5 – колодка жгута проводов для подключения электропривода крана отопителя; б – трос привода центральных заслонок; 7 – правый блок заслонок; 8,10 – рычаги привода заслонок правого и левого блоков; 9, 15 – соединительные тяги засло­нок правого и левого блоков; 11 – воздуховод подачи воздуха в ноги пассажиров переднего ряда сидений; 12 – кронштейн креп­ления оболочек тросов привода заслонок; 13 – трос привода заслонок распределения воздушного потока на обдув ветрового стекла, стекол передних дверей, в ноги водителя и пассажиров переднего ряда сидений; 14 – трос привода заслонок распределе­ния воздушного потока к центральным и боковым вентиляционным решеткам; 16 – панель управления отоплением и вентиляцией; 17 – поперечина кронштейна крепления отопителя; 18 – левый блок заслонок

Где находится заслонка печки газель бизнес

Элементы основного отопителя: 1 – заслонка распределения воздушного потока на обдув левой части ветрового стек­ла, стекла левой передней двери и в ноги водителя; 2 – заслонка распределения воздушного потока к центральной и боко­вой вентиляционным решеткам; 3 – левая часть кожуха отопителя; 4 – электровентилятор; 5 – верхняя часть кожуха отопителя;

6 – центральные заслонки; 7 – правая часть кожуха отопителя; 8 – резистор электровентилятора; 9 – диффузоры правого блока засло­нок; 10 – воздуховод; 11 – заслонка распределения воздушного потока на обдув правой части ветрового стекла, стекла правой передней двери и в ноги передних пассажиров; 12 – заслонка распределения воздушного потока к центральной и боковой вентиляционным решет­кам; 13 – облицовка радиатора отопителя; 14 – радиатор отопителя; 15 – пластмассовый кронштейн крепления панели управления отоп­лением и вентиляцией; 16 – соединительные тяги заслонок; 17 – левый блок заслонок в сборе

Вентилятор отопителя — центро­бежный, установлен на валу элек­тродвигателя . Электродвигатель вентилятора — коллекторный, постоянного тока. Частота вра­щения регулируется четырех­позиционным переключателем (позиции — выключено, I , II и III скорости вращения вентилято­ра). В зависимости от выбран­ного скоростного режима электородвигатель подключает­ся к источнику питания напря­мую или через двухступенчатый резистор.

Охлаждающая жидкость под­водится к радиатору отопителя через кран с электроприводом. Выключатель крана совме­щен с регулятором температуры воздуха. Если рукоятка регу­лятора повернута в крайнее по­ложение синего сектора — кран закрыт, а весь воздух, посту­пающий в отопитель, прохо-

Читайте также:  Расход бензина хонда аккорд

дит в салон, минуя радиатор. Отопитель при этом работает в режиме вентиляции. Л при на­хождении рукоятки регулятора в крайнем положении красного сектора и в промежуточных по­ложениях — кран открыт, режим отопления включен. Плавную регулировку температуры воз­духа обеспечивают центральные заслонки, которые соединены тросом с рукояткой регулятора температуры воздуха. Заслонки направляют одну часть воз­душного потока, поступающе­го в отопитель, через радиатор, а другую часть — в обход ради­атора. Чем больше воздуха пос­тупает через радиатор, тем выше температура воздуха. Когда ру­коятка регулятора температуры находится в крайнем положении красного сектора, весь воздуш­ный поток направляется через радиатор.

Два блока заслонок распреде­ляют воздушные потоки по воз­духоводам панели приборов. Наружные заслонки регули­руют потоки, направленные на обдув ветрового стекла, сге- кол передних дверей, в ноги водителя и пассажиров перед­него ряда сидений. Внутренние заслонки блоков регулиру­ют потоки, направленные к центральным и боковым вентиляционным решеткам па­нели приборов (дефлекторам). Диалогичные заслонки правого и левого блоков попарно соеди­нены между собой двумя тягами. Длина тяг может быть изменена перемещением пластмассовых резьбовых втулок, навернутых на концы тяг. Это необходимо для синхронизации работы за­слонок правого и левого блоков. Управление заслонками блоков выполняется регулятором рас-

пределения воздушного пото – ка, с которым заслонки связаны двумя тросами.

В системе отопления автомоби­лей с двумя рядами сидений, ав­тобусов и автомобилей скорой медицинской помощи установ­лен дополнительный отопитель. При включении его элекгровен- тилятора происходит циркуляция воздуха салона через радиатор дополнительного отопителя. Это обеспечивает высокую интенсив­ность прогрева кабины (салона). Вентилятор дополнительного отопителя имеет минимальную и максимальную скорости вра­щения.

Радиатор дополнительного ото­пителя соединен с радиатором основного отопителя шлангами. Они проложены по полу и защи­щены пластмассовым кожухом. Второй радиатор вызывает сни­жение скорости циркуляции жидкости в системе отопления. Поэтому вместе с дополнитель­ным отопителем устанавливает­ся электронасос. Он увеличивает расход жидкости в системе, что улучшает нагрев воздуха, про­ходящего через радиаторы ото­пителей. Электронасос включен в сливную магистраль системы отопления и установлен в мотор­ном отсеке на нравом лонжероне. Пользоваться электронасосом рекомендуется на стоянке и при малой частоте вращения колен­чатого вала (скорость движения до 50 км/ч). На больших оборо­тах насос системы охлаждения двигателя развивает достаточную производительность для цирку­ляции жидкости через дополни­тельный отопитель. Дополнительный отопитель ус­танавливается в автобусах (вмес­тимостью до 9 мест), фургонах с двумя рядами сидений и в ав­томобиле 1 A 3-32214 – на полу, за пассажирским сиденьем ка­бины, а в автобусах на 12 (13) мест — на полу, в передней части пассажирского салона.

Где находится заслонка печки газель бизнес

Дополнительный отопитель: 1 – крышка кожуха; 2 – кожух отопителя;

3 – радиатор отопителя; 4 – скоба; 5 – прокладка фланца; 6 – вентилятор; 7 – фланец электродвигателя; 8 – реостат; 9 – колпак; 10 – электродвигатель; 11 – гайка вентилятора; 12 – кронштейн отопителя

Добавить комментарий

17 − двенадцать =