Как повесить шкаф на тонкую стену

Автомобили

Содержание:

Как повесить шкаф на стену, такой вопрос хоть раз в жизни возникает у любого настоящего мужчины. Можно было бы сказать, что и у женщины, но в основном, чтобы попросить об этом мужчину. Хотя навешивание шкафа дело не сложное, но ответственное, и требует навыков работы с дрелью, у которой есть функция перфоратора, лучше, конечно, когда есть полноценный перфоратор.

Ненадёжно повешенный шкаф на стену может упасть, в лучшем случае разбиться со всем своим содержим, в худшем случае нанести физические травмы.

Виды навесок для шкафов:

Простые универсальные навески для шкафов

Виды простых навесок для шкафов:

Ушко навесное овальное

Навеска для шкафов, под смешным названием ушко навесное овальное, один из самых распространенных способов навешивания шкафов, полок на стену.

Монтаж осуществляется прикручиванием навески к задней кромке шкафа или полки. На стене необходимо произвести разметку, засверлить отверстия для установки дюбелей, головки которых зацепятся за отверстия в навесках.

При монтаже пластина располагается большим отверстием вниз, в него будет вставлена головка самореза, которая пройдёт через паз и застопорится в верхней части ушка навесного овального. На рисунке 1 она находится вверх ногами, когда будет прикручивать не забудьте её развернуть.

Рис. 1. Чертёж ушка овального

Навесная пластина

Навесная пластина или подвес открытый изготавливают из оцинкованной стали толщиной 2мм. Функционально эта навеска соответствует овальному ушку, только дюбеля будут видны сверху.

Для монтажа опять же сверлятся отверстия для дюбелей, в них вкручиваются крюки как на рисунке 2. Сама пластина крепится к задней части шкафа, так, чтобы сквозной паз выступал сверху.

Рис. 2. Монтаж навесной пластины

Плюсы и минусы навешивания шкафов на стену с помощью ушка овального и навесной пластины

Плюсы использования простых навесок :

  • низкая цена
  • простота монтажа
  • универсальность.

Минусы использования простых навесок :

  • необходима точность разметки для сверления под дюбеля
  • не эстетичный вид
  • нет регулировок
  • ненадежность, не выдерживают большие нагрузки.

Подвеска шкафа под запрессовку

Подвеска шкафа под запрессовку выдерживает нагрузку 20 кг. Так как на шкаф нужно две штуки, то можно подцепить шкаф весом до 40 кг.

Подвеска запрессовывается в отверстие диаметром 30 мм в ДСП. Для этого в конструкции шкафа должна быть сзади предусмотрена продольная царга или задняя стенка из ДСП.

Рис. 3. Подвеска для шкафа
Рис. 4. Схема монтаж подвески

Плюсы и минусы навешивания шкафов на стену с помощью круглого врезного подвеса

Плюсы использования круглого подвеса :

  • низкая цена
  • простота монтажа готового изделия
  • универсальность
  • допускается не точность разметки для сверления под дюбеля
  • надежность
  • скрытая от глаз навеска, ничто не портит вид шкафа

Минусы использования круглого подвеса :

  • необходимо изменить конструкцию шкафа, чтобы в нём была задняя царга или задняя стенка из ДСП
  • нет регулировок
  • для запрессовки навески нужно сделать отверстие диаметром 30 мм, а для этого нужна фреза этого диаметра.

Сложные регулируемые навесы для шкафов

Виды сложных навесок для шкафов:

Навеска под запрессовку для подвесных шкафов Traser-6

Навеска для подвесных шкафов Traser-6 предназначена для крепления навесного шкафа к стене. Монтируется на боковой стенке шкафа.

Навеска обладает следующими возможностями регулировки: по вертикали (18 мм), горизонтали (16 мм), фронту (25 мм). Навесы подходят для шкафов высотой 600-1000 мм и глубиной 300-350 мм. Один подвес выдерживает значительную нагрузку 65 кг.

Рис. 5. Навеска под запрессовку для подвесных шкафов Traser-6
Рис. 6. Регулировки навескам для подвесных шкафов Traser-6
Читайте также:  Схема электрооборудования газ 31029

Навеска скрытого монтажа, находится после установки за задней стенкой. Для доступа к регулировочному винту делается сквозное отверстие в задней стенке.

Для навешивания шкафов дополнительно к подвесам нужна ответная планка или рейка, которая с помощью дюбелей крепится к стене на нужной высоте.

Рис. 7-8. Ответная планка к навесам
Рис. 9. Навес под запрессовку для верхних шкафов — вид сзади в изделии

Навеска для шкафа с предохранением

Навеска для шкафа с предохранением также обладает приятной эстетической функцией скрытого монтажа за задней стенкой. Выдерживают нагрузку 130 кг на пару. Для навешивания шкафа с помощью таких навесов на стену нужна шина или ответная планка, рейка, кто как называет.

Для доступа к регулировкам в задней стенке делается сквозное отверстие.

Рис. 10. Схема установки навеса на боковую стенку
Рис. 11. Живое фото навеса
Рис. 12. Подвес смонтирован на боковой стенке шкафа
Рис. 13. Сквозное отверстие в задней стенке из ДСП для доступа к регулировочным винтам

Навеска для шкафов Scarpi-4

Навески для шкафов Scarpi-4 предназначены для навешивания шкафов на стену. Хотя такой вариант фурнитуры лучше подходит для навешивания тумб, например тумб с раковиной в ванной комнате.

Навески полностью сделаны из металла. По вертикали регулируются на 13 мм, горизонтали на 8 мм, фронтали 17 мм. Доступ к регулировочным винтам осуществляется изнутри шкафа. Нагрузку навески выдерживают значительную — 65 кг на одну навеску или 130 кг на две навески.

Рис. 14. Комплект навесок для шкафов Scarpi-4
Рис. 15. Схема монтажа навесок для шкафов Scarpi-4
Рис. 16. Регулировка навесок для шкафов Scarpi-4
Рис. 17. Навески для шкафов Scarpi-4 правая и левая на пробках
Рис. 18. Навеска установлена на боковую стенку тумбы для ванной

Навес регулируемый

Навес регулируемый под шурупы также используют для надежной фиксации шкафов, полок на стене, это самый популярный и при этом надежный способ повесить шкаф на стену.

У навесов трехмерная регулировка : вниз — 7 мм, вверх — 11 мм, назад — 3,5 мм, вперед — 12,5 мм. Пара навесов выдерживает нагрузку 130 кг. Как и предыдущие навесы используется в комплекте с ответной планкой для навески или по-другому рейкой, шиной.

Есть варианты универсальных навесов, а также с разделением на правые и левые. Второй вариант предпочтительнее. Причём навесы европейского происхождения, например от компании Blum, по качеству и надёжности превосходят китайские, но и значительно дороже.

Рис. 19. Навес регулируемый правый и левый от компании Blum
Рис. 20. Навес регулируемый универсальный
Рис. 21. Схема монтажа навеса регулируемого
Рис. 22. Крюк с помощью которого навесы цепляются к шине на стене

Плюсы и минусы навешивания шкафов на стену с помощью сложных регулируемых навесов

Плюсы использования сложных регулируемых навесов :

  • чрезвычайная надежность, выдерживают нагрузку до 130 кг на два навеса
  • скрытая от глаз навеска, ничто не портит вид шкафа, за исключением навесов регулируемых, которые мы видим внутри шкафа
  • навесы имеют до трёх регулировок.

Минусы использования сложных регулируемых навесов :

  • в случаем монтажа с пробками (исключение навесы регулируемые) необходимо точное сверление монтажных отверстий
  • цена больше, чем у простых навесок
  • крепления не универсальные, нужные правые и левые подвесы
  • для монтажа шкафов на стену нужна рейка.

Как повесить кухонные шкафы?

Какие подвески использовали для навешивания шкафов на стену

Рассмотрим пример как повесить кухонные шкафы на стену на основании собственного опыта. Для навешивания мы использовали навесы регулируемые правые и левые белого цвета.

Рис. 23-24. Навесы регулируемые правые и левые белого цвета

Крепим навесы на боковины кухонных шкафов

Навесы крепим с помощью саморезов к боковым стенкам, подбирайте такую длину саморезов, чтобы они не вылезли с той стороны боковой стенки из ДСП.

При креплении отступаем сверху на толщину на ДСП, а передний край навески выравниваем по внутренней части паза.

Рис. 25. Регулируемый навес закреплён на боковине шкафа

Определяем высоту, на которой закрепим монтажную рейку

Для определения высоты крепления рейки, чтобы не утруждаться расчётами, предварительно прикладываем рейку к низу выступающих крюков навесов. Берём рулетку, цепляем её за низ шкафа и определяем расстояние от низа шкафа до оси сквозных отверстий в монтажной рейке.

Полученное расстояние используем для определения места сверления под дюбеля, если Вы уже определились на какой высоте повесить кухонные шкафы.

В нашем примере мы в результате получили величину равную 740 мм (рисунок 26). Откидываем 10 мм, чтобы шкафы наползли на фартук из плитки и отмеряем 730 мм от края плитки вверх, вот это и будет ось монтажа нашей рейки.

В настоящее время очень часто можно встретить тонкие стены в помещение. Это обусловлено тем, что строители зачастую используют гипсокартонные листы в качестве основного материала. Данную популярность можно объяснить тем, что с помощью набора металлических профилей и самих плит гипсокартона можно быстро и эффективно выровнять любые стены и устранить видимые дефекты. Так же можно воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские задумки.

Если отбросить все достоинства материала, возникают некие вопросы. Многие думают, что гипсокартон весьма хрупкий и недостаточно надежный, и из-за этого жильцы часто сомневаются: а можно ли вешать на такие стены шкафы и как быть, если такая стена находиться на кухне?

Как делать не нужно, работая с тонкой стеной

Из строительного опыта можно смело утверждать, что на тонкие стены, состоящие из гипсокартона, можно подвесить абсолютно всё. Это правило распространяется и на кухню, где без навесных шкафов сложно вообразить комнату в целом. Но для надежного и безопасного монтажа необходимо правильно рассчитать точки крепления, а также подобрать со всей серьезностью подходящий крепеж.

Читайте также:  Обработка порогов шевроле нива

Такой подход связан с тем, что внутри гипсокартонного листа находиться гипсовый минеральный наполнитель, а он имеет мягкую и рыхлую структуру. Именно она может крошиться. Обычный метод вкручивания саморезов в данном случае не подходит. Саморез быстро расшатается вследствие нагрузки или провиснет, что не является лучшим исходом.

Важно! Нельзя просто так взять и забить в такую стену гвозди или вкрутить саморез, а уж тем более вешать на них какие-либо тяжелые предметы.

Чтобы избежать ненужных проблем, следует придерживаться определенной технологии по креплению.

Основные методы крепления навесных шкафов

Данные методы полностью зависят от параметров, которыми обладает предмет. К ним относят вес и размер. Отталкиваясь от данных, можно получить четкий ответ относительно крепежа кухонных шкафов.

Есть два проверенных способа, которые помогут закрепить на тонких стенах предметы любой весовой категории:

  1. Крепление с помощью дюбель «бабочек». Это одна из самых популярных методик среди новичков, которая не требует особых умений и является очень доступной. Во время крепежа шкафов с помощью «бабочки» в стене делается небольшое отверстие, куда устанавливают закрепление. Если нужно монтировать шкаф на определенные дюбеля, то они завинчивается в полое пространство материала отверткой. Затем вкручивается болт, который будет крепежным. Метод позволят закрепить на стене объект, вес которого не выше 5-6 килограмм.
  2. Монтажные рейки. Основной принцип технологии: монтажные планки прикрепляются к гипсокартонному листу, а не к конструкции, которая подвешивается. Масса объекта, который можно повесить, должна ровняться 15 килограмм. Есть один минус: монтажные рейки выглядят не эстетично, и не способны украсить кухню.

Важно! Следует зафиксировать благодаря саморезам планки не в одном месте, а в нескольких для надежности конструкции.

