Как переделать активную антенну в пассивную

Автомобили

Если ваша антенна с усилителем, не принимает стабильно сигнал цифрового телевидения DVB-T2, то часто проблема не в том, что усилитель слабый, а в том что он вообще там не нужен. Да да, после прихода цифрового эфирного телевидения, ситуация с приёмом сигнала в некоторых отношениях сильно поменялась и во многих случаях, усилитель в антенне, становится просто не нужным, более того он становится причиной неустойчивого, а иногда и вообще отсутствующего сигнала.

О причине этого явления и методах борьбы с ним я уже писал вот здесь, поэтому не буду повторятся и не буду объяснять зачем нужна переделка о которой хочу рассказать в этой заметке. А именно как усилитель для антенны «полячки» переделать в плату согласования.

Что для этого понадобится? Собственно сам усилитель, можно даже неисправный, отрезок провода сантиметра 3 и паяльник. Задача — Из платы усилителя сделать плату согласования, которую не всегда можно купить в магазинах.

Приступаем к переделке

На усилителях от антенн типа «решётка» имеется симметрирующий трансформатор, он нам и понадобится для согласования антенны с потребителем сигнала. На фото ниже трансформатор обведён жёлтым. (В усилителях для других типов антенн тоже можно совершить подобную переделку)

Как переделать активную антенну в пассивную Согласующий трансформатор на плате усилителя антенны

Выпаивать его не нужно, всё гораздо проще. На плате усилителя, со стороны радиоэлементов, нужно убрать лишнее. А именно, отпаять конденсатор на выходе трансформатора (отмечен красной точкой) И отпаять элементы обвязки в цепи клеммы, к которой подключается центральная жила кабеля (отмечены оранжевым)

Внимание! В усилителях с другими номерами, количество элементов и их расположение может отличаться, но смысл остаётся тем же, отсоединить трансформатор и клемму от схемы усилителя.

Как переделать активную антенну в пассивную Антенный усилитель с отмеченными для удаления элементами

У меня получилось вот так! (Фото ниже) Конечно же, все места пайки я промыл спиртом….. ну как промыл? — Протёр тонким слоем, ну вы знаете ))) Хотя это делать и необязательно.

Как переделать активную антенну в пассивную Усилитель с уже удалёнными элементами

Заключительный этап — Коротким проводком нужно соединить освободившийся выход трансформатора с клеммой для центральной жилы кабеля. Всё, плата согласования готова! Можно ставить и пробовать. И да! Не забудьте вместо блока питания, поставить обычный ТВ штекер. Тот что с сепаратором от БП, не подойдёт.

Как переделать активную антенну в пассивную Переделанный в плату согласования усилитель

На этом всё! Нашли полезным? Делитесь с друзьями, кнопки соц сетей ниже, это поможет развитию сайта. Спасибо!

Два типа ТВ-антенн: активный и пассивный. Как они работают, и какая лучше для цифрового телевидения? Достоинства и недостатки каждого вида антенн читайте в этой статье.

Нет, мы не будем писать о том, как навести антенну для стратегической бомбардировки, как вы могли подумать по картинке. 🙂 А поговорим мы вот о чем: выбирая антенну для просмотра цифрового телевидения, можно столкнуться с тем, что они делятся на два типа — «активные» и «пассивные». В чем разница между этими двумя видами? Разберемся вместе.

Как работает антенный приемник?

Эфирное телевидение — неважно, аналоговое или цифровое — потому и зовется эфирным, что передается по воздуху в виде радиоволн на разных частотах. Антенна — это приемник, который необходим, чтобы их улавливать.

Как переделать активную антенну в пассивнуюКогда телевизионный сигнал касается металлических частей устройства, он образует электромагнитное поле. В металле под его воздействием образуется ток, который поступает в телевизор по кабелю и преобразуется в картинку и звук.

Читайте также:  Замена ремня вариатора митсубиси аутлендер

Как видите, механика очень проста. Единственное — приемник приходится размещать таким образом, чтобы ток образовывался в нем наиболее эффективно («наводить»). Поэтому нам и приходится вешать антенну на балконе, или переставлять комнатные «рожки» в разные места, чтобы добиться хорошей картинки.

Что такое пассивная антенна?

