Киа соренто 2 2012

Автомобили

Киа соренто 2 2012

Киа Соренто 2 (Kia Sorento), практически сразу после старта продаж, завоевал небывалую популярность среди любителей кроссоверов. Первое поколение Киа Соренто получило достаточно много критики: за дубовую подвеску, плохую управляемость и небогатую комплектацию; второе поколение модели – наоборот, оказалось полноценным кроссовером с внушительным оснащением. Несмотря на то, что авто производится в Корее, назвать его дешевым в изначальной покупке и в дальнейшем обслуживании, достаточно сложно. Но, если говорить о количестве технических проблем, то ни в коем случаи нельзя сказать, что владение этим автомобилем станет в копеечку.

Киа Соренто 2 построен на базе Хендай Санта Фе, и впервые был представлен в 2009 году на автосалоне в Сеуле. Работа, над обликом нового Соренто, велась под руководством ведущего дизайнера компании – Петера Шрайера, поэтому во внешности автомобиля можно легко увидеть все наиболее яркие черты концепции «SchreyerLine», ставшие основой в дизайне всех новых моделей Киа. В отличии от предыдущего поколения, в котором была использована рамная конструкция, Соренто 2 построен на основе несущего кузова.

Интерьер новой машины был полностью изменен – для внутренней отделки начали использовать высококачественные материалы, добавлены новые функциональные детали, а внешний вид передней панели был радикально изменен. Также, расширился список опций, который включает в себя: камеру заднего вида, мультимедийную систему с экраном 6.5 дюйма, спутниковый навигатор и панорамный стеклянный люк. В 2013 году был проведен рестайлинг, в результате которого были доработаны силовые агрегаты и дизайн автомобиля. В 2016 году стартовали продажи третьего поколения.

Слабые места Киа Соренто 2 с пробегом

Лакокрасочное покрытие автомобиля не самого лучшего качества, в связи с чем, кузов быстро покрывается царапинами и сколами. Но, несмотря на это, кузов очень хорошо сопротивляется натиску рыжей болезни. И если Вы встретите авто с очагами коррозии, то скорее всего, его хозяин сэкономил на восстановлении после ДТП. А вот хромированные элементы Киа Соренто 2, под воздействием реагентов, быстро покрывается разными пупырышками.

Киа соренто 2 2012

Силовые агрегаты

Киа Соренто 2 оснащается одним из типов силовых агрегатов – бензиновым 2.4 (175 л.с) и дизельным 2.2 (190 л.с.). Как показал отечественный опыт эксплуатации, оба мотора очень надежны, а случаи, когда двигателю требовался серьезный ремонт – единичны. В основном, все проблемы связаны с неправильной эксплуатацией. Например, те, кто обслуживает машину по гарантии и проводят вовремя регламентные работы, знают, что свечи нужно менять не реже, чем раз в 30000 км. Но многие владельцы гарантию не поддерживают, и нередко, затягивают с обслуживанием, в результате – двигатель начинает работать не устойчиво, а на приборной панели загорается индикатор «Check Engine».

Если использовать не качественное масло, со временем начнет течь сальник коленвала, а на машинах, с дизельным мотором – выходит из строя датчик надува. Самым большим достоинством дизельного мотора считается то, что он безболезненно переносит качество нашей солярки, также, мне не удалось найти ни одного отзыва о проблемах, связанных с запуском двигателя в сильный мороз. Расход топлива, у дизельных моторов, в городском режиме составляет 9 – 11 литров, по трассе – 5 – 6 литров. Бензиновые версии авто, в городе, расходуют около 13 литров топлива (с полным приводом 15 л.), на трассе – 7 литров на сотню.

Трансмиссия.

В качестве трансмиссии доступны: шестиступенчатая механика и АКПП с шестью скоростями. В паре с любым из силовых агрегатов может идти, как механика, так и автомат. Машин, с механическими коробками, продавалось очень мало. Сейчас, на вторичном рынке среди автомобилей, выставленных на продажу, количество машин с ручной коробкой не превышает 10% от общего объема продаваемых подержанных Киа Соренто 2. Поэтому, статистики о надежности механики, практически нет. АКПП является классической гидромеханикой и по современным меркам, условно, она – вечная, а пробег в 300 – 350 тыс. км – это еще не предел. Но, чтобы трансмиссия служила Вам верой и правдой, меняйте в ней масло, как минимум, раз в 70000 км, при этом, сливать нужно весь объем, а не половину, как это у нас очень часто делается (для замены понадобится 11 литров масла). Если говорить про эксплуатационные особенности, то, на некоторых автомобилях, когда рычаг установлен в положение «драйв», пару секунд АКПП передает вибрацию на кузов автомобиля.

