Колеса зима на рено дастер

Автомобили

Зимняя резина бывает разного типа. Шины отличаются между собой по составу, особенностями сцепления с дорожным полотном и другим характеристикам. При этом именно качество резины во многом определяет уровень безопасности автомобиля. Поэтому при выборе покрышек на Duster необходимо обращать внимание не только на рекомендации производителя, но и другие характеристики.

Колеса зима на рено дастер

Правила выбора покрышек для зимы

Состав резины подбирается с учетом условий преимущественной эксплуатации, типа автомобиля и ряда других параметров. По этому признаку зимние шины подразделяется на европейский и арктический (скандинавский) типы.

Первый вариант, более известный как «липучка», предназначается для эксплуатации автомобиля в зимний период на очищенном от снега асфальте. Данный тип резины отличается от летней исключительно составом, благодаря которому покрышки сохраняют прежнюю эластичность при минусовых температурах и обеспечивается достаточно высокий уровень сцепления с дорожным полотном. Отличительной особенностью европейского типа является наличие более круглого протектора.

Арктические шины отличаются наличием ступенчатых ламелей и несимметрического рисунка. Обе особенности обеспечивают надежное сцепление колес с дорогой. Такие покрышки (известны так же, как «Скандинавский») предназначаются для езды по грязи и заснеженной дороге.

Шипованный тип зимней резины отличается наличием усиленного крайнего бока, в котором производители размещают металлические вставки. Последние повышают качество сцепления с дорожным полотном.

Колеса зима на рено дастер

При выборе колес для зимы рекомендуется учитывать характеристики кроссовера. В частности, необходимо устанавливать на переднеприводные модификации и версии 4х4 разные типы автошин.

Нюансы выбора

При выборе зимней резины для конкретной модификации Рено Дастер рекомендуется обращать внимание на следующие параметры:

  • размерность;
  • предназначение;
  • средняя скорость, с которой ездит автомобилист;
  • дата изготовления;
  • наличие сертификата соответствия;
  • марка.

Еще один пункт, на который следует обратить внимание — нужна ли шипованная резина. Этот параметр определяет уровень сцепления с дорогой. Использование шипов в городе противопоказано, так как такие покрышