Как проверить работоспособность дроссельной заслонки

Автомобили

Желание узнать как проверить датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ) появляется у каждого автолюбителя, желающего самостоятельно устранить его исправность. Проверка либо замена не требует специального инструмента, и не отличается трудоемкостью.

Назначение и виды ДПДЗ

Датчика положения дроссельной заслонки генерирует электрический сигнал, соответствующий углу открытия воздушной заслонки. Показания необходимы для корректной работы контроллера (ЭБУ). Этот сигнал вмести с данными от других датчиков используется контроллером при формировании импульсов впрыска топлива, и искрообразования.

Вне зависимо от конструкции, ДПДЗ можно представить себе как потенциометр: один вывод которого подключен к массе, а другой к питанию бортовой сети. Напряжение, соответствующие положению заслонки снимается с вывода, аналогичного подвижному контакту.

Устанавливается он на корпусе дроссельной заслонки со стороны противоположной приводу воздушной заслонки. Его подвижный элемент механически связан с осью заслонки.

  1. пленочно-резистивный. Представляет собой обычный потенциометр. Их моторесурс достигает 50 тыс. км пробега;
  2. бесконтактный (магниторезистивный). Принцип работы основан на эффекте Холла. Время безотказной работы зависит только от качества исполнения механической части устройства. Стоит устройство такого типа, конечно же, намного дороже пленочно-резистивных.

Симптомы неисправности

Проверка датчика положения дроссельной заслонки необходима в следующих случаях:

  • ухудшение динамики разгона.
  • повышенная, пониженная, или нестабильная частота вращения коленвала на холостом ходу.
  • рывки при движении по ровной дороге с неизменным нажатием педали акселератора.
  • остановка двигателя на нейтрали.
  • остановка двигателя во время переключения передач.
  • двигатель не развивает максимальную мощность.

Причины возникновения неисправностей

  • Основными причинами выхода из строя пленочно-резистивных ДПДЗ является механический износ резистивного слоя и движка потенциометра, а также попадание грязи на рабочую поверхность.
  • У магниторезистивных встречается тоже две причины отказов: поломка движущегося узла и отказ электронного преобразователя магнитных сигналов в постоянное напряжение.

Проверка ДПДЗ

Проверка датчика положения дроссельной заслонки на примере ВАЗ 2110. Предварительные действия:

  • Закрыть дроссельную заслонку.
  • Включить зажигание.

Как проверить работоспособность дроссельной заслонки

  1. Вольтметром проверить величину напряжения на выходе прибора. Оно должно быть не более 0,7 В. Его выход определяется очень просто ― два провода под массу и питание, а третий, соответственно, под выход.
  2. Измерить величину напряжения на выходе при полностью открытой заслонке. Оно должно быть не менее 4 В.
  3. Проверить изменение напряжения на выходе при открытии и закрытии заслонки. Напряжение должно меняться плавно, без скачков.
  4. Если результаты ваших измерений совпадают с вышеописанными, то ваш датчик исправен. Если же хоть что-то отличается ― вам нужно купить исправный.

Неисправность этого датчика записывается в память контроллера. В таком случаи обычно начинает светиться надпись «check engine».

Двигатель переводится в аварийный режим работы, предназначенный лишь для того, чтобы своим ходом доехать до автомастерской, что еще больше усиливает дискомфорт при управлении автомобилем, а также увеличивает расход топлива.

Замена датчика

Как проверить работоспособность дроссельной заслонки

Месторасположение ДПДЗ на примере Ваз 2110

Замена ДПДЗ не требует отключения аккумулятора, так как он обесточивается при выключении зажигания. Поэтому просто выключите зажигание. Аккуратно отжав стопор, снимете разъем, с датчика. Отверните винты крепления датчика и снимите его. При установке нового датчика, сначала аккуратно совместите торец оси заслонки с посадочным местом. После этого, вращая датчик, совместите отверстия в датчике с отверстиями в корпусе заслонки. Ввинтите крепеж и затяните его. Не забудьте надеть разъем. Остается только стереть ошибку из памяти контроллера.

Стереть ошибку из памяти можно попытаться самостоятельно, скинув на ночь клемму с аккумулятора. Если попытка удаления кода ошибки не увенчается успехом, остается два варианта ехать на диагностику и убирать ее мотортестером или подождать когда контроллер сам удалит ее.

Читайте также:  Шевроле ланос синий фото

Регулировка

ДПДЗ автомобилей семейства ВАЗ регулировки не требует. На автомобилях, для которых предусмотрена его регулировка она делается следующим образом: после установки нового датчика полностью закройте воздушную заслонку, повернув ее за привод, если он механический. Или снимите воздуховод и нажмите на ее край, если у нее электрический привод. Затем присоедините щупы вольтметра к выходу датчика и к массе авто, строго соблюдая полярность. Поверните датчик таким образом, чтобы вольтметр показывал минимальное для этого датчика напряжение (в идеале 0 В). После чего затяните крепеж. Если после регулировки обороты холостого хода выше, чем должны быть, значит, на вашем автомобиле нужно провести процедуру обучения контроллера параметрам нового ДПДЗ. Для этого следует:

  • на 15 минут отключить клемму от аккумулятора.
  • убедиться в том что дроссельная заслонка закрыта.
  • включить зажигание на несколько секунд не запуская двигатель.
  • выключить зажигание.
  • подождать около 15 сек. В это время контроллер будет записывать себе в память новые параметры ДПДЗ, поставленного взамен, пришедшего в негодность.

Расскажем и научим

Как проверить работоспособность дроссельной заслонкиЕсли двигатель плохо заводится, глохнет на холостом ходу, а машина двигается рывками, обязательно проверьте работу датчика положения дроссельной заслонки.

Устройство и принцип работы ДПДЗ

Как проверить работоспособность дроссельной заслонкиВажной составной частью впускной системы двигателя является дроссельная заслонка. Именно она отвечает за качество топливной смеси, увеличивая или уменьшая содержание в ней воздуха.

Электронному блоку управления для того, чтобы выбрать режим подачи топлива в камеру сгорания на каждом такте, нужно знать, на какой угол в данный момент повернута дроссельная заслонка.

Эту информацию ему предоставляет датчик положения дроссельной заслонки. Он установлен на одной оси с дроссельной заслонкой, поэтому моментально реагирует даже на незначительный ее поворот.

Напряжение, подаваемое датчиком на сигнальный провод, увеличивается или уменьшается. При полностью открытой заслонке его значение составляет не менее 4 В, при закрытой – 0,7 В и ниже.

Контактный ДПДЗ представляет собой переменный резистор. Открытие/закрытие дроссельной заслонки приводит к перемещению токосъемного элемента по поверхности резистивных дорожек и изменению сопротивления датчика.

Бесконтактный датчик положения дроссельной заслонки использует интегральный датчик Холла. Он считывает изменения магнитного поля, возникающие при перемещении эллипсоидного постоянного магнита, а затем преобразует их в электрический сигнал, подаваемый на сигнальный провод.

Признаки неисправности датчика положения дроссельной заслонки

Как проверить работоспособность дроссельной заслонкиРаспознать некорректную работу ДПДЗ можно по следующим симптомам:

— двигатель плохо заводится и глохнет на холостом ходу;

— увеличивается расход топлива;

— ускорение автомобиля происходит с задержкой;

— машина двигается рывками;

— при резком снятии ноги с педали акселератора двигатель глохнет;

— на холостом ходу плавают обороты двигателя;

— периодически срабатывает или постоянно горит индикатор Check Engine.

Проверка датчика положения дроссельной заслонки

Как проверить работоспособность дроссельной заслонкиПроверка ДПДЗ обычно не требует наличия сложного диагностического оборудования. Вам понадобится самый обычный мультиметр.

Проверьте, поступает ли питание к датчику положения дроссельной заслонки. Включите зажигание и замерьте мультиметром напряжение на питающих проводах. Обычно оно составляет порядка 5 В, хотя у некоторых моделей двигателей может достигать 12 В.

Измерьте напряжение между минусовым контактом и контактом сигнального провода, оно не должно превышать 0,7 В.

Откройте вручную дроссельную заслонку и снова измерьте напряжение между этими же контактами. Нормальное его значение – 4 В и выше.

Выключив зажигание, отсоедините все провода от датчика. Измерьте сопротивление на ДПДЗ между контактом сигнального провода и одним из питающих контактов.

Медленно и плавно открывая дроссельную заслонку, следите за дисплеем мультиметра. Его показания должны изменяться так же плавно. Скачкообразное изменение показаний – свидетельство неисправности датчика положения дроссельной заслонки.

Замена ДПДЗ

Как проверить работоспособность дроссельной заслонкиДля замены датчика положения дроссельной заслонки отсоедините от него колодку с сигнальным и питающими проводами. Перед началом работ не забудьте снять с аккумулятора минусовую клемму.

Читайте также:  Метка цезарь сателлит мигает красным

Отвернув крепежные винты, аккуратно извлеките устройство. Снимите с дроссельного патрубка поролоновое кольцо и замените его на новое.

Установив датчик положения дроссельной заслонки, надежно зафиксируйте его винтами.

Подключите к датчику колодку с проводами. Контакты на колодке и на датчике расположены таким образом, что выполнить подключение неправильно попросту невозможно.

Осталось закрепить на аккумуляторе снятую ранее минусовую клемму и можно трогаться в путь.

Как проверить работоспособность дроссельной заслонкиДроссельная заслонка – один из ключевых компонентов, который отвечает за работу двигателя автомобиля. Она является частью впускной системы, и от ее правильной работы зависит количество воздуха, которое поступит в камеру сгорания, где он детонирует после смешивания с бензином.

Чтобы процесс детонации был максимально эффективным, электронный блок управления автомобиля должен контролировать время открытия дроссельной заслонки, тем самым впуская столько воздуха, сколько потребуется для образования идеальной смеси в конкретный момент времени. За информацию о том, в каком положении находится дроссельная заслонка, отвечает соответствующий датчик. При его выходе из строя водителя ожидают неприятности, которые могут привести к поломке деталей двигателя.

Виды датчиков положения дроссельной заслонки (ДПДЗ)

Как проверить работоспособность дроссельной заслонкиВ зависимости от типа конструкции можно разделить датчики положения дроссельной заслонки на следующие виды:

  • Пленочно-резистивные. Простые варианты потенциометров, и они способны проработать около 50 тысяч километров до выхода из строя;
  • Магниторезистивные или бесконтактные. Их принцип работы основан на эффекте Холла, а стоимость подобных датчиков гораздо выше, чем пленочно-резистивных вариантов. При этом ресурс датчика зависит только от качества исполнения механических элементов, и они способны работать более 100 тысяч километров.

Устанавливается ДПДЗ, в большинстве случаев, на корпусе дроссельной заслонки со стороны противоположной приводу воздушной заслонки. Подвижный элемент датчика имеет механическую связь с осью заслонки.

Симптомы выхода из строя датчика положения дроссельной заслонки

Независимо от типа датчика, определить его неисправность можно по следующим признакам:

  • Как проверить работоспособность дроссельной заслонкиНажатие на педаль акселератора приводит к тому, что двигатель перегазовывает или глохнет;
  • Мотор работает нестабильно и глохнет на холостом ходу;
  • Снижение динамики двигателя, особенно на низких передачах;
  • Повысился расход топлива;
  • Мотор самопроизвольно глохнет на нейтральной передаче.

Если на автомобиле проявляются перечисленные выше неисправности и горит лампочка Check Engine, велика вероятность, что вышел из строя именно датчик положения дроссельной заслонки. При этом важно отметить, лампочка «Проверьте двигатель» включается при неисправности датчика положения дроссельной заслонки не на всех автомобилях.

Основные причины неисправностей

Как проверить работоспособность дроссельной заслонки

В зависимости от того, какой тип датчика используется на автомобиле, можно выделить основные проблемы, которым они подвержены.

Бюджетные пленочно-резистивные датчики положения дроссельной заслонки чаще всего выходят из строя по причине износа резистивного слоя механическим путем. Так при работе может быть изношен движок датчика. Еще одной распространенной причиной выхода из строя пленочно-резистивного варианта датчика является попадание на него грязи, которая приводит в негодность рабочую поверхность.

Бесконтактные ДПДЗ чаще всего выходят из строя по причине механической поломки движущегося узла. Также среди типичных «болезней» можно выделить неисправности в работе электронного преобразователя получаемых магнитных сигналов в постоянное напряжение.

Как проверить датчик положения дроссельной заслонки

Проверка датчика положения дроссельной заслонки требует наличия мультиметра. В зависимости от типа датчика и автомобиля, на котором он установлен, будут варьироваться приведенные в инструкции ниже значения напряжения и сопротивления, снимаемого с датчика. При этом кардинально процесс проверки ДПДЗ отличаться на различных моделях автомобилей и датчиков не будет.