Версии с бензиновым мотором, могут быть как с передними, так и с полным приводом, а вот, с дизельным авто – доступен только полноприводный вариант. Полный привод не постоянный, а подключаемый с помощью электромагнитной муфты. Данная система достаточно надежна, но некоторые недостатки в ней все же были выявлены. Так, в частности, не славятся долговечностью моторчики подключения муфты, а также их проводка.

Читайте также:  Какой распредвал поставить на классику

Надежность ходовой Киа Соренто 2

Данная модель имеет полностью независимую подвеску – спереди МакФерсон со стабилизатором поперечной устойчивости, сзади – рычажно-пружинная, с телескопическими амортизаторами и стабилизатором поперечной устойчивости. Чаще всего, в подвеске Киа Соренто 2, придется менять стойки стабилизатора (при езде по городу, раз в 40000 км, по бездорожью – каждые 15 – 20 тыс. км), шаровые опоры – 40 – 60 тыс. км, опорные подшипники – 60 – 70 тыс. км. Ступичные подшипники и амортизаторы выхаживают 70 – 90 тыс. км, шрусы и сайлентблоки – до 120 тыс. км. На 150000 км пробега потребуется замена тормозных шлангов. В задней подвеске, не реже чем раз, в 40000 км, рекомендуется смазывать болты развальных тяг, а если этого не делать, то во время их замены придется использовать болгарку.

Салон

Есть незначительные замечания и к материалам отделки салона Киа Соренто 2. Так, в частности, на глянцевых пластиковых поверхностях достаточно быстро появляются царапины и потертости, а у не аккуратных водителей, даже сколы. Не редко, владельцам докучает свист из дефлекторов обдува; устранить проблему поможет замена салонного фильтра и смазывание подшипника моторчика. Если, в электронные системы автомобиля не было постороннего вмешательства, то проблем с ней не возникает.

Киа соренто 2 2012

Каких-то больших эмоций, ждать от этого автомобиля не следует, так как своей манерой движения, машина, больше напоминает большой комфортный кожаный диван, нежели заряженный кроссовер для покорения бездорожья. Киа Соренто 2 очень понравиться практичным автомобилистам, которые ценят ездовые качества и надежность.

Достоинства:

  • Современный дизайн.
  • Надежные двигатели и трансмиссия.
  • Небольшой расход топлива.
  • Полный привод.
  • Просторный салон.
  • Большое количество опций, начиная с базовой комплектации.

Недостатки:

  • Маловато мощности для обгонов на трассе.
  • Слабое лакокрасочное покрытие.
  • Жестковатая подвеска.
  • Стоимость обслуживания у официального дилера.
  • Зимой долго прогревается салон

Автор фото — Дмитрий Иванов.
Посмотреть бортовой журнал Дмитрия можно здесь

Если Вы являетесь владельцем данной модели автомобиля, пожалуйста, опишите проблемы, с которыми Вам пришлось столкнуться за время эксплуатации авто. Возможно, именно Ваш отзыв поможет читателям нашего сайта при выборе машины.

120 т км- шлейф на руле
180т км -Почти вся подвеска (но и минусом я это не назову)
180 т, км – цепь грм, 1 и 4 клапан подстукивал, но Задиров не было, так и продал.
90 т км- генератор
100 т км – Стоял газ, и поменял всю топливную систему, пока не понял почему машина на морозе не заводилась. Всему виной рем комплект редуктора, нужно менять каждые 2 года.

KIA Sorento 2,4 2012/13 – первые впечатления.

Решил поделиться своими впечатлениями об авто после 5 месяцев эксплуатации и 9000 пробега.

Предыдущий автомобиль:

Пежо 308: 1,6/120/МТ 2008 года (брал с сезонной скидкой в феврале 2009). Т.к. в семье уже три водителя (я, жена и дочь), то в последнее время все чаще и чаще возникала потребность делить имеющийся автомобиль, в основном между мной и дочерью. К концу года образовалась относительно свободная сумма денег, которую и решено было потратить на второй авто – для любимого хозяина семьи.

Покупка:

Изначально хотелось что-нибудь побольше и проходимое, уж очень устал осторожничать на Пыже с парковками и выбором траектории движения, особенно в зимнее время, поэтому седаны и хэтчи автоматически из рассматриваемых вариантов выбыли, а учитывая предполагаемый бюджет в 1 млн, выбирал в основном из SUV-ов. И к этому моменту внешне очень нравился Спортаж, на который я и нацелился. В качестве обязательных условий комплектации были полный привод и АКПП. Во время отпуска в Европе в прокате брал дизельный Ситроен – очень понравился именно тем, что дизель – поэтому на 90% был готов брать и Спортаж дизельный, для чего и записался на тест-драйв.

