Как подключить бортовой компьютер орион

Автомобили

Как подключить бортовой компьютер орион

Приобрел бортовой компьютер бк 10. Интересовал только точный расход топлива, напряжение в бортовой сети, температура двигателя и за бортом.
Сама установка много времени не заняла, наверное дольше всего искал фишку для бортовика нащупывая ее в глубине бороды. И и протяжка датчика термометра который тянулся до переднего бампера в тихое место чтобы показывал температуру без погрешностей.

Почитав инструкцию по расчету расхода топлива решил отложить эту затею на свободно время т.к. требуется определенное количество топлива в баке, далее определенный километраж потом заправить полный бак итд.
Остальные функции таких заморочек не требуют и отображаются сразу.
Также этот малыш диагностирует при включении зажигания и выводит ошибки если загорается чек. Яркость подсветки регулируется.

Также есть функция прогрева свечей, одновременно прогреваются импульсами 1 и 3 , 2 и 4 цилиндры, полезная вещь если залил свечи несколькими пусками низкую температуру.

Как подключить бортовой компьютер орион

Среди множества разнообразных вариантов автомобильных чудо–компьютеров, бортовые компьютеры торговой марки Орион стоят как-то особнячком в стороне. Само производство находится в Санкт-Петербурге, а изготовление бортовых компьютеров Орион является не основным и головным занятием. Предприятие занимается еще целым рядом разнообразного автомобильного оборудования, бортовые компьютеры – наиболее сложная и интеллектуально емкая продукция из всего ассортимента.

Как подключить бортовой компьютер орион

Что собой представляет бортовой комп бренда Орион, можно легко понять по типичному представителю линейки автомобильных интеллектуальных устройств – бортового компьютера Орион БК 16.

При первом изучении и впечатлении от нового изделия можно отметить:

  • неплохое качество упаковки товара, ее качество и способ оформления товара вызывает доверие у покупателя;
  • корпус компьютера, качество пластика и прочность сборки говорит о надлежащем уровне производства;
  • инструкция бортового компьютера Орион БК16, в сравнении с основными конкурентами, содержит огромное количество материала и инструкций.

Чем интересен БК-16 Орион

Несмотря на то, что первоначально изделие проектировалось для использования на восьмой, девятой, пятнадцатой моделей ВАЗа, идеология и конструкция позволяет использовать его как на всех отечественных ВАЗовских авто, так и продукции ГАЗа, Ижевского и Ульяновского заводов. В отличие от конкурентов, питерский Орион №16 возможно установить даже на машинах с карбюраторным двигателем, но с частично усеченными функциями.

На ведомственном форуме и в инструкции к бортовому компьютеру Орион указан перечень контроллеров ЭБУ, с которыми работает устройство. Перед покупкой будет нелишним сверить параметры «мозгов» своей машины с приведенной информацией. Поставляется устройство в комплекте с дополнительными шлейфами и термодатчиком.

Как подключить бортовой компьютер орион

Информация, отображаемая дисплеем

Достаточно большой экран позволяет выводить четыре основных показателя из целого перечня более 20 параметров.

Читайте также:  Назначение тнвд дизельного двигателя

Маршрутные сведения о времени в дороге, расстоянии, скорости движения – средней и мгновенной, возможный пробег на остатке бензина. Состояние микроклимата в салоне – температура в салоне и за бортом. Целый пакет данных, контролирующих состояние двигателя, от ошибки контроллера с описанием до положения дроссельной задвижки.

Установка

Чем огорчает Орион, так это излишней сложностью в манипуляциях установки и подключения бортового устройства в систему управления автомобиля. В отличие от Штата или Мультитроникса, где подключение сводится к замыканию колодки в диагностический разъем, для установки бортового компьютера Оrion потребуется хорошее знание проводки авто и умение качественно выполнять соединение контактов . Проще говоря, работа с устройством требует навыков и знаний автомобильной электрики.

