Как проверить видеорегистратор на работоспособность

Автомобили

Как проверить видеорегистратор на работоспособность

В процессе эксплуатации системы видеонаблюдения неисправность может возникнуть в любом месте, однако, вероятность выхода из строя определенных составных частей и оборудования системы различны.

Ниже рассмотрены наиболее часто встречающиеся неисправности, варианты их внешних проявлений и способы обнаружения.

НЕИСПРАВНОСТЬ СОЕДИНЕНИЙ

Одним из слабых мест любой системы видеонаблюдения являются соединительные линии. Пропадание изображения одной из камер или наличие на нем различного рода помех может быть вызвано:

  1. Обрывом сигнальных цепей или линии питания.
  2. Частичным повреждением проводов, в том числе микроскопическим, как следствие изменением их характеристик (сопротивление, емкость).
  3. Неисправностью используемых коннекторов (разъемов).

Первый вариант диагностируется проще всего – обычной прозвонкой тестером.

Для этого следует отключить соединительные линии от камеры, видеорегистратора и блока питания, замкнуть на одном конце центральную жилу и оплетку (для системы видеонаблюдения с коаксиальным кабелем) или два провода (для витой пары и цепи питания) и на другом конце измерить сопротивление между упомянутыми проводниками. При обрыве оно будет соответствовать бесконечности.

Однако, перед проведением указанных действия стоит убедиться в исправности видеокамеры и регистратора. Для этого достаточно подключить заведомо исправную камеру и переключить линию на рабочий канал видеорегистратора. Если это не поможет – можно начинать описанную выше проверку.

Если проведенные измерения неисправности не выявили, скорее всего, имеем второй случай. Здесь все сложнее, без специальной аппаратуры не обойтись, поэтому может оказаться проще заменить провода на новые.

Кстати, значительное увеличение сопротивления линии питания может привести к большому падения напряжения на ней. Это можно проверить, измерив напряжение на входе линии и на ее выходе (непосредственно на видеокамере). Разница в несколько вольт укажет на увеличенное сопротивление проводников или коммутационных соединений.

НЕИСПРАВНОСТЬ БЛОКА ПИТАНИЯ

Это определяется измерением выходного напряжения. При значениях ниже нормы (см. материал про питание камер видеонаблюдения) можно говорить:

  • о неисправности блока,
  • или возможен вариант неисправности одной из камер видеонаблюдения.

Второй случай достаточно вероятен, поэтому перед тем как окончательно принимать решение о замене блока питания этот вариант следует исключить. Дело в том, что неисправная видеокамера может "сажать" напряжение. Внешне это может проявиться наличием искажений изображения от всех камер, подключенных к "подозрительному" блоку.

Для поиска такой неисправности проще всего последовательно отключать видеокамеры до исчезновения помехи или появления в линии рабочего напряжения. Правда, может случиться иное – блок просто не держит нагрузку, а на холостом ходу выдает искомое напряжение.

Поэтому отключив для проверки камеру и, убедившись что причина неисправности не пропала, ее следует снова подключить, после чего заняться следующей.

Как альтернатива – подключить к источнику напряжения нагрузку, соответствующую потреблению всех камер видеонаблюдения и замерить напряжение, которое должно быть в пределах паспортных значений.

Сказанное в полной мере относится к блоку питания видеорегистратора.

НЕИСПРАВНОСТЬ ВИДЕОРЕГИСТРАТОРА И КАМЕР

Помимо таких "мелочей" как нарушение контактов в разъемах, большинство неисправностей регистратора диагностируется и устраняется в специализированных мастерских. Однако, возможны случаи, когда сам видеорегистратор не при чем. Например:

  • неисправность HDD (жесткого диска) – вроде все работает, а записи нет,
  • выход из строя внутренней батарейки – при отключении питания, особенно надолго, сбрасываются все настройки.
Читайте также:  В страховку не вписан но собственник рядом

Кроме того, если не работает один канал, скорее всего, причина относится к категории, описанных выше.

Неисправность камеры видеонаблюдения.

Сомневаюсь, что вам удастся выполнить ее ремонт своими руками, если это не повреждение проводов и разъемов подключения. Поэтому, если напряжение питания нормальное, сигнальная линия, аппаратура обработки и отображения изображения исправны – несите камеру в ремонт.

© 2014-2020 г.г. Все права защищены.
Материалы сайта имеют ознакомительный характер и не могут использоваться в качестве руководящих и нормативных документов.

Как проверить видеорегистратор на работоспособность

Независимо от того производится ли обслуживание системы видеонаблюдения или нет, неисправности оборудования по независящим от Вас причинам гарантированы, однако, правильный выбор компонентов системы и их технически верная установка сводит поломки к минимуму. Узнаем, что ломается чаще всего.

Видеорегистратор не видит жесткий диск.

Каждый хозяин системы видеонаблюдения рано или поздно обнаружит тревожное сообщение «Нет Hdd». Что бы убедиться, что это не сбой программной прошивки видеорегистратора, положите ладонь на его крышку. Рабочий жесткий диск испускает вибрации, которые легко улавливаются на крышке видеорегистратора, если Вы не чувствуете вибрирование — Hdd умер с вероятностью 99%.

