Какой вес выдерживает балкон в хрущевке

Автомобили

Однако практически никто не интересуется «жизнью» и «физическим состоянием» балконной плиты, которая служит верой и правдой своим хозяевам в отдельных зданиях уже более 40 лет в дождь, жару и мороз. Достаточно выйти на балкон, посмотреть на балконную плиту верхнего этажа и невооруженным глазом увидеть рыжие пятна и полосы на поверхности плиты, отслоения и трещины бетона. Но что это значит? Специалисты Центра, профессионально занимаясь обследованиями зданий, вам ответят: эти пятна и полосы — следы глубокой коррозии арматуры и закладных деталей «несущего скелета» железобетонной плиты, а отслоения участков бетона — это результат периодического промораживания бетона и вспучивающего действия продуктов коррозии арматуры. А появилась первая трещинка, и ржавчина съедает арматуру в нашем-то морском климате — за считанные годы!

Исследования показали, что на открытых балконах «хрущевок» (т. е. через 40 лет эксплуатации) поперечное сечение арматуры вследствие коррозии уменьшается на 70-80%, из-за регулярного промораживания бетона снижается его прочность до 50%. А в совокупности эти дефекты снижают несущую способность балконной плиты в несколько раз. На них уже выходить опасно, а тут еще и дополнительная нагрузка? !

Согласно типовой серии 1.137.1-9 выпуск 1, расчетная нагрузка на ограждения балконных плит составляет не более 100 кг/пог. м. При остеклении и отделке балкона вес 1 пог. м. пластикового витража высотой 1,5 м с двойным стеклопакетом составит около 55 кг, вес одного метра наружной отделки сайдингом — около 5 кг, вес одного метра внутренней отделки пластиком — около 5 кг. Итого фактическая нагрузка на ограждение балконной плиты составляет 65 кг.

Теперь попробуем решить несложную школьную задачку за 3-й класс, главным условием которой является снижение несущей способности балконной плиты в два раза. Решение: расчетная нагрузка на ограждение балконной плиты тоже снижается в два раза и составляет теперь 50 кг/пог. м. Получается, что при остеклении и отделке балкона фактическая нагрузка на ограждение превышает расчетную на 15 кг/пог. м, то есть плита будет находиться в перенапряженном состоянии. Это означает, что возникает вероятность обрушения балконной плиты, что и случилось на прошлой неделе в доме №70 по ул. Плеханова в городе Уссурийске (см. фото) . Причем обрушение произошло на неостекленном балконе, а только когда рука «мастера» прикоснулась к нему. По счастливой случайности «строитель» не разбился, а рухнувшая плита благополучно приземлилась.

Этого можно было избежать, если бы перед началом работ было выполнено техническое обследование балконной плиты, разработан проект её усиления (методов и способов только в НПЦ «Сейсмозащита» насчитали 17!), а уж потом и приступили к строительно-монтажным работам.

Любые работы, связанные с перепланировкой балкона или квартиры, должны соответствовать СНИП. Это сводка санитарных норм, которые обуславливают безопасность эксплуатации жилья. Они устанавливают все необходимые нормы в зависимости от типа сооружения. Ведь, например, балконная плита будет отличаться, учитывая кирпичный дом это, панельный или хрущевка.

Балконная плита может выдерживать определенный вес. Панельный дом имеет свои нормы СНИП, хрущевка и кирпичный дом — свои. Рассмотрим основные положения относительно нагрузки. Эта информация будет полезна при решении капитального ремонта балкона, а также его утепления.

Рекомендованные нагрузки

Для того чтобы рассчитать, какой вес выдержит балкон, нужно отталкиваться от каких-то показателей. Посмотрим, сколько может быть вес материалов для ремонта, отделки и утепления. Для этого возьмем грузоподъемность балкона в 1770 кг.

