Как трогаться с ручника на горке

Автомобили

Как трогаться с ручника на горке

Не имеющие водительской практики люди, всегда с опасением ожидают свой первый опыт вождения. Для того, чтобы руль вас начал слушаться необходимо много чему научиться. Но когда у вас получиться тронуться и без проблем передвигаться по ровной дороге, страх поднятия в гору все равно будет присутствовать. Ведь это одно из самых сложных испытаний порой даже для профессиональных водителей.

Первым шагом для успешной езды в гору является изучение теоретических знаний, которые будут рассмотрены дальше.

Важная проблемная составляющая и возможные неприятности

Важной проблемой является тот факт, что автомобиль потенциально движется и может случиться так, что он откатиться назад. К тому же двигатель может перестать работать, то есть заглохнуть, по неопытности водителя.

Значимость данного упражнения

Без профессионального управления автомобилем на подъеме неопытный автолюбитель может оказаться в плачевной ситуации, а также вовлечь чужой транспорт в аварийную ситуацию. Очень часто приходится тормозить на склоне и необходимо знать, как вести себя в такой ситуации.

Пошаговые действия автоводителя

Обычно теоретическим объяснением занимаются инструкторы по вождению. Они во всех подробностях рассказывают порядок действий в той или иной ситуации. По поводу остановки на склоне ниже приведены три шага, которые в строгом порядке необходимо выполнять в такой ситуации:

  1. Чтобы остановиться на горке, движением ступни, давим на педаль тормоза.
  2. Следующее действие – поставить автомобиль на ручник.
  3. Контроль всех выполненных действий

Ничего сложного нет, но расслабляться, тоже не следует. Переходим к следующим действиям:

Как трогаться с ручника на горке

  1. Завести двигатель.
  2. Дойти до второй скорости (2500-3000 оборотов).
  3. Размеренно отпустить сцепление (1800-2000 оборотов).
  4. Без лишних действий автомобиль необходимо снять с ручника.
  5. Совместно с предыдущим пунктом потихоньку добавлять газ.

Вышеперечисленный алгоритм необходимо довести до автомата. Инструктора на практике постоянно повторяют данные шаги своим ученикам, а затем демонстрируют это на автодромах. Не каждый сможет с первого раза выполнять данные действия на автомате, поэтому иногда приходится возвращаться к этому алгоритму.

Проблемы при манёвре

Хочу заметить, что практика в данном вопросе более эффективна, и лучше научиться «чувствовать машину», чем заучивать алгоритм. Даже профессиональный водитель при вождении чужого автомобиля может неожиданно заглохнуть. Все дело в привычке к родным педалям. Как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше.

Трудности, связанные с откатом автомобиля

Сделать безошибочный старт под силу многим. Сложность заключается в следующем: «как удержать машину, чтобы она не скатилась назад»? Довольно часто, попадаешь в ситуацию на светофоре, когда много автомобилей находятся на расстоянии сантиметров от других передвижных средств. В таком случае, у неопытных водителей наступает мандраж и в голове возникает вопрос приведенный чуть выше.

Тронуться без отката

Последовательность действий приведена ниже:

  1. Завести двигатель и включить первую скорость (набрать 1800 об/мин на подъеме).
  2. Плавно сбавить обороты (до 1300-1500 об/мин), то есть медленно отпустить сцепление.
  3. Зафиксируем сцепление, а затем добавим газу, при этом, отпуская ручник.
  4. После того, как машина поехала, выжимаем всё до упора.
Читайте также:  Tigar отзывы о резине

Жертвую скоростью, мы получили вполне надежный способ, чтобы не скатиться назад.

Больная тема для большинства новичков. Лично для меня, пока я ходил в автошколу, это оказалась единственная проблема. Всё делал правильно, легко получалось, но тронутся в горку оказалось просто сумасшествие.

На самом деле это очень просто, а у меня возникли трудности из-за тупорылого инструктора, который пи**ел и хотел по лицу денег. Я вас уверяю, это не тяжелее чем просто поехать по ровной дороге. Объясню на двух примерах: 1 – с ручником, 2 – без ручника.

