Как снять оксидную пленку с алюминия

Автомобили

Уникальные свойства металла, методы и оборудование

Как снять оксидную пленку с алюминияАлюминий – один из самых богатых элементов на земле и один из наиболее широко используемых цветных металлов. Алюминий популярен в обрабатывающей промышленности, такой как транспорт, космос, автомобильной, и т.д. Так как это легкий, стойкий к коррозии металл, он может быть хорошим проводником электричества, и имеет эстетически приятный внешний вид.

1. Удаление оксидной пленки

Перед сваркой, необходимо удалить слой окиси от основного материала. Это может быть сделано или химически или механически. Помните, очистить присадку, столь же важно как основной материал.

Тонкий слой оксидной пленки, также известного как кожа, образуется на алюминии под воздействием воздуха. Очень важно произвести удаление этой пленки перед сваркой. В то время как источник энергии действительно предлагает очистку во время положительного цикла сварки, Вы все еще должны сделать дополнительные шаги, чтобы гарантировать, что Ваш металл максимально чистый и подготовлен к дальнейшей работе. Вам необходимо снять первый слой мягкой тканью, затем, обработать окисный слой химически или механически.

Раньше ацетон был предпочтительным химикатом для металлической очистки. Но считали, что небезопасно дышать им даже в течение коротких промежутков времени. Поэтому другие альтернативы, такие как денатурат и сверхпрочные обезжириватели взяли над ним верх.

Чтобы удалить окисный слой механически, используйте нержавеющую сталь или медную проводную щетку, чтобы вычистить поверхность алюминия. В то время как щетка нержавеющей стали часто рекомендуется, она может вызвать поверхностное царапание. Медная щетка убирает точно также , но имеет более мягкие щетины. Такая помощь минимизируют поверхностное царапание. Какой бы вариант Вы не выбрали, убедитесь, что щетка используется только для работы с алюминием. Это гарантия того, что Вы не вводите загрязнителей в свою сварку.

Не забывайте также чистить присадочный материал. Подготовить основной компонент сплава и прут наполнителя необходимо оперативно, иначе произойдет обесцвечивание вдоль внешней стороны или в пределах самой лужи. Сварка может выглядеть дымной или иметь черную накипь, и у бусинки сварки не будет эстетически приятной, солнечной искорки, это отсутствие связано с составом алюминия.

2. Выбор и ограничения газовой смеси

Как снять оксидную пленку с алюминия

Вы, вероятно, уже знаете, что аргон – газ предпочтительный для большинства таких работ, как сварочные работы.
А Вы знали, что гелий раньше занимал ту же позицию?

Гелий предоставляет Вам более горячую дугу, которая ионизируется при более высокой температуре; другими словами, более быстрый процесс для урегулирования силы тока и лучшего контроля. Но за прошедшие несколько лет, улучшения сварочной технологии источника энергии и работа, не говоря уже о факелах и расходомерах, сделали сварку с чистым аргоном более предпочтительней.

Для толстых алюминиевых материалов, которые нуждаются в интенсивном количестве тепла, но ограничены диапазоном силы тока Вашего источника, смесь аргона/гелия – наилучший вариант. Объединение аргона и гелия может помочь Вам достигнуть желаемого прогрева, стабилизировать дугу и увеличить диапазон напряжения дуги. Заранее подготовленные баллоны с содержанием 75-процентного гелия процента аргона/25 доступны, но один недостаток состоит в том, что газ в баллоне расслаивается, минимизируя преимущество гелия. Газовый смеситель может фиксировать это, давая Вам способность настроить соединения для Вашего сварочного оборудования, поддержать смесь в Вашем источнике и обеспечить последовательный расход.

3. Узнайте правду о вольфраме

Когда-то чистый вольфрам (классификация AWS EWP, зеленый цветовой код) и thoriated вольфрам (EWTh-2, красный цветовой код) были предпочтительным выбором для алюминиевой сварки. Это больше не имеет место, особенно из-за радиоактивных свойств тория. Сегодня вольфрам редкой пароды (EWG, лазурный цветовой код) является отличным выбором для сварки алюминия или любого другого металла. Вольфрам обеспечивает хорошую дугу, начинающуюся при низкой силе тока. Низкий уровень означает, что геометрия наконечника длится дольше, и вольфрам не будет таять так легко, таким образом минимизируя загрязнение зоны сварки. Какой бы вольфрам Вы не выбирали, приобретать его необходимо у проверенных поставщиков. Технологии производства могут затронуть все, от процесса смешивания сплава до вытеснения электродов. Плохое производственное качество может проявиться как переменный диаметр; отслаивающаяся краска может загрязнить Вашу сварку и, в конечном счете, отдать вольфраму бесполезную систему цветового кодирования электрода.

Читайте также:  Как отличить копию птс от оригинала

Чтобы подготовить Ваш вольфрам должным образом, используйте заточной станок с алмазным диском для последовательной тонкой свечи и последовательного конца на электроде. Наконечник должен оставаться постоянно острым, в противном случае, он может легко сжечь и заскочить в сварку.

4. Выбор напряжения

Обязательно правильно выберите напряжение для алюминиевой сварки. Более новые сварочные аппараты со средствами управления позволят Вам точно настраивать ток в зависимости от толщины материала и проникновения сварки.

5. Вложите капитал в высококачественный факел

Как снять оксидную пленку с алюминия

Чем толще материал, тем больше энергии возвращено и горелка с воздушным охлаждением становится более горячей. Она работает просто великолепно на тонком листе и для коротких промежутков времени. Охлажденная водой горелка управляет кулером в Вашей руке, даже если Вы поднимаете до 500 ампиров, в зависимости от горелки. Для фронтенда Вашей горелки, газового тела оправы линзы с № 8 ½-in. газовый носик линзы – хорошая установка для сварки алюминия. Газовая линза предоставляет улучшенную газовую страховую защиту, улучшенную горелку, охлаждающуюся из-за дополнительного материала (лучшая теплопередача) в газовом теле оправы линзы и увеличенном потоке газа по компонентам (больше площади поверхности, чтобы рассеять высокую температуру). В качестве награды улучшенная теплопередача способствует более длинной жизни электрода.

Убедитесь, что Вы инвестируете в качество. От медного сплава до типа Teflon®, используемого, чтобы сделать прокладки и кремниевую резину используемыми для горелки, качество материалов затрагивает способность горелки обращаться с высокой температурой и продлевает срок использования. В дополнение к существенному качеству, производственный процесс также важен. Ищите горелку, произведенную с высокотемпературным серебряным процессом пайки, а не спаянный. Также проверьте, что она придерживалась промышленных стандартов для деталей.

Вот очередная статья от моего лица
Раз я так увлекся снятием Анодирования с металлических деталей а в частности с Алюминия, решил поделиться с вами.

P.S. Задолбили уже с данным вопросом!

1. Для начала, что это вообще за ЧТУка такая — Анодирование:

"Анодирование — электрохимический процесс получения защитного или декоративного покрытия на поверхности различных сплавов (алюминиевых, магниевых, титановых). Например, при анодировании алюминиевых сплавов деталь погружают в кислый электролит (H2SO4) и соединяют с положительным полюсом источника тока; выделяющийся при этом кислород взаимодействует с алюминием, образуя на его поверхности оксидную плёнку.

Наибольшее распространение для анодирования алюминиевых деталей получил сернокислый процесс. Алюминиевую деталь и свинцовый катод помещают в охлаждаемую ванну с раствором серной кислоты (плотность 200—300 г/л). Процесс протекает при плотностях тока 10—50 мА на см² детали (требуемое напряжение источника до 50—100 В). Температура электролита ключевым образом влияет на качество и естественный цвет окисной пленки и поддерживается в диапазоне −20 до +20 градусов. Окисная пленка при повышенных температурах бесцветная, тонкая и рыхлая, что позволяет окрашивать ее практически любыми красителями. Пониженные температуры позволяет получить толстые плотные окисные пленки с естественной окраской (как правило золотистых оттенков).

Слой окисла получается пористый, поэтому после анодирования как правило применяют дополнительные методы обработки с целью закупорить поры. Обычно деталь длительно обрабатывают паром или вываривают в воде. "

Как снять оксидную пленку с алюминия
Как снять оксидную пленку с алюминия

2. Как же снять Анодирование:

Вариант первый для маленьких деталей описан тут многоуважаемым Контстантином

Мой Вариант основывается на средстве Шуманит для борьбы с жиром, скажу по секрету им можно и человека растворить.
Как снять оксидную пленку с алюминия

3. На необходимо для снятия:

Как снять оксидную пленку с алюминия

2 — Пары перчаток — если попадет на кожу сожжет.
1 — Ёмкость для проведения эксперимента ( в моем случае Лоток для валика)
1 (250мл) — Шуманит
1 — Шетка или мелкая не размокающая наждачка

Читайте также:  Лампа иммобилайзера горит постоянно

Непосредственно сам объект эксперимента, яу меня это Втулка Задня

4. Для полировки:
1 — Валик войлочный, существует много вариантов (жесткий, мягкий) я использовал какой был Как снять оксидную пленку с алюминия
1 — Паста Гои (зеленая, существуют еще несколько цветов с разными свойствами) если хотите подойти с фанатизмом можно купить еще в авто магазинах спец пасты для полировки Алю.
1 — Дрель в моем случае, Вы можете использовать хоть полировальную машину.