Читайте также:  Снятие радиатора отопителя ваз 2114

Одновременные весовые нагрузки можно разделить на несколько основных пунктов:

  • 240 кг – 3 человек в среднем по 80 кг веса;
  • бытовые приборы, утварь, белье и т.д. – 175 кг;
  • нагрузка от атмосферных явлений. Например, еще не стекшая дождевая вода, снег, лед – 200 кг.

Надо сказать, что минимальный коэффициент прочности в открытой конструкции – 2. При закрытых помещениях, которые не подвержены влиянию окружающей среды, он будет меньше – 1,5. Получается, что в открытом виде балкон испытывает нагрузку в нашем случае по максимальным показателям — 615 кг, а с учетом его коэффициента перед остеклением нагрузка равна 922,5 кг. Получается, на отделку и прочие материалы остается запас нагрузки до 847,5 кг. Теперь посмотрим на необходимые материалы остекления и их вес.

Стандартный балкон в панельном доме потребует 6 блоков ПВХ-профилей с 2-х камерными стеклопакетами. Каждый из них весит порядка 80 кг, значит, общий вес получается 480 кг. В итоге останется запас в 367,5 кг. Это притом, что должен в любом случае остаться запас хотя бы в 100 кг. Получается, на отделочные материалы остается 267,5 кг. Это не так много, особенно учитывая, что один квадратный метр облицовочной плитки, к примеру, весит от 20 до 25 кг. Поэтому, прежде чем планировать ремонт на балконе, очень важно четко высчитать нагрузку, которую способна выдержать балконная плита, особенности типа зданий (панельный дом, хрущевка, кирпичный дом и т.д.), общую нагрузку.

Утепление плиты

Без утепления балконной плиты капитальный ремонт, по сути, не имеет смысла. Но утепление должно также рассчитываться исходя из нагрузок. Тем более, что кирпичный дом имеет отличия в конструкции, чем панельный дом более 5-ти этажей. Поэтому давайте посмотрим на наиболее оптимальные варианты утепления балкона.

Если балконная плита не слишком повреждена, достаточно армирования металлической сеткой. После ее монтажа пол заливается керамзитобетонным составом. Необходимо рассчитывать количество смеси так, чтобы сетка оставалась посредине между всей толщиной заливки.

В случае если плита очень сильно повреждена, она очищается от обломков, затем после наложения армирующей сетки обрабатывается специальным составом. Перед заливкой делается деревянная опалубка. После всех процедур выполняется стяжка, по высыханию которой наносится проникающая гидроизоляция, а затем — жидкий легкий цементный раствор.

В случаях, когда наклон бетонной плиты более чем на 10 градусов, выполняется дополнительный слой стяжки, который выравнивает поверхность до нужного показателя.

Укрепление

Часто приходится выполнять не только работы по утеплению балконов, но также и по укреплению. Для этого используется специальный подставочный подкос. Этот вариант, увы, не подойдет для хрущевки, так как там максимальная высота – 2,4-2,5 метра. Такая манипуляция делается в домах с высоким уровнем потолков.

Также укрепление возможно путем приваривания к арматуре специальных накладных укосин. Эта процедура выполняется с пробиванием в стене штроб, делаются они по периметру бетонной плиты. Щели и получившиеся канавки заделываются морозостойким бетоном. Всего достаточно двух укосин, чтобы надежно укрепить конструкцию.

Получается, к капитальному ремонту на балконе нужно подойти с максимальной собранностью. Плита не выдерживает слишком больших нагрузок, а значит, количество и качество материалов должно выбираться исходя из потребительской потребности в использовании помещения, а также возможного запаса нагрузки вместе с уже имеющимися показателями. Тогда при верном расчете ремонт будет выполнен с толком, помещение укреплено и утеплено, а значит, прослужит много лет.

Шкаф-купе – красивый и функциональный предмет интерьера. Простая и продуманная конструкция, выполненная из износостойких материалов, обеспечивает долгую службу, но чтобы.

Читайте также:  Порядок прокачки тормозов на газ 53

Непредсказуемость поставок и цен на продукты часто вынуждает нас делать запасы. К тому же качество овощей зимой не всегда соответствует.