Чтобы проверить датчик положения дроссельной заслонки, выполните следующие действия:

  1. Выключите двигатель и устраните препятствия для легкого доступа к датчику положения дроссельной заслонки. В большинстве случаев для этого потребуется снять воздуховоды воздушного фильтра с патрубка и убрать шланги вентиляции;
  2. Далее отключите провода, которые подходят к ДПДЗ, чаще всего они отщелкиваются;Как проверить работоспособность дроссельной заслонки
  3. После этого в датчике будут видны 3 контакта: питание, масса и сигнал для блока управления. Необходимо определить, какие их них за что отвечают;
  4. Как проверить работоспособность дроссельной заслонкиСледом потребуется завести двигатель и подключить плюсовую клемму мультиметра к выводу питания, а минусовую к выводу массы. Тестер должен быть включен в режим замера напряжения. В данном измерении должно получиться значение около 5 Вольт (возможен небольшой разброс);
  5. Измерив напряжение, необходимо выключить зажигание и переключить мультиметр на измерение сопротивления;
  6. Далее с закрытой дроссельной заслонкой необходимо измерить сопротивление между контактами массы и сигнала для блока управления. В результате должно получиться значение около 1 кОм (возможны показания от 0,8 до 1,2 кОм);
  7. После этого необходимо открыть дроссельную заслонку и повторить измерение сопротивления. Должно получиться значение от 2,3 до 2,7 кОм.
Читайте также:  Программа торги елм 327

Как отмечалось выше, цифры измерений могут варьироваться, в зависимости от модели датчика и автомобиля. Посмотреть результаты для конкретной машины можно в техническом руководстве к ней или на специализированных форумах в интернете.

Если в результате диагностики был сделан вывод о неисправности датчика, его потребуется заменить.

Как заменить датчик положения дроссельной заслонки

Процесс замены датчика положения дроссельной заслонки состоит из трех этапов: снятие старого датчика, установка нового и сброс ошибки о неисправной работе устройства из памяти электронного блок управления. Чтобы заменить ДПДЗ, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Выключить зажигание, при этом клеммы с аккумулятора можно не сбрасывать, поскольку датчик будет обесточен;
  2. Далее требуется снять разъем с датчика и открутить винты крепления (чаще всего два);
  3. После этого начинается процедура установки нового датчика. Аккуратно требуется соединить торец оси заслонки с посадочным местом датчика;
  4. Как проверить работоспособность дроссельной заслонкиПоворачивая датчик по кругу, необходимо совместить отверстия и вкрутить винты;
  5. Следом наденьте разъем;
  6. Чтобы сбросить ошибку из памяти контроллера, снимите клеммы аккумулятора на ночь (более чем на 8 часов), за это время память должна обнулиться. Если удалить ошибки не получилось, можно попробовать продолжить эксплуатацию машины в «щадящем режиме», дожидаясь пока электронный блок управления самостоятельно ее сбросит. Более надежный вариант – обратиться к мастерам на сервисе для сброса ошибки мотортестером.

Следует отметить, что некоторые современные датчики требуется не только заменить, но и отрегулировать. Например, в машинах компании АвтоВАЗ регулировка датчика положения дроссельной заслонки не требуется, но во многих иномарках она необходима.

Как отрегулировать датчик положения дроссельной заслонки

Регулировка ДПДЗ выполняется следующим образом:

  1. Как проверить работоспособность дроссельной заслонкиНеобходимо после установки нового датчика полностью закрыть воздушную заслонку;
  2. Далее щупы мультиметра в режиме вольтметра подключаются, в соответствии с полярностью, к массе машины и выходу датчика;
  3. После этого датчик следует повернуть (предварительно ослабив крепления) таким образом, чтобы вольтметр показывал минимальное напряжение датчика (в идеале 0 Вольт, но на практике это значение может быть больше);
  4. Когда минимального показателя вольтметра удастся добиться, требуется закрутить болты.

Если после выполнения регулировки возникают проблемы с холостыми оборотами (завышены), потребуется провести процедуру обучения электронного блока управления автомобиля параметрам нового датчика. Делается это следующим образом:

  1. С аккумулятора необходимо сбросить обе клеммы на 15-20 минут;
  2. Далее нужно вернуть клеммы на место и убедиться, что дроссельная заслонка закрыта;
  3. Как проверить работоспособность дроссельной заслонкиПосле этого следует на несколько секунд включить зажигание, но не заводить двигатель;
  4. Через секунд 10-15 после старта зажигания его можно выключать;
  5. Вновь необходимо подождать около 15-20 секунд, за это время электронный блок управления сможет «запомнить» параметры датчика, который был установлен вместо оригинального.

Крайне не рекомендуется приобретать неоригинальные датчики положения дроссельной заслонки, особенно низкого качества. Связано это с температурным режимом работы элемента. При перегреве неоригинальные датчики будут искажать результаты, что скажется на работе двигателя.

Добавить комментарий

1 × два =