Пассивный антенный приемник — это обычная металлическая конструкция, к которой подключен кабель, идущий от телевизора. В ней нет никаких дополнительных конструкционных элементов — только металлический каркас.

Часто у него довольно сложная геометрия из множества «рогов» и «усиков» — для того, чтобы металл в электромагнитном поле лучше улавливал волны. Пассивные модели зачастую бывают очень громоздкими.

Чем дальше находится пассивная антенна от телевышки, тем больше должен быть ее размер, сложнее геометрия и расположение (высотный монтаж), и она должна быть повернута особым образом. Только так прием будет стабильным.

Достоинства и недостатки пассивного типа:

Преимущества

простота и долговечность
отсутствие риска короткого замыкания (при правильной эксплуатации)
дешевизна

Недостатки

сложность правильного размещения и позиционирования относительно телевышки
необходимость монтажа на высоте – крыше, балконе, шесте
влияние погодных условий и других факторов (наличия поблизости высоковольтных линий, деревьев) на качество приема

Что такое активная антенна?

Механика работы активного приемника такая же, как и у пассивного — у него тоже есть «рожки» различной геометрии, которые ловят волны и преобразуют их в ток. Однако, перед попаданием в телевизор ток обрабатывается встроенным периферийным устройством.

Таких устройств может быть масса: шумоподавители, усилители и так далее. Чаще всего активная антенна снабжена усилителем. Благодаря этому ее почти всегда можно устанавливать внутри помещения — кроме совсем уж удаленных от телецентра мест. Главное, чтоб она хотя бы немного ловила волны, а остальное сделает усилитель.

Из-за наличия дополнительной периферии активному уловителю сигнала требуется отдельное питание. Он должна быть включена в розетку, либо питаться от телевизора, если «ящик» поддерживает такую возможность.

Достоинства и недостатки активного типа:

Преимущества

простота установки – как снаружи, так и внутри помещения
качество приема не зависит от погодных условий и наличия преград
компактные размеры
устойчивость к появлению помех

Недостатки

более высокая цена
спорная долговечность – в силу наличия микроэлектроники, которая может со временем деградировать
необходимость в электропитании

Что выбрать для цифрового ТВ?

Цифровое телевидение предъявляет более серьезные требования к качеству приема сигнала. Как следствие, антенное оборудование требуется направлять в сторону вещающей «башни», а если приёмник находится далеко от передатчика – каким-то образом усиливать сигнал. Поэтому активный уловитель сигнала для цифрового ТВ всегда предпочтительнее пассивного.

Пассивный вариант для цифрового ТВ можно приобрести, если у вас старый телевизор, к которому нужно подключать приставку DVB-T2. В этом случае усилитель будет находиться в приставке, а антенна — просто выполнять роль уловителя. Почитайте наши материалы о выборе приставки для цифрового ТВ и антенны для цифрового ТВ, чтобы разобраться в нюансах и присмотреть подходящие варианты.

Хотите начать смотреть цифровое телевидение Т2 в своем загородном доме? Вам понадобится правильная антенна для приема цифрового телевидения DVB T2 на дачу. Не знаете, какую поставить, есть проблемы и неясности с цифровым телевидением за городом? Эта статья – для вас, потому что антенна – самый действенный, самый лучший способ решения этих проблем, а очень часто и единственный.

Если прием цифрового телевидения у вас оказался плохим, и у вас нет практического опыта для обеспечения хорошего приема, то внимательно прочтите статью, а главное, пробуйте выполнять прочитанные рекомендации.

Как переделать активную антенну в пассивную

Виды антенн

Что самое главное для уверенного, устойчивого приема цифрового телевидения? Антенна. Не важно, где находится ваша загородная усадьба, для приема цифрового сигнала вам придется потрудиться с выбором телевизионной антенны для дачи. Нет работы более бестолковой и ненужной, чем пробовать принимать цифровой сигнал за городом комнатной антенной. Только везучие счастливчики без проблем будут смотреть цифровое телевидение на комнатную антенну, и только при условии, что она, будет находится в зоне уверенного приема, вблизи телевышки или ретранслятора.

Читайте также:  Как снять панель на шевроле ланос

Активные и пассивные аналоговые антенны

Антенна для телевизора на дачу может быть активной и пассивной. Если на традиционной внешней есть коробочка, в которую входит антенный кабель, а в самой коробочке установлена плата согласования (симметризатор), тогда она является пассивной. Если вы используете антенну для дачи с усилителем, к которому подведено электропитание, то она – активного типа.

