Из какого материала сделать трафарет

Автомобили

Из какого материала сделать трафарет

Наверное самый практичный материал – это пластик. Он очень легкий, будет очень долго вам служить. Если трафарет сделан из тонкого пластика, то он легко сгибается, что позволит Вам, наносить ваши буквы или картинки на предметы округлой формы. И еще одно хорошее качество, он хорошо моется.

Из какого материала сделать трафарет

Из какого материала сделать трафарет

Сделать трафарет многоразовый своими руками можно массой способов. Трафареты делать умею, люблю, поэтому расскажу два самых простых варианта по их созданию.

Первый способ заключается в использовании пластиковой папки для бумаг. Думаю, что у каждого из нас на рабочем столе есть такие папки. Они могут быть выполнены в разных цветах, могут быть разной плотности и гладкости. Но уверяю вас, даже если вы выберете самую тонкую из них, трафарет получится достаточно прочным и, что немаловажно, водостойким, его можно будет мыть и неоднократно применять.

Корочку пластиковую можно увеличить в масштабах, если склеить ее с другой корочкой от папки. Таким образом я соединяю спокойно до четырех штук и делаю трафарет с большим рисунком. Скрепляю самым обычным малярным скотчем.

Рисунок либо рисую сама, либо распечатываю на принтере. На рисунок готовый кладу пластиковую заготовку, будем называть ее так, переношу рисунок ручкой и вырезаю канцелярским ножом. Высокая точность вам гарантирована.

Из какого материала сделать трафарет

Второй вариант создания трафарета выглядит так – используем пленку, которую мы покупаем для огорода, чтобы укрывать парники. Есть пленка очень приличная по толщине, вот ее и берем (она стоит дороже, чем тонкая). С ней работать вообще очень просто, но нужно делать это аккуратно.

И, все-таки, дам ещё третий совет по созданию трафарета. Думаю, что при желании можно найти где-нибудь в кладовке ненужные уже рентгеновские снимки. Материал для этих снимков очень плотный используется, но при этом он мягкий и податливый (гибкий). Из него очень просто вырезать трафарет тем же лезвием или маникюрными ножницами. Для точной работы лучше, конечно, использовать привычный инструмент – канцелярский нож.

Трафареты одинаковы по принципу использования, но очень отличаются по исполнению. Трафареры так широко используются, что требуются разные техники их изготовления. Ведь не может же ипользоватся один трафарет для нанесения рисунка на ткань, стену и при body art; при неровных и изогнутых поверхностях, при разных условиях и требованиях к долговечности.

  1. Самые распространённые трафареты — на бумажной/картонной/плёночной основе
  2. Жёсткие каркасы (оргстекло, железо) для долгого использования
  3. Специализированные трафареты — магнитная плёнка и другие.

Рассмотрим каждый вид трафаретов по отдельности.

1. Простые трафареты.

Такие трафареты крайне удобны для изготовлении в домашних условиях. Для них используются листы картона или бумаги, чаще всего предварительно заламинированные или прокрашенные для прочности. Изготовление трафарета занимает совсем мало времени, оно просто и доступно. Трафарет может жить достаточное количество времени и крайне просты в использовании.

Читайте также:  Сборка двигателя змз 406 видео

Среди минусов стоит выделить не слишком высокую точность рисунка, не слишком высокую долговечность трафарета. Последнее можно исправить, используя плотную платиковую плёнку или листы линолиума. Плёнка тут предпочтительнее — она не оставляет неровных краёв и смотрится внушительней.

2. Жёсткие трафареты.

К ним относятся трафареты, сделанные из железа, дерева, оргстекла. Крайне высокая прочность, надёжность и точность делают этот трафарет отличным выбором, когда необходимо делать рисунки многократно на протяжении долгого времени.

Распространению жёстких трафаретов мешает их относительная недоступность в изготовлении — в домашних условиях создание такого трафарета невозможно, необходимо наличие специального оборудования.

3. Специализированные трафареты.

Они необходимы для специальных условий. Например, при body art или покраске гнутых поверхностей на железе используются специальные виды трафаретов. Зачастую они представляют собой плотную гнущуюся плёнку, плотно прикрепляемую к поверхности. Для покраски машин иногда используются магнитные плёнки, которые дают гарантированно точные края и плотное примыкание трафарета к объекту покраски.

4. Другое.