Как подключить бортовой компьютер орион

Например, в самом простом варианте установки Ориона в «девятую» модель ВАЗа, кроме подсоединения разъема к сервисной диагностической колодке ДК или OBDII, потребуется дополнительное соединение 7-го или «М» контакта с отдельным белым проводом компа – это так называемая «К-линия», отвечающая за работу с диагностическими функциями контроллера.

Настройка своими силами

Надо отдать должное разработчикам – практически все контролируемые параметры, снимаемые выносными датчиками авто, могут и должны проходить тарировку. Причем, процесс настройки может напоминать больше ремонт машины.

Например, в процессе тарирования показаний датчика уровня топлива потребуется процедура последовательного заполнения бака частями топлива и измерение вольтметром напряжения на контактах. Далее, при калибровке проведенных измерений на различных уровнях заполнения, потребуется внести полученные значения в память бортового компьютера. Занятие непростое.

Еще один момент, требующий обязательного выполнения в полном соответствии с инструкцией к бортовому компьютеру – это настройка и корректировка показаний термометров, если, конечно, они вам необходимы. В большинстве отзывов о работе бортового компьютера Орион аналоговые термопары требуют дополнительной настройки и введения коэффициента коррекции показаний из-за плохой стабилизации напряжения питания.

Как подключить бортовой компьютер орион

Особо отметим

Следует отметить комфортность работы с бортовым компьютером. Теоретически, после выполнения всех настроек и правильной калибровки, комп должен устойчиво работать в течение всего срока службы автомобиля. Достаточно удачное решение с экраном компьютера немного смазывается «горбатым» шрифтом, напоминающим шрифты в первых компьютерных играх. Применение жидкокристаллического монитора вполне оправданно, но непонятно, как поведет себя монитор в условиях сильных морозов и длительной стоянки авто зимой на открытом воздухе.

Кнопки на лицевой панели выдерживают достаточно долго и служат неплохо, хотя встречаются случаи залипания контактов.

Как ни странно, минималистический дизайн лицевой панели Ориона не вызывает особых претензий, и даже нравится своим хозяевам неброским и практичным внешним видом. Пыли собирает мало и ударов не боится (кроме экрана).

Читайте также:  Как часто нужно доливать масло в двигатель

С перепрошивкой тоже не все ясно, инструкция с легким сердцем отсылает на сайт, разъем USB в конструкции Ориона отсутствует, мало того, заменить прошивку можно только для изделий, поддерживающих функцию 0062.

Еще информации о бортовом компьютере Орион на видео:

Как подключить бортовой компьютер орионМногим людям, автолюбителям, хочется знать о своем авто гораздо больше информации чем смогут дать приборы, даже если сказать то просто показометры, которые установлены на панели, так как большинство из них служат именно как простой показометр и дать точную информацию не может. Возьмем для примера датчик уровня топлива в простой русской машине девятке – там можно увидеть примерно когда бак пуст, наполовину полон или залит до горловины, и то все это примерно. Про остальные параметры молчу, о них обычному автолюбителю со штатными приборами и неизвестно. Допустим, иногда полезно знать напряжение в автомобильной сети, это позволит знать идет ли зарядка на аккумулятор и не разрядить его в дальней дороге, например ночью, до минимума, без которого движение дальше до цивилизации будет невозможно. Для примера, вовремя не зная о том что нет зарядки, ночью вдали от людей километрах в 10, ночью вы заглохли, а за бортом -15, картину сложно представить, правда? Но такое может случиться.

Как подключить бортовой компьютер орион

Так же и об оборотах, в карбюраторной машине выставить обороты дело сложное, а уж тем более контролировать, стрелочный прибор вещь не совсем точная, а иногда хотелось бы знать сколько оборотов делает коленчатый вал двигателя, ведь на холостых 700 или 1100 оборотов вещь значимая. Тем более считываться они будут по импульсам с контакта на катушку от прерывателя, в моем случае он электронного типа.

Как подключить бортовой компьютер орион

Если автомобиль инжекторный и в нем есть ЭБУ, то тут все проще – достаточно компьютер подвесить прямо к диагностической колодки и все данные будут браться с мозгов этого устройства.

