Киа спортейдж 2012 предохранители

Автомобили

Рассмотрены автомобили с бензиновым двигателем 2.0 л турбодизели: 1.7, 2.0 л.

Где расположены предохранители киа спортейдж 3.

Часть предохранителей и реле расположены в монтажном блоке под капотом на рисунке цифра 12.

Киа спортейдж 2012 предохранители

Для доступа к предохранителям и реле сожмите фиксатор и снимите крышку блока.

Киа спортейдж 2012 предохранители

На внутренней стороне крышки нанесена схема расположения элементов.

Киа спортейдж 2012 предохранители

Назначение предохранителей, реле и плавких вставок в моторном отсеке kia sportage 3.

Интеллектуальный блок коммутации

Блок управления системами ESP и ABS

Блок управления системами ESP и ABS

Интеллектуальный блок коммутации

Электровентилятор системы охлаждения

Обогрев стекла двери задка

Выключатель (замок) зажигания

Пусковое реле, замок зажигания

Реле сирены охранной сигнализации

Обогрев ветрового стекла

Блок управления системой полного привода

Катушки зажигания, конденсатор

Реле пуска, реле парковочного/нейтрального положения АКП, датчик массового расхода воздуха, многофунк­циональный переключатель

Блоки управления системами ESP, ABS и ICM, многоцелевой переключатель, блок реле свечей накаливания, датчик воды в топливном фильтре, реле нагревателя топливного фильтра

Переключатель селектора АКП

Датчик концентрации кислорода, вентилятор системы охлаждения*.

Клапан регулятора давления топлива**.

Модуль устройства автоматической блокировки двигателя, датчик положения распределительного вала, реле топливного насос, клапан регулятора давления топлива, клапан регулятора магистрального давления***

Стоп-сигнал, датчик концентрации кислорода, кондиционер, реле вентилятора системы охлаждения**. Датчик положения коленчатого вала, датчик концентрации кислорода, кондиционер***

Модуль устройства автоматической блокировки двигателя, электромагнитный клапан регулировки впрыска, датчик положения коленчатого вала, датчик положения распределительного вала, клапан управления подачей масла, электромагнитный клапан продувки адсорбера*.

Соленоидный клапан обвода охлаждения системы EGR, (система рециркуляции отработавших газов), электри­ческий пускатель VGT (система газораспределения), модуль устройства автоматической блокировки двигателя, датчик положения распределительного вала, блок реле свечей накаливания, датчик уровня масла**. Соленоидный клапан обвода охлаждения EGR (система рециркуляции отработавших газов), электрический пуска­тель VGT (система газораспределения), датчик уровня масла, электровентилятор системы охлаждения двигателя***

14.2. Предохранители и реле

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Расположение и назначение реле и предохранителей в зависимости от модификации автомобиля может отличаться. Обозначение управляемой и предохраняемой электрической цепи нанесено на крышке блока.

Главный блок расположен в задней части моторного отсека со стороны водителя. Дополнительный блок в автомобилях изготовленных до 01.1991 г. расположен над вещевым ящиком, а в автомобилях изготовленных с 01.1991 г. в задней части моторного отсека со стороны пассажира.

Реле могут коммутировать сильные токи на расстоянии, позволяя тем самым использовать слабые управляющие выключатели и проводки.

В отличие от механических выключателей реле могут управляться более чем одним сигналом.

Читайте также:  Как определить нерабочую форсунку

Некоторые реле могут функционировать по таймеру, например, в прерывистом режиме работы стеклоочистителей или обогреве ветрового стекла.

Если в контуре, оснащенном реле, обнаруживается неисправность, то всегда надо помнить, что проблема может заключаться именно в реле. Проверку можно осуществить заменой на заведомо исправное реле.

Для замены реле извлечь его из гнезда и вставить новое. Доступ к реле в главной коробке осуществляется так же, как и к предохранителям. Доступ к реле, расположенным под панелью приборов, осуществляется после снятия верхней ее части.

Реле привода люка расположено в верхней консоли.

Аккумулятор защищен от короткого замыкания предохранителем со стороны положительного полюса.