Существуют так же одноразовые трафареты, которые, обычно, состоят из клеющейся бумаги и после одновратного использования уже непригодны для работы.

В любом случае, найти нужный вариант для работы сегодня не представляет труда. Попробуйте начать и трафареты надолго войдут в вашу жизнь!

Выбор материала для основы трафарета: 1 комментарий

Спасибо, хорошая информация и нужная! Успехов проекту

Из какого материала сделать трафаретДля чего нужны трафареты? Это вполне доступный и простой в использовании способ сделать своё жилье индивидуальным. При помощи трафарета можно выделить в помещении какую-то определённую зону. Он поможет акцентировать выигрышные детали интерьера, создать уютную и оригинальную обстановку.

Декор стен не отличается особым разнообразием: обои или покраска, вот и весь выбор. Неповторимый узор, который можно нанести при помощи трафарета, может украшать не только стены. Потолки, полки возле камина, дверное полотно, мебель — ограничений нет.

Виды трафаретов для стен

Из какого материала сделать трафаретСуществуют специальные трафареты к определённым праздникам. Например, новогодние узоры уместно нанести на окна, стеклянные двери, или создать особое праздничное панно, которое украсит комнату только в новогодние дни. А в торговых точках подобные трафареты создают нужное настроение и привлекают внимание покупателей к сезонному товару.

Не следует слишком увлекаться и выбирать для одной комнаты много разных трафаретов. Есть риск превратить комнату в галерею граффити, что будет не очень стильно. Узоры должны сочетаться — цветы не должны соседствовать с деревьями, геометрические рисунки — с бабочками.

  1. Самый простой вариант: однотонный трафарет. Хотя рисунок выполняется в одном цвете, он все же будет выполнять свои функции, и его нанесение не требует особых навыков, займёт немного времени.
  2. Более эффектным (хотя и более трудоёмким) будет многоцветный вариант. Для начала стоит тщательно подобрать цвета и оттенки, которые должны сочетаться не только между собой, но также гармонировать с цветом стены.
  3. Следующий уровень — объёмный рисунок. Банальная шпатлевка становится предметом декора. Толщина может быть минимальной (до 3 мм), а эффект при этом впечатляющий.
Читайте также:  Динамический круиз контроль bmw

Возможно, на трафарете мелкие детали выглядят красиво, но легко ли их наносить и как они будут смотреться на стене? Если трудно представить себе результат, стоит сделать пробу на куске ненужной бумаги. Рассмотреть с разного расстояния и при вечернем освещении, только потом принимать решение.

Как правильно разместить трафарет на стене

Из какого материала сделать трафаретДаже люди, не владеющие профессией дизайнера, способны найти самое выгодное место для трафарета. Например, хорошо подойдёт спальня. Если большая кровать стоит у стены, над ней очень удачно будут смотреться ветка сакуры, цветы или фантазийные разноцветные узоры. Почему не нанести трафарет и на полоток, чтобы перед сном любоваться на чудесный сад, например?

Детская — в этой комнате не действуют стандартные правила декора, можно дать полную волю фантазии. Изображения любимых героев из мультфильмов понравятся как мальчикам, так и девочкам.

Если комната оформлена в морском стиле, на стене уместно будет смотреться звёздное небо, корабль, компас. Нежные крылатые феи в розовых тонах прекрасно дополнят декор для юной принцессы: окрасьте их в пастельные тона покрывала и штор.

Как сделать трафарет

Из какого материала сделать трафаретВозможно, в магазине не удалось найти трафарет с подходящим рисунком, как быть? Сделать его своими руками — задача вполне посильная.

Идею можно отыскать в интернете, или даже сам рисунок. Существуют целые порталы, посвящённые этой тематике. Зайдя в магазин трафаретов, можно начать поиск в необходимой категории, там оценить, как будет выглядеть тот или иной вариант сразу в интерьере, не прибегая к сложному процессу моделирования.

После того как рисунок выбран, надо решить, какой материал послужит основой для трафарета. Пластик, конечно, более долговечен, но на первый раз проще использовать картон или даже обычную бумагу, кальку, пергамент для выпечки.

В процессе перенесения рисунка надо надёжно зафиксировать основу и саму картинку. Доступный и простой способ — использовать копирку. Прозрачную кальку можно наложить на рисунок, затем просто обвести контуры.

