Калина замена вентилятора печки без снятия панели

Автомобили

Калина замена вентилятора печки без снятия панели

Дай Бог здоровья и благополучия конструкторАм Автоваза. Такого геммора у меня давно небыло.

А началось все с того, что приближаясь к своему четырехлетию, в середине февраля с диким воем начал работать вентилятор отопителя. И кричал он так, что аж душу вынимал. На официальном сто конечно же парят замену вентирятора в сборе и стОит сие удовольствие около 1000грн. С подобными предложениями данные сервисмены были посланы куда-то в сторону болот Бобруйска, а я в свою очередь подался в поисках истины на просторы интернета. Выяснил, что Калиновский мотор вентилятора на втулках, а не на подшипниках, а так же, что его с легкостью можно заменить на двигатель салонного вентилятора от Шевроле-Нивы, коий уже вертится на подшипниках. Но увы, поскольку ореолом обитания нашей Калинки является достаточно мелкий провинциальный городок, то подобных запчастей ни один из магазинов у себя на складах не держит. Ну нет, так нет! Плюнули и пошли изымать этого ненависного крикуна. Мануалы по его замене талдычили о том, что надо будеть снять всю торпеду и разобрать пол салона О_о. Такой вариант нас конечно же никак не грел и решено было прибегнуть к шаманским танцам с бубном. Решил разбирать правую часть торпеды, так как вентилятор традиционно находится за бардачком, а вот под бардачком живет полка, отлитая в торпеде, которая напрочь закрывает какой либо доступ к желанному вентилятору. Запасаемся отвертками и в бой! Первым делом снимаются накладки обеих передних стоек. Тут все просто, держатся они на защелках "ежиках" и достаточно просто аккуратно их поддеть и пошатывая вынуть. Сломать практически нереально, за что создателям конечно спасибо. После того, как сняли накладки откручиваем по одному саморезу с каждой стороны, которые крепят черную накладку воздуховода под лобовым. Кроме этих двух саморезов данная накладка держится еще наверное на 8-10 кружинных защелочкай, напоминающих одежные липучки. У меня 4ре из них не были приклеены к торпеде, тоесть нифига не держали. Снимаем накладку воздуховода и в районе нижнего края лобового стекла видим 7 гаек, которыми прикручена торпеда к кузову. У меня из 7 гаек одной небыло вообще, вторая была криво наживлена и так и оставлена незакрученой, а еще одна просто лежала рядом со шпилькой на которую должна была быть навинчена. Какое-то время улыбаемся данной картине ) Самое удивительное то, что оно не скрипело и не гремело никогда ) Вобщем скручиваем три самые правые эти гайки. Так же необходимо снять крайний правый воздуховод пассажира и обдува бокового окна ибо под ним спрятан винт, крепящий торпедо. Держится это сопло на двух саморезах и защелкнуто на воздуховодах. Особого труда при снятии не требуется. Дальше лезем на пол и откручиваем все, что видим в нижней части торпедо, а так же я выкрутил все саморезы в бардачке кроме концевика подсветки.
Когда с этим покончено встаем на прямые ноги, смотрим у небо и ждем вдохновления, потому что самое интересное только начинается. Падаем пред машиной на колени и изо всех сил оттягиваем нижний правый край торпедо в сторону салона. А там, в недрах его, уже навинает поблескивать своими желтыми боками искомый моторчик. Кажется, что вот она победа, осталось лишь протянуть руку и ухватить ее за хвост! Обломись! Русский автопром так просто не сдается! ) Находясь в достаточно неприличной, а главное жутко неудобной позе откручиваем в слепую три самореза, крепящих мотор с вентилятором к корпусу воздуховода, снимаем резиновый патрубок охлаждения щеток и в предвкушении пробуем тянуть моторчик вниз… И тут то становится ясно, что ввиду габаритов вентилятора и практически полному отсутствию места под торпедой нихера никуда не вынимается! Подавляем в себе закипающий вулкан брани и делаем два круга вокруг машины, это полезно по двум причинам — во-первых позволяет размять полностью онемевшие ноги, а во-вторых позволяет успокоиться и не долбануть в сердцах по торпедо ногой ) Снова становимся в уже полюбившуюся позу паралитика и начинаем высматривать и выщупывать что нам мешает. К моему изумлению высмотрел я, что упирается все это счастье в толстючий слой шумки, а под ней виднеется и вибра, которой обклеен весь моторный щит. Был приятно удивлен. Где-то читал, что подобные извращенцы при тех же манипуляциях срезали шумку нафиг. Но мы ведь гуманисты и курочить авто не дадим, тем более там и на заводе до нас уже накурочили ) ) ) Снимаем в салоне пластиковую накладку порога, что позволяет нам убрать из места боевых действий ковер, чтобы не мешался. А дальше вращая и шатая начинаем извлекать вентилятор, при этом изо всех сил вытаясь прогнуть и пропихнуть под ним упирающуюся шумку. Еще несколько минут и я как балбес радосно скачу по двору с вентилятором в руках ) Дальше аккуратно все разбираем и наблюдаем абсолютно сухие втулки на которых вращается двигатель. Смазываем все трущиеся места литолом и собираем в обратном порядке. Делаем тестовый запуск вентилятора и умиляемся его бесшумной работе ) Ну а дальше все точно так же, только в обратном направлении. В итоге потрачено четыре часа времени и в салоне воцарилась долгожданная тишина.
Фотографий увы нету, потому как совсем не до того было.