Основной блок предохранителей и реле расположен справа в моторном отсеке, около перегородки. В нем находится до 24 предохранителей и почти столько же реле (в зависимости от оборудования). Перечень предохранителей находится на обратной стороне крышки блока.

В салоне автомобиля имеется дополнительный блок предохранителей, доступ к которому возможен после открытия крышки вещевого ящика.

Предохранитель для радиоприемника расположен на проводе питания радиоприемника под передней панелью с левой стороны возле отопителя.

Все предохранители ножевого типа и имеют цвет, соответствующий определенному току защиты предохранителя. Исправность предохранителя определяется по наличию проволочного проводника соединяющего контакты предохранителя.

Для замены вышедшего из строя предохранителя необходимо предварительно выключить соответствующую электрическую цепь. Извлечь вышедший из строя предохранитель из гнезда с помощью пинцета или специальных захватов.

В случае если вновь установленный предохранитель мгновенно выходит из строя при подаче напряжения, следует проверить защищаемую электрическую цепь. Если предохранитель защищает одновременно несколько электрических цепей, их необходимо подключать по очереди, для того чтобы по перегоранию предохранителя определить неисправную цепь и затем устранить неисправность.

Не рекомендуется устанавливать взамен вышедшего из строя предохранитель на больщую силу тока, так как это может привести к серьезным повреждениям, в том числе к пожару.

В некоторых электрических цепях, таких как электрические двигатели стеклоподъемника и регулятора положения сидений, вместо предохранителей установлены тепловые реле которые автоматически включаются после устранения перегрузки.

РАСПОЛОЖЕНИЕ ПЕРДОХРАНИТЕЛЕЙ И РЕЛЕ В АВТОМОБИЛЯХ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ ДО 01.1991 ГОДА

Расположение предохранителей и реле в автомобилях, изготовленных до 01.1991 года

Kia Sportage 3 – компактный кроссовер от компании Kia Motors. Данная модель выполнена на одной платформе с известным кроссовером от компании Hyundai. И если рассматривать оба автомобиля с технической точки зрения, то Спортейдж является практически копией Hyundai IX35.

На территории России выпускают автомобиль с тремя силовыми агрегатами, а также двумя блоками предохранителей и реле, речь о которых пойдет в данной статье.

Читайте также:  Какие нужны дворники на калину

Киа спортейдж 2012 предохранители

Блоки предохранителей

Как уже было сказано, у автомобиля два основных блока с рассматриваемыми элементами. Один находится под капотом рядом с двигателем, второй монтажный блок можно обнаружить в салоне транспортного средства.

Оба агрегата обеспечивают надежную работоспособность системы автомобиля, предохраняя электрические цепи от возможного перенапряжения и последующей поломки.

Основной блок

Основной блок расположен под крышкой капота. Найти его не составит никакого труда. Данный агрегат содержит огромное количество предохранителей, и на схеме, представленной ниже, это можно увидеть.

Киа спортейдж 2012 предохранители

Также ниже представлена таблица, где отмечены основные предохранители, отвечающие за работоспособность наиболее важных функций автомобиля.

Киа спортейдж 2012 предохранители

ОбозначениеНазначение
FL1Электроусилитель руля.
FL6Включение/выключение сигнала, сирены.
FL9Включение/выключение вентилятора.
FL10Обогрев стекла со стороны дверей.
FL15Обогрев переднего стекла.
FL16Включение/выключение стоп-сигнала.
FL18Конденсатор и работа катушки.
FL22Организация работы топливного насоса.
FL27Кондиционер.
R1Реле топливного насоса.
R12Реле звукового сигнала.

В основном, работа данных предохранителей напрямую связана с включением мотора автомобиля, а также работоспособностью внешних систем, к которым можно отнести обогрев стекол, работу кондиционера, звуковых сигналов. Также здесь можно встретить предохранители и реле, отвечающие за включение/отключение стеклоочистителей, сигналов поворота, стартера.

На крышке блока маркируются обозначения каждого предохранителя, и с помощью схемы можно разобраться, где находится нужный элемент и за что он несет ответственность. Также каждый элемент окрашен в определенный цвет, что значительно облегчает поиски в случае необходимости, например замены.

