Какое дорожное движение в россии

Автомобили

Треть населения Земного шара передвигается по левой стороне дороги, а остальные две трети (тоесть подавляющее большинство) используют правую сторону дорожного полотна для своих поездок. Ниже представлен список стран, движение в которых осуществляется по правому / левому краю проезжей части.

Поделиться

Самый праворульный регион России ввел левостороннее движение. Правда, всего на двух улицах города Владивостока. Власти города подчеркивают, что новая схема "работает" только для общественного транспорта. Так что говорить о полноценном левостороннем движении, как, например, в Японии, неправильно.

Самый праворульный регион России ввел левостороннее движение. Правда, всего на двух улицах города Владивостока. Власти города подчеркивают, что новая схема была введена с целью разведения транспортных потоков и с большим количеством праворульных автомобилей в городе не связана, а новые полосы предназначены только для общественного транспорта. Так что говорить о полноценном левостороннем движении, как, например, в Японии, неправильно.

Между тем, некоторые местные водители уже начали путаться в новой схеме и, не замышляя ничего противозаконного, выезжают на ставшую встречной полосу. Как сообщает РИА PrimaMedia, левостороннее движение появилось на улице Семеновская на участке от Алеутской улицы до пересечения с Океанским проспектом, а также на улице Мордовцева. В первом случае указанный участок дороги разделили на две части бетонными блоками. Правая, как и прежде, предназначена для всех участников дорожного движения. Левая – только для общественного транспорта. Как и в Москве, выезжать на выделенку другим машинам запрещено.

По данным агентства, бетонные блоки были поставлены для безопасности, чтобы водители не выезжали на спецполосу, рискуя встретиться лоб в лоб с автобусом. Однако некоторые водители все же путают направления и выезжают на встречную, неверно понимая установленные на данном участке знаки. На улице Мордовцева выделенную полосу для общественного транспорта также отделили от водителей бетонными блоками.

Читайте также:  Контрактный двигатель на ниву

По официальным данным, новая схема была введена в связи с предстоящим открытием моста через бухту Золотой Рог, в целях оптимизации дорожного движения и исключения пересечения транспортных потоков. Однако пока что эта схема только путает водителей. Местное управление ГИБДД также не одобрило новшество. Госавтоинспекции не понравилась идея введения левостороннего движения в стране, где принято правостороннее.

Однако местная администрация с определением "левостороннее движение" не согласна. Как рассказал "РИА Новостям" представитель местных властей, речь идет только о введении выделенных полос. "Специалисты долго разрабатывали эту маршрутную схему, так как в центре города крайне напряженное движение. В рамках этой схемы на двух улицах в пределах одного квартала введены выделенные полосы общественного транспорта. В том числе для оптимизации на этих участках транспорт движется и по левой стороне", – пояснил собеседник агентства, подчеркнув, что говорить о левостороннем движении в данном случае нельзя, так как выезд личного транспорта на выделенку запрещен. Длина новых участков составляет всего 50 метров.

ГИБДД с определением администрации согласна, отмечая, что называть схему левостороннее некорректно. "Это не так. Но в целом, все комментарии по этому поводу должен давать разработчик движения – администрация города", – рассказали агентству в ГИББД по Владивостоку.

Какое дорожное движение в россии

Почему есть правостороннее движение и левостороннее Откуда это взялось?

Откуда взялся «правый» руль ?

Почему в некоторых странах мира «правый» руль и левостороннее движение
Истоки

Вы никогда не задумывались, почему не на всех автомобилях руль слева? Англичане, например, задали бы прямо противоположный вопрос – почему не у всех руль справа? И в какой-то мере были бы правы. Потому что левостороннее движение имеет более глубокие корни, чем правостороннее, можно даже сказать, с него-то все и началось…

Читайте также:  Обмен 1с через яндекс диск

В древности, когда по дорогам ездили в основном всадники и конные повозки, движение было левостороннее – так было удобнее здороваться. По другой версии, левостороннее движение было более безопасным для воинствующих представителей феодального общества. Странник, например, рыцарь с копьем в руке, следуя по дороге, всегда старался занять левую «полосу движения», чтобы оружие было между ним и едущим навстречу потенциальным врагом.

Если же говорить о Востоке, в частности о Японии, то там причин для левостороннего движения было несколько. Первая – та же, что и у европейцев: оружие – меч самурая – должно было отделять его от врага. Более «мирное» объяснение – по японским правилам, торговцы и приезжие путешественники, направляясь в Токио, должны были придерживаться левой стороны дороги, а идущие из столицы – правой. Это вошло в привычку и впоследствии создало левостороннее движение.
Перемены

Как же произошел переход к правостороннему движению?

По некоторым источникам, воинствующие пешеходы и всадники стали передвигаться по правой стороне дороги и поворачиваться друг к другу левым плечом с появлением щитов. Именно щит, а не меч призван был теперь в первую очередь защитить своего хозяина от возможного нападения встречных путников.

По другой, менее демократичной версии, виной всему был знаменитый завоеватель стран и народов – Наполеон. Весь секрет в том, что несостоявшийся властелин мира был левшой, и ему было удобнее здороваться и выхватывать оружие левой рукой. Свою привычку двигаться по правой стороне дороги он сначала навязал французской армии, а потом и всем завоеванным им странам. Правостороннее движение было взято на вооружение и в Америке, которая пыталась отбросить любые связи с британским прошлым.

Читайте также:  Газель некст размеры кузова с тентом

Что касается Японии – законодательницы мод на Востоке, то здесь время от времени пытались менять правила. Выходили различные указы, изменяющие режим движения пешеходов, всадников и конных повозок, что вносило изрядную сумятицу в поведение участников дорожного движения и порой заканчивалось плачевно. В итоге в пользу «правого» руля решающую роль сыграла… железная дорога. Три страны – Франция, Америка и Великобритания – в конце XVIII века предлагали японскому правительству свои услуги по строительству железной дороги. Победило в этом «тендере» Объединенное королевство, и железнодорожная сеть, естественно, левосторонняя, была построена. Впоследствии схема движения по железной дороге стала определяющей и для перемещения всего остального транспорта по обычным дорогам. А если бы в тендере победила, скажем, Америка, возможно, сегодня японцы ездили бы, как и мы – с «левым» рулем. Впрочем, со времени строительства железной дороги и до нашего века правила, обуславливающие, по какой стороне дороги двигаться пешеходам и экипажам в Японии, еще несколько раз менялись. Окончательно решение ездить по левой стороне было принято японским правительством в 1924 году и вписано во все касающиеся дорожного движения законы государства.

Добавить комментарий

8 + 13 =