Как установить штатную магнитолу на гранту

Автомобили

Разбираем панель, держится только на защелках, без саморезов

Забираем все нужное со старой панели

Устанавливаем на новую

Люксовая панель немного иная и состоит из двух частей, центральной черной и крашеной окантовки. Так вот центральная черная крепится помимо защелок еще и на четырех саморезах…поэтому покупаем четыре таких комплекта.

И устанавливаем как показано на рисунке

Прикручиваем саморезами центральную черную часть не забывя про верхние защелки

Устанавливаем на защелки крашеную наружнюю часть, возвращаем кнопки, у кого есть БК ШТАТ, можно и его перенести на центральную часть, благо в люксовой панели место под четыре кнопки.

Подключаем ММС и выводим шнур USB в бардачек.

Проверяем работоспособность. Качество звука точно не хуже чем у бывшего Pioneer MVH-150UI. С телефоном соединился с первого раза. Видео воспроизводит без тормозов (правда это после конвертации в параметры которые рекомендуют на гранта-клубе).

АвтоВАЗ в своих в своих современных моделях автомобилей в богатых комплектациях давно применяет мультимедийные системы с сенсорным дисплеем. Подобные устройства имеют ряд неоспоримых преимуществ, на них удобно пользоваться навигацией, просматривать фото и видео при длительных стоянках и в целом внешнее убранство салона автомобиля становится значительно современнее.

Однако на более дешевых моделях подобные устройства отсутствуют, но это в какой-то степени плюс, а не минус, потому что у вас есть выбор из всего того многообразия моделей, которые представлены на рынке.
В нашем материале мы поговорим как поставить обычную типовую 2din магнитолу под управлением Android на автомобиль Лада Гранта.

Чтобы произвести качественную и аккуратную установку магнитолы подобного типа потребуется приобрести не только саму магнитолу, но и центральную консоль от версии Люкс, т.к. она изначально предусматривает установку такого типа магнитол, плюс переходную рамку.

Используя пластиковые лопатки для работы с элементами салона, снимаем рычаги управления отопителем.

Поддевая центральную консоль в нижней части, отщелкиваем ее со своего посадочного места.

Отведя накладку на небольшое расстояние, отключите всю проводку, которая идет к клавишам управления дополнительным оборудованием.

Особенность установки крупных не штатных 2din магнитол в Гранту заключается в том, что в конструкции панели применяется тонкая пластиковая перегородка, которая будет мешать утопить магнитолу в недра панели, ее потребуется спилить. Отлично подойдет под эту задачу полотно от ножовки.

Так же на 5мм потребуется укоротить переходной фланец на центральные сопла вентиляции. Сразу отметим, что подобное действие никак не отразится на качестве работы сопел центральной вентиляции, поскольку не нарушает герметичности системы воздухоподачи.

В итоге должна получиться полностью свободная шахта для установки магнитолы в недра панели.

Относительно проводки для питания автомагнитолы однозначного совета дать не можем, поскольку каждая магнитола поставляется с разными комплектами переходников, советуем лишь отдать предпочтение тем моделям, в комплекте с которыми идет переходник на ISO колодки, которые установлены в автомобиле изначально. В таком случае переходник просто подключается в штатную проводку и соединяет ее с магнитолой. В иных вариантах подключите проводку согласно прилагаемой схеме в комплекте с прибором.

Читайте также:  Сальники на коробку передач ока

Если в комплекте с магнитолой поставляется рамка для крепления, ее потребуется адаптировать под узкие посадочные места панели Лада Гранта. Потребуется убрать излишки крепежной скобы. Сделать это можно на токарном круге, либо при помощи ножовки. Если уголков для крепления магнитолы в комплекте не поставляется, их потребуется изготовить самому или купить в строительном магазине. Требуемая толщина пластины крепления от 1.5мм и больше.

Не забудьте перенести со старой консоли блок управления отопителем, сопла вентиляции и кнопки управления дополнительными потребителями.

Блок управления отопителем держится на двух винтах, сопла вентиляции на защелках с обратной стороны панели, кнопки при помощи пластиковых лапок.

Спасибо за подписку!

Для монтажа консоли от версии Люкс вам так же потребуется приобрести зажимные скобы в количестве четырех штук, поскольку крепится она иначе, нежели консоль версии Норма.

