Как вытягивают лонжероны на машине

Автомобили

Как вытягивают лонжероны на машине Если автомобиль попал в ДТП, вопрос, как вытянуть лонжерон своими руками, может стать очень даже актуальным. Потому, как даже незначительное, на первый взгляд, происшествие может привести к нарушению геометрии кузова. А на самом-то деле: все дело в лонжероне, который увело в сторону.

Данное расхождение иногда очевидно визуально просматривается, а иногда – даже не сразу заметишь невооруженным глазом. Но даже незначительные, огрехи могут в дальнейшем под нагрузками, которые испытывает авто, развиться в нежелательные и трудно исправимые «болезни». Так что, если вы попали даже в небольшую аварию, не откладывая в долгий ящик, проверьте эти важные детали кузова на предмет возможных искривлений и уходов.

Как вытянуть лонжерон своими руками, если его все-таки повело? Ну что ж, не стоит сильно огорчаться. Дело поправимо: стандартную деталь всегда можно восстановить, привести в первозданное, так сказать, состояние, даже если появились трещины. Тогда делаются специально вырезанные накладки и привариваются к плоскости лопнувшего лонжерона, таким образом, укрепляя его. Но сегодня речь, скорее о том, как можно вытянуть данную деталь при возможном искривлении.

Содержание

Как вытягивают лонжероны на машине

Что понадобится для работы?

Сразу оговоримся, что вытяжка лонжерона – процесс довольно кропотливый и требующий специальных знаний и навыков. Так просто, «на коленке», эту процедуру не произведешь. Нам понадобятся целый ряд специфических инструментов: болгарка, сварка, горелка газовая, шлифмашина, стенд, оборудованный захватами и шаблоны. А еще – молоток для рихтовок, лента-герметик, грунтовка и шпатель, специальная таблица по ремонту кузова.

Если вы уже испугались, или многие названия незнакомы, то можно дальше не продолжать. Для всех остальных смельчаков: продолжаем процесс.

Получить свободный доступ: Безусловно, наша ремонтируемая деталь должна находиться в свободном доступе. Поэтому крайне необходимо убрать с пути все «мешающие» детали кузова и ходовой. Но в первую очередь следует отключить электропитание и спрятать проводку с места ремонта.

Далее – снимаем детали кузова, удаляем и арку колес. В итоге – лонжерон освобожден. Можно приступать к следующему этапу работ.

Как вытягивают лонжероны на машине

Стендовая вытяжка

Закрепляем авто на стенде. Сделать это надо в местах сварочных швов завода-изготовителя. Далее, аккуратно вытягиваем поврежденный лонжерон до параметров, напоминающих первоначальные, исходные. Когда предварительная вытяжка произведена, отрезаем болгаркой части лонжерона, которые наиболее пострадали и их необходимость заменить – насущная проблема.

Читайте также:  Чип тюнинг ix35 дизель

Не рекомендуется вытягивать лонжерон более, чем надо. А после проведения данной процедуры необходимо попробовать открыть/закрыть дверцы, чтобы проверить совместимость зазоров и состояние петель (при необходимости – подправить и подогнуть до нормального положения).

Как вытягивают лонжероны на машине

Проверка геометрии

Для данной процедуры необходимо накернить точки контроля на самом лонжероне и сопутствующих частях. А после – проверить на стенде по ремонтной таблице кузова. Точки накерненных лонжеронов должны максимально совпасть с точками, показанными на стенде. После – неровности лонжеронов нужно отшлифовать при помощи диска шлифмашинки.

Также крайне необходимо отслеживать параллельность колесных арок по отношению к лонжеронам. Также соблюдайте при выполнении работ правила безопасности. Примените защитные очки, чтобы не травмировать искрами глаза.