Попробовал. Да, дизель – это вещь! Но сам тест-драйв показал, что кроме самого дизеля и достаточно эффектной внешности, мне в Спортаже больше ничего и не понравилось (надеюсь не обижу владельцев, т.к. это мое личное мнение). Внутри, с одной стороны, вроде бы и есть намек на стиль, с другой. вот как-то простенько, что ли. Оформление передней панели, обрамление рычага АКПП, для меня показалось каким-то не серьезным. Похлопал дверями – какая-то пустота и в звуке, и в ощущениях. При этом, еще раз повторюсь, ни к внешности, ни к вместимости салона и багажника, ни тем более к двигателю претензий никаких. Менеджер предложил опробовать Соренто 2012 года, на которые как и на Спортаж были солидные скидки. Проехали – не зацепил, и я уже практически был готов остановиться на Спортаже. Ну и уже после этого менеджер предложил проехаться на новом рестайлинговом Соренто. После этого я понял, что мне хотелось в машине как со стороны экстерьера и интерьера, так и со стороны ходовых качеств. Смущала только цена. После очередного тест-драйва Соренто с теперь уже бензиновым двигателем, и долгих мучений окончательного выбора, взвешивая все за и против, принял решение в пользу Соренто в комплектации Luxe с бензиновым 2,4/175 двигателем, АКПП и 4WD цвета Mahogany Brown. В планируемую цену, естественно, не попал, поэтому приобретал авто в кредит.

Читайте также:  Как одеть помпу на 19 литровую бутылку

Собственно, сам отзыв.

Внешность:

Нравится практически все, особенно радуют отличия кормы в сравнении с предыдущей модификацией. Новые задние фонари очень сильно изменили внешность и теперь новый Соренто законченность экстерьера. Но не без ложки дегтя: на мой взгляд передние вертикальные противотуманные фары по сравнению с круглыми предыдущего Соренто – это полшага назад во внешности автомобиля. Да, верхний сегмент этой фары светит в сторону поворота и это действительно на практике удобно. Но, во-первых, светит только в случае включения поворотника, а, во-вторых, внешность изменилась не в лучшую сторону.

Внутри:

Здесь не все однозначно. На первый взгляд во всем чувствуется солидность. Это касается и внешнего вида передней панели, оформления окружения рычага АКПП и панели приборов (ЖК дисплей « Supervision » – действительно «супер», очень понравился!). Головное устройство «музыки» на своем месте, цветной сенсорный дисплей на который при движении задом выводится картинка с камеры заднего вида, а при подключении iPod – название трека, исполнителя, а так же обложка и название альбома, удобная регулировка климата. Места внутри много как впереди, так и на втором ряду сидений, у которых, к слову регулируется наклон спинки. Более того, если за рулем авто не я, а кто-то из членов семьи, то я предпочитаю второй ряд с откинутым подлокотником центрального сиденья. Две розетки прикуривателя впереди и одна для пассажиров второго ряда, плюс разъемы AUX и USB (он же для подключения iPod ).

ЖК дисплей « Supervision » кроме нарисованной (к слову очень красиво) стрелки и оцифровки спидометра выводит информацию о суточном пробеге (два диапазона), среднем и моментальном расходе топлива, оставшемся расстоянии до обязательной заправки, которому особо доверять не стоит, и меню различных настроек (свет, открывание/закрывание дверей, режим срабатывания поворотов, сброс расхода топлива и т.д. и т.п.

Подогреваемые кожаный руль и сиденья в зиму показали, что эти функции должны быть в каждом авто – настолько удобно. В подлокотнике огромный отсек для всяких мелочей.

Сейчас уже и не понимаю, как можно обходится без такой удобной фишки, как бес ключевой доступ и запуск двигателя. Пересаживаясь обратно в Пежо постоянно чертыхаюсь, когда вначале пытаюсь найти и нажать кнопку запуска двигателя, а потом, поняв ошибку, пытаюсь достать из кармана джинсов ключи.

Просто огромный багажник! А учитывая, что запаска установлена снаружи, то под основным полом находится еще и большой «подвал», в котором у меня разместились компрессор, канистры с незамерзайкой и водой, щетки, инструментальный ящик в котором в т.ч. находятся топорик и саперная лопата J , и еще осталась куча места. Есть съемная сворачиваемая в тубус шторка, с помощью которой можно закрыть от постороннего взгляда содержимое багажника и сетка в комплекте.

При этом: пластик панели хоть и смотрится солидно, но на ощупь дубовенький. Вроде помягче, чем у предыдущего Соренто, и тактильно поприятней, но дубовый. Стал себя проявлять уже на 2-й тысяче – то в одном месте скрипнет, то в другом. Мелочь, но я вообще не переношу посторонние звуки в салоне и ко всякого вида сверчкам отношусь очень агрессивно.