С ручником

Для учений лучше всего поехать куда то, где Вы никого не заденете, и чтоб там была возвышенность, горка, холм, эстакада.

  1. Встаньте под горку и затяните ручник.
  2. Подготовьтесь к движению (плавно подведите сцепление).
  3. Совсем немного добавьте газа, и сразу же опустите ручник. Вы должны почувствовать автомобиль.

Это не сложно. Достаточно совсем немного практики, буквально 5-6 раз подряд и дело в шляпе.

Наглядное видео от инструктора:

Без ручника

Хоть все говорят, что с ручником тронуться в гору легче, в моем случае на оборот. По сути, выполняются все те же действия, просто ручник служит для предохранения. Чтоб тронутся без ручника в горку, выполните следующие действия:

  1. Встаньте под горку и держите педаль тормоза.
  2. Выжмите сцепление и включите первую передачу (не убирая ногу с тормозов).
  3. Постепенно опускайте педаль сцепления при этом держав тормоз. Вы должны почувствовать, как автомобиль будет готов (он может немного сдвинуться с места, начать вибрировать, упадут обороты), но смотрите чтоб не заглох. Когда авто будет готово к движению, ногу с тормоза можно убирать, при этом держите сцепление и немного нажмите на газ.

Видео от инструктора по вождению:

Вот и все, проще не бывает. Теория всегда кажется тяжелее чем есть сама практика. Практикуйтесь и у вас все обязательно получится.

Как трогаться с ручника на горке

Оказывались ли вы в неприятной ситуации, когда вы стоите на светофоре на пригорке, загорается разрешающий сигнал и автомобиль впереди вместо того, чтобы ехать вверх, откатывается прямо на вас. Хорошо еще, если удается избежать столкновения. А если нет? Виноваты, как ни странно, будете вы – ведь дистанцию держать нужно! Только в плотном потоке машин это занятие практически нереальное.

Многие начинающие автомобилисты с ужасом вспоминают упражнение «Заезд на эстакаду», которое давалось им с трудом еще в автошколе. Но, к сожалению, это базовое испытание, без которого водительское удостоверение никому не светит. И дело даже не столько в неудачных попытках на экзамене, сколько в том, что ни одно транспортное средство долго не прослужит, если водитель будет заезжать на пригорок с рывками и на предельном количестве оборотов двигателя. В результате сцепление попросту сгорит.

Читайте также:  Лигурийская скороговорка с ударениями

Чтобы научиться стартовать в горку мастерски, необходимо не только понимать процесс движения автомобиля с механической трансмиссией, но и довести приобретенные в автошколе навыки до автоматизма. Так что вперед, получаем инструктаж и вперед – тренироваться.

Как устроено сцепление

Для того, чтобы четко понимать процесс трогания в горку, необходимо разобраться, как же устроен механизм коробки переключения передач. На «автомате» водителю не нужно ломать голову, что такое сцепление, – ведь его просто нет. Заменой ему служит гидротрансформатор, который передает крутящий момент от двигателя к трансмиссии. Автомобилисту необходимо только переместить селектор в положение «D» (если собираетесь двигаться вперед) или «R» (если планируется выезд задним ходом) и снять ногу с педали тормоза. В результате автомобиль плавно начнет двигаться. Насколько плавно можно судить, проведя простой тест.

Для эксперимента вам понадобится стакан воды, заполненный почти полностью. Свободного от жидкости пространства должно остаться не более, чем на толщину одного пальца. Начинайте плавно трогаться и остановитесь спустя сто метров. После этого оцените, сколько воды окажется в стакане. Если вы стартуете по-настоящему плавно, то жидкость не расплескается. В обратном случае потренируйтесь мягко начинать движение на ровной поверхности, а потом уже приступайте к отработке упражнения на эстакаде.

И если с автоматической трансмиссией все оказалось довольно просто, то на «механике» процесс начала движения более заморочен. Как там все устроено? Когда автомобилист нажимает на педаль сцепления, коробка переключения передач и двигатель разъединяются. Водитель включает скорость и затем постепенно убирает ногу с педали сцепления. От мотора к ведущим колесам передается крутящий момент, и машина катится. Начало движения на МКПП требует отточенных действий автомобилиста, ведь ему почти синхронно нужно манипулировать сразу тремя педалями, чтобы машина ехала без рывков.