Как переделать активную антенну в пассивную

Антенна для приема цифрового телевидения на даче

Самое время узнать, что цифровая антенна для дачи – это маркетинговая выдумка. Не бывает «цифровых антенн», «цифровых кабелей», «цифровых усилителей». Есть эфирные антенны, коаксиальные кабели, антенные усилители. Их параметры и стоимость никак не соотносятся ни с цифровым, ни с аналоговым стандартом ТВ.

Специальная антенна для «цифры» – это рекламное надувательство. Для цифрового ТВ на даче подойдут обычные дециметровые (ДМВ) или широкополосные антенны (МВ-ДМВ).

И все же, какую антенну поставить на даче для дальнего приема? Многодиректорная на максимально возможной высоте, точно направленная на башню транслятора, даст наилучший результат. Общее правило: более длинные антенны, с большим количеством перекладин (эти перекладины называются «директора») обеспечивают гораздо лучший прием, чем короткие.

Как переделать активную антенну в пассивную

Параметры ТВ сигнала

Уровень – показатель того, насколько силен телевизионный цифровой сигнал на входе в тюнер. Уровень определяете не вы или его продавец. В меню любого эфирного цифрового тюнера есть функция, которая показывает вам уровень сигнала.

Качество – это главный показатель, ради которого вам придется повозиться с антенной. Он показывает, насколько ТВ сигнал пригоден для цифрового декодирования без ошибок. Цифровой тюнер сам высчитывает качество и может показывать вам его через свое меню.

Как переделать активную антенну в пассивную

Выставив частоту нужного вам мультиплекса, вы будете видеть на экране телевизора, графически отображенные, уровень и качество сигнала. А затем, поворачивая свою антенну в разные направления, а также устанавливая ее в разные места, сможете оценивать, как меняются эти параметры.

Чрезвычайно важно верно разместить антенну на даче. 1-2 метра в любую сторону, и прием может сильно измениться. Чем выше расположена антенна, тем лучше. Чем дальше от больших металлических объектов, тем лучше.

Причины ухудшения сигнала

Что нужно делать и чего не делать, чтобы получать более-менее качественный цифровой сигнал и не ухудшать его?

Сначала сделайте все необходимое, чтобы получить максимально хороший антенный сигнал. Качественная, узконаправленная антенна для телевизора на дачу размещается подальше и повыше от больших металлических предметов. Желательно, чтобы на воображаемой линии от антенны к телевизионному передатчику не было очень высоких заграждений: холмов, терриконов, высоких деревьев. Установите вашу антенну подальше от железной крыши вашего дачного дома, и ни в коем случае – под самой железной крышей, тогда приема цифрового телевидения гарантированно не будет.

Чтобы не ухудшать полученный сигнал, укладывайте правильно кабель:

  • не используйте кабель, купленный, когда ваш дедушка пошел в первый класс;
  • не покупайте самый дешевый кабель с практически отсутствующей оплеткой. Выбирайте нормальные кабели;
  • не стоит максимально укорачивать кабель;
  • не делайте острых заломов кабеля;
  • лишний кабель не скручивайте в бухту.

Даже если вы соединяете куски кабеля стандартным коаксиальным разъемом, качество сигнала гарантированно ухудшится.

Использование усилителя

Как переделать активную антенну в пассивную

Зачем вообще усилитель? Он компенсирует потери сигнала на кабеле. На самом деле его необходимость условна. Только антенна принимает сигнал, и только от неё зависит качество сигнала. Но пока сигнал дойдет по длинному кабелю к тюнеру, он значительно ослабнет. Если уличная антенна для дачи установлена на значительном расстоянии от телевизора, например, в 30-40 метрах и более, в этом случае усилитель выручает.

Если у вас на даче сигнал от трансляционной вышки достаточно сильный, то его потери в кабеле несущественны. Но если он относительно слабый, важно сохранить весь сигнал, принятый антенной. Поэтому он усиливается с помощью антенного усилителя, а затем, усиленный, он идет по кабелю к тюнеру.