Есть еще некоторые нетрадиционные рекомендации, которые помогут прикрепить кухонные шкафы необычным способом:

  • если кухонный шкаф тяжелый, чтобы висеть на тонкой стене, можно с помощью декоративных тросов, закрепленных на потолке, дополнительно поддерживать его;
  • декоративные хромированные трубки могут дополнить интерьер. Они крепятся к полу и выполняют функцию каркаса, на который сосредоточен весь вес;

Выполняя рекомендации правильно, можно избавиться от проблем, связанных с монтированием кухонных шкафов к тонким стенам. Их крепление не занимает особо много времени, и позволяет подойти к вопросу с креативной точки зрения.

Навеска шкафов – ответственный этап в установке мебели. Он требует определенных знаний и навыков. И, конечно же, соответствующего набора инструментов, который будет несколько отличаться в зависимости от того, на какую стену планируется крепить навесные модули. Как повесить шкаф на стену, чтобы не переживать за прочность всей конструкции?

Что понадобится для навески шкафов на стены из различных материалов

Главное, что нужно понимать – все строительно-отделочные работы перед навешиванием шкафов должны быть закончены, а стены максимально выровнены.

Начало проведение работ

Стоит упомянуть о некоторых правилах, которые все понимают, но не всегда исполняют:

  1. На кривые стены повесить шкафы аккуратно не получится. Некоторые виды навесов позволяют нивелировать кривизну в 1-2 сантиметра, но не больше. Если стена представляет собой вогнутую или выгнутую линзу с перепадом в несколько сантиметров – задача может оказаться невыполнимой. Тоже самое можно сказать о случаях, когда угол кухни расходится более чем на 1-2 градуса, а требуется навесить шкафы по обе стороны от угла. Как выход – можно использовать различные подкладки под крепеж. Но все эти ухищрения негативно сказываться на прочности и надежности навески.
  2. Когда все шкафы уже висят, поклеить обои, выложить фартук или провести проводку будет проблематично. Придется заново разбирать шкафы, которые скорей всего будут стянуты между собой, снимать с навесов… Это довольно энергозатратно. Поэтому не делайте двойную работу – заканчивайте всю отделку до установки мебели.
  3. Правильная разметка – залог успешного монтажа. Не зря опытные установщики кухонь обзаводятся лазерными уровнями. Опыт опытом, а точность разметки лучше не делать «на глазок». Тщательно вымеряйте по уровню, соотносите с положением пола, потолка и отвесной стены. Особенно это важно, если нужно повесить ряд шкафов.

Какой инструмент понадобится, чтобы повесить шкаф

Для того чтобы навешать шкафы на стены своими руками, понадобится простой набор ручных инструментов:

  • Электроинструмент. Перфоратор или дрель для засверливания, сверла с победитовым наконечником и буром (при засверливании более 15 см в глубину) в комплекте. Облегчает процесс навешивания шкафов на стену инструмент с быстрозажимным патроном и плавной регулировкой числа оборотов.
  • Измерительный инструмент. Уровень, отвесы, рулетка, угольник и другой измерительный инструмент. Пригодятся для ровного высвеливания отверстий вдоль одного уровня и одной глубины специальные кондукторы. Их можно изготовить и самим, используя подручные материалы. Для выравнивания засверловки сгодится кусок фанеры с намеченными отверстиями. Для соблюдения глубины – специальные насадки на сверло (или отметки, например, с помощью изоленты).
  • Дополнительная фурнитура, в зависимости от типа крепежа. Шкафы могут навешиваться на мебельные навесы (петли разного типа, скрытые, «ушки» и R-образные) и на специальные шины с регулируемыми навесами. Последние – значительно облегчают процесс регулировки.
  • Метизы и крепеж, в зависимости от вида стен. Это могут быть дюбеля, анкера, саморезы, «бабочки», «улитки», крюки и другие виды. А также межсекционные стяжки (навесные шкафы кухни соединяются между собой после выравнивания по высоте и глубине, образуя монолитную конструкцию).
  • Подручный инструмент. Шуруповерт, отвертка, молоток, пассатижи, пилка по металлу и т.д. Все то, что имеется у любого домашнего мастера.
Читайте также:  Как проверить кран печки газель бизнес

Как повесить шкаф на тонкую или полую стену

Обычно такая проблема возникает при установке угловых кухонь. Нередко одна из стен, на которую навешиваются кухонные шкафы является несущей, а примыкающая к ней – тонкой перегородкой с ванной или туалетом. Обычно эту проблему «обходят» на этапе проектирования кухонного гарнитура. При замерах мастер оценивает прочность стены и корректирует дизайн-проект, «разгружая» тонкие и полые стены. Там всегда можно разместить открытые полки, вытяжку с плитой, открытую барную стойку, повесить телевизор.

