Как ровно отпилить брус 100х100

Автомобили

Для столяров доска и брус являются самыми распространёнными заготовками, из которых в дальнейшем осуществляется производство поделок и изделий из дерева. И первое, чему подвергается материал, – это распиловка на отрезки необходимой длины. При этом следует знать, как ровно отпилить доску, ведь неправильное выполнение этой операции может испортить заготовку или существенно повлиять на внешний вид, причём не в лучшую сторону.

Для столяров доска и брус являются самыми распространёнными заготовками, из которых в дальнейшем осуществляется производство поделок и изделий из дерева. И первое, чему подвергается материал, – это распиловка на отрезки необходимой длины. При этом следует знать, как ровно отпилить доску, ведь неправильное выполнение этой операции может испортить заготовку или существенно повлиять на внешний вид, причём не в лучшую сторону.

На крупных предприятиях проблема, как ровно отпилить брус или доску, не возникает. На любом серьёзном производстве имеется высокоточное оборудование, которым выполняется этот вид работ. В домашних условиях приходится обходиться тем, что имеется под рукой. При этом инструментом или оборудованием ещё нужно уметь грамотно пользоваться, чтобы отпилить доску правильно, а срез получился без изъянов.

Отметим, что многие предприятия, реализующие доски и брус, предоставляют услуги по их резке. И для этого они применяют всё то же специализированное оборудование, поэтому приобретаемый материал будет порезан качественно. Но воспользоваться такой услугой представляется возможным не всегда, да и часто бывает так, что нужно распилить только одну заготовку.

Разрезание доски в домашних условиях

Отрезать доску в домашних условиях можно такими инструментами и оборудованием, как:

  • циркулярная пила;
  • ручная ножовка;
  • угловая шлифмашинка («болгарка»).

Каждый из указанных вариантов имеет свою специфику, которую важно учитывать перед началом работ, то есть, нужно знать, как распилить брус или доску тем или иным инструментом так, чтобы качество среза было приемлемым.

Циркулярная пила – высокая производительность и удобство работы

Циркулярная пила является оптимальным вариантом для выполнения работ. Она обладает отличной производительностью и позволяет в сравнительно короткие сроки разрезать немалое количество заготовок, причём с высоким качеством. К тому же такая пила позволяет выполнить продольный рез материала, но необходимо знать, как распилить доску вдоль ровно.

Одним из важнейших критериев при выборе циркулярки, является максимальная глубина пропила. На рынке встречаются устройства, которыми распиливают материалы толщиной от 30 до 130 мм. То есть, можно подобрать машинку как для резки только тонких досок, так и для распиловки брусков.

Также стоит обратить внимание на сам режущий инструмент. Диски с большим количеством зубьев обеспечат аккуратный качественный срез, скорость резки при этом будет невысокой. А вот диски с малым количеством зубьев обеспечат высокую производительность работ, но и качество среза будет хуже.

Теперь о том, как ровно пилить циркулярной пилой. Одним из условий качественного выполнения работ является надёжная фиксация заготовки. Если материал закрепить слабо, то при распиле доска может «поехать», и срез будет неровным.

Читайте также:  Лучшие сабвуферы под сиденье

Если циркулярная пила – ручная, то все работы следует выполнять на верстаке, оснащённом упорами и направляющими для заготовок. Такое приспособление можно изготовить самостоятельно, взяв за основу любой стол.

Перед началом распиловки важно правильно установить глубину распила. В некоторых ручных пилах есть регулируемая боковая направляющая, с помощью которой можно выполнять продольную распиловку материала. Если такого приспособления нет, то воспользуйтесь всё тем же верстаком.

Более удобной в плане работы является настольная циркулярка, которая уже оснащена всем необходимым – направляющими, фиксаторами. Нередко такое оборудование позволяет делать и разрез заготовок под углом.

В процессе распиловки важно не превышать усилие на инструмент, иначе качество реза будет низким, повышенная нагрузка на пилу приведёт к быстрому затуплению режущего диска.

Не стоит забывать и о технике безопасности при пользовании таким оборудованием. Выполнять работы следует только после проверки исправности пилы и правильности закрепления заготовки. Также не стоит пренебрегать защитными средствами – масками, очками.