Иногда бывает, что перезагрузка видеорегистратора на время возвращает диск к жизни, но, поверьте, это ненадолго. Кстати, жесткие диски не чинятся, если кто-то утверждает обратное — он лжец.

Как проверить видеорегистратор на работоспособность

Почему ломается жесткий диск в видеорегистраторе?

Жесткий диск размещенный в видеорегистраторе или компьютере являются абсолютно одинаковыми устройствами, но с разными по интенсивности задачами. Первые испытывают колоссальную нагрузку из-за постоянных цикличных перезаписей в следствии чего появляются битые (поврежденные) сектора, диск в буквальном смысле изнашивается с бешенной скоростью. Вторые, что находятся в компьютере, работают в основном, как хранилище данных, на них изредка удаляется или добавляется информация, а если это и происходит то в совсем других объемах, от того hdd в компьютере может служить от 4 до 10 лет.

Чтобы уменьшить скорость износа диска в видеорегистраторе необходимо приобретать специализированные диски для системы видеонаблюдения, такой диск предназначен для работы с большими потоками видеоданных 247 при частой перезаписи.

Как проверить видеорегистратор на работоспособность

Не включается видеорегистратор или постоянно перезагружается.

Видеорегистратор относится к классу надежных устройств, он без проблем работает без отключений 24 часа 7 дней в неделю на протяжении долгих лет, чего не скажешь о источники питания поставляемом вместе с устройством. Испорченный блок питания может не позволять регистратору прогрузить операционную прошивку или вовсе не включиться.

Неисправный жесткий диск так же приводит к бесконечной перезагрузке или зависанию на экране приветствия. Отключите разъемы Sata от диска и попробуйте включить устройство, если причины повторяются при работе с новым источником питания c отключенным hdd, то скорее всего слетела прошивка устройства или работает некорректно. Если устройство на гарантии сдайте в тех отдел, если гарантийный срок прошел, то Вас ждут бесконечные танцы с бубном в поисках нужного софта. Хороший производитель типа Hikvision, Dahua, Rvi всегда предоставят нужное программное обеспечение, с другими же несколько сложнее.

Иногда регистратор, подключенный к локальной сети может работать долгое время, а потом начать постоянно перезагружаться, как правило это связано с конфликтом ip адресов. Происходит это следующим образом, например, регистратору задали определенный ip адрес 192.168.1.100, а в сети уже есть устройство, допустим компьютер с подобным адресом. При включении компьютера одинаковые ip адреса начинают конфликтовать и выбивать друг друга, что может привести к постоянными перезагрузкам регистратора. Отключите кабель от ethernet порта устройства, дайте поработать ему несколько дней вне сети. Неправильно обжатый сетевой кабель под RJ 45 тоже может привезти к перезагрузкам.

Читайте также:  Прибор панели ваз 2107

Как проверить видеорегистратор на работоспособностьКамера видеонаблюдения не работает.

Видимых причин почему не показывает камера видеонаблюдения может быть несколько:

  1. Отсутствует питание на камере. Закройте датчик света рукой, если загорелась инфракрасная подсветка, значит все хорошо, ну а если подсветка не загорается проверьте исправен ли источник питания. Так же стоит просмотреть места соединений разъемов питания на уличной камере, от времени они могли окислиться, в следствии чего пропадает контакт.
  2. Окислился BNC разъем . Как и штекер питания bnc разъем во влажной уличной среде подвержен окислению при этом не имеет смысла где он находится в распределительной коробке или в другом укромном месте. Если картинка на камере периодично пропадает, то в первую очередь нужно проверить контакт.
  3. Плохо обжатый коннектор RJ45. Неправильное обжатие коннектора, например, когда жилы витой пары не дошли до конца в последствии может привезти к беспорядочной пропажи и появлению сигнала на ip камере.

К аппаратным неполадкам можно отнести следующие:

1) Аналоговая камера вылетела из режима совместимости. Аналоговые камеры сегодня могут работь в гибридном режиме с различными аналоговыми форматами (CVBS, AHD, HD-TVI, HD-CVI). Например, у нас есть AHD регистратор, работающий только с камерами AHD, к нему мы подцепили мультиформатную камеру и с помощью переключателя перевели ее в режим AHD. В один прекрасный день мы обнаруживаем, что камера не показывает, а в окне видеорегистратора появился например значок «N», который означает, что камера в данный момент работает в CVBS режиме, который не поддерживает регистратор. (Далеко не все устройства показывают в каком формате работает подключенная камера, так что ошибку можно сразу и не увидеть.)

Как проверить видеорегистратор на работоспособность

Как правило камера переходит в другой формат при скачках или падении напряжения. Чтобы вернуть камеру в нужный режим необходимо отключить от нее питание на короткое время, снова подать питание и выбрать нужный режим на джойстике долгим зажатием. Переключатели формата могут отличаться по внешнему виду и устройству.

