Как крепить кресло люльку

Автомобили

Как крепить кресло люльку

Передвигаться по городу на машине, когда у вас есть ребёнок, особенно новорождённый, намного удобнее. Но не стоит забывать о безопасности. Именно поэтому существуют определённые правила перевозки детей, подкреплённые статьями закона. И главное из них — малыш должен находиться в автолюльке. Но, заходя в магазин детских товаров, молодые родители часто путаются: какое же устройство выбрать, чем они отличаются, как их крепить и подойдёт ли определённая модель для их автомобиля.

Что такое детская автолюлька, для детей какого возраста она предназначена

Перевозка детей в автомобиле без специального приспособления травмоопасна, согласно закону Российской Федерации, за это водителю грозит штраф в размере 3000 рублей. Для снижения рисков были разработаны специальные приспособления, которые крепятся на сиденье машины и в которых ребёнок чувствует себя комфортно и находится в полной безопасности.

Костная система малыша очень хрупкая: с рождения и до года скелет в основном состоит из хрящевой ткани . Очень уязвимым местом является шея младенца: даже несильные, но резкие толчки могут привести к серьёзным травмам. Поэтому использование автолюльки является обязательным.

Бывают разные категории автолюлек, в которых можно перевозить детей с рождения и до определённого возраста и веса:

  • группа 0: такая модель напоминает твёрдую люльку от коляски и предназначена для перевозки новорождённого с первых дней жизни и до полугода, в среднем, пока вес малыша не достигнет 10 кг. Её масса составляет около 10–13 кг, поэтому она недостаточно мобильна. Внутри кроха находится только в горизонтальном положении на мягком специальном вкладыше, чем-то напоминающем матрасик. Приспособление оснащено:
  • капюшоном, который может раскладываться;
  • пластиковой ручкой, с помощью которой его можно переносить;
  • для обеспечения безопасности ребёнка внутри предусмотрены специальные ремни, которые фиксируют малыша в районе груди;

Как крепить кресло люльку

Автолюлька категории 0 предназначена для детей до 6 месяцев

Как крепить кресло люльку

Автопереноска категории0+ рассчитана на вес ребёнка до 13 кг

Как крепить кресло люльку

Автокресло категории 0+/1 трансформируется по мере роста ребёнка, оно предназначено для детей с весом до 18 кг

Дата публикации: 15 февраля 2016 .
Категория: Автотехника.

Автомобильное детское кресло – это не элемент дизайна салона автомобиля и не удобная для ребенка «седушка». Сегодня наличие автокресла обязательно, если вы перевозите детей, не достигших 12 летнего возраста, в противном случае на владельца машины будет наложен штраф в размере 3 000 рублей. Такие требования появились не просто так, их диктует неумолимая статистика, в которой ярко отражены данные, согласно которым наличие в автомобиле кресла для ребенка может реально спасти жизнь малыша.

Как крепить кресло люльку

Но мало просто купить сиденье, необходимо учесть возраст, вес и рост ребенка. А также уточнить у продавца как крепить детское кресло в машине. Сегодня существует два метода такого крепления: штатными трехточечными ремнями или с помощью системы Isofix.

Варианты крепления детского кресла в авто

Рассмотрим универсальные и более «продвинутые» методы крепления кресла в автомобиле:

Крепление штатными ремнями

Так как каждый автомобиль оборудован ремнями безопасности, то этот способ считается наиболее простым и удобным. На самом деле все не так просто, потому что данная процедура имеет несколько недостатков. Во-первых, она считается не самой надежной. Во-вторых, при установке кресла категории 0 может не хватить длины ремней.

Как крепить кресло люльку

Как крепить кресло люльку

Важно! Если длины ремней автомобиля не хватило для того чтобы надежно зафиксировать детское кресло не рекомендуется наращивать ремни самостоятельно. Лучше обратиться к автодилеру или в сервисную службу, чтобы специалисты заменили этот элемент.