5. Приступим

Одеваем перчатки, и обильно покрываем средством стараясь равномерно распределять, не оставляя сухих мест иначе будут следы на метале и лишние действия в дальнейшем.

Как снять оксидную пленку с алюминия

После того как все покрыли оставлением на 5 минут, ни в коем случае не в самом растворе иначе в том месте разъесть раньше времени.

Как снять оксидную пленку с алюминия

Щеткой или наждачкой аккуратно стираем краску, и повторяем еще раз (при нанесении на голый металл образуется белая пена) не передержите средство на голом металле иначе он окислится (покроется серой пленкой) будете дольше полировать.

Как снять оксидную пленку с алюминияКак снять оксидную пленку с алюминия
Как снять оксидную пленку с алюминия

Все тщательно промываете под водой, вытираете.

Как снять оксидную пленку с алюминия

Это тот вариант, когда я чуток передержал, фотографируя. В идеале должен быть блестящий алю, быстрее полируется и меньше вреда нанесли металу.

5. Полировка.

Как снять оксидную пленку с алюминия

Натираем валик пастой и приступаем, от того как хорошо вы отполируете будет зависеть ка как долго продержится блеск.

Как снять оксидную пленку с алюминия

Считается, что алюминий не подвергается воздействию коррозии, но это не так. Алюминий –металл, обладающий высокой реакционной способностью. Под воздействием кислорода и влаги он окисляется. Данный процесс ускоряется за счет агрессивных сред и наличия рядом с алюминием некоторых материалов. В результате металл темнеет и покрывается рыхлым слоем окислов. Попробуем разобраться, как очистить алюминий от окисления и что для этого нужно.

Как правильно мыть алюминиевую посуду

Среди всех видов кухонных принадлежностей большинство хозяек выбирает алюминиевую посуду. Это легко объяснить – этот металл очень быстро нагревается, нагрев равномерный, посуда хорошо выдерживает износ, имеет легкий вес, что очень удобно в процессе эксплуатации.

Алюминиевые изделия отличаются ярким блеском, но со временем этот блеск теряется – металл покрывается жиром, белым налетом или темными пятнами.

Как снять оксидную пленку с алюминия

Для очистки кухонной утвари большинство женщин использует обычное средство, предназначенное для мыться посуды. Эффект, конечно будет, но незначительный. Есть несколько секретов, позволяющих отмыть алюминий более эффективно:

  • Мыть нужно лишь полностью остывшую посуду. Если намочить горячий металл, то существует риск деформаций.
  • Если внутри кастрюли имеются пригоревшие остатки продуктов, то кастрюлю заливают теплой водой и добавляют в нее моющее средство. Далее воду нужно оставить примерно на час. После этого пригоревшие остатки пищи легко отойдут.
  • Не стоит пытаться очищать посуду кислотами и щелочами – после такой очистки на поверхности могут образовываться темные участки. Нужно помнить, что щелочь и кислота лишают алюминий блеска.
  • Отмывать изделия из этого металла лучше вручную – если моют с применением жестких щеток и металлических губок, то на поверхности обязательно останутся следы.

Как снять оксидную пленку с алюминия

На видео: как отмыть алюминиевую кастрюлю от гари и жира.

Чем очистить алюминий от продуктов коррозии и окиси

Давайте посмотрим, как убирать коррозию, окисления, нагар, налет и прочие загрязнения:

  • Для борьбы с темными пятнами пойдет кислое молоко, кефир, а также рассол. Любым из этих средств заливают дно и оставляют на 12 часов. Затем нужно обильно промыть изделие под проточной холодной водой. Далее все потемнения отмоются обычной тряпкой.

Как снять оксидную пленку с алюминия

  • Нагар хорошо убирает кислое яблоко, можно использовать и лимон. Для этого его разрезают пополам и трут половиной поверхность, которую нужно очистить. За счет воздействия кислот нагар можно очень быстро удалить.

Как снять оксидную пленку с алюминия

  • Удалять окись можно с помощью соли и теплой воды. Раствор готовят в одинаковых пропорциях. Температура воды может быть любой, самое главное, чтобы соль в ней полностью растворилась. Далее при помощи этого раствора и губки можно очищать поверхность.

Как снять оксидную пленку с алюминия

Уксус – эффективное средство

Данный метод ухода за алюминиевой посудой и изделиями достаточно простой и эффективный. Нужно взять уксус или уксусную эссенцию. В жидкости смачивают салфетки и очищают загрязненный участок. Уксус легко уберет окиси разной сложности.