Идея привести лоджию в пристойный вид, часто посещает многих владельцев квартир. Но эта затея может закончиться плачевно, особенно если довериться плохим специалистам или делать ремонт своими руками без подготовки. Все дело в максимально допустимой нагрузке на балконную плиту. Если не правильно рассчитать вес строительных материалов — плита может рухнуть.

Особенно это касается владельцев старых хрущевок с открытым балконом. Возраст и атмосферное влияние сделали свое дело, снизив допустимую нагрузку вдвое.

Что определяет допустимый вес для балкона

Допустимая нагрузка на железобетонные конструкции определяется нормами СНиП. По нормам — для лоджии это 400 кг/м2, а для открытых балконов — 200 кг/м2. Но по действующему закону, допустимый вес на плиту не должен превышать 112 кг/м2

И это без учета снижения прочности бетона за время эксплуатации. Например, специалисты оценивают нагрузку, которую выдерживает балкон хрущевки в 50 кг/ м2.

Можно, конечно, не принимать эти цифры на веру, но примеров обрушений хватает. Особенно в домах старого жилого фонда. Поэтому, не стоит затевать переделку балкона без расчетов и консультации со специалистом.

Для того чтобы определить, какой вес может выдержать балкон, нужно учесть такие факторы:

  • Тип плиты и ее размеры.
  • Тип соединения со стеной.
  • Степень разрушения плиты.
  • Состояние арматуры в плите.
  • Тип балкона, наличие усиления.
  • Возраст постройки.
  • Качество материалов и работ.

Разница между лоджией и балконом

Владельцем квартир с лоджиями повезло гораздо больше. За счет того, что у них допустимая нагрузка на плиту выше, сделать ремонт своими руками на ней гораздо проще, чем на балконе.

Конструкция лоджии предполагает наличие у нее трех ограждающих стен, тогда как балкон имеет всего одну — заднюю и висит над землей. А лоджия располагается в нише здания и опирается на нижние этажи, поэтому ее легче превратить в полноценную комнату.

Даже при подсчете площади квартиры, лоджия ценится больше — к ней применяют коэффициент 0,5, а к балконам — 0,3.

Если лоджия имеет размер 300*140 см, то максимально допустимая нагрузка составит 1700 кг. Правда, СНиП не учитывает старение материала, поэтому не рекомендуется нагружать плиту по максимуму. Лучше отнять от предельного значения около 30%.

Остекление балконов пластиковыми окнами — какое оно бывает и как выполнить читайте в нашей публикации на сайте.

Чем и как утеплить балкон можно узнать из этой статьи.

Виды балконов и их креплений

Существует три вида балконов:

  • Консольные. Единственная его опора — это лицевая стена дома, в которой закрепляется балконная плита.
  • Приставной. Очень надежная конструкция, поддерживаемая по бокам стойками. На земле для них делается фундамент.
  • Балкон-лоджия. Относительно новый вид балконов, применятся в новостройках. Позволяет делать лоджии большой площади.

Способы крепления балкона к дому

В зависимости от конструкции дома, существует несколько вариантов крепления балконных плит:

  • Торцевое крепление. Применяется в панельном доме. Плита заходит внутрь стены на 300 мм. Это обеспечивает ей достаточную крепость. В случае объединения лоджии с жилой комнатой нельзя трогать общую стену — если ее убрать плита со временем рухнет.
  • Пазовое крепление. В паз крепятся балконы в хрущевках. Размер захода плиты в стену — 226 мм. Это минимально допустимое значение. Поэтому о совмещении балкона с жилой комнатой в хрущевке не может быть и речи. Даже простой ремонт нужно начинать после консультации со специалистами, т.к. эти плиты выдерживают маленькие нагрузки.
  • В массив стены. Применяется в кирпичном доме. За счет специфики кирпичной кладки, плита расширяется к основанию и сужается к краю. Кстати, такая конструкция создает дополнительную опору на стену, поэтому плиты в кирпичных домах меньше проседают и выдерживают большие нагрузки по сравнению с панельными.
Читайте также:  Приспособление для снятия стопорных колец своими руками

