Как отличить копию птс от оригинала

Автомобили

Как отличить копию птс от оригинала

Как отличить оригинал ПТС от дубликата? Такой вопрос может возникнуть у каждого гражданина. Как правило, с подобной проблемой люди сталкиваются при приобретении подержанного транспортного средства. Наличие дубликата техпаспорта – это определенные риски. И поэтому стоит понять, как отличить его от оригинала. Справиться с подобной задачей не составит никакого труда. Главное – проявить бдительность и внимательность при изучении документов на машину. Ниже представлена информация, которая может пригодиться каждому водителю или потенциальному покупателю движимого имущества.

Как отличить копию птс от оригинала

ПТС – это.

Как отличить оригинал ПТС от дубликата? Дело все в том, что сначала нужно понять, о каком документе вообще идет речь. Некоторые понятия не имеют, что собой представляет ПТС авто.

Технический паспорт транспортного средства – документ, содержащий информацию о техпараметрах машины. Здесь же указываются ограничения и обременения, наложенные на движимый объект.

В ПТС прописывают еще и информацию о собственниках. При помощи этого документа можно посмотреть, кто и когда владел машиной. Очень удобно!

Дубликат – это.

Как отличить оригинал ПТС от дубликата? Способы реализации поставленной задачи не слишком разнообразны. Дело все в том, что добиться желаемого результата сможет даже ребенок.

Как отличить копию птс от оригинала

Но что такое дубликат ПТС? Так принято называть восстановленный или повторно выданный технический паспорт автомобиля. По своему назначению он не отличается от оригинальной копии. Тем не менее наличие дубликата техпаспорта – повод для пристального изучения предмета предстоящей сделки. Чуть позже выясним, почему.

Основания для восстановления

Как определить оригинал ПТС от дубликата? Добиться желаемой цели можно всего за несколько минут. Только сначала каждый потенциальный покупатель должен понять, при каких обстоятельствах проводят восстановление техпаспорта на машину. Не исключено, что подобная информация оттолкнет от сделки.

К счастью, все не всегда так страшно, как кажется. На сегодняшний день восстановление ПТС возможно, если:

  • оригинал был утерян или украден;
  • в техпаспорте закончилось место для внесения информации (например, о владельцах);
  • технический паспорт машины был испорчен;
  • у владельца поменялись личные данные или место жительства (прописка).

Тем не менее хочется знать, как отличить оригинал ПТС от дубликата. Это далеко не самая трудная задача. А вот выяснить, по каким причинам произошло восстановление документа, как правило, более проблематично.

Как отличить копию птс от оригинала

Визуальный осмотр

Теперь, когда стало ясно, с какими бумагами человеку предстоит иметь дело, можно изучить непосредственную разницу между оригиналом и дубликатом технического паспорта авто. Это далеко не самая трудная задача из всех существующих.

Первое, на что нужно обратить внимание – это внешний вид документа. Дубликаты документов визуально выглядят новыми. Старый ПТС не создает впечатление только что отпечатанного бланка. Этот момент может помочь разобраться в происходящем.

На подозрение должны натолкнуть оригиналы технических паспортов машин старого выпуска, которые визуально выглядят так, словно их недавно отпечатали. Скорее всего, это подделка.

Специальная пометка

Как отличить оригинал ПТС от дубликата? Фото, представленные вниманию, помогают прояснить ситуацию. Ничего трудного или непонятно в поставленной задачи нет и быть не может. Достаточно все лишь проявить немного внимательности и бдительности, чтобы не стать жертвами мошенников.

Читайте также:  Установка форсунок омывателя фар

На дубликате технического паспорта автомобиля в обязательном порядке будет стоять соответствующая пометка. На ней написано "Дубликат". Как правило, располагается подобный штамп установленной формы в разделе "Особые отметки".