Салон кожаный, но кожа немного грубовата. Удобные, меняющие угол наклона спинки второго ряда сидений не имеют жесткой фиксации в верхней части, поэтому при движении на скорости по неровностям постукивают, что, опять же в силу моих предпочтений, вызывают определенный негатив и заставляют увеличивать громкость музыки.

Читайте также:  Установка воздушного фильтра ваз 2107

Сенсорный дисплей штатной «головы» небольшого размера. Вроде картинка с камеры заднего вида достаточна для движения назад (в т.ч. и ночью), но, на мой взгляд, для авто стоимостью почти 1,5 млн диагональ явно недостаточна – так и просится что-то побольше.

Большому багажнику так и просятся крючки на боковых стенках, на которые так удобно было вешать пакеты в Пежо после посещения всяких Ашанов.

Почему-то ни отсеке под подлокотником, ни в бардачке не предусмотрен воздуховод, который бы поддерживал температуру салона – в результате бутылка воды, которую постоянно держу внутри, зимой всегда был очень холодная. Естественно, летом тоже удовольствие то еще пить теплую воду, не имея возможности ее быстро охладить.

Ну и самым неприятным (возможно, конкретно для меня, возможно, конкретно в моем автомобиле) оказалась подушка водительского сиденья. Такое чувство, что она рассчитана на водителя меньшей, чем я сам комплекции (186 см, 100 кг). Боковая поддержка подушки (не спинки) как-то так чересчур развита, что при длительном (более 3-4 часов) нахождении за рулем начинает уставать и болеть правая нога в районе бедра и «пятой» точки. Специально пересаживался на пассажирское сиденье – сразу чувствуется комфорт, возвращаюсь на свое – давит и не удобно. Возможно, все-таки, это конкретно мой экземпляр и с ним что-то не так – надеюсь, что в ходе эксплуатации «разомну» своим весом, и она станет помягче.

Езда

А вот здесь придраться мне не к чему. Двигатель и коробка – одно целое, переключения вообще не заметны. Двигателя хватает в любых режимах (я не любитель «рвануть» с места, да и на трассах обычно больше 120-140 не давлю), обгоны прогнозируемы. При этом очень хорошая звукоизоляция – двигателя практически не слышно, только звук шин. Когда тестил в салоне предыдущий и нынешний Соренто, сразу же обратил внимание на существенное снижение шума внутри салона. Как, впрочем, и на изменившуюся в лучшую сторону подвеску – стала не такая зубодробительная на неровностях.

Отмечу достаточно хорошую (по моим лично ощущениям) управляемость автомобиля – дорогу держит очень хорошо. Зимой пару раз в достаточно крутом и скоростном повороте загорелась лампа ESP , почувствовать что-то не успел – или так хорошо сработала система, или просто ложная паника J . Руль с электроусилителем, который, в свою очередь, имеет три режима – «комфорт», «нормально» и «спорт». Для себя на постоянной основе выбрал «комфорт» – в городе крутить руль очень удобно, а на трассе появляющейся тяжести в руле для меня достаточно, чтобы прогнозировать поведение автомобиля. При этом очень оказалась большая разница с рулем Пежо – пересаживаясь на него сразу же ощущаю, насколько тяжелее его крутить по сравнению с Соренто. В этом году в Ростове (не смотря, что считаемся Южной стоицей) зима была очень снежная и достаточно холодная. Коммунальщики, естественно, к зиме оказались не готовы, так что уже с середины декабря город плотно стоял в 10-балльных по Яндексу пробках из-за снежных завалов. Полный привод показал себя с наилучшей стороны и оправдал на все 146%. В апреле на выходных была попытка выехать на Азовское море в район Павло-Очаковской косы. Оказалось, что после наводнения еще не вся вода сошла и большие участки грунтовой дороги оказались под водой. Рискнул оказать помощь и вытащить вначале заглохшую в огромной луже 6-ку (ребята не рассчитали глубину) – прошло на раз. Тут же нарисовался хозяин застрявшей в грязи РАВ-4 с просьбой помочь и ему. Грязища была та еще – еле ноги вытаскивал, когда высматривал где проехать – тоже вытащил особо не напрягаясь.

В общем езда – это то, что в Сорренто мне доставляет наибольшее удовольствие и за это я готов терпеть те недостатки, которяе я перечисли выше.

Расход

Бортовому компьютеру не верю. При езде по городу показывает средний расход в районе 12-13 л, за городом около 10 л на 100 км. К этому спокойно добавляйте около 2-х литров и будет знать свой точный расход, потому что врет, гад. С самой покупки – просто для интереса – веду учет заправляемого топлива (всегда заправляюсь до полного бага). Так вот, за все это время проехал 8997 км, из которых около 3,5 тыс км по трассе и залил 1255 литров. Итого средний расход 13,9.

Добавить комментарий

1 × 3 =