Для крепления штатными изделиями убедитесь, что на корпусе кресла есть метки в местах пропускания ремней (красного цвета, если кресло предназначено для установки по ходу движения, синие – против движения). При этом не стоит забывать и про смонтированные крепежные элементы (внутренние пятиточечные ремни). Обычно такими деталями комплектуются только изделия категории 0, 0+ и 1. В детских креслах группы 2 и 3 таких элементов не предусмотрено, поэтому важно убедиться, что крепление детского кресла в автомобиле осуществляется качественными штатными ремнями.

Читайте также:  Зарядки тесла в россии

Крепление через систему Isofix

Система Isofix имеет стандартную конструкцию, поэтому для нее подойдет сиденье любой марки. Благодаря замкам на кресле и специальным стальным петлям, установленным в автотранспортном средстве, осуществляется наиболее надежная фиксация автокресла. Если сравнивать с предыдущим методом, то согласно исследованиям при креплении обычными ремнями безопасности более 60% пользователей допускают ошибки. В случае с Isofix такие недочеты сведены практически к нулю.

Как крепить кресло люльку

Как крепить кресло люльку

Как крепить кресло люльку

Как крепить кресло люльку

Стоит отметить, что надежные скобы могут размещаться между подушкой и спинкой как заднего, так и переднего пассажирского сиденья. Кроме этого, замки легко отщелкиваются, когда вы хотите вытащить сиденье категории 0, выполненное в форме люльки.

Важно! Установка детского кресла на переднее сиденье не рекомендована специалистами, так как пассажирское сиденье считается одним из самых опасных в машине.

Так как эта система фиксирует только нижнюю часть автокресла, рекомендуется использовать якорный ремень для дополнительной защиты ребенка от «кивков».

Прочие методы крепления

Сегодня также существует вариант крепления «на базу», который считается одним из самых удобных и надежных для возрастной группы 0+. В основу крепежа входит специальная платформа, которая не вынимается из авто и крепится либо через Isofix, либо с помощью штатных ремней. База фиксируется крепежными элементами и фиксаторами.

Как крепить кресло люльку

Существует американская аналоговая система Super Latch, которая позволяет крепить кресло особыми ремнями и скобами, но от нее в Европе на сегодняшний день отказались.

Что касается направления сиденья и прочих нюансов, то и тут есть свои правила.

Фиксация автокресла в зависимости от категории сиденья

Для того чтобы зафиксировать кресло по всем правилам, необходимо учитывать возраст ребенка и категорию приобретенного кресла. Не всегда самое безопасное, с точки зрения родителя, место является правильным, поэтому чтобы не ошибиться, запомните:

  • Кресла категории 0 (люльки для самых маленьких) можно устанавливать только на заднее сиденье, изголовьем от дверей. При этом люлька должна располагаться перпендикулярно движению автомобиля.
  • Изделия группы 0+ также можно устанавливать исключительно на заднем сиденье, только в этом случае ребенок должен сидеть уже против движения автотранспортного средства. Автокресла 0+ могут располагаться спереди, но только при условии, что подушка безопасности в этом месте отсутствует.

Важно! В креслах комбинированных категорий 0+/1 ремень должен быть пристегнут ниже плеча ребенка.

  • Сиденья категории 1 монтируются сзади, хотя возможна и установка спереди. В обоих случаях ребенок должен сидеть по ходу движения. Обязательным условием является наличие внутреннего пятиточечного ремня. Основной ремень в этом случае располагается чуть выше уровня плеча ребенка.
  • Автомобильные детские кресла группы 2 устанавливаются как на заднем, так и на переднем сиденье. Ребенок в этом случае располагается лицом по ходу движения. Ремень должен проходить через центр плеча юного пассажира.
  • Кресла категории 3 (бустеры) не имеют боковых стенок и спинки. Такие изделия можно монтировать как спереди, так и сзади. Ребенок путешествует по ходу движения авто.

Помимо этих нюансов, существуют также общие рекомендации и полезные советы по установке детских автокресел.