2) Зависание ip камеры или потеря сигнала.

Бюджетные ip камеры время от времени могут зависать, лечится это отключением от источника питания с последующим включением, другими словами необходимо перезагрузить устройство.

Пропажа изображения на ip камере может происходить по причине нарушения технологии передачи ip сигнала, как известно в идеальных условиях по хорошей витой паре можно прокинуть камеру на расстоянии до 100 метров без вспомогательных устройств. На деле же нормальная работоспособность устройства гарантируется на расстоянии не более 90 метров, а в случае с плохим кабелем 60 — 70 метров.

Как проверить видеорегистратор на работоспособность

Рассмотрим самые распространенные неисправности, возможность их самостоятельно диагностировать и устранить!

В стандартном проявлении система видеонаблюдения состоит из видеорегистратора, камер видеонаблюдения, блоков питания, жесткого диска, установленного в видеорегистратор, монитора, кабельной трассы.

Поломки видеонаблюдения:

1. Нет изображения на мониторе, видеорегистратор самопроизвольно перезагружается или выключается.

Способы выявления или устранения поломки:

Проверьте работу блока питания видеорегистратора. Обычно он имеет 12 В, 3-5 А, Проверьте работу питающего блока на другом устройстве, при возможности замените блок питания. Одна из самых распространенных неисправностей систем видеонаблюдения – выход из строя блока питания видеорегистратора. Причем при наличии светового диода – блок питания может подавать признаки жизни, но по факту не выдавать нужного напряжения или силы тока, и его мощности будет недостаточно, для запуска и работы с системой.

Читайте также:  Замок зажигания камаз 65115

Переподключите монитор к регистратору. Проверьте работу монитора на другом устройстве (компьютере, ноутбуке). Самая распространенная проблема выхода из строя монитора – вздувшиеся конденсаторы на плате управления. Проблема решается их перепайкой.

Как проверить видеорегистратор на работоспособность

2. Видеорегистратор начинает “тормозить”, видео идет урывками, перемещение по меню осуществляется с большой заторможенностью (задержкой).

Способы выявления или устранения поломки:

Проверьте исправен ли ваш жесткий диск (который установлен внутри устройства). Для начала можно перезагрузить систему. После перезагрузки зайти в меню видеорегистратора “жесткий диск” и посмотреть его статус (состояние). При наличии проблемы: отформатировать жесткий диск. Если не помогло: вскрыть корпус регистратора и физически отключить два шлейфа (провода), идущие к жесткому диску. Включить систему уже без HDD.

3. Одна из камер перестала показывать или наблюдается ухудшение качества изображения. Способы выявления или устранения поломки:

Проверить наличие питания со стороны камеры.
Проверить разъемы со стороны регистратора и камеры.
Прозвонить кабельную трассу тестером.
Переподключить камеру на другой канал.
Перезагрузить видеокамеру и регистратор.

Если ничего не помогло: снимаем камеру и подключаем ее напрямую к видеорегистратору.

В результате такой проверки мы сможем выявить неисправность: электропитание, разъемы, трасса, оборудование.

Как проверить видеорегистратор на работоспособность

4. Не работает мобильное приложение для удаленного просмотра видеонаблюдения через интернет.

В большей половине случаев виноват интернет:
Его отсутствие. Как бы это банально не звучало. Сколько раз это уже было и столько же раз еще будет! Время летит очень быстро, и то что вы недавно кинули на счет 1000 рублей, но прошло уже три месяца, вы конечно же не подумали! Всегда в первую очередь проверяйте состояние счета!

Плохая связь или зависания оборудования, отвечающего за его работу. Обычные USB модемы (свистки) работают непредсказуемо: плохая связь оператора + домашнее оборудование, нерассчитанное на бесперебойную и длительную работу в режиме 24/7. Модем перегревается и теряет сеть оператора, лечится его перезагрузкой (вытыканием/подключением).

Облачный сервис. Бывает облачный сервис перегружен, обновляется и недоступен! Проверьте его работу чуть позже.

Как проверить видеорегистратор на работоспособность

Как часто проявляются неисправности в видеонаблюдении, приводящие к поломкам?

1. Неисправность блоков питания видеорегистраторов и камер видеонаблюдения. Часто, причиной неисправностей являются скачки напряжения в сети питания. В результате таких воздействий происходит выгорание цепей или проводников печатных плат, разрушение электрорадиоэлементов из-за теплового пробоя.

2. Неисправность камер видеонаблюдения. Чаще является следствием первого, заводской брак выявляется в первый месяц работы оборудования.

3. Не квалифицированный монтаж и проектирование систем видеонаблюдения. Недостаточная герметизация уличных видеокамер в местах коммутации. Использование заведомо некачественного оборудования или неудовлетворяющего нужным требованиям, например, размещение на улице купольных внутренних камер.

Автор: Дмитрий Самохвалов, технический редактор компании Rucam-Video.

“>

Добавить комментарий

13 + четыре =