Как заменить пальцы на рулевых тягах
Еще по зиме заметил что порван пыльник на левом рулевом пальце, соответственно еще тогда понимал что жить самому пальцу остается недолго. Через месяц стало стучать рулевое. "Вот оно", подумал я:) но погода была не очень и не хотелось в грязи валяться и делать. Вот дождался я тепла, заранее купил съемник, рулевые пальцы и силиконовыми пыльниками, 2 тавотницы и полез менять.
Перед тем как лезть откручивать, я обильно смазал ВД-40 обе гайки пальцев, чтобы избежать лишних проблем.
Для начала расшплинтовываем и откручиваем гайку. Суём новенький съемник и начинаем крутить болт. Не стал дожидаться когда под нагрузкой от съемника палец выскочит и долбанул молотком по поворотному рычагу
Палец вылетел как миленький.
Вставляем отвертку между завальцовкой пыльника и тягой и легкими ударами сбиваем пыльник.
Смазки ноль, палец болтается как ложка в стакане, ну понятно, хана ему.
Аналогичные операции проделываем с другой стороной.
Очищаем пыльники от грязи и ради интереса ищем предательское отверстие. Да вот же оно
Вытаскиваем тягу из под машины и начинаем дальнейшую разборку.
Так как ремонт делается без спец.инструмента, пользуемся подручными средствами, а если быть точнее то чё под руку попадётся:))
Длинного отрезка трубы или длинной головки не нашлось, поэтому было принято радикальное решение…отпилить оба пальца под корень для удобства выпрессовки пальца из тяги.
Далее нашел гайку, у которой внутренний диаметр как раз чуть больше нижнего диаметра рулевого пальца. Подкладываем гайку под палец, сверху ставим головку на 27 и одним точным ударом "Машки" выбиваем остатки пальца из тяги.
Далее микронкой пару раз проходимся по внутренней поверхности рулевой тяги и начинаем забивать новый палец. Для этого я использовал выжимной подшипник с двигателя УМЗ-4216+та самая большая гайка. Их высоты как раз хватает забить палец в тягу. Головкой на 30 забиваем палец в тягу до конца. Затем опять же используя ту большую гайку и выжимной УМЗ забиваем пыльник на палец. Немного отойдя от темы скажу, что я заранее просверлил отверстие в нижней чашке рулевого пальца, нарезал резьбу и вкрутил туда тавотницу, и совсем не зря. один из новых пальцев был совсем сухой. Поэтому перед тем как напрессовать пыльники, я обильно прошприцевал оба пальца смазкой Литол-24.
Аналогично проделываем с другой стороной и вуаля, всё готово.
Инструмент, используемый при ремонте
К сожалению не обошлось без жертв, пытаясь выбить палец из тяги молотком, у него отвалилась голова:( Поэтому почтим его память минутой молчания…
Далее устанавливаем тягу шарнирами в отверстия в рычагах, затягиваем моментом 70-100 н*м и зашплинтовываем.
На этом ремонт окончен.
Попросились на замену рулевые пальцы тяг. Решил сразу менять все 6 пальцев (4 на тягах, 1 на маятнике и 1 на сошке), пока было время и раз уж решил все разбирать. Так как с деньгами сейчас туго, пользовался накоплениями зап. частей сделанными еще моим отцом и понял что не зря (дальше поймете почему). Докупил только 2 пальчика.
Сразу поразила разница в качестве. Пальцы которые пролежали в гараже в подвале лет так 5-6 выглядят намного лучше свежекупленных: все промазаны маслом, внутри забита густая смазка. А новые СОВЕРШЕННО СУХИЕ! Даже внутри шарнира никакой речи не идет о том чтобы их смазать литолом! Не сделали на заводе — будем делать сами!
Чтобы может хоть кому-то помочь, дальше весь процесс будет описан поэтапно, может кому и пригодится данная статья.
Разборка:
Пальцы я не жалел (все равно все менять) их просто выколачивал молотком. С боковыми тягами особых проблем не возникло выщелкнулись на раз-два.
Выпрессовка:
А вот сейчас начинается самое интересное. Вам понадобятся: тиски советской закалки и накаченные руки.
Чтобы удалить старые пальцы, в тиски подкладывал останки старого ступичного подшипника, он по диаметру и стойкости для этих дел подходит идеально. Сразу прошу прошу прощения за следующие фото: подвал, слабое освещение и трясущиеся после долгой работы с тисками руки.
Привет всем. Опять очередные выходные — и вдруг пришла "дикая" идея! А можно ли заменить пальцы рулевых тяг без применения пресса и без применения кувалды?
Цель — поиск новых решений, а так же проверить имеет ли данный способ право на существование! Не пишите пожалуйста, что прессом или кувалдой проще — это уже все пройдено.
Обмозговав стратегию и прикинув возможности, приступили к реализации идеи.
Забегая вперед скажу сразу нужны крепкие тиски (очень крепкие!), мои во время замены пальцев чуть не развалились.
И так что и в какой последовательности нужно делать.
Выпрессовка старого пальца.
1) Снимаем старый пыльник с помощью отвертки
2) Для выпрессовки пальца необходима оправка и слесарные тиски. К оправке прикладываем рулевую тягу и всю эту "конструкцию" зажимаем в тисках.
С помощью тисков создаем напряжение и смотрим чтобы палец подался, если необходимо стучим аккуратно по тяге.
Для данных целей, как оказалось, у меня не очень мощные тиски. Усилие создаваемое винтом было достаточно, а вот вороток у тисков, под воздействием надетой на неё трубы, загибался в "бараний рог". Кроме того опасался, что обломится ходовая гайка у тисков (сидит она на чугунной перемычке толщиной 5мм).
Без фанатизма палец был выпрессован (фу — даже вспотел). Если честно, то на таких слабых тисках больше не хочется этим заниматься. У соседа были тиски в два раза большей моих — это "песня", пару минут и пальцы были заменены.