Как отличить копию птс от оригинала

Пометки на документе

Но и это еще далеко не все. Интересуют отличия оригинала ПТС от дубликата? Фото, изученные нами, наглядно демонстрируют и подлинник, и его копию. При помощи предложенных изображений удастся прояснить ситуацию с изучаемыми документами на машину.

Стоит обратить внимание еще и на информацию в техническом паспорте. На сегодняшний день в дубликате принято ставить отметку не только с соответствующей подписью, но и с информацией об оригинале ПТС. Это значит, что в предъявляемом документе должны быть подписи, взамен какого техпаспорта выдан дубликат.

Увидеть соответствующую информацию можно либо под записью "Дубликат", либо в разделе "Особые пометки". Отсутствие соответствующих данных должно натолкнуть на недобросовестность продавца.

Дополнительная защита

Еще один момент, достойный внимания гражданина – это средства защиты документа. Как отличить оригинал ПТС от дубликата?

Практика показывает, что второй документ обычно обладает отличной системой защиты. А именно особыми отметками и водяными знаками. Их наличие должно пробудить доверие. Особенно тогда, когда остальные отличительные черты дубликата технического паспорта от оригинала не вызвали никаких подозрений.

Как отличить копию птс от оригинала

Риски для покупателя

Как отличить оригинал ПТС от дубликата на ВАЗ или другое транспортное средство? для этого рекомендуется пользоваться перечисленными ранее советами. Они помогут обезопасить покупателя от недобросовестных продавцов.

Чем так опасен дубликат техпаспорта? Как уже было сказано, граждане могут запросить подобный документ при определенных обстоятельствах. Смена собственника, а также утрата, кража и порча оригинального бланка не должны вызывать опасения. Но в чем же тогда дело?

Зачастую дубликаты ПТС изготавливают мошенники. Они всеми силами стараются скрыть криминальное прошлое авто или факт его кражи. При помощи своих связей мошенники восстанавливают технические паспорта, а затем избавляются от ненужного им имущества. Ответственность за ТС при этом будет лежать непосредственно на покупателе движимого имущества.

Кроме того, дубликаты ПТС зачастую встречаются у семейных пар. Например, когда один супруг хочет продать авто, а другой – нет. Вторая половинка может спрятать или отобрать ПТС. Для сделки придется восстанавливать соответствующий документ.

Казалось бы, подобная ситуация – это не проблема по сравнению с мошенниками. Но на деле она может доставить намного больше хлопот. Особенно если несогласный со сделкой супруг решит обратиться в суд. При подобных условиях купля-продажа будет аннулирована. Соответственно, деньги придется вернуть покупателю, а транспорт – продавцу.

Как отличить копию птс от оригинала

Именно поэтому рекомендуется перед заключением сделки не только проверять документы на машину, но и требовать письменное согласие совладельцем имущества на проведение соответствующего соглашения. Документ должен быть оформлен официально. А именно у нотариуса.

Заключение

Теперь понятно, как различить оригинал ПТС от дубликата. Подобная задача при правильной подготовке доставляет минимум затруднений. Достаточно просто проявить немного бдительности и внимательности при изучении документов на машину.

Если выясняется, что продавец прикладывает к автосправкам дубликат техпаспорта, нужно уточнить, в чем дело. Может быть, причина восстановления документа является безопасной. Тогда стоит согласиться на сделку. В противном случае с ней лучше повременить.

Стоит обратить внимание на то, что с июля 2018 года граждане не получают на руки бумажные технические паспорта. Теперь они оформляются в электронном виде. Это создает некие трудности при заключении купли-продажи.

Как отличить копию птс от оригинала

Важно отметить, что даже при наличии электронного ПТС его бумажный аналог все равно считается действительным. Пока что в России еще полностью не перешли на ЭПТС. А значит, проверять этот документ придется лично.

