Хозяин авто умер можно ли ездить

Автомобили

у меня умер отец можно ли ездить на его машине из документов права водительские, неограниченная страховка, птс на отца регистрация ТС на отца, доверенности нету, и что будет при дтп буду ли я оплачивать ремонт чужой машины

Ответы юристов ( 2 )

Хозяин авто умер можно ли ездить

Я бы не рекомендовала Вам пользоваться данной машиной.

Поскольку собственник автомобиля, заключивший договор со страховой компанией по ОСАГО скончался, данный договор утратил силу, гражданская ответственность не застрахована, Ваш полис не действует больше. В случае ДТП возмещать ущерб будет не страховая компания, а Вы лично. Кроме того, в отсутствие действующего полиса и доверенности езда будет считаться неправомерным завладением автотранспортным средством.

После смерти наследодателя наследникам стоит обратиться к нотариусу за открытием наследственного дела. Нотариус, в целях обеспечения сохранности имущества, произведет его опись. Автомобиль может быть передан на хранение одному из наследников до истечения шестимесячного срока на вступление в наследство. По истечении 6 месяцев наследники получат свидетельства о праве на наследство и смогут зарегистрировать права на данный автомобиль, перезаключить договор со страховой компанией и на законных основаниях пользоваться автомобилем.

Члены семьи автовладельца, ушедшего в мир иной, садятся за руль, даже не задумываясь, можно ли ездить на машине умершего человека. Многие искренне считают, что, являясь прямыми наследниками, в любой момент могут переоформить все документы. Они продолжают ездить по доверенности после похорон законного хозяина, пока очередная проверка на дороге не выявит серьёзное нарушение закона.

Можно ли ездить на машине умершего человека

Хозяин авто умер можно ли ездить

С момента смерти законного владельца автотранспортного средства все документы на него теряют силу. Становятся недействительными и выданные покойным доверенности. Сотрудники ГИБДД, которым стало известно о смерти хозяина машины, обязаны аннулировать свидетельство о регистрации. Распоряжаться её дальнейшей судьбой сможет только вступивший в права наследник имущества.

Читайте также:  Температура срабатывания термостата на приоре

С точки зрения права, выехать на машине из гаража, зарегистрировать её на нового владельца, продать или подарить можно только по истечении полугода со дня открытия наследства. Для переоформления авто необходимо:

  1. Спустя шесть месяцев со дня, указанного в свидетельстве о смерти, написать заявление о принятии наследства в нотариальной конторе.
  2. Если других наследников не имеется, получить свидетельство о праве на наследство.
  3. Оформить все остальные документы: в течение 10 дней должны изменить регистрационные данные, внести изменения в ПТС.

Разъезжая на машине умершего до окончания всех этих процедур, водитель рискует быть оштрафованным за управление транспортным средством без документов.

На деле, если все документы у прежнего владельца были в порядке, а о его смерти сотрудников ГИБДД не извещали, выявить нарушение непросто. Этим часто пользуются, ведь просто запереть в гараже единственный семейный автомобиль — непрактично и экономически крайне невыгодно.

Не следует забывать и о следующих нюансах:

  • штрафы в случае их появления будет оплачивать человек, вступивший в права наследования имущества;
  • любые сделки с авто, в том числе купля-продажа, совершённые в течение полугода после смерти владельца, могут признать недействительными.

Есть ещё несколько моментов, объясняющих, почему не стоит садиться за руль автомобиля умершего человека.

Часто водители относятся к своему транспорту как к живому существу — разговаривают с ним и даже дают имя. И авто словно впитывает энергетику хозяина, особенно если тот проводил в нём много времени. И принять нового владельца, едва умер прежний, машина может отказаться.

Водители — народ суеверный. Среди них можно встретить такие мнения:

  • автомобиль, как и человек, должен «пережить» смерть, отдохнуть какое-то время, привыкнуть к разлуке;
  • машина хранит частичку души прежнего хозяина, а тот может не обрадоваться столь быстрой замене;
  • вольная или невольная «защита» прежнего владельца на нового сработает крайне негативно, как на захватчика, вора;
  • умерший в автомобиле хозяин – «чёрная метка» для следующих владельцев, и даже запчасти машины несут тёмную энергию.
Читайте также:  Ящик для генератора на улицу своими руками

Следует не только правильно и своевременно оформить все документы на машину, но и «очистить» её энергетику, мысленно попросить разрешения умершего сесть на его место, пообещать технике хороший уход и заботу. Иначе водителя будут преследовать поломки, задержки в пробках, прочие неприятности, а то и аварии. И даже если это простые суеверия, психологически намного проще управлять машиной, с которой «нашёл общий язык».

Автомобиль, законный владелец которого умер, не следует использовать в течение полугода, до вступления в права наследования. Это не приветствуется законом, а суеверные водители считают дурным знаком сесть за руль сразу после смерти человека, ведь так можно навлечь на себя множество неприятностей, которые миновали умершего.

Можно ли продолжать ездить на машине, которая до сих пор принадлежит умершему человеку?

Правильно ли я понимаю, что, даже при наличии доверенности с правом продажи, до вступления в наследство никаких действий с машиной предпринимать нельзя?

Что делать со штрафами с камер за эти полгода, если таковые будут?

Все верно: с автомобилем, владелец которого умер, ничего делать нельзя. Даже если у вас есть генеральная доверенность или вы прямой наследник. Ездить на таком автомобиле тоже запрещено.

Хозяин авто умер можно ли ездить

Давайте по порядку.

Документы на автомобиль и его регистрация

Любые доверенности, которые выдал умерший владелец, также становятся недействительными.

Распоряжаться автомобилем можно только после вступления в наследство.

Пользование автомобилем и штрафы

Пользоваться машиной с недействительными регистрационными документами нельзя. По закону это рассматривается как управление транспортным средством без документов, которые предусмотрены правилами дорожного движения. За вождение без документов придется заплатить 500 рублей штрафа.

Так как водить машину нельзя, за период со смерти владельца до вступления в наследство никаких штрафов с камер быть не может. Но если вдруг такие штрафы по какой-то причине появятся, оплачивать их придется наследнику.

Читайте также:  Автомобильные нагреватели тосола 220в

Все обязанности по уплате штрафов несет наследник. Исключение — нарушения, которые совершил, но не успел оплатить умерший.

Как и когда можно начать ездить на автомобиле умершего

Чтобы начать пользоваться автомобилем, необходимо переоформить его на себя по наследству. Для этого сначала нужно сходить к нотариусу и написать заявление о принятии наследства. Затем получить свидетельство о праве на наследство, которое выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства — даты смерти наследодателя.

Регистрационные данные изменяются в течение 10 суток с момента получения свидетельства о праве на наследство. Переоформить автомобиль можно вне зависимости от места регистрации. Госпошлина составляет 350 рублей — за изменения в ПТС , 500 рублей — за бумажное свидетельство или 1500 — за пластиковое. Размер пошлины за новые номера — 2000 рублей.

Добавить комментарий

три × 5 =