Монтажный блок

Найти данный агрегат можно в салоне, заглянув под декоративный щиток приборной панели. Чтобы получить доступ к предохранителям, нужно будет ухватиться за ручку монтажного блока и потянуть ее на себя с небольшой силой. Когда она откроется, можно увидеть огромное количество предохранителей и реле, схема которых представлена ниже.

Киа спортейдж 2012 предохранители

Чтобы понять, какой предохранитель за что отвечает, стоит обратить внимание на таблицу, куда сведены основные элементы.

ОбозначениеНазначение
F1Управление аудиосистемой и видеонавигацией.
F3Управление стеклоподъемниками.
F7Электроусилитель руля.
F17Противотуманные фары.
F16Включение/выключение аварийной сигнализации.
F19Работа стартера.
F22Работоспособность подушки безопасности.
F36Кондиционер.

Нетрудно догадаться, что большинство предохранителей отвечает за работоспособность систем, обеспечивающих комфортное нахождение в салоне и управление автомобилем. Сюда можно включить также управление освещением внутри машины, открытие и закрытие люка, блокировку дверных замков и обратить внимание на наличие предохранителя на прикуриватель.

Помимо прочего в блоке имеются предохранители, отвечающие за эксплуатацию аудиосистем, приемников, розеток.

Также в данном агрегате имеются элементы, обеспечивающие надежную работу стеклоочистителей. Дополнительно можно отметить обогрев заднего стекла, и сидений, пассажирских и водительского. Сюда же стоит отнести работоспособность омывателя лобового стекла.

Таким образом, блоки предохранителей и реле обеспечивают работу множества функций. Без рассматриваемых элементов не получилось бы организовать безопасную работу стольких электрических цепей и систем, и автомобиль постоянно бы выходил из строя.

Замена предохранителей

Несмотря на то, что Киа Спортейдж 3 является достаточно надежным транспортным средством, иногда у него могут произойти поломки в блоке предохранителей. Связаны такие неисправности с перегревом системы, в результате чего происходит плавление корпуса той маленькой детали, находящейся в блоке – предохранителя.

Читайте также:  Что такое ксеноновая лампа

Киа спортейдж 2012 предохранители

Прежде чем приступать к замене, необходимо убедиться в том, что поломка произошла именно в блоке предохранителей. Обнаружить это можно невооруженным глазом. Достаточно открутить крышку агрегата и посмотреть элемент, а точнее – его корпус на наличие деформаций в результате перегорания. Если корпус потемнел и обуглился, это значит, что предохранитель требуется заменить.

Если замена детали требуется для блока, расположенного под капотом, то потребуется выполнить следующие действия:

  • Заглушить двигатель.
  • Скинуть клеммы аккумулятора, тем самым останавив его работоспособность. Эти два действия необходимо выполнить в целях безопасности.
  • Открутить крышку блока.
  • Осмотреть предохранители на наличие повреждений и ознакомиться со схемой. Так можно будет понять, работоспособность какого элемента в автомобиле нарушена.
  • С помощью пинцета достать перегоревший предохранитель и заменить его на новый. Что касается новых элементов, то опытные водители предпочитают иметь в машине запасные предохранители. К тому же, они занимают не так уж много места.

При замене предохранителя в монтажном блоке, который находится в салоне, потребуется:

  • Отключить аккумулятор.
  • Снять декоративный щиток.
  • Открутить крышку, удерживая фиксирующую скобу. Также для снятия крышки потребуется открутить болты и гайки, обеспечивающие надежное крепление и фиксацию.
  • Вынуть монтажный блок и осмотреть предохранители на обнаружение перегоревшего элемента.
  • Произвести замену с помощью пинцета.

Никаких трудностей процесс починки блоков предохранителей и реле не представляет, поэтому совершенно не обязательно отправлять автомобиль на станцию технического обслуживания.

Таким образом, автомобиль Kia Sportage 3 представляет собой надежное транспортное средство с двумя блоками предохранителей и реле. Каждый блок содержит огромное количество элементов, обеспечивающих безопасную работу множества электрических цепей.

В процессе эксплуатации автомобиля рекомендуется осуществлять регулярный осмотр блоков на наличие повреждений и производить замену предохранителей или реле при возникшей необходимости.

Добавить комментарий

один × 1 =