Основы плавной езды

Прежде, чем покорять соседние уклоны дороги, водителям-новичкам рекомендуется отточить навыки начала езды и почувствовать поведение автомобиля на старте, находясь на ровной поверхности без спусков и подъемов.

– Первым делом, вам следует удобно расположиться в водительском кресле. О том, как его правильно настраивать и почему это так важно, мы уже писали в нашем блоге.
– Заведите мотор. Предполагается, что в этот момент машина должна стоять на ручном тормозе и нейтральной передаче.
– Расположите правую ногу на педали тормоза, а левой полностью выжмите сцепление.
– Переведите рычаг МКПП на первую скорость.
– Опустите ручной тормоз.

Следующие действия важно выполнять максимально плавно и медленно.

– Не спеша отпускайте педаль сцепления до момента схватывания. Если не можете поймать этот момент по ощущениям, смотрите за стрелкой на тахометре. Как только она «вздрогнет», значит, схватывание произошло.
– Перенесите ногу с педали тормоза на педаль акселератора.
– Понемногу увеличивайте обороты двигателя, прибавляя газ до первого движения автомобиля. Теперь можете смело убирать ногу с педали сцепления и «поддавать газку».

Читайте также:  Двигатель форд транзит на газель отзывы

Если все выполнено верно, то вы не ощутите никаких рывков на «механике». Автомобиль плавно тронется с места и поедет вперед. В противном случае вы почувствуете рывок, после которого машина «заглохнет». Что ж, придется подольше потренироваться.

Все получилось? Тогда вперед, покорять холмы и горы!

Упражнение «Эстакада» строится на использовании ручного тормоза. Способ 100-процентно надежный, так как позволяет полностью минимизировать возможность отката назад во время начала движения.

Итак, вы стоите на подъеме, мотор «ревет», «ручник» поднят вверх, а рычаг переключения передач находится в нейтральном положении.

– Выжимаем сцепление и включаем первую скорость.
– Немного нажимаем на педаль акселератора, доводя уровень оборотов двигателя до 2500-3000 оборотов в минуту.
– Следом начинаем плавно отпускать сцепление, сокращая количество оборотов до 1800-1500 оборотов в минуту. Важно делать это как можно медленнее и без рывков, иначе рискуете заглушить мотор.
– Следующим шагом отпускаем ручник, прибавляя газу и до конца отпуская сцепление.

И вот вы уже едете в горку, хоть и не с ветерком, но уверенно и без откатов назад.

Автошкольный способ всем хорош, кроме одного: при отсутствии сноровки вы будете трогаться довольно долго, что с учетом интенсивного движения на городских улицах не допустимо. Если, конечно, вы не обожаете, когда позади вас сигналят и обзывают всеми известными (и не очень) ругательствами другие водители, рискующие не успеть проскочить на зеленый сигнал светофора.

Поэтому автомобилисты со стажем придумали новый способ заезда на горку, ставший в итоге довольно популярным. Водители решили, что намного проще совершать данный маневр без использования «ручника». Алгоритм довольно простой.

Предположим, что автомобиль стоит на «нейтралке», а вы зажимаете правой ногой педаль тормоза.

– Выжимаем сцепление, выбираем первую передачу.
– Медленно (это очень важно!) ослабляем нажим на педаль сцепления до момента «схавывания», который можно узнать по звуку мотора и по немного снизившемуся числу оборотов на тахометре. Конечно, можно делать все резко, но тогда придется заново заводить машину, так как мотор от быстрых и неумелых манипуляций обязательно заглохнет.
– Затем как можно скорее переносим правую ногу с педали тормоза на педаль акселератора. Добавляем газу, и… машина едет вверх! О чудо!

Конечно, второй способ предполагает небольшой откат, но стартовать в горку таким образом можно намного быстрее, нежели используя ручной тормоз.

Ну и напоследок посоветуем начинающим водителям как можно чаще практиковаться, доводя процесс до автоматизма. Тогда любая, даже самая крутая горка окажется по плечу. Удачи!

Добавить комментарий

один × пять =