Читайте также:  Холодильник для автомобиля отзывы

Как снять оксидную пленку с алюминия

Если грязь не поддается, то обрабатываете деталь в кипящем уксусе. Жидкость доводят до кипения, а затем остужают. Когда уксус остынет, то можно заняться очисткой обрабатываемой детали. Если загрязнение сильное, то изделие кипятят в уксусе.

Сода и клей против застарелых окислов

Чистить окислы и нагар можно при помощи этих веществ. В домашних условиях можно приготовить очень сильное средство, которое не только сделает алюминиевую деталь чистой, но и придаст ей новый вид. В емкость наливают горячую воду, а затем в нее добавляют пищевую соду и клей. Ингредиенты берут в следующих пропорциях – на 10 л воды нужно 100 г соды и 100 г канцелярского клея. Все компоненты нужно тщательно перемешать.

Как снять оксидную пленку с алюминия

Также нужен небольшой брусок обычного мыла, натрите его на терке и добавьте в воду с клеем и содой. Обрабатываемую деталь кладут в готовый раствор на 2-3 час. Затем, когда пройдет время, нужно промыть изделие в воде и насухо вытереть салфетками. Этот способ позволит удалить окисную плёнку.

Как снять оксидную пленку с алюминия

Рецепты из гаража

Некоторые детали автомобилей также изготавливаются из алюминия. Нередко они подвергаются окислению и требуют очистки. Автолюбители разработали эффективные способы, позволяющие очистить детали даже от сложных окислов:

  • На 2 столовые ложки соды берут литр воды. Изделие погружают в раствор, а затем кипятят. Процесс следует контролировать. Уже после 10 минут очищения появляется видимый эффект. Для придания идеальной чистоты алюминию может понадобиться несколько кипячений.

Как снять оксидную пленку с алюминия

  • Убрать окисную пленку с алюминия можно с помощью буры. На 10 г вещества нужно несколько капель нашатырного спирта. Достаточно нанести раствор на поверхность алюминиевых деталей и дать ему высохнуть (примерно 30 минут). После этого деталь протирают сухой тряпкой.

Как снять оксидную пленку с алюминия

  • Хорошо очищает алюминий едкий натр. Нужно приготовить раствор: на 1 литр воды берут 1-2 чайной ложки едкого натра. В полученную смесь кладут деталь – образуется бурная химическая реакция. Уже через пять минут на поверхности не будет и следа оксидной пленки. Далее остается только промыть водой обработанные детали.

Как снять оксидную пленку с алюминия

  • Также обрабатывают детали из данного металла кока-колой. Очистка займет определенное время, но при этом напиток эффективно удалит ржавчину, окисление, грязь. Если должного эффекта не наступило, можно прокипятить деталь в кока-коле.

Как снять оксидную пленку с алюминия

На видео: полироль для очистки алюминия.

Анодирование как способ защиты алюминия

Чтобы не приходилось постоянно чистить изделия из алюминия, можно защитить поверхность, применив технологию анодирования. Так, на деталях формируют плёнку из оксидов, а также окрашивают внешний слой. Сначала деталь чистят от налета, для этого ее шкурят, погружают в щавелевую кислоту и промывают водой.

Затем готовят специальный раствор – электролит. Для этого нужно в пластиковую емкость подходящего размера налить дистиллированную воду и серную кислоту в пропорции 1:1. В качестве последней подойдет электролит для свинцового аккумулятора, который можно приобрести в автомагазине.

Как снять оксидную пленку с алюминия

Важно! При смешивании воды и серной кислоты нужно быть максимально осторожным. Используйте плотные резиновые перчатки и защитные очки, так как в процессе смешивания компонентов происходит бурная реакция.

Как снять оксидную пленку с алюминия

Дальнейшая обработка будет проводиться электрохимическим методом. Для этого источник питания подключается таким образом: плюсовой провод идет на обрабатываемое изделие, а минусовой контакт – на ванну с электролитом. То есть через раствор пропускают электричество, а на алюминиевой детали начнет оседать оксидная пленка. Время процедуры – примерно 30 минут, после чего деталь достается из емкости и тщательно промывается.

Как снять оксидную пленку с алюминия

С помощью оксидирования создается надежная защита. Деталь, покрытая такой пленкой, также будет иметь привлекательный внешний вид. Нанести ущерб данному покрытию достаточно сложно, а значит, защита будет максимально долговечной.

Три способа удалить окисную плёнку с поверхности (1 видео)

Добавить комментарий

18 − три =