Киа соренто не работает задний дворник

Автомобили

Перед тем, как проходить техосмотр я обнаружил, что очиститель заднего стекла не работает. Шума нет и движения дворника тоже, а работать моторчик должен.

Понятное дело, что раз не работает стеклоомыватель заднего стекла, то в этом могут быть виноваты три причины:

  • Предохранитель
  • Рычаг переключения
  • Моторчик дворника

Так как новый моторчик стоит не дешево, то я решил сам повозиться с его ремонтом.

Сперва проверил предохранитель. Он оказался без повреждений и нагара. Затем решил проверить подрулевой переключатель. Так как все другие его функции работали, кроме включения самого заднего дворника, то я решил, что он исправен. Настало время самого моторчика.

Снятие и разборка моторчика стеклоочистителя

Всё самое главное от заднего стеклоочистителя находится под обшивкой. Чтобы её снять, пришлось повозиться, так как она крепилась на специальные держатели, которые не так-то просто снять без специнструмента. Благо под рукой был гвоздодер и он отлично подошел для снятия этих фиксаторов.

После того как открутил крепление заднего дворника, открутил крепление и самого моторчика. Отсоединил его от колодки и понес домой на осмотр.

С виду никаких повреждений нет. Затем открутил крепление корпуса моторчика и вытащил конструкцию из него. Сам механизм находится весь в смазке, её было предостаточно.

Посмотрел на шестеренки, они оказались целы. Далее осмотрел провода крепления к микросхеме. Они имели налет. Подумал наверно в этом причина и решил их немного пошевелить (по-хорошему, лучше бы перепаять), слетела «труха».

Всё, смотреть больше нечего, собрал механизм обратно и пошел подсоединять моторчик к колодке проводов, чтобы посмотреть – работает или нет.

Включаю зажигание и очиститель заднего стекла. Всё, задний дворник заработал. Ура! Прикрутил всё на место и отправился на техосмотр.

Читайте также:  Параметр адаптации демпфера в диапазоне 1 приора

Недели 2 назад внезапно увидел, как задний стеклоочиститель самовольно "спрыгнул" со своего места и начал маслать по стеклу. На предложения одуматься и вернуться под контроль путем манипуляций с переключателем не реагировал. При этом я заметил, что начинает махать он не сразу после заводки авто, а через некоторое время после начала движения. Если включить омывайку, то после нее он возвращался на место, но сразу снова принимался за работу.
Решил открыть заднюю дверь, постучал по гофре проводки между задней дверью и кузовом — перестал. Поехал — снова замахал. Ну, думаю, скорее всего переломилась изоляция под гофрой. Сам разбирать не рискнул, поехал к Андрею.

Разборка оказалась немного мудреной — сначала надо снять верхнюю часть обшивки задней двери, а потом уже пытаться сдернуть гофру. Сам штеккер разъединяется немного нетривиально. Короче, пока разобрались что и как, прошло наверно часа 2. Гофру в итоге пришлось пропихивать в кузов и снимать заднюю часть потолка.

В итоге мы увидели, что на 3 проводах переломилась изоляция.

Изоляцию, конечно, мы замотали, но сложность была в другом. Нам не удалось, перемыкая провода и массу в любых комбинациях, заставить дворник самопроизвольно двигаться. Однако с ремонта прошло уже недели 2, и пока что дворник под контролем.

Что касается форума: далеко не все так однозначно. Причин возникновения этой неисправности у людей было несколько, в т.ч. изоляция, влага в проводке и вышедший из строя блок управления стеклоочистителем.

Не надо ориентироваться на названия EMEX — там может быть всё, что угодно, вплоть до каких-то вообще абсурдных определений.
Оригинальный каталог нам говорит вот это:

Zac174
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Zac174
Найти ещё сообщения от Zac174
Читайте также:  Метка цезарь сателлит мигает красным

именно это и есть номер моторчика

Alexxx_reg_61 добавил 10.08.2016 в 14:42
цена вопроса моторчика 4 тыщи
блок обойдется в 4700

10.08.2016, 15:39 #7

Добавить комментарий

3 × три =