Как установить детское автокресло правильно

Как уже было сказано ранее многие родители производят монтаж автокресла для ребенка не совсем правильно, чтобы избежать этих недочетов следуйте нескольким советам:

  • Детально изучите приложенную к детскому креслу инструкцию, так как в зависимости от модели изделия может отличаться и метод его установки.
  • Самым надежным местом для монтажа сиденья считается среднее место на заднем сиденье.
  • Перед установкой кресла отодвиньте переднее сиденье, чтобы оно не мешало вам работать.
  • После того как вы поставили автокресло на заднее сиденье, протяните ремень безопасности по намеченной области. При этом не бойтесь приложить максимум силы, затягивая ремни. Если сиденье оснащено специальными зажимами это значительно упростит эту процедуру. Некоторые ремни безопасности имеют съемные зажимы. Если они есть, то вы можете просто вытянуть ремень на всю длину, защелкнуть его, когда он будет возвращаться, он застегнется сам. Если таких зажимов нет, используйте соединяющие элементы.
  • После фиксации необходимо убедиться, что в плечевой области ремень надежно застегнут, при этом его поясная часть будет отвечать за фиксацию кресла.
  • Во время монтажа удостоверьтесь, что ответная часть ремня безопасности не контактирует с частями или деталями детского сиденья.
  • Уделите время регулировке высоты направляющей для штатного ремня. Если этот элемент будет находиться чересчур высоко, то в случае аварии или резкого рывка машины он может сдавить шею ребенка.
  • После установки подвигайте кресло в разные стороны, если оно немного «люфтит» – то это нормально. Но, если сиденье смещается более чем на 2 сантиметра, то изделие необходимо снять и установить повторно.
  • Посадите ребенка в автокресло и застегните его на все ремни. Отступ между ремнями и телом юного пассажира должен быть небольшим, не более 2 пальцев.
  • Если после каждого использования кресла, вы забираете его домой, то и каждая последующая установка должна производиться со всей осторожность. А если сиденье находится в машине постоянно, то все равно проверяйте все крепежи перед поездкой.
Читайте также:  Действие знака направление движения

И последнее на что нужно обращать внимание постоянно – ремни ни в коем случае не должны перекручиваться или путаться.

В заключении

Перед тем как пристегнуть детское кресло в машине, видео-инструкция ниже, внимательно прочитайте инструкцию и убедитесь, что крепежные детали не имеют никаких дефектов. Автокресла для детей созданы, чтобы обезопасить жизнь вашего ребенка на дороге, поэтому внимательно следуйте всем рекомендациям и правилам установки этого изделия.



Как крепить кресло люльку

Рождение малыша меняет жизнь новоиспеченных родителей. Новшества появляются и во время поездок в автомобиле. Действующие правила дорожного движения предусматривают наличие специального приспособления. Актуальным является вопрос, как безопасно перевозить новорожденного в машине.

Зачем нужны спецсредства

Как крепить кресло люлькуПравила о том, как перевозить ребенка в специально предназначенном приспособлении, является общеобязательным. Некоторые участники дорожного движения не до конца понимают, зачем нужны люлька или автокресло для перевозки грудных детей в автомобиле.

Новорожденные дети относятся к категории наиболее уязвимых пассажиров. Их позвоночник состоит преимущественно из хрящевой ткани. Мышечная система только начинает развиваться. Любые встряхивания и подбрасывания опасны для младенцев. В случае резких толчков голова у грудничка откидывается. Создается избыточная нагрузка на шейный отдел.

Как перевозить новорожденного в машине по правилам. Для предотвращения опасных ситуаций предусмотрены такие устройства, как автолюлька для новорожденных, кресло для младенцев.

В соответствии с данными Всемирной организации здравоохранения, перевозка новорожденных в специально предусмотренных приспособлениях уменьшила детскую смертность в ДТП почти на 50%.

При отсутствии удерживающего устройства налагается штраф в размере 3 тысяч рублей.