Установите переходную рамку для 2din под консоль Гранты. Крепится она на защелки к внутренней стороне консоли.

Защелкните консоль на место и прикрутите на четыре винта по периметру, места отмечены на фото.

Защелкните декоративную окантовку на место и наслаждайтесь проделанным результатом!

Подробное видео всего процесса установки:

Штатная магнитола Лада Гранта является улучшенным устройством на основе процессора Sirf Atlas от производителя ИТЭЛМА. Оснащена, помимо радиоприемника, большим сенсорным экраном и возможностью подключения видеовхода путем смены программного обеспечения или прошивки.

Особенности и возможности магнитолы

Штатной магнитолой оснащается Лада Гранта люкс и Калина-2, причем эти стереосистемы постепенно совершенствуются. Внешнее отличие данного устройства в первую очередь в том, что оно глубоко утоплено в центральную консоль и извлечь ее оттуда непросто. В глаза также бросается большой монохромный сенсорный дисплей с доступным и понятно оформленным интерфейсом.

По отзывам автолюбителей Лады, магнитола оснащена собственной операционной системой на основе Windows, потенциал которой помогает повысить прошивка. Можно создать что-то вроде рабочего стола, как на компьютере, подключить интернет-браузер. Стоит только воткнуть в специальный разъем 3g-модем, и все функции глобальной информационной сети становятся доступными в вашем автомобиле.

Ввод данных при этом может осуществляться экранной клавиатурой. Эти программные функции должны быть записаны на отдельную SD-карту, так как собственная память магнитолы уже не вписывается в возросшие запросы пользователей. Это одна из причин того, почему российской системе еще далеко до заграничных аппаратов, хотя она, конечно, опережает многое, что устанавливалось и звучало в наших Ладах ранее.

Магнитолу Гранты с дисплеем 2190 можно без всяких дополнительных программ связать с сотовым телефоном, то есть можно позвонить кому-то, не доставая из кармана телефон и не закрепляя его на торпеде, а просто используя клавиатуру стереосистемы на дисплее. Это такой расширенный hands-free режим.

Радиоприемник тоже обладает приятной особенностью: его можно настроить таким образом, что, когда на той или иной радиостанции будет выпуск новостей, он автоматически перенастроится на новостную волну с любой другой частоты. Стандартная стереосистема Гранты с ЖК дисплеем проигрывает музыку из файлов MP3, WMA, WAV и видеофайлы с расширением WMV.

Читайте также:  Блок предохранителей в салоне лифан х60

Установка устройства на авто стандартной комплектации

Так как Лада Гранта лишена музыкальной аппаратуры в стандартной версии, сам по себе возникает вопрос: как установить штатную магнитолу в салон автомобиля с начальной комплектацией? Оказывается, что это гораздо проще, чем на автомобилях десятого семейства и более ранних моделях. Никаких проблем при установке не будет, поскольку место для магнитолы в Гранте предусмотрено независимо от комплектации и система устанавливается штатная.

Купить такую можно в автомагазинах и на интернет-сайтах, в некоторых продается даже улучшенная версия со встроенной навигационной системой и полной картой России. Дополнительно необходимо приобрести люкс-панель. Мультимедийная система встанет и в стандартную, но будет не так красиво смотреться. Стоимость девайса — около 2500 руб. В Гранте ниша магнитолы сделана так, что никаких дополнительных проводов тянуть не нужно.

Первое, что потребуется сделать, при помощи плоской отвертки снять пластиковый карман на месте проема аудиосистемы. За ним — несколько разъемов, в них-то и нужно подключать стереосистему. Снимаем рамку крепления с магнитолы и закрепляем на месте кармана. После этого приступаем непосредственно к подключению: достаточно соединить два разъема и поставить устройство на место. Существует способ установки динамиков и на передних дверях.

Естественно, перед этим демонтируются кожухи дверей вместе с ручками и регуляторами положения стекол. Далее по специальным шаблонам выпиливаются отверстия под динамики. Сами колонки в проделанных отверстиях закрепляем с помощью саморезов. Провода от динамиков вставляются в специально предназначенные входы стереосистемы. Теперь можно поставить обшивку дверей на место и оценить звук, который дает штатная магнитола Гранта. Все работы выполняются только с отключенным минусом аккумулятора.