Ножовка – простота и безопасность

Ножовка – простой инструмент, который вполне подойдёт для проведения работ. И хотя скорость распила невысокая, и требуются значительные физические усилия, но для домашних условий такая пила – самый приемлемый вариант.

Правильно пилить ножовкой по дереву несложно. Главное условие для качественного разреза материала – сделать правильно запил. Чтобы упростить задачу, можно использовать обычный ровный брусок, который применяют как направляющую.

Нередко возникает вопрос, как ровно отпилить доску ножовкой под углом. Для этого используется специальное столярное приспособление – стусло. Причём оно поможет не только сделать распил под нужным углом, но и позволит любому начинающему ровно разрезать доску.

Отпилить брус ножовкой тоже можно. Единственная проблема при работе с такой заготовкой сводится к тому, что придётся приложить немало усилий.

Последний вариант – использование для проведения работ угловой шлифмашинки с установленным кругом с зубьями. Но поскольку «болгарка» не предназначена для реза древесины, воспользоваться этим способом можно лишь в крайнем случае: попытки порезать доску могут обернуться серьёзными последствиями. Уж лучше пользоваться ножовкой – это трудоёмко, зато безопасно.

Брус использую типоразмеров 100х150 — для боковых стоек, 100х100 — для перекладин и несущих стоек и 50х100 для всего остального. Все они в начальном состоянии по 6 метров. Доставка с рынка осуществляют на Зилке, разгрузка самостоятельно.

Основные рабочие инструменты — это дисковая пила на 1600Вт и электрический рубанок на 780Вт от компании Энкор, а так же бензопила Stihl MS 180.

По началу, для брусовой обвязки и пиления бруса на 150 использовал бензопилу. Но так как опыта ещё мало, «фигурные выпилы» происходили не идеальной точности. Правда с такой пилой — ровно что масло резать — быстро и гладко.

Так как уже брус пошёл «потоньше», то стал пилить уже дисковой пилой.

Брус с рынка, как таковой, не обработан, и проблема в нём не только почернения и грубые шероховатости. Проблема в неровностях самого бруса (т.е. кривые доски).

Читайте также:  Разборка кпп газель своими руками видео

Для исправления такой ситуации, использую электрический рубанок. Брус до попадания под рубанок:

И брус после рубанка:

При этом рубанком просто провести от начала до конца и радоваться прямому брусу не получится. Нужно смотреть, где бугорки и их «рубить».

Мне показалось, что вот при строительстве обработка рубанком — это самое долгое.

Брус 150 до обработки:

И уже после рубанка, впитывающий в себя огнебиозащиту:

Через несколько часов этот брус будет белоснежным и сухим, и на долгие долгие годы.

Стены и перекрытия у меня будут под 100мм. Не под 150мм, как обычно рекомендуют для Московского региона. Главная причина, почему делаю на 10см — это вес бруса. Ну нереально одному крутить-вертеть-быстренько 80кг. Где-то в сети встречал табличку, где расписывался вес бруса. Вот данные от туда, при 6-ти метрах:
Брус 100х50 — 20кг
Брус 100х100 — 50кг
Брус 100х150 — 65кг
Брус 100х200 — 80кг
Брус 150х150 — 80кг
Брус 150х200 — 90кг
Брус 200х200 — 100кг

И учитывая свойства такого нового материала, как пенофол — 5см утеплителя он с легкостью заменит, при своих 10мм толщины.

О том, как распилить бревно на ленточной пилораме, было описано в предыдущей статье. Ну а в этой статье мы хотим рассказать о том, как происходит распиловка бревна на брус.

Все знают что брус, выпиленный из бревна при сушке, начинает деформироваться, но не все знают, от чего это происходит. Всё дело в том, что при распиловке бревна на брус, он был выпилен неправильно. То есть он был выпилен со смещением, а так как его середина смещена, брус начинает гнуть в направлении смещения.

Как ровно отпилить брус 100х100

Чтобы такого не произошло необходимо произвести правильный расчёт бревна перед распиловкой.

Как ровно отпилить брус 100х100

Расчёт бревна для распиловки на брус.

Итак, преступим, для начала необходимо определиться, какого размера будет брус, а также размеры материала (досок), которые мы хотим получить до бруса.

Начнём с того, что возьмём необходимый брус, для примера, 150 х 150 мм, доска не обрезная 25 мм, 30 мм, 40 мм.

Для тех, кто не знает, что значит не обрезная доска, объясняем, это доска различной ширины не имеющая определённых границ из-за наличия коры по краям, но имеющая определённый размер толщины.

Как ровно отпилить брус 100х100

Далее возьмём обрезную доску на 25 мм, 50 мм. Мы думаем тут понятно, что обрезная доска, это доска, имеющая определённый размер, как в ширину, так и в толщину и не имеющей коры, или как обычно говорят, без обзола.

Как ровно отпилить брус 100х100

Расчёт бруса

Расчёт начнём производить с замера диаметра бревна, и он у нас составляет, к примеру, 30 см. Или для удобства подсчёта переведём в миллиметры, это будет 300 мм. Так как у нас брус должен получиться 150 мм, то берём 300 мм и отнимаем 150 мм, в остатке получим 150 мм, которые пойдут на доски.

300 — 150 = 150

Как ровно отпилить брус 100х100

От верхнего и нижнего края диаметра бревна отнимаем по 5 мм на горбыль, то есть делить будем 150 мм, оставшиеся на доски, получаем 150 минус 5 и минус 5, в остатке получаем 140 мм.

Читайте также:  На сколько километров хватает 1 литра бензина

150 — 5 — 5 = 140

При вычете горбыля необходимо учесть неровность бревна, так как комель больше вершины по диаметру, то есть возможность получить подгорбыльник различного размера, и у нас он будет 25 мм.

Вернёмся к диаметру бревна 300 мм. От верхнего края как описано выше отнимаем 5 мм, получаем 295 мм. И к этому числовому значению прибавляем подгорбыльную доску 25 мм плюс 2 мм на пропил, получаем 322 мм. И именно с этого начнётся распиловка бревна на брус.

300 — 5 = 295, 295 + 25 + 2 = 322

Как ровно отпилить брус 100х100

Расчёт досок

После того как сняли подгорбыльник у нас остаётся чистый остаток 140 мм. Делим его пополам и получаем 70 мм на каждую сторону бревна.

140 / 2 = 70

Смотрим выше, где мы определяли примерный размер необходимого материала помимо бруса. Это у нас 25 мм, 30 мм и 40 мм доски. И тут мы начинаем расчёт.

Берём наши 70 мм и прикидываем с учётом пропила, 40 мм плюс 2 мм получим 42 мм, до 70 не хватает 28 мм. Ну, тут мы думаем понятно, что следующей доской будет 25 мм, 25 мм плюс 2 мм получаем 27 мм. Таким образом получаем, 42 мм плюс 27 мм, 69 мм.

40 + 2 = 42, 70 — 42 = 28, 25 + 2 = 27, 42 + 27= 69

Как ровно отпилить брус 100х100

Возникает вопрос, куда девать ещё 1 мм, всё очень просто. Первый четыре реза делаем строго по размерам, а после того как перевернули бревно этот 1 мм угоняем на горбыль. В итоге выходит всё согласно нашим расчётам.

Исходя из этих расчётов, получаем лафет, распиленный по центру бревна.

Расчёт обрезного материала

Для получения обрезного материала, а так же дальнейшая распиловка бревна на брус производится путём поворота полученного лафета на 90 градусов. Расчёт происходит в том же порядке, который описан выше. Но сразу обратим внимание, если мы начнём расчёт у нас получается 20 мм, которые нам не нужны, из-за отсутствия заданных таких размеров.

70 — 50 = 20

Что делать в этом случае, мы сейчас объясним. У нас как описано выше имеется 5 мм на горбыль, мы воспользуемся этим и к 50 мм нашего обрезного материала добавим 25 мм плюс естественно 2 мм на пропил.

50 + 20 + 5 + 2 = 78

Мы получаем подгорбыльную доску 25 мм и чистую доску 50 мм, именно то, что нам было необходимо, а так же качественный брус 150 х 150.

Как ровно отпилить брус 100х100

Для получения иного размера материала необходимо недостающие миллиметры пускать на подгорбыльник, но при этом распределять их равномерно на обе стороны.

Таким образом, производится расчёт и распиловка бревна на брус на ленточной пилораме. Мы желаем удачи всем начинающим пилорамщикам в этом нелёгком деле, и главное не ошибиться в расчётах.

Добавить комментарий

12 − 2 =