Как называется жидкость для снятия краски

Автомобили

При упоминании средства для снятия краски с металла многие сразу же вспоминают 646 растворитель. Однако это средство работает далеко не всегда, чаще всего окрашивающий элемент попросту размазывается по поверхности, оставляя разводы.

Существует множество видов пигментов, которые отличаются по своему составу и по-разному ложатся на различные материалы. Ниже будут описаны несколько смывок и способов снятия пигмента с дерева, металлов, кожи.

Существует несколько типов растворителей, помогающих снять пигмент, различающихся по своему агрегатному состоянию и методу нанесения:

Ингода встречаются на порошковой основе, но найти их крайне сложно. Для каждого вида краски подбирается тот или иной вид средства для снятия в зависимости от ее состава и материала, на который она нанесена.

Как называется жидкость для снятия краски

Средства для снятия краски с металлов

Чаще всего средство для снятия краски с металла применяют в сервисах, специализирующихся на ремонте авто. Кроме того, их могут использовать при очищении других конструкций, изготовленных из данного материала, например стен гаражей и ангаров. Провести снятие старой краски с металла гораздо легче, чем с дерева, так как ее слой находится на поверхности, цепляясь за микротрещины в материале.

Многие из производителей авто используют в качестве основы для красящих составов акрил. На его основе делают:

  • акриловые краски;
  • металлик;
  • перламутр;
  • акриловый лак.

Раньше также был распространен алкид, но сейчас от него отказались из-за трудностей нанесения и дальнейшей эксплуатации.

Есть несколько производителей, которые выпускают средства, позволяющие снять пигмент с металла различных классов.

Данное средство не только помогает снимать пигмент, но и разъедает коррозию, чаще всего его используют именно для удаления ржавчины и гнили с металла.

  • Body 700, «Престиж» — гелевые смывки.

Оба средства достаточно популярны, наносятся на поверхность деталей авто при помощи кисти, после высыхания материал слоями слезает с металла, и его легко удалить шпателем.

  • Abro PR-600 — аэрозольная смывка.

Данное средство наносится на поверхность аэрозолем. В этом его главный минус, так как часть смывки разлетается в воздухе, минуя металл, и может попасть на открытые участки кожи, вызвав раздражение. После высыхания материал так же, как и после гелевых смывок, можно снять простым шпателем.

  • Kompozit СП-6 и Bosny — жидкие смывки.

Наносятся так же, как и гелевые, при помощи кисти. За счет своей текучести мало распространены, как и аэрозольные, так как могут попасть на кожу или другие нежелательные участки.

При использовании материалов для снятия старой краски с металла необходимо использовать средства защиты: перчатки и респираторы. Связанно это с тем, что все эти вещества достаточно вредны для человеческой кожи.

В сервисах данные средства применяются для снятия старого покрытия с авто потому, что для полного отслаивания смывкам достаточно взаимодействовать с поверхностью всего несколько секунд. После чего авто обрабатывают обезжиривателем для последующей обработки.

Для улучшения эффекта работы по снятию красок лучше проводить ее в теплом проветриваемом помещении, данные условия позволят ускорить процесс удаления.

Как называется жидкость для снятия краски

Средства для снятия краски с дерева

Для того чтобы снять краску с дерева, многие используют наждачную бумагу, однако такой способ имеет свои минусы, главным из них является то, что «шкурка» быстро забивается и перестает счищать пигментирующее вещество. Для более быстрого и надежного эффекта применяют специальные смывки.

Средство для снятия краски с дерева чаще всего применяется в строительной сфере. Его применяют для удаления слоя пигмента со стен домов или мебели. В отличие от металлов, на поверхность стен из дерева можно наносить множество различных видов красок, так как адегезия у этого материала выше. Кроме акрила и алкида широко распространены нитрокраски и масляные пигменты. Некоторые краски впитываются, некоторые остаются на поверхности.

Читайте также:  Радар детектор sho me str 535 инструкция

Чтобы удалить пигмент со стен из дерева, лучше всего подходят жидкие и аэрозольные средства. Многие из них действуют по одинаковому принципу. После нанесения в течение 15-20 минут красящее вещество выводится из дерева и вспенивается на его поверхности.