Читайте также:  Motul multi atf допуски

Калина замена вентилятора печки без снятия панели

Как своими руками заменить мотор (вентилятор) печки автомобиля Лада Калина. Замена происходит без снятия панели, сидений. На всё про всё должно уйти не больше 1 часа времени.

Мотор печки с наступлением холодов стал сильно жужжать, а потом клинить и вообще переставал работать, спасал сильный удар по панели. Владелец не стал ждать когда он полностью сломается и решил его заменить. Разбираться панель полностью не нужно, достаточно снять бардачок, открутить пару пластиковых накладок и получаем прямой доступ к креплениям мотора. Вытаскивать старый мотор необходимо осторожно, так как легко можно повредить "улитку".

Новый мотор с двойной системой подшипников LUZAR:

Калина замена вентилятора печки без снятия панели

Новый мотор показал себя хорошо, единственный недостаток немного повышена шумность работы, в сравнении с оригиналом.

Видео замены мотора печки Калина:

Резерв видео на Youtube:

Когда вытащили старый мотор печки, оказалось, что в нём разбит подшипник.

Если плохо греет печка или дует холодным воздухом на Калине посмотрите нашу подробную инструкцию, в разделе проблемы и решения.

Как говорится, готовь сани летом, ведь с наступлением холодов нашим незаменимым другом становится «автомобильная печка».
В большинстве случаев виной холодного воздуха из печки становится недостаток антифриза, но бывает и так, что включив печку ничего не происходит, это означает, что вентилятор не работает и требует замены.

Почему не работает вентилятор

Тут вариантов несколько:

  • дело в проводке
  • вышедший из строя предохранитель
  • нерабочий вентилятор

При неисправности вентилятора, если он перегорел, то чувствуется запах горелой проводки по всему салону.

Замена вентилятора Лада Калина

Для начала надо отсоединить минусовую клемму с АКБ.
Нажав на два упора открываем бардачок и снимаем крышку, потянув её вверх. Дальше с помощью отвертки откручиваем винты крепления внутри бардачка и со стороны тоннеля.

Читайте также:  Пониженная передача на механике

Калина замена вентилятора печки без снятия панели
Теперь ищем верхний винт который расположен под крышкой бардачка.

Калина замена вентилятора печки без снятия панели
Откручиваем в верхней части бардачка три расположенных в ряд винта.
В месте правого пассажирского дефлектора выкручиваем еще один винт.

Калина замена вентилятора печки без снятия панели
Убираем пластиковые накладки со стойки лобового стекла, где располагаются два винта крепления. Откручиваем их и снимаем дефлектор. Откручиваем оставшиеся винты крепления.

Калина замена вентилятора печки без снятия панели
С правого торца панели снимаем крышечку, два болта откручивать не нужно, они как правило на 13”. Оттягиваем панель в сторону салона и находим вентилятор. Так как достать вентилятор достаточно непросто, то нам пригодится вырезанный кусок войлочной шумоизоляции.
Откручиваем три самореза и достаем вентилятор печки Лада Калина.

Калина замена вентилятора печки без снятия панели
Теперь можно провести визуальный осмотр на наличие повреждений и, если имеются таковые, заменить или попытаться отремонтировать. Сборку производить в обратной последовательности.

Добавить комментарий

18 + тринадцать =