Выход — разгрузить тонкую стену от навесных шкафов

В случае с тонкими, рыхлыми и полыми стенами, хорошо себя показывает перераспределение нагрузки с помощью закладных реек. За счет того, что сами шкафы висят не точечно, а на общей планке и стянуты между собой, навеска становится более надежной и крепкой. Но в пределах разумного.

Также можно придумать какой-то дополнительный упор для навесных шкафов. Например, закончить ряд кухни высоким пеналом, стоящим на полу. Стянутые между собой навесные шкафы, притянутые и к боковине пенала, получат дополнительный упор. Или использовать кусок барной трубы, на который вполне можно навесить корзины и использовать по назначению.

Выход — обеспечить шкафам дополнительный упор

Как повесить шкаф на стену из гипсокартона

Гипоскартон – хрупкий и тонкий материал, который используется для выравнивания стен и создания перегородок внутри помещения. Сама его структура не предполагает креплений других предметов к нему.

Предусмотрительные хозяева еще на стадии ремонта в потенциальных местах крепления шкафов и техники делают внутри гипсокартонных стен специальные закладные. За счет усиления полой перегородки такой закладной, представляющей собой брус или толстую доску из дерева, вопросов как повесить шкаф на стену из гипсокартона обычно уже не возникает.

Если гипсокартон использовался для выравнивания стен, то под ним, на расстоянии 5-12 см есть стена, в которую можно забуриться, чтобы навесить шкафы. Для этого используются длинные анкера и крепеж типа «бабочки». Главное правильно рассчитать длину, крепеж должен быть жестким и входить в стену не менее чем на 5 см.

Как повесить шкаф на стену из бетона или кирпича

В первую очередь нужно правильно разметить места сверления. Предварительно уточняется схема прохождения проводки и уже по ней корректируется разметка. Нужно быть готовым к тому, что сверло во время работы будет сильно нагреваться – его нужно время от времени охлаждать водой, окуная в подходящую по размеру емкость.

Кирпичную стену сверлят на низких оборотах (порядка 400), в ударном режиме. Важно держать инструмент строго перпендикулярно.

Бетон высокопрочен, для него берут победитовое сверло со сверхтвердой напайкой. Сверление осуществляют на средних оборотах, на ударно-вращательном режиме. Нужно быть готовым к тому, что есть риск попасть в арматуру и потребуется новое сверло (на действующем может обломаться наконечник). В этом случае сверло заменяется на обычное, чтобы обойти препятствие. По возможности лучше сместиться левее или правее.

Чтобы повесить шкафы на стену, выложенную кафелем, необходимо перед засверловкой с намеченных мест удалить глазурь. Затем засверлиться тонким сверлом, чтобы исключить вероятность трещин при дальнейшей работе.

Как повесить шкаф на рыхлую стену

Пеноблоки, шлакоблоки относят к «рыхлым» строительным материалам, к которым трудно закрепить крепеж. Также определенные затруднения вызывают глинобитные, саманные и деревянные стены.

Выбор крепежа зависит от типа материала и планируемой нагрузки (веса загруженного шкафа). Это может быть винтовой крепеж или раскрывающийся по типу «бабочка», «зонтик». Хорошо себя показывают в практическом применении длинные анкерные болты. Можно забуриться толстым буром (диаметр от 8 мм) и усилить место крепежа с помощью деревянных пробок или специального клея для последующего вкручивания самореза. Или сразу использовать «химические» анкера.

Вариантов масса. В специализированных строительных магазинах вам помогут определиться с лучшим решением. Для любого вида стен можно подобрать оптимальный вариант. Хорошо себя показывают комбинации и нескольких видов.

Добавить комментарий

семнадцать − восемь =