Химические вещества, применяемые в смывках, весьма едкие и вредны для человеческой кожи, при их использовании также необходимо работать в респираторе и перчатках.

Удаление старой краски со стен из дерева при помощи химических реагентов или смывок — достаточно долгий и изнурительный процесс. Чаще всего для этого применяют так называемый термический способ. Краску нагревают строительным феном, после чего ее можно с легкостью счистить шпателем.

Особенно это удобно при наличии больших площадей, например при очищении стен старого дома.

Как называется жидкость для снятия краски

Средства для снятия краски с бетона

Сейчас куда сильнее дерева и металла распространены стены из бетона. Окрашивают их чаще всего при помощи масляных красок, так как они дают толстый слой при нанесении.

Для их удаления широко применяется средство для снятия краски со стен, приготовленное на нефтяной основе. Оно проникает в пигментирующий материал и смягчает его, облегчая удаление. Такие смеси более безопасны для кожи человека, но их длительное применение все же может привести к незначительным повреждениям.

Как называется жидкость для снятия краски

Средства для снятия порошковых красок

Есть виды красок, которые тяжело удалить при помощи обычных средств, применяемых для акрила или масла. Для них разрабатываются специальные смывки.

Так, большинство растворителей не способны на удаление порошковой краски с деревянных поверхностей, так как такие покрытия наносятся при высоких температурах, из-за чего припаиваются к поверхности и образуют более плотный слой. Для того чтобы смыть их со стен, необходимо приобретать специальные средства, которые, в свою очередь, плохо контактируют с другими основами.

Металлические детали от порошковой краски избавит легче, так как ее сможет разъесть любая гелевая смывка.

Как называется жидкость для снятия краски

Средства для снятия краски с кожи

После покраски авто или стен на руках чаще всего остаются высохшие и плохо смываемые частички краски, независимо от того, сделана ли конструкция из дерева, металла или бетона. Их необходимо удалить, при этом не навредив собственному здоровью. В таких случаях используют специальное средство для снятия краски с кожи.

Самыми распространенными способами оттирания пигмента с кожи являются ацетон и растворитель 646. Каждое средство легко смывает незначительные остатки масляной грязи на руках. Стоит заметить, что данные вещества не разъедают краску, а разбавляют ее.

Наносится состав достаточно просто. Для этого необходимо взять небольшую тряпочку и смочить в смывке, после чего недолго потереть место, на которое попал пигмент. После очищения кожу в месте соприкосновения с химическими веществами необходимо вымыть проточной водой для избегания длительного контакта и получения химических ожогов. Все средства помогают от любой краски, но от порошковой можно избавиться и при помощи простой воды, так как для ее прилипания необходима высокая температура.

Но кроме строительства тяжело смываемый пигмент может остаться и после окрашивания волос, чаще всего с этим сталкиваются женщины. Для того чтобы удалить нежелательные пятна с кожи, существуют специальные косметические разбавители, которые позволяют без вреда убрать красящие элементы с кожи головы. Некоторые домохозяйки вместо дорогих средств используют спирт, перекись водорода или уксус.

Для удаления старой краски с металлической поверхности требуется особая жидкость. Подходящее средство поможет быстро и эффективно справиться с задачей без вреда для материала, из которого изготовлена деталь. Ознакомьтесь с правилами подбора очищающих жидкостей, их видами, свойствами.

Смывка краски

Для очищения краски с металла существует три способа: химический, механический и выжигание. При механическом обработка производится пескоструйной машиной или вручную при помощи наждачной бумаги. Такой способ плох тем, что металл может повредиться. При выжигании металлическую поверхность нагревают до высоких температур, за счет чего краска отстает сама. Этот способ опасен тем, что грозит пожаром и повреждением поверхности.