Процесс перепрошивки

Наибольшей популярностью у автомобилистов пользуется прошивка штатной магнитолы Гранты. На звук это не оказывает никакого влияния, но добавляет некоторые возможности, которыми не обладает стандартный интерфейс. Например, появляется удобная сенсорная клавиатура, вызываемая из целого ряда программ, и возможность выхода в интернет. Для того чтобы перепрошить медиа-систему, потребуется SD-карта с применением форматирования FAT, можно пользоваться такой же картой, но отформатированной в exFAT.

Сначала надо скачать прошивку, предварительно тщательно поискав ее в Интернете. Проще ее найти на тематических автофорумах. Скачав, копируем нужные файлы в корневую директорию карты, записав их предварительно на флешку. После устанавливаем карту в слот на магнитоле и перезагружаем ее. После того как заполнится шкала статуса перезагрузки, можно будет пользоваться расширенным интерфейсом. Стоит отметить, что, чтобы вернуться к таким функциям, как радио и Bluetooth, нужно извлечь SD-карту с альтернативным меню и перезагрузить систему снова.

Читайте также:  Ошибка 0343 приора 16 клапанов

Также на автомобильных форумах можно найти умельцев, экспериментирующих с прошивками, не убирающими радио и некоторые другие режимы из меню. Есть информация, что они каким-то образом научились считывать и расшифровывать данные с подходящей к ММС KAN-шине. Прошивка также может потребовать калибровки экрана, прежде чем вы начнете работать с альтернативным меню. Следуйте инструкции, и все пройдет быстро и просто.

Подключение усилителя звука и сабвуфера

Звук, который дает стандартная мультимедийная система Гранты 2190, устраивает не всех. Некоторые владельцы довольны дисплеем 2190, но не качеством звучания, поэтому находят способы установки нестандартных усилителей и сабвуферов, чтобы получить более приемлемый, в соответствии со своими потребностями, звук.

Для того чтобы самостоятельно выполнить подключение усилителя и сабвуфера к штатной магнитоле, нужно сначала демонтировать нижнюю часть центральной панели. Сняв консоль, видим разъемы типа mini iso и в один из них, тот, что желтого цвета, вставляем штекер заранее приобретенного переходника. Синий и зеленый провода оставляем как есть. Теми, кто проделывал подобное, отмечено, что штатные провода тут задействовать уже нельзя, поэтому используется mini iso.

До этого к автомобильному аккумулятору подключаем специальный предохранитель, предварительно протянув к нему провод усилителя (красного цвета). Сабвуфер и динамики подключаются к усилителю, массу аккумулятора (провод черного цвета) ведем на кузов и усилитель. После всего устанавливаем на место консоль и мультимедийную систему, радуемся обновленному звучанию.

Другие особенности штатной автомагнитолы

Общие впечатления пользователей от штатной магнитолы все-таки положительные. Дисплей признается информативным и легко читаемым, сенсорная клавиатура работает без перебоев. Автомагнитола отлично воспроизводит музыку с microSD, но с обычными USB-флешками бывают проблемы. Имеется эквалайзер, повтор воспроизведения, исполнение песен в случайной последовательности. Переключение треков происходит без задержек. Штатная мультимедийная система позволяет даже просматривать фотографии с карты памяти, поддерживается 5 форматов изображения.

А вот настроить режим «телефон» с первого раза получается не у всех. Но она понадобится разве что очень занятым людям, которым приходится вести переговоры, даже находясь в дороге. Штатные колонки многих не обрадовали, поскольку даже на 45% громкости слух начинают резать хрипы. Да и переход от воспроизведения с музыки на радио всегда пугает водителей перепадами громкости.

Вот причины, по которым некоторые автолюбители предпочли купить мультимедийную систему у другого производителя. Сейчас система 2190 постепенно уступает место более продвинутой 2191, в которой уже на заводе устанавливают интерфейс подключения камеры заднего вида и навигацию, в ней чуть лучше качество звука и присутствует вход подключения сабвуфера.

Далеко не каждая базовая комплектация автомобиля определенной марки и модели включает в себя автомагнитолу. А даже если вы и приобрели машину с магнитолой, далеко не факт, что она вам понравится и подойдет по качеству. Гранта в этом плане не стала исключением, но на то он и современный автомобиль, чтобы давать своему обладателю возможности для улучшений и тюнинга.

Добавить комментарий

15 − один =