Практически каждый, кто имеет дело с автомобилями, хоть однажды слышал слово лонжерон, но далеко не все знают, что это за деталь и где она находится.Как вытягивают лонжероны на машине

Лонжерон выступает в роли главного силового элемента в корпусе автомобиля, представляет собой короб из металлопрофиля. Выражаясь по-другому — это обычная труба с прямоугольным сечением, которая изготавливается из прочных материалов и сплавов. Фактически это остов автомобиля, который придает кузову жесткость.

Лонжероны можно разделить на правый и левый, они идут по всей длине автомобиля, располагаясь с двух сторон. Столь же часто можно услышать выражение передний лонжерон и задний. Между собой лонжероны соединяются поперечинами различной формы.

Эта деталь отличаются исключительной прочностью, способные выдерживать большие нагрузки, которые образуются не только от собственной массы автомобиля, но и когда он заполнен пассажирами и багажом.Как вытягивают лонжероны на машине

С течением времени лонжероны могут деформироваться в результате постоянного воздействия на них больших нагрузок, металл может уставать, трескаться, ржаветь.

При дорожно-транспортных происшествиях он также подвержен частым повреждениям, может сильно изменить свою геометрию. Если деформация не существенна, то к несложным конструкциям применяют метод вытягивания. Хотя сейчас существуют сложные модели, преимущественно на иномарках, которые являются еще и энергопоглощающими элементами.

Ниже мы рассмотрим как вытянуть лонжерон своими руками, и можно ли это сделать в гаражных условиях.

Как вытянуть лонжерон своими руками

Вытянуть лонжерон своими силами проблематично по той простой причине, что для этого понадобится специальное оборудование — стенд. Это стапель для рихтовки с захватами и направляющим шаблоном, который создает постоянное усилие на силовую раму, медленно вытягивая ее до первоначального состояния.

Кроме стенда понадобятся:

  • газовая горелка или пистолет горячего воздуха;
  • шлифмашинка дискового типа или циркулярная пила (болгарка);
  • набор оправок и молотков для рихтовочных работ;
  • таблица геометрических размеров кузова;
  • слой грунтовки перед покраской;
  • аппарат для сварочных работ;
  • шпатель строительный для работы со шпаклевкой.
Читайте также:  Проводка бензонасоса ваз 2109 инжектор

Как вытягивают лонжероны на машинеЕсли передний лонжерон или задний деформированы в конкретной части достаточно сильно, то такое место повреждения невозможно заварить. Тогда придется менять его полностью.

Производим ремонт лонжеронов

Ремонт лонжеронов своими руками можно разделить на несколько последовательных этапов.

Разборка

Самым первым шагом будет снятие с кузова тех деталей, которые будут мешать. Демонтируем все, что препятствует свободному доступу к лонжеронам. При снятии деталей с кузова будьте предельно осторожными, разборку следует производить, предварительно отсоединив все электрические детали и проводку, подведённую к ним. Если проводка при вытягивании может быть повреждена, ее также следует отсоединить от корпуса.

Вытягивание

Сняв кузовные детали, можно приступать к выпрямлению повреждённого лонжерона до формы, которую он имел прежде. Для этого нам понадобятся специальные захваты, которые крепятся к авто на стенде. Сама процедура может занимать достаточно длительное время, но производить ее нужно обязательно.

При штамповке деталей, производитель как правило предусматривает в конструкции так называемые складки. Такое решение помогают избежать неконтролируемой деформации. Достигается подобный эффект двумя способами:

  1. путем изготовления прорезей и сквозных отверстий в определенных местах;
  2. уменьшая толщину сечения металла.

Ремонт

При незначительных повреждениях, после того как лонжерон вытянут до исходного положения (проверить можно по таблице), производится рихтовка — выравнивание молотком. Углы и кромки также должны быть отрихтованы.Как вытягивают лонжероны на машине

После этого следует проверить, что лонжерон не дал трещину и не отвалился в местах сварки. Если все выглядит нормально, можно нанести грунтовочный слой. Завершающим этапом будет покраска и антикоррозийная обработка.

Частичная замена

Если повреждение не сильное и протяженность зоны деформации не большая, можно ограничиться частичной заменой лонжерона в тех местах, где нет возможности придать ему первоначальную форму (разрыв металла, сильные заломы). Важно помнить при этом, что такая замена возможна в тех местах, где лонжерон не берет на себя нагрузку.

Не подлежащие ремонту части выпиливаются болгаркой, а на их место привариваются новые.

Полная замена

Сначала производится демонтаж деталей, имеющих крепление к лонжерону. После этого надо попытаться вытянуть его до состояния, максимально близкого к первоначальному. Только после этого его можно срезать с креплений.

Видео по замене

Место установки тщательно очищается, удаляются остатки сварки, а новый лонжерон крепится к корпусу на точечную сварку. По завершению сварочных работ необходимо тщательно все проверить.

от almin · Июнь 3, 2014

Во время аварий лонжероны машины часто повреждаются с изменением своих геометрических размеров. Для выправления простых моделей лонжеронов можно использовать способ вытягивания. Для сложных конструкций, установленных на иномарках, имеющих вид энергопоглощающей кассеты, замена производится в сборе. Процесс вытягивания отработан досконально.

Читайте также:  Daihatsu terios 2001 технические характеристики

Вначале надо снять все детали с кузова, чтобы обеспечить свободный доступ к лонжерону. Вы должны обязательно снять проводку и электрические детали, расположенные возле участка ремонта.

Начните предварительно вытягивать и выправлять поврежденный лонжерон до получения формы, которая близка исходной. Сначала закрепите транспортное средство на стенде с помощью специальных захватов. Закончив предварительное вытягивание при необходимости отрежьте части лонжерона, подлежащие замене. Если менять поврежденные элементы лонжерона без предварительного вытягивания можно усложнить последующий его ремонт. Когда закончите предварительное вытягивание, обязательно проверьте двери и петли.

Как вытягивают лонжероны на машине

В местах сварки надо убрать герметизирующую ленту и грунтовочное покрытие. Для этого надо предварительно нагреть ленту газовой горелкой или промышленным феном. После нагрева они должны легко отделиться с помощью стального шпателя.

Вы должны проверить геометрию лонжерона на соответствие контрольных точек и ремонтной таблице. Чтобы было удобнее работать контрольные точки можно накернить на самом лонжероне и других элементах. Далее надо провести вытягивание начисто, достигая совпадения контрольных точек на лонжероне с точками стенда, и совпадения размеров с ремонтной таблицей кузова. Для выравнивания и шлифовки неровностей на лонжероне используйте дисковую шлифмашинку. Проверьте насколько параллельны лонжероны и колесные арки.

Произведите рихтовку смежных поврежденных частей и арки колеса воспользовавшись рихтовочным молотком и оправкой. Также вы должны выровнять сварочные кромки деталей, которые были повреждены. С помощью рихтовочного молотка и оправки произведите выравнивание кромки лонжеронов и арок, чтобы обеспечить их плотное прилегание.

На места где соединяются панели салона, на нижней части лонжерона и внутренних поверхностях колесных арок, надо снова наложить герметизирующую ленту и нанести слой нового грунтовочного покрытия. Затем надо окрасить кузов. Перед тем как начать работать с лакокрасочными покрытиями надо обеспечить вентиляцию ремонтного помещения.

Завершив покрасочные работы, позаботьтесь о нанесении антикоррозионного покрытия. Произведите установку всех снятых ранее деталей. Все поврежденные детали необходимо заменить новыми. На подвижных частях должна быть нанесена консистентная смазка. Далее надо залить охлаждающую жидкость, заправить хладагентом кондиционер. По окончании работ обязательно проверьте зазоры, имеющиеся между панелями кузова и работу замка установленного на капоте.

Добавить комментарий

19 − 7 =