Читайте также:  Щетки на стартер приора цена

Самым оптимальным является тот, при котором используется смывка для краски с металла – химический способ. Специальные составляющие разъедают лакокрасочный слой без затрагивания поверхности. Плюсы:

  • устойчивость поверхности к воздействию химических веществ в составе;
  • легкость нанесения и очищения от лакокрасочного покрытия;
  • быстрый эффект – от 20 минут до 2 часов, время зависит от типа/толщины лакокрасочного слоя;
  • старое покрытие не приходится дополнительно размягчать – оно легко отходит, отчищается шпателем;
  • дополнительная очистка от коррозии.

К минусам использования специальной жидкости относят многие факторы. При большой толщине необходимо многократное нанесение. Иногда после очистки остаются жирные пятна (по причине специфического состава смывки) – для избавления от них нужно после пройтись обезжиривающим средством. Принцип действия жидкостей простой:

  1. После нанесения смывки покрытие размягчается, вспучивается, отслаивается. Слой теряет прочность, плотность, способность к адгезии.
  2. После выжидания указанного в инструкции времени красковый слой удаляют шпателем. Это происходит легко, потому что покрытие само отстает от поверхности.

Виды жидкости для снятия краски с металла

Смывка старой краски с металла различается по видам. Классификацию проводят по нескольким факторам:

  1. По типу удаляемого средства: универсальные (подходят для всех покрытий, имеют большой срок годности, растворяют даже порошковые покрытия, но бесполезны против водно-дисперсионных, латексных и акрилатных покрытий), для масляных (в состав входят растворитель, разрыхлитель, сгуститель), для водоэмульсионных (быстро действуют), для порошковых (более токсичные и сильные).
  2. По времени воздействия: экспресс (несколько минут) и классические.
  3. По составу: с добавлением воска или парафина (замедляют процесс испарения, улучшают качество воздействия, но понижают способность металла к адгезии), на основе ацетона или другого органического растворителя, без парафина (не требуют последующего очищения).
  4. По типу консистенции: жидкие (лучше наносить только на ровные поверхности), гелевые (могут наноситься на вертикальные поверхности, потолки), спреи (требуют аккуратности в нанесении), порошки, пастообразные (подходят для профилированных поверхностей).
  5. По видам компонентов: кислотные (на основе соляной кислоты), органические (в составе нет кислот и щелочей), щелочные.

Жидкость для снятия старой краски

Чтобы подобрать жидкость для снятия старой краски с металла, изучите популярные варианты:

Современная автохимия развивается семимильными шагами, но по-прежнему для любого автомобилиста актуален вопрос — каким способом лучше снимать краску с автомобиля?

Причин для перекрашивания автомобиля может быть масса, но в любом случае перед тем, как приступать к процессу покраски, необходимо решить проблему снятия слоя старого лакокрасочного покрытия. Найти в современном магазине автозапчастей смывку для краски совсем нетрудно, но средство должно работать, и эффективно работать!

В обращении с едкими веществами необходимо быть максимально осторожным, так как в своём составе они содержат щёлочи и другие высокотоксичные материалы, вредные для здоровья.

Основные способы снятия краски

Широко известны три главных способа избавиться от старой краски:

  • Химический;
  • Механический;
  • Термический (можно сказать, что это технический процесс, применяющийся перед механической обработкой металла).

Чаще всего автомобилисты, несмотря на высокую стоимость работ, выбирают механический способ. Технология такого способа очистки металла довольно проста, этот способ эффективен, но требует больших трудозатрат. Автомобиль обрабатывают металлической щёткой или наждачной бумагой, могут использовать дрель или углошлифовальную машинку. Окрашенную поверхность машины зачищают до блеска, а потом моют и обезжиривают перед покраской. Иногда применяют пескоструйку, но, используя её, нужно не забыть потом дополнительно ошкурить поверхность автомобиля, так как в верхних слоях металла могут остаться песчинки.

Термоспособ снятия краски с металла заключается в том, что покрытая краской поверхность машины нагревается с помощью промышленного фена, паяльной лампой либо газовой горелкой. После того как краска размягчилась, её счищают специальными скребками, щётками либо иным инструментом. Это довольно простой и эффективный способ снятия краски, но он не очень практичен, когда нужно обработать поверхность всего автомобиля. Лучше всего он подходит для очистки отдельных деталей.