Как перевозить грудничка

Несмотря на действующие ПДД и встроенные системы безопасности автомобилей, от аварии на дороге никто не застрахован. Чтобы не подвергать риску жизнь маленького пассажира, необходимо перевозить малыша в удерживающих устройствах.

Существует несколько способов того, как можно перевозить новорожденного:

Все они имеют свои преимущества.

  • имеет анатомическую форму;
  • используется для детей ниже 150-сантиметрового роста;
  • актуально для детского веса менее 36 кг;
  • предполагается полулежащее положение;
  • устанавливается или спереди, или сзади;

Как крепить кресло люльку

  • применяется для младенцев до полугода;
  • удерживает вес менее 10 кг;
  • предусматривает только горизонтальное положение;
  • крепится на заднем сиденье;

Вышеперечисленные устройства различаются как по детскому возрасту, так и весу. Они крепятся на заднем или переднем сиденье. При перевозке детей спереди нужно выключить передние подушки безопасности.

Временами новоиспеченные родители нарушают ПДД. Не следует пренебрегать детской безопасностью. При резком торможении или столкновении детский вес моментально возрастает в десятки раз. С учетом эффекта неожиданности родительские руки не смогут выдержать такую нагрузку. Неправильная перевозка новорожденных обернется серьезными повреждениями и увечьями.

Как крепить кресло люльку

Автолюлька и ее крепление

К средствам транспортировки малыша в машине относится автолюлька для новорожденных. Она подходит для поездок малышей в легковом автомобиле с самого рождения и до достижения 6-месячного возраста.

Преимущество автомобильной люльки заключается в создании горизонтального положения. В этом состоянии исключаются помехи нормальному дыхательному процессу. Отсутствует чрезмерная нагрузка на детский позвоночник.

Единственное, чем люлька для новорожденных неудобна, — срок эксплуатации. Спустя 6 месяцев грудничок будет пытаться садиться. Ему станет неинтересно все время лежать. Именно тогда для транспортировки понадобится кресло для новорожденных детей в машину.

Существует несколько вариантов того, как крепить автолюльку в автомобиле.

Производители предусматривают следующие системы крепления:

  1. Встроенные ремни безопасности.
  2. Зажимы для жесткого крепления Isofix.

Важно помнить, что категорически запрещено одновременно использовать обе системы фиксации.

Для облегчения процесса установки нужно прочитать инструкцию, которая содержит рекомендации, как крепить автолюльку в салоне автомобиля. Для проверки фиксации требуется попытаться сдвинуть автолюльку в машине. Если устройство смещается на пару сантиметров, то установка прошла успешно.

Как крепить кресло люльку

Использование

Хотя автолюлька для новорожденных проста в обращении, возникает вопрос, как верно ей пользоваться.

Среди основных моментов выделяются:

  • приспособление крепится исключительно сзади в салоне: это является единственно верным положением;
  • конструкция должна быть закреплена под 90 градусов к направлению движения: актуально для приспособлений с отметкой «0», при маркировке «0+» следует размещать против движения;
  • приспособление фиксируется на определенном расстоянии от двери, что повышает детскую безопасность при боковом столкновении;
  • нельзя класть грудничка головой в сторону двери;
  • для большей степени безопасности грудных детей в автомобиле пристегивают ремнями внутри люльки;
  • запрещается перевозка посторонних предметов рядом с младенцем, следует переложить их в багажник;
  • перевозка грудничка спереди возможна только при отключенных подушках безопасности.
Читайте также:  Справка в гай нового образца

Эти рекомендации помогут пользоваться люлькой без создания потенциально опасных ситуаций для детского здоровья.

Как крепить кресло люлькуВ том, как укладывать новорожденного в автолюльку, есть свои особенности. Непрерывно возить новорожденных детей в автомобильной люльке с отметкой «0+» разрешается не более часа.

В положении полулежа/полусидя минимальная нагрузка на позвоночник. Однако в таком состоянии у младенца наблюдается неполное дыхание. Рекомендуется каждый час останавливаться в пути и брать его на руки.

