Как сделать один дворник на ваз 2110

Автомобили

Тот, кто когда-либо ездил на автомобиле с неработающими дворниками в сильный дождь или снегопад, может рассказать, насколько это тяжело и опасно. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, нужно следить за состоянием щеток стеклоочистителя и своевременно их менять.

Как сделать один дворник на ваз 2110

В этой статье мы поговорим о том, что представляют собой дворники ВАЗ-2110. Также мы рассмотрим конструкцию механизма стеклоочистителя и разберемся с наиболее распространенными его проблемами.

Как устроен стеклоочиститель «десятки»

Механизм очистителя ветрового стекла автомобиля ВАЗ-2110 состоит из следующих элементов:

  • электродвигатель;
  • трапеция (механический привод);
  • модуль управления (переключения режимов);
  • элементы электрической защиты;
  • поводки дворников;
  • щетки.

Электродвигатель

Дворники ВАЗ-2110 приводятся в движение электрическим двигателем. Его конструкция включает редуктор и три токоподводящих щетки, благодаря которым он может работать в трех скоростных режимах. Моторчик дворников ВАЗ-2110 расположен в специальном отсеке под декоративной решеткой снизу лобового стекла.

Как сделать один дворник на ваз 2110

Механический привод

Привод щеток стеклоочистителя представляет собой систему рычагов и тяг, подвижно соединенных между собой в форме трапеции. Он находится в моторном отсеке под ветровым стеклом и предназначен для преобразования вращательного движения вала электродвигателя в возвратно-поступательное и обратно. Таким образом, трапеция дворников ВАЗ-2110 заставляет щетки двигаться синхронно и в одной плоскости.

Модуль управления

Управление механизмом стеклоочистителя осуществляется посредством отдельного переключателя, расположенного на рулевой колонке справа. Он имеет четыре режима:

  • неактивный (дворники ВАЗ-2110 находятся в состоянии покоя);
  • прерывистый (щетки движутся с определенным промежутком);
  • быстрый;
  • очень быстрый.

Элементы защиты

Поскольку привод дворников электрический, его цепь защищена при помощи предохранителя. Располагается он в основном монтажном блоке и имеет обозначение F-5. Если не работают дворники ВАЗ-2110, поиск неисправности лучше всегда начинать именно с него.

Как сделать один дворник на ваз 2110

Частота взмахов щеток в прерывистом режиме регулируется отдельным реле. Оно также находится в основном монтажном блоке и обозначается как K-2. В случае нарушения периодичности работы дворников «десятки» его необходимо заменить. Пытаться диагностировать или ремонтировать реле нецелесообразно, так как стоит оно немногим больше 200 рублей.

Поводки

Поводки дворников ВАЗ-2110 – это элементы механизма, которые передают усилие от кривошипа трапеции непосредственно к щеткам. Другими словами, это рейки, которые, собственно, и двигают дворники по лобовому стеклу. К трапеции они крепятся при помощи шлицов и фиксирующих гаек. На концах поводков дворников «десятки» имеется специальное крепление в виде крючка.

Щетки

Штатные щетки ВАЗ-2110 состоят из трех элементов:

Каркас устройства выполнен из металла и имеет составную конструкцию, в которую входит одна главная рейка и две дополнительные, расположенные на ней. Щетка изготавливается из мягкой резины. Посреди ее рабочей поверхности есть продольный выступ (киль), который, собственно, и чистит стекло. Щетка крепится к двум дополнительным рейкам каркаса, входя в их пазы. Для того чтобы дворник легко скользил по стеклу, некоторые производители покрывают его рабочую часть графитом.

Как сделать один дворник на ваз 2110

По центру основной рейки имеется механизм крепления, при помощи которого она присоединяется к поводку. Он представляет собой направляющую, за которую зацепляется крюк поводка и пластиковая защелка, фиксирующая соединение.

Бескаркасные дворники

В продаже есть и бескаркасные щетки. Главной особенностью их конструкции является отсутствие металлического каркаса. Его роль выполняет пластиковая прижимная пластина. Такие щетки отличаются мягкостью хода, отсутствием скрипа, вызванного расшатанными соединениями, коррозии. Кроме этого, они не «свистят» при движении на большой скорости.

Когда нужно менять дворники

Ресурс «десяточных» щеток составляет 500 тысяч рабочих циклов. Если перевести эти цифры в площадь, которую они могли бы очистить, то это получится 50 футбольных полей. Но, как бы там ни было, менять дворники рекомендуется один раз в год. И делать это желательно перед наступлением холодов. Естественно, дворники ВАЗ-2110 могут утратить свою работоспособность и раньше. Причиной этому может быть, например, повреждение вследствие примерзания к ветровому стеклу или деформация, вызванная постоянным пребыванием на солнце. В таких случаях щетки также необходимо менять.