Читайте также:  Давление в шинах автомобиля митсубиси паджеро спорт

Если же собственник машины или ее продавец наотрез отказывается предоставить технический паспорт авто или обещает передать данный бланк покупателю в будущем, заключать сделку не рекомендуется. Это чревато огромными проблемами. Скорее всего, авто вообще не принадлежит продавцу. А значит, придется иметь дело с мошенником или недобросовестным собственником.

Проверка штрих кода

ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код еще не дает 100% гарантии оригинальности товара. Тем не менее некорректный штрих-код – это явный признак подделки.

Паспортом транспортного средства является документ, который содержит в себе подробные сведения о характеристики автомобиля и о его владельцах в прошлом. В большинстве случаев ПТС не подделывают, так как используют его в основном только два раза: при покупке и продаже автомобиля. Поэтому подделывать такой паспорт мошенники чаще всего не видят смысла.

Как отличить копию птс от оригинала

Как вычислить фальшивку

Если вы заметили странное поведение владельца, то вам стоит присмотреться к определённым моментам:

  • При проверке ПТС вы должны убедиться, что человек, который продает вам машину, вписан в ПТС. Если его там нет, то машина угнана. Покупка угнанного транспорта обязует вас вернуть машину его законному владельцу. Так вы потеряете и машину, и деньги. Поэтому нужно внимательно проверять бывших их владельцев автомобиля.
  • Проверьте основные характеристики транспорта. Случается, что в объявлении написаны одна характеристики, а по факту все другое. Если в ПТС написано, что автомобиль был чёрного цвета, а вам продают красного, то обратите на это внимание, так как при оформлении страховки именно это может стать причиной отказа. Ведь в документах указан цвет совсем другой.
  • Информация о бывших владельцах автомобиля. Вы должны внимательно расспросить продавца о прошлом автомобиля и сравнить его рассказ с паспортом машины, если будут несостыковки, то скорее всего, перед вам угнанный автомобиль.
  • Вы должны внимательно изучить, как сам документ ПТС, так и его дубликат. ПТС выдает завод – изготовитель, а ГИБДД выдается сам дубликат. На ПТС есть особые метки, так они есть и на дубликате.
  • Вы должны сопоставить VIN-код машины с тем, что написано в паспорте автомобиля и убедиться, что перед вами один и тот же автомобиль.

Как отличить копию птс от оригинала

Если ПТС утерян

Иногда бывают случаи, когда вам могут показать восстановленный ПТС взамен утерянного, здесь вы должны также проявить максимум наблюдательности при проверке, но также знать один минус. Если вы потеряете и этот паспорт, то очень вероятно, что ваш автомобиль будут игнорировать при продаже.

Как проверить бланк ПТС

Для данной работы нужно специальное оборудование, но если его нет, то подойдет обычный карманный фонарик и лупа.

Как отличить копию птс от оригинала

Прежде всего, вы должны обратить внимание на несколько вещей:

  • Бумага должна соответствовать всем бумагам подобного образца гос. знаком.
  • Голограмма не должна выделяться, а наоборот составлять с ней единое целое.

Как отличить копию птс от оригинала

Как отличить копию птс от оригинала

Подводя итог, можно сказать, что покупателю необходимо проявить большую внимательность при покупке автомобиля, так как существует много нюансов, на которые стоит обратить внимание. Потому что, если вы купите поддельное ПТС, то груз ответственности будет именно на ваших плечах. Но при покупке угнанного автомобиля вы потеряете и ее и деньги.

Как отличить копию птс от оригинала

ПТС — паспорт транспортного средства, основной документ подтверждающий право собственности на автомобиль. В нем содержится основная информация об автомобиле (технические характеристики и сведения о собственниках).

Как выглядит ПТС и какие сведения предоставляет?

Бланки для ПТС печатает Госзнак на специальной бумаге с водяными знаками. Документ имеет серию и номер.

Читайте также:  Реле топливного насоса газ 31105

Технические характеристики транспортного средства указываются в паспорте ТС один раз и не могут быть изменены.