Продлить срок службы трафарета, который сделан своими руками, поможет обычная ламинация. Сделать её можно в любом фото салоне. Либо другой вариант, попроще. Картинка обклеивается широким скотчем с двух сторон, потом надо аккуратно сделать прорези в нужных местах. Для этого понадобится канцелярский нож, для мелких деталей удобней использовать маникюрные ножницы.

Именно на этом этапе очень важна аккуратность. Неровности и заусенцы по краям рисунка сделают результат работы небрежным, лучше их не допускать. Для удобства работу проводить на ровном твёрдом основании, которое не боится царапин. Подойдёт специальный коврик для рукоделия, кусок оргстекла.

Многоразовый трафарет требует использования более долговечных материалов, но и тут есть возможность сэкономить. Обычный картон, если обработать его акриловым лаком, прослужит намного дольше и не будет подвержен порче от соприкосновения с влагой.

Изготовление трафаретов с клеевым слоем

При нанесении рисунка на предварительно окрашенные поверхности, можно использовать вместо профессионального трафарета рисунок, вырезанный на обычной самоклеящейся плёнке. Каждый рулон имеет обратную сторону с разметкой, на которую легко перенести нужный рисунок.

Читайте также:  Форд куга 2008 дизель

Вырезание потребует некоторого времени (на небольшой рисунок уходит с полчаса), но результат того стоит! Ведь получится трафарет, который легко очищается и может использоваться много раз. Только по окончании работы надо вернуть на место защитный слой, чтобы клей не высыхал.

Подготовка поверхности стен

Из какого материала сделать трафаретКак перед любой декоративной отделкой, перед тем как нанести трафарет на стену своими руками, нужно очистить её от пыли и грязи. Делается это стандартным способом. Затем наступает черёд специфической подготовки.

Чтобы рисунок был ровным, рекомендуется карандашом отметить места крепления трафарета. Здесь потребуется рука помощи, если среди инструментов нет строительного уровня. Особенно важно сделать точную разметку, когда рисунок выбран сложный и состоит из нескольких мелких мотивов.

Малярный скотч поможет зафиксировать рисунок на стене. Для более прочного сцепления удобно использовать спрей с эффектом клея, он не оставляет следов, может использоваться несколько раз. Аэрозольный клей может использоваться на разных видах поверхностей. Не оставляет пятен, следов.

Начиная работу с незнакомым для себя материалом, нужно обязательно предварительно попрактиковаться, используя для этого старые обои или бумагу. Заодно убедитесь, что цвета стены и для рисунка подобраны правильно, их не поздно сменить на подготовительном этапе.

Нанесение: как избежать потёков

Из какого материала сделать трафаретДля отличного результата, лучше выбирать рисунки без слишком мелких деталей. Самым простым инструментом кажется кисть, но тут следует учесть ряд особенностей. Держать кисточку придётся вертикально и наносить краску минимальным слоем, иначе не избежать затекания под рисунок.

Поэтому нанести надо будет несколько слоёв. Губка — тоже хороший вариант, рядом следует положить лист бумаги, о который будут убираться излишки краски.

  • Вовремя надо убирать скопления краски в углах рисунка.
  • Валик лучше использовать только в случае, если рисунки достаточно крупного размера.
  • Если границы рисунка выглядят нечётко, пригодится обычная кисть для рисования. Ею можно обозначить края, уже после того, как трафарет будет снят.
  • Чтобы объёмный трафарет было легче окрашивать, его следует предварительно покрыть грунтовкой.

Краски лучше использовать акриловые. Они безопасны при работе в помещении, очень быстро высыхают, легко поддаются колеровке, хорошо наносятся различными видами инструментов, будь то валик или кисть. Стоимость их также невысока. Имеется в продаже и акриловая шпаклёвка, которая подойдёт для изготовления объёмных рисунков в стиле барокко или фэнтези.

При нанесении краски не стоит торопиться — неудачные мазки не получится стереть. В случае ошибки, всю область придётся переделывать. Обязательно сначала защитить части стены, на которые не должна попасть краска. Если используется спрей, надо завесить плёнкой все пространство сбоку от рисунка.

Хотя отделка помещений при помощи трафаретов имеет ряд нюансов, пугаться не стоит: старания окупятся с лихвой! Ведь в итоге получится дизайнерское помещение, а финансовые затраты не слишком большие. Приложенные усилия создадут в доме особую ауру, которая будет благотворно влиять на всех членов семьи.

Добавить комментарий

4 × 4 =