Как называется козырек от солнца

Автомобили

Стиль athleisure (проще говоря — спортивная одежда не для спорта) продолжает править бал. После весенней перезагрузки в звездных гардеробных уже прочно обосновались велосипедки и брюки с лампасами. Следующие на очереди — козырьки, позаимствованные у гольфистов и теннисистов.

Этим его преимуществом уже вовсю пользуется Ким Кардашьян: в отпуске на островах Теркс и Кайкос брюнетка прячется от солнца в козырьке из весенне-летней коллекции Dior. Похожие имеются в коллекциях Burberry, Rag&Bone и Tommy Hilfiger. На фоне повального увлечения пластиком особенно актуальны прозрачные модели, но если вдруг вам больше по душе классика, ищите «закрытые» варианты у Miu Miu и Fenty Puma.

В яркие солнечные дни мы привычно затеняем помещения с помощью штор, роллетов, жалюзи, специальной фольги или плёнки. Но зачастую этого недостаточно и приходится прибегать к внешней защите. Существует несколько способов укрыть дом от солнца снаружи, давайте разбираться.

Как называется козырек от солнца

Самый просто вариант — тканевый навес или тент. Он может быть самой разной формы — парус, полукруг, зонтик. Существуют покупные варианты, а можно сделать навес на балконе и самостоятельно, купив ткань и установив подходящие подпорки. Наиболее дешёвый вариант — парусина, но сейчас есть более долговечные и стойкие к внешним воздействиям ткани.

Как называется козырек от солнца

Навес-маркиза. Более продвинутый вариант. Есть несколько видов маркиз, в этом случае — купольная, которая буквально окружает окно или надвигается на балкон. Эта полусфера хорошо защитит от солнца, может использоваться в том числе в многоквартирных домах.

Как называется козырек от солнца

Простая балконная маркиза может быть использована и для защиты окон, специальный механизм позволяет регулировать угол наклона, пропуская немного солнечного света в помещение. На балконе крепкая водостойкая ткань также может защищать от осадков.

Читайте также:  Ветровое стекло на иж

Как называется козырек от солнца

Террасные маркизы. Куда более широкие, закрывающие большую площадь. Как и все остальные виды маркиз, они могут управляться вручную и с помощью электропривода. Есть также современные «умные» автоматические системы, которые сами складывают и раскладывают навес в зависимости от погоды.

Как называется козырек от солнца

Пергольная маркиза. Может быть до 10 метров в ширину, ей, конечно же, потребуются дополнительные опоры, например, в виде садовой перголы, от чего навес и получил такое название.

Как называется козырек от солнца

Обычные ставни. Да, старый добрый метод, который не потерял актуальность. Ставни могут быть традиционными — деревянными резными, металлическими, пластиковыми. Сейчас используются также рольставни, как более современный вариант. Выбирайте такую защиту, чтобы она подходила к фасаду вашего дома.

Как называется козырек от солнца

Как называется козырек от солнца

Как называется козырек от солнца

Рефлексолы. В принципе, это обычные рулонные шторы, но предназначенные для использования на внешней стороне окна. Схема работы такая же, но используются более надёжные ткани, например, с добавлением стекловолокна, или полиэфирное полотно. Рефлексолы не выгорят на солнце и точно прослужат больше одного сезона.

Как называется козырек от солнца

Как называется козырек от солнца

Рафшторы. В целом напоминают привычные жалюзи, но изготовленные из более прочных материалов. У них регулируется угол поворота ламелей, так что они пропускают солнечный свет, если на улице не слишком жарко и защита помещению не нужна.

Как называется козырек от солнца

Как называется козырек от солнца

Санбрейкеры. Изготавливаются из алюминия и обычно устанавливаются вдоль всего фасада. Конструкция получается и лёгкой, и прочной. Есть санбрейкеры с постоянным наклоном ламелей, они более распространены, есть регулируемые с помощью электропривода. Удобно, что и рафшторы, и металлические ставни, и рольставни, и санбрейкеры одновременно защищают дом не только от солнца, но и сильного ветра, а также нежелательных вторжений.

Как называется козырек от солнца

К достоинствам внешней защиты от солнца можно отнести большую надёжность, яркий свет и жара не получают возможности проникнуть сквозь окно, тогда как между внутренними жалюзи, роллетами и стеклом может образовываться «парниковая зона».

Читайте также:  Схема стабилизатора для дхо своими руками

Как называется козырек от солнца

Впрочем, сперва, поговорим о его полезных функциях. Солнцезащитные козырьки появились в 30-х годах прошлого века. Тогда их ставили снаружи автомобилей — такие козырьки предлагались в качестве базовой опции. Затем, придумали устанавливать козырьки внутри автомобиля — они доставались лишь тем автомобилистам, кто готов был за них заплатить, как за опцию. Иногда, козырьки ставили и снаружи, и внутри автомобиля.

Впрочем, в конечном итоге, внешние козырьки потеряли актуальность. Во-первых, они создавали много шума, даже при том, что имели аэродинамическую форму, а во-вторых, салонные козырьки выполняли все те же функции и оказались удобней, благодаря тому, что в них можно было установить зеркало и, даже, подсветку.

Сегодня трудно представить себе автомобиль без солнцезащитных козырьков. Но, как ни странно, некоторые автомобилисты даже не подозревают о том, как им нужно пользоваться.

Как называется козырек от солнца

Маленький ликбез: солнцезащитный козырек служит для того, чтобы при ярком солнце, особенно ближе к вечеру, когда оно клонится к горизонту, защитить глаза водителя и переднего пассажира от ослепления. В противном случае, яркие солнечные лучи буквально лишают водителя зрения — дорогу не видно, равно как и встречный транспорт. И здесь есть все шансы попасть в неприятности.

Если солнце светит со стороны водителя или переднего пассажира, то козырек снова поможет. Достаточно потянуть за его правую (если это водительский козырек) или за левую часть (если это пассажирский козырек), чтобы он отстегнулся. А далее, его нужно развернуть и прикрыть им часть бокового стекла. При этом сидеть становиться заметно комфортнее — щека и ухо не нагреваются, да и щуриться уже нет необходимости.

Есть также в некоторых автомобилях солнцезащитные козырьки с дополнительными расширителями, которые выдвигаются и закрывают небольшой промежуток лобового стекла, который возникает, когда и водительский, и пассажирский козырьки открыты.

Добавить комментарий

3 × 3 =