Следует акцентировать внимание на том, как люлька крепится ремнями. При определенной длине ремней устройство устанавливается вертикально. В такую автомобильную люльку запрещается класть новорожденных.

Автолюлька нового образца предусматривает неограниченное пребывание новорожденных детей в пути. Для ее крепления используется база Изофикс.

Блок от коляски

Встречаются ситуации, когда для транспортировки малышей в автомобиле используется блок от коляски. Такая перевозка является неверной. Это связано с низкой прочностью конструкции. В случае аварии устройство не защитит младенца от травм.

Если другие варианты отсутствуют, люлька устанавливается сзади. Она крепится ремнями под 90 градусов к направлению движения. Рекомендуется, чтобы в течение поездки на заднем сидении был взрослый.

Автомобильное кресло

Оптимальным вариантом для поездок новорожденных детей в автомобиле считается кресло, которое подходит для младенцев с момента их рождения, так как учитывает анатомические особенности. Грудничок располагается полулежа. Для поддержки головы предусмотрены специальные валики, расположенные по бокам. Не рекомендуется использовать для этой цели свернутые полотенца или ткань.

Устройство фиксируется ремнями или скобами. Младенца дополнительно пристегивают внутри кресла. Для новорожденных в машину автомобильное кресло специалисты советуют крепить на заднем сиденье. Наиболее безопасным местом является зона за водителем. При размещении устройства спереди необходимо отключить подушки безопасности. Это исключит травмирование грудничка при их срабатывании.

Рынок детских автокресел изобилует разнообразием изделий.

Для облегчения процесса выбора принята следующая классификация:

  • вес – меньше 10 кг;
  • возраст – младше 6 месяцев;
  • лежа грудничок фиксируется широким ремнем через область живота;
  • полулежа используется 3-точечный ремень;
  • устройство располагается боком по отношению к движению;
  • вес – менее 13 кг;
  • возраст – младше года;
  • в положении полулежа грудничок фиксируется 5-точечным ремнем;
  • разрешается крепление конструкции против движения;

Как крепить кресло люльку

  • вес – от 9 до 18 кг;
  • возраст – старше 9 месяцев, но младше 4 лет;
  • актуально для детей, умеющих уверенно сидеть;
  • устройство крепится по ходу движения;
  • малыш фиксируется 5–точечным ремнем;
  • в период сна конструкция наклоняется;
  • вес – от 15 до 25 кг;
  • возраст – от 3 до 7 лет;
  • устройство крепится по ходу движения;
  • предусмотрена регулировка спинки в высоту;
  • вес – от 22 до 36 кг;
  • возраст – младше 6, но старше 12 лет;
  • конструкция крепится по ходу движения;
  • предусмотрен ограничитель для лямки ремня;
  • отстегивается спинка.

Как крепить кресло люльку

Выпускаются кресла, совмещающие функционал нескольких групп. Это актуально для детей в активной фазе роста.

До сих пор встречаются вопросы, нужно ли автокресло для новорожденных. Важно понимать, что установленные ремни безопасности эффективны только для лиц выше 150 см. Такой отметки достигают пассажиры старше 15 лет.

Для успешной покупки автокресла следует учитывать такие моменты:

  • легкость конструкции: актуально при постоянной перестановке кресла из одной машины в другую;
  • наличие натуральных и съемных чехлов: связано с повышенной потливостью детей в автокресле, особенно в летний период;
  • глубина сиденья: важно для зимнего периода, когда младенцев одевают в комбинезоны;
  • отсутствие химического запаха у сиденья.

Полезное видео: как перевозить младенца на машине

Действующее законодательство определяет, как можно и нужно перевозить ребенка в машине. Для поездок подойдет как автокресло, так и автолюлька. В конечном счете, проблему, в чем следует перевозить новорожденного в машине, решает родитель.

Добавить комментарий

один × 1 =