В документе указываются:

  • VIN — идентификационный номер;
  • марка и модель ТС;
  • наименование (тип ТС);
  • категория ТС;
  • год изготовления ТС;
  • модель, № двигателя;
  • шасси (рама) №;
  • кузов (кабина, прицеп) №;
  • цвет кузова (кабины, прицепа);
  • мощность двигателя и объем;
  • масса ТС (с нагрузкой и без) и т. д.

Как отличить копию птс от оригинала

Информация об автовладельцах в техпаспорте оформлена на обратной стороне документа. Все записи ведутся последовательно. Каждая запись (при смене владельца) заверяется подписями предыдущих и новых собственников, а также удостоверяется ГИБДД.

Как отличить дубликат от оригинала?

Оригинал ПТС всегда выдается изготовителем ТС. Это может быть завод или фирма – официальный представитель завода-изготовителя. Если авто ввезено из-за границы, то документ выдается таможенными органами. В ГИБДД выдается только дубликат паспорта.

Оригинал, так же как и дубликат, выписывается только на бланках Госзнака, имеет защиту в виде водяных знаков, объемных изображений, голограммы (не на всех бланках) и специальных защитных полос. Подделать документ достаточно трудно, но все же обращайте внимание на качество бумаги и потертости. Для этого изучите бумагу на просвет, затертые буквы будут видны.

Внимательно изучайте информацию, указанную в технических сведениях. Соответствие марки, цвета, объема двигателя. Обязательно найдите и сверьте с паспортом VIN-номер, номер двигателя и рамы (для рамных автомобилей). При нечитаемых номерах такие транспортные средства будет трудно поставить на учет в ГИБДД.

Важно! ГИБДД никогда не выдает оригинал ПТС. Место выдачи документа служит основным отличием от оригинала. Иногда на копиях имеется отметка «Дубликат».

Проверить информацию об автомобиле по техническому паспорту можно в любом стационарном пункте ДПС или отделении ГИБДД.

В каких случаях выдают дубликат?

Как отличить копию птс от оригинала

Копия выдается в случае:

  1. Утери.
  2. Недостаточного места для записи владельцев.

В оригинале имеется 6 граф для записи данных о собственнике авто. На первый взгляд, может показаться, что полей достаточно. Но первым собственником является завод-изготовитель, затем автомобиль поступает официальному дилеру и может еще несколько раз передаваться по автосалонам, прежде чем авто обретет своего первого владельца. Все это «движение» отражается в документе.

Будьте внимательны, приобретая авто с дубликатом техпаспорта. Нередко его выписывают для автомобилей с юридическими проблемами, числящихся в угоне или находящихся в залоге у банка.

Важно! Проверить историю автомобиля можно номеру VIN и ПТС, а так же по госномерам на специальных сайтах (платно) и в ГИБДД.

Как получить ПТС

Для нового автомобиля паспорт выдает продавец при покупке. Это может быть:

  • завод-изготовитель;
  • юридическое лицо, представитель завода, официальный дилер;
  • автосалон.

Как отличить копию птс от оригинала

Для автомобилей, ввезенных из-за границы, ПТС выдают таможенные органы при прохождении контроля.

При покупке машины у физического лица, паспорт передается собственником новому владельцу при совершении сделки.

При утере (краже) или недостатке места для записи при совершении сделки, копия ПТС выдается ГИБДД по заявлению собственника.

При покупке ТС с дубликатом паспорта обращайте внимание на:

  1. Большое число собственников.
  2. Частые перепродажи авто (от 1-2 мес . до полугода).
  3. Отметку о причине выдаче дубликата.

Следует отметить, что даже если, транспортное средство с дубликатом ПТС оказалось «чистым», при следующей продаже этого автомобиля вы можете столкнуться с недоверием покупателей. Это может повлиять на снижение стоимости вашей машины.

Добавить комментарий

14 − 2 =