Ремонт балкона

Самые частые проблемы с лоджией и балконом это протечка крыши и разрушение плиты. Все это можно без проблем устранить своими руками. Но бывают случаи, когда требуется вмешательство специалистов. По степени сложности, ремонт лоджии разделяют на:

  • Косметический ремонт. Подразумевает отделочные и профилактические работы, не затрагивающие конструктивные элементы. Вполне можно сделать своими руками.
  • Капитальный ремонт. Может потребовать согласования документации. Включает смену ограждений, усиление конструкции, увеличение размера лоджии.
  • Аварийный. Делается при опасности обрушения. Требует замены несущей конструкции. Такой ремонт должен проводиться управляющей компанией либо специализированной организацией.

Любой балкон требует периодического легкого ремонта. Если же его не делать, рано или поздно потребуется аварийный.

Для капитального ремонта балкона своими руками, желательно выбирать легкие влагостойкие материалы. И на них лучше не экономить, благо малый размер помещения не потребует больших вложений. При этом очень важно учитывать удельный вес материалов при длительном пребывании во влажной среде. Иначе 1 кг стены в начале ремонта, может превратиться в 2 кг, через полгода его использования.

Для парапета подойдет вариант легкого металлического или деревянного каркаса, с утеплением из пенопласта. Деревянный легко сделать своими руками, а металлическим можно неплохо усилить балкон.

Хорошим выбором станут также СИП панели:

  • Влагостойкие.
  • Теплые.
  • Ровные — их легко отделать.
  • Вес 1 м2 около 15 кг.

Для ремонта пола, одним из лучших вариантов будет устройство керамзитобетонной стяжки с армированием без дополнительного усиления. Но такой вариант подойдет, если коррозия арматуры не превышает 10%.

Если плита старая и без усиления, для отделки лучше использовать:

  • Пластиковые панели — весят 0,5 −1.5 кг/м2.
  • Сайдинг — 1-2 кг/м2
  • Деревянную вагонку — 6-10 кг/м2.
  • Профнастил — 5-10 кг/м2

Такие материалы плита выдержит без проблем.

Усиление балкона

Если лоджия находится в аварийном состоянии, обойтись без замены балконной плиты, можно ее усилением. Сделать это можно своими руками, причем существует несколько вариантов:

  • Использование опор. Подойдет для нижних этажей. По наружным углам плиты, ставятся стойки, упирающиеся в землю. Обычно, такой вариант дает возможность увеличить размер лоджии. Требует надежного фундамента для опор. Из минусов — фундамент может просесть, поэтому он должен быть достаточно прочным.
  • Нижние укосы. Под плиту крепят металлические укосы, упирающиеся в стены. Если при этом делать дополнительную обвязку плиты швеллером и армирование — можно увеличить ее размер.
  • Верхние укосы. По периметру плиты делается штроба, укосы привариваются к арматуре и крепятся к стене. Для заделывания канавок нужно применять морозостойкий бетон.

Если же плита еще крепкая, можно обойтись изготовлением обвязки по периметру и дополнительным армированием. Для обвязки используется стальной уголок или швеллер.

Проведение таких работ не просто восстанавливает конструкцию. Благодаря увеличению грузоподъемности, балкон можно превратить в полноценную комнату. Да и круг отделочных материалов значительно расширяется — уже не так важно, какой у них вес.

Нужно понимать, что ремонт лоджии — гораздо ответственнее ремонта любой другой жилой комнаты. Внесение любых изменений требует инженерной точности — цена ошибки может быть огромной. Это тот самый случай, когда очень кстати вспомнить правило — «Семь раз отмерь — один отрежь». А еще лучше получить консультацию у специалиста. Иначе просто нельзя.

«>

Добавить комментарий

5 × 4 =