Что надо знать об усилителе

Решив купить или снабдить свою ТВ антенну для дачи усилителем, вы должны учесть несколько особенностей его использования. Вот они:

  • ему требуется питание;
  • он может перегореть во время сильной грозы, особенно если нет хорошего заземления и грозозащиты;
  • электропитание усилителя со временем может стать не очень качественным, это испортит вам сигнал;
  • усилитель может усиливать какой-то мешающий сильный сигнал, и этим ухудшать полезный антенный сигнал.
Читайте также:  Gorilla bass mid 6 5 m2

Часто возникающий вопрос: что это за непонятное питание для антенного усилителя, или для антенны? Куда его втыкать? Так вот, самой антенне никакое питание не требуется. Но, если антенный сигнал слабоват, и вы, дополнительно используете усилитель, то к нему действительно нужно электропитание. Специальный блок питания вы покупаете вместе с усилителем.

Если усилитель может работать от питания 5 Вольт, то вы сможете подавать питание на него от самого тюнера, это питание качественное и не имеет пульсаций. Но большинство антенных усилителей работают от питания 12 Вольт.

А нужен ли усилитель для антенны

Антенный усилитель бессилен или вреден, если:

  • сигнал сильнее, чем нужно для усилителя;
  • антенна, кроме нужного сигнала, ловит также сильный мешающий сигнал, и его влияние резко увеличится после усилителя;
  • антенный сигнал критически низок.

Надежность

Говоря о надежности, нужно сказать, что это – промышленно изготовленная антенна. Она должна быть хорошо закреплена на мачте и кабель, подходящий к ней, не должен болтаться на ветру. Если усилитель установлен не на самой антенне, то жестко прикрепите его к какой-то неподвижной опоре. Хорошо заклейте коробку с усилителем от влаги или залейте силиконом. Все это делайте только после окончательной настройки.

Если антенну с симетризатором поставить над крышей, а усилитель поставить ниже, под крышей, то это дает дополнительное удобство в обслуживании, потому что периодически в усилитель нужно заглядывать, зачищать соединения, убирать паутину из коробочки.

Примеры некоторых дачных антенн

Ворона

Как переделать активную антенну в пассивную

Эта недорогая антенна для дачи дает неплохой результат. Если вы планируете принимать этой антенной только цифровое телевидение, то два её длинных боковых «уса» можно открутить.

Волновой канал

Как переделать активную антенну в пассивную

Дают хорошие результаты, особенно для удаленного приема сигнала, когда он достаточно слабый.

Польская

Как переделать активную антенну в пассивную

Очень многие телезрители используют «польскую» антенну – сетка и четыре ряда усиков. Не важно, где была изготовлена, её привыкли называть «польская», а иногда «сетка». Очень часто она демонстрирует не самые лучшие характеристики для приема цифрового сигнала.

В целом, для приема цифрового телевидения DVB T2 на дачу, очень даже чувствительная. Если прием цифрового сигнала на ее в вашей местности окажется нормальным, то вам просто повезло. Усилитель этой антенны может работать от питания 5 Вольт, которое можно брать от цифрового тюнера, и тогда не нужно использовать дополнительный блок питания.

Зигзагообразные

Как переделать активную антенну в пассивную

Очень мало представлены в торговой сети, они знакомы только радиолюбителям. Они слабо защищены от радиопомех, хотя имеют достаточно равномерную частотную характеристику.

Комнатные

Как переделать активную антенну в пассивную

Лишь в очень редких случаях комнатная антенна показывает хорошие результаты для цифрового телевидения. Даже если вы дорого заплатили за нее, результат может оказаться нулевым.

Если вы хотите в качестве эфирной антенны для дачи только комнатную, вам могут «посоветовать» купить ее подороже и «получше». Но если вы надеетесь, что она в вашей комнате начнет давать вам прекрасный сигнал, то эта надежда тщетна. Если в доме плохой сигнал, никакая антенна не поможет. Внешняя – вот решение проблемы, если в комнате приема нет.

Спутниковая

Помните? Мы говорим об эфирном цифровом телевидении Т2, так что забудьте о спутниках. Вы не будете через спутниковый тюнер принимать эфирное телевидение в стандарте DVB-T2. Вы не будете подключать тюнер Т2 к спутниковой «тарелке». Сигнал Т2 мы принимаем с ближайшей трансляционной вышки в дециметровом диапазоне. На обычную эфирную антенну для дачи, а не «тарелку».

Добавить комментарий

семнадцать − четырнадцать =