Читайте также:  Органы управления газель некст

Как называется жидкость для снятия краски

Химический метод снятия краски с автомобиля заключается в очистке поверхности металла едкими веществами. Применяя их, нужно помнить — чем больше слоёв краски нанесено на машину, тем большее количество средства для смывки вам потребуется. Кроме того, необходимо учесть вертикальные поверхности, с которых стекает жидкость, и это тоже не способствует экономии материала. Стоит сказать, что при правильном подборе и грамотном использовании реагентов этот метод является самым простым и технологичным. Размягчив краску с помощью специальных средств, потом снять её не составляет никакого труда.

Особенности очищения поверхности с помощью химических средств.

Если у вас есть склонность к химическим экспериментам, можно изготовить жидкость для снятия краски у себя в гараже. В народе широко применяют такие методы:

  • Для этиленовой краски используют гидроксид натрия 10% (обычный едкий натр);
  • Раствор соляной кислоты (25%) с водой (50%) и белой глиной (25%), прекрасно растворяет краску, но потом требуется использовать негашёную известь для нейтрализации;
  • Состав из кислостойкой глины (50%), гидроксида натрия (15%) и воды примерно за полчаса справляется со слоем в 5 миллиметров;
  • Едкий натр с совелитом и водой успешно очистит поверхность вашего авто до металла;
  • Парафин (10%), древесный спирт (10%) и бензол (80%) за 3 часа уничтожат краску;
  • Растворитель N648 «специализируется» на акриловой эмали;
  • Растворители, содержащие ксилор, смоют масляную краску с железа.
  • Многие мастера по старинке используют каустическую соду, наносят на поверхность металла 30% раствор, выдерживают несколько часов, а потом смывают. Этот способ неплох, но требует много времени.

Как называется жидкость для снятия краски

Сейчас в магазинах имеется широкий выбор химических средств, позволяющих намного быстрее очистить поверхность автомобиля. Специализированные жидкости за несколько минут размягчают краску и позволяют проводить покрасочные работы гораздо быстрее.

Рейтинг жидкостей для снятия краски

На рынке представлено большое количество средств от зарубежных и отечественных производителей. По своей формуле они очень схожи, основное отличие состоит в концентрации действующих веществ. Рассмотрим, какие из них успешно работают, а при использовании которых «необходимо требовать долива после отстоя пены». По результатам практической проверки можно сделать выводы:

  1. На первом месте средство Abro. Эта смывка прекрасно справится с масляной краской, олифой, лаками, эпоксидной смолой, акриловыми красками и нитроцеллюлозой. Может широко применяться для бытовых целей, так как не включает в себя щёлочи. Продаётся в виде аэрозолей, это и хорошо, и плохо — её легко использовать, но может попасть туда, куда не надо. Специалисты отмечают, что она действует быстро, обрабатываемые слои почти мгновенно размягчаются и могут быть легко удалены с поверхности металла. Стоит учесть — расход этого средства не мал, поэтому нужно брать с запасом.
  2. Второе место у смывки Body. Это довольно экономное, густое средство, не растекается, его можно наносить любым слоем и в любом месте. В отличие от первого варианта — довольно едко, нужно беречь глаза и открытые части тела.
  3. «Смывка-гель» от компании «Престиж». По результатам исследований даёт превосходный результат за относительно короткое время, 10 минут потребовалось чтобы средство уничтожило слой краски на авто, после чего остатки её были легко счищены с поверхности металла. Из минусов — эта жидкость довольно токсична, и, работая с ней, надо проявлять крайнюю осторожность.

Как называется жидкость для снятия краски

Мы рассмотрели наиболее «дееспособные» средства для снятия краски с металлических поверхностей, в итоге мы нашли наиболее эффективные варианты. Современная автохимия позволяет легко избавиться от старой краски, однако, применяя её, нужно всегда помнить о технике безопасности и работать в проветриваемом помещении.

Добавить комментарий

18 + четырнадцать =