Как подключить бортовой компьютер орион

Но замечательная фирма Орион выпустила у нас в России прибор, который может быть установлен и на карбюраторные автомобили, где большая часть, так сказать, аналоговая, и цифра есть только в магнитоле.

Как подключить бортовой компьютер орион

Для меня покупка такого прибора (брал в сети за 1900 рублей вместе с доставкой) стала просто чудесной.

Как подключить бортовой компьютер орион

Теперь знаю и об уровне топлива в баке, и о температуре по внешнему датчику за бортом, и о напряжение в бортовой сети автомобиля, и оборотах, и календарик есть, и подсветка автоматически переключается. В общем удобств стало больше, да и прибор замечательно стал в штатное место и с подключением не было особых заморочек, дабы этот прибор можно подключать к аналоговым и только нужным датчикам, даже если не установлена ЭБУ, и все выглядит таким древним.

Читайте также:  Видео женщины за рулем что они творят

Как подключить бортовой компьютер орион

Для сравнения, если ставить все приборы отдельно и не в штатные места и будет выглядеть это все куда хуже, то примерно будет по деньгам так:

  • Часы с календарем и термометром – 400-500р.
  • Вольтметр с нормальным более менее крупным дисплеем 300-400 р.
  • Показометр в бак от 500р.

Причем в этих устройствах не будет режима сна, скорее всего, и тем более их память будет энергозависимой. Вот характеристики с сайта производителя Орион:

АВТОМОБИЛЬНЫЙ БОРТОВОЙ КОМПЬЮТЕР БК-16

Автомобильный бортовой компьютер БК-16 предназначен для оперативного контроля работы основных узлов автомобиля и предназначен для установки в штатное место для автокомпьютера в высокой панели приборов или европанели на автомобили ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099, ВАЗ 2115, ВАЗ 2120, оснащенные инжекторным или карбюраторным двигателем. Также можно подключить прибор без установки в штатное место на автомобили, оснащенные инжекторным двигателем с электронным блоком управления:

  • ВАЗ семейств: Классика, Нива, 2110-2112,
  • Шевроле-Нива, Калина, Приора;
  • ГАЗ: Газель, Баргузин, Соболь;
  • УАЗ: классический, Hunter, Патриот;
  • ИЖ (ОДА); ЗАЗ (Славута); DAEWOO (Sens).
  • DAEWWO Lanos, Nexia, CHEVROLET Lanos до 2008 года выпуска.

Также устанавливается на автомобили отечественного и иностранного производства, оснащенные карбюраторным, инжекторным или дизельным двигателем (без кодов ошибок), прибор подключается к датчикам автомобиля.

Как подключить бортовой компьютер орион

Как подключить бортовой компьютер орион

УСТАНОВКА И ПОДКЛЮЧЕНИЕ

  • Устанавливается в штатное место
  • Выносной датчик температуры
  • Энергонезависимая память

ОТОБРАЖЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ

  • Жидкокристаллический дисплей
  • Постоянно индицируются стрелочные часы
  • Русскоязычный интерфейс и удобная система навигации
  • Яркая многоцветная подсветка, имеющая несколько ступеней регулировки яркости.
  • Обычный или инверсный дисплей

ОСНОВНЫЕ РЕЖИМЫ

  • Время в пути
  • Часы
  • Календарь
  • Мгновенная скорость
  • Пробег
  • Средняя скорость
  • Пробег до ТО
  • Средний расход топлива л/100км
  • Мгновенный расход топлива л/100км*
  • Общий расход литры
  • Мгновенный расход топлива л/час*
  • Количество топлива в баке
  • Пробег на остатке топлива
  • Температура воздуха
  • Минимальная температура за сутки
  • Вольтметр
  • Тахометр
  • Положение дроссельной заслонки*
  • Температура двигателя*
  • Идентификационный номер ЭБУ*
  • Версия прошивки прибора
  • Коды ошибок*
  • Сброс кодов ошибок

* Наличие режима зависит от типа ЭБУ автомобиля. А тут можно скачать полную инструкцию к бортовому компьютеру БК-16.

Добавить комментарий

10 − шесть =