Читайте также:  Как подключить розетку фаркопа к автомобилю

Как сделать один дворник на ваз 2110

Размеры

Штатные дворники «десятки» имеют стандартную длину, равную 51 см, причем она одинакова и для щетки, расположенной со стороны водителя, и для той, что находится с пассажирской стороны. Но придерживаться этого стандарта необязательно. На ВАЗ-2110 можно установить дворники следующей длины (водительская сторона/пассажирская, см):

  • 50/50;
  • 51/48;
  • 53/50;
  • 53/51;
  • 53/53;
  • 55/45;
  • 60/50;
  • 63/48.

Следовать каким-либо советам при выборе длины щеток не нужно. Лишь бы они после установки не перекрывали обзор и не цеплялись за защитную решетку.

Какие щетки выбрать

Определившись с размером дворников, не спешите покупать первую попавшуюся модель. Дело в том, что рынок автозапчастей сегодня переполнен подделками. Поскупившись на каких-то 100 рублей, вы можете приобрести дворники, которые эффективно проработают несколько дней, а после этого начнут скрипеть и пропускать воду. Лучше отдать предпочтение известным производителям, а покупку осуществлять в специализированном магазине. Что касается конструкции, то тут уже вам решать – приобретать «бескаркасники» или обычные. Главное, чтобы крепления подошли.

Замена дворников ВАЗ-2110

Процесс замены дворников на «десятке», как, впрочем, и на любом другом автомобиле, очень простой, и не отнимет у вас более пяти минут. Да и инструмента для этого никакого не потребуется. Порядок работ следующий:

  • ветровое стекло накрываем плотной тканью, чтобы защитить его от возможных повреждений;
  • отгибаем поводок дворника от лобового стекла;
  • приподнимаем защелку механизма крепления вверх, проворачиваем каркас на 90 градусов вокруг направляющей и сдвигаем его вниз, снимая с крючка поводка;
  • направляющую нового дворника заводим в крючок крепления и загоняем ее в конец изгиба до щелчка защелки.

Как ухаживать за дворниками, чтобы продлить срок их службы

Чтобы дворники служили как можно дольше, придерживайтесь следующих советов:

  • Испачканные грязью щетки протирайте чистой влажной тряпкой или губкой. Так вы не только избавитесь от грязи, но и убережете стекло от царапин.
  • Если переднее стекло покрылось слоем пыли, а в омывателе автомобиля закончилась жидкость, не включайте очиститель. Это также приведет к образованию на стекле царапин.

Как сделать один дворник на ваз 2110

  • В зимнее время, особенно в снегопады, не оставляйте дворники, прислоненными к ветровому стеклу – они примерзнут. Лучше приподнять поводки так, чтобы щетки находились в подвешенном состоянии.
  • Если дворники все-таки примерзли, ни в коем случае не пытайтесь отодрать их силой. Так вы только повредите резинку. Запустите двигатель, включите печку в режим обдува лобового стекла и дождитесь, пока оно разморозится.
  • Сбивать лед с каркаса или щетки также нельзя. Аккуратно изгибайте резинку до тех пор, пока он не отслоится мелкими частями.
  • Осуществляя замену дворников, положите на лобовое стекло какую-нибудь плотную ткань. Это убережет его в случае, если подпружиненный поводок выскользнет у вас из рук.

На ВАЗ 2110 вместо двух дворников устанавливают один не для того, чтобы он лучше чистил лобовое стекло, а исключительно из-за красоты и стиля. Не буду спорить если Вы скажите, что один дворник отчищает стекло хуже чем два 🙂
Несмотря на это многим нравится необычный стиль и некоторые подчеркивают его, устанавливая один дворник вертикально:

Установка одного дворника вместо двух

Чтобы получить большую площадь отчистки лобового стекла одним дворником нужно:
Снимаем шумоизоляцию моторного отсека и жабо, затем снимаем механизм стеклоочистителя, и разбираем.Меняем местами оси поводков (2ой выкидываем)Трапецию возможно придется чуть подогнуть, чтобы ничего не цеплялось.Ставим длинный поводок (можно снять прямой поводок с заднего стекла от ВАЗ 2112)В результате один дворник будет перемещаться на 140-160 градусов.

Оптимальная длина одной щетки для ВАЗ 2110 будет составлять около 61см. Таким образом, щетка будет отчищать максимально возможную площадь стекла.

Читайте также:  Где стоит реле стартера ваз 2107 карбюратор

Кроме этого, сделать одну щетку вместо двух можно и другими, но более сложными способами:
Менять передаточное отношение (укоротить привод тяги дворника пассажира и чуть нарастить тягу от мотора, либо вытянуть её саму, либо распилить до соединения с направляющей рейкой и наварить чуток)Использовать стеклоочиститель с одним дворником от иномарки (лучше купить монодворник от иномарки на разборке, т.к. новый механизм стеклоочистителя с одной щеткой будет хорошо стоить 🙂 )Кстати говоря, чтобы добиться отчистки стекла одной щеткой полностью, от края до края (то есть около 170 градусов), то без существенных изменений не обойтись. Придется подгонять, отпиливать и наращивать тяги и пластинки, сплющивать трубки (чтобы ничего не задевало) и т.д.. Все определяется уже на месте методом постоянного подбора и примерок.

Могу сказать, что примерно процесс будет выглядеть, как при изготовлении монодворника для ВАЗ 2108-09, 2114-15: scc.pnz.ru или drive2.ru. (механизм стеклоочистителей десятки несколько другой)

Видео, монодворник ВАЗ 2110 (метод сварки)
Dim lights Embed Embed this video on your site

Изменение расположения монодворника

Задать начальное положение дворнику можно различными способами:
Если изучить, как двигается тяга c пластиной, то станет ясно, что моторчик крутится постоянно в правую сторону (по часовой стрелке). Когда пластина в крайней правой точке (пластина и тяга в одной плоскости и параллельны), значит дворник в положении направо.
Если нужно монодворник закрепить вертикально, тогда нужно ослабить гайку, которая прижимает пластину к моторчику, и передвинуть пластину перпендикулярно.

Для того, чтобы дворник находился вертикально можно поступить по другому. Для этого потребуется разобрать привод, вытащить пластиковую шестеренку, снять металлическое кольцо и установить его назад повернув на 180 градусов (возможно, придется немного подточить пластиковую шестерню).

Также не исключено задание положения дворника через доработку реле стеклоочистителя. Правда этот способ не пользуется популярностью.
Спасибо LilGeP за помощь в составлении статьи.

Заключение

Читайте также:

Некоторые владельцы ВАЗ 2110 замечают, что во время езды дрожат фары, а точнее дрожит свет фар. Часто такая проблема появляется зимой и не только у десяток, но и у владельцев иномарок. Рассмотрим, что может быть причиной дребезга света фар.

Кто купил усилитель в машину в первый раз, тот испытывает сложности с его настройкой. Параметры усилителя задаются в зависимости от схемы подключения и могут значительно отличаться. Например, настроить усилитель под сабвуфер или под систему без него – разные вещи, но разобраться в этом не трудно.

Перенести бачок стеклоомывателя в багажник можно по ряду причин, например, чтобы под капотом стало больше места или чтобы избавится от проблем с водяной трубкой, который лопается не только в местах перегибов, но и просто от старости.

Как сделать один дворник на ваз 2110

Стеклоочистители автомобиля ВАЗ-2110 сами по себе не представляют ничего конструктивно сложного. Тем не менее, выход их из строя, особенно во время сильных осадков, может спровоцировать возникновение аварийной ситуации. Одним из основных элементов стеклоочистителей или «щёток» является трапеция.

Что такое трапеция дворников и для чего она нужна?

Как сделать один дворник на ваз 2110

Трапеции находятся где-то тут!

Трапеция «дворников» — это специальный узел, который преобразует импульс двигателя в поступательные движения стеклоочистителей.

Проще говоря, именно она ответственна за их движение по лобовому или заднему стеклу автомобиля. Так как погодные условия часто непредсказуемы, а лобовое стекло должно обеспечивать полный обзор, поломка этой детали должна оперативно выявляться и устраняться .

Принцип работы

Как сделать один дворник на ваз 2110

Чаще всего в трапеции изнашиваются пластиковые втулки.

Хотя, на первый взгляд, кажется, что движение щёток происходит напрямую, на самом деле за него отвечает трапеция, представляющая собой электромеханический узел. Она работает по следующему принципу:

  1. Мотор стеклоочистителей задействует работу пальца, который и приводит в действие саму трапецию.
  2. За счёт соединения редуктора и валов, происходят колебательные движения, заставляющие щётки перемещаться по стеклу, очищая его.

Часто бывает так, что трапеция выходит из строя. Особенно часто это происходит после или во время зимнего сезона. Некоторые неопытные владельцы ВАЗ-2110 включают «щётки», не потрудившись очистить стекло от снега. Часто «дворники» примерзают к стеклу, и попытка сдвинуть их с места заканчивается поломкой. Чтобы этого не произошло, нужно всегда зимой проверять щётки перед их включением на предмет примерзания .

Читайте также:  Правила обкатки шипованных шин

Как определить, что трапеции «кирдык»

Кирдык — жаргонное слово, означающее крайне плохое положение.

Как сделать один дворник на ваз 2110

Бывает, что ломается стопорное кольцо втулки и тяга просто вылетает.

Малейшее нарушение в работе трапеции может привести к некорректной работе «дворников». Обычно эта деталь меняется на новую, хотя в ряде случаев можно обойтись установкой ремкомплекта. Его стоимость значительно ниже, чем цена всей детали, хотя времени на ремонт уйдёт значительно больше. Вот список основных признаков, по которым можно определить, что деталь скоро выйдет из строя:

  1. Стеклоочистители начинают плохо справляться со своей непосредственной работой. Это происходит из-за ослабления давления.
  2. При работе слышится непривычный шум.
  3. Появляется люфт, что можно определить даже визуально, так как стекло будет плохо очищаться.
  4. Бывает так, что щётки в одну сторону идут легко, а обратно – с затруднением, постоянно притормаживая.

Все эти неполадки приводят к тому, что лобовое стекло остаётся грязное, с разводами и подтёками.

Ремкомплект для ВАЗ-2110

Чаще всего, в трапеции разрушаются пластиковые детали. В этом случае может помочь ремкомплект.

Как сделать один дворник на ваз 2110

При приобретении ремкомплекта обращаем внимание на артикул деталей.

Если повреждены металлические детали, то придётся менять всю трапецию целиком. Как правило, трапеция разрушается в результате ДТП, или из-за неаккуратного обращения с системой стеклоочистителей.

Деталь старого и нового образца

Подбор новой детали для ВАЗ-2110 не такое простое дело. Не все знают, что существуют трапеции старого и нового образца.

Как сделать один дворник на ваз 2110 Как сделать один дворник на ваз 2110

Как сделать один дворник на ваз 2110 Как сделать один дворник на ваз 2110

Поэтому лучше снять старую деталь, и пойти с ней в автомагазин запчастей. Они не только крепятся по-разному, но и отличаются разъёмами, через которые происходит подключение к моторчику. Если найти трапецию старого образца не удастся, а у вас именно такая – придётся переделывать систему или искать бывшую в употреблении деталь.

    Как правило, в продаже имеются трапеции нового образца, от различных производителей. Одна из популярных моделей имеет артикул VLT2110–5205010-Р .

Как сделать один дворник на ваз 2110

Если моторчик стеклоочистителя исправен, можно поменять только саму трапецию.

Процесс замены

Самым простым способом избавиться от проблем со стеклоочистителями ВАЗ-2110 является обращение на станцию технического обслуживания. Там трапецию заменят за час или полтора. Но если недобросовестные мастера заметят, что хозяин совершенно не разбирается в причине поломки, они могут ремонтировать автомобиль полдня, говоря о том, что проблема очень серьёзная.

Как сделать один дворник на ваз 2110 Как сделать один дворник на ваз 2110

Как сделать один дворник на ваз 2110 Как сделать один дворник на ваз 2110

Поэтому лучшим вариантом, который позволит сохранить денежные средства, будет замена детали своими руками. Этот процесс происходит следующим образом:

    В первую очередь нужно будет демонтировать старую трапецию. Для этого придётся разобрать и снять рычаги стеклоочистителей. Для этого придётся открутить две гайки ключом на 12. При снятии рычагов нужно соблюдать осторожность, так как мощные пружины создают проблему при снятии. Поводки лучше предварительно отогнуть.

Как сделать один дворник на ваз 2110

Разъединяем колодки моторедуктора стеклоочистителя.

Как сделать один дворник на ваз 2110

Откручиваем гайку левого крепления трапеции.

Как сделать один дворник на ваз 2110

Отворачиваем гайку с другой стороны.

Как сделать один дворник на ваз 2110

Отворачиваем крепление кронштейна моторедуктора.

Как сделать один дворник на ваз 2110

Снимаем трапецию со шпилек и извлекаем.

Только после этого можно извлечь трапецию. Главное не забыть отсоединить все электрические разъёмы.

Новую запчасть перед установкой нужно обязательно собрать, так как она находится в разобранном состоянии. При соединении деталей нужно следить, чтобы все части были совмещены и отрегулированы. Только после этого затягиваются гайки.

Перед тем, как установить новую трапецию, желательно смазать все её трущиеся части графитовой смазкой. Некоторые советуют использовать литол , но он теряет свои свойства при минусовых температурах.

Ремонт трапеции с помощью ремкомплекта

Если в старой детали просто износилась втулка , необязательно менять всю трапецию. Достаточно просто отремонтировать её с помощью ремкомплекта. Как правило, в нём есть всё необходимое. Для ремонта трапеции также придётся извлечь её. При снятии рычагов дворников, нужно стараться действовать предельно аккуратно, иначе можно повредить стекло или краску на кромке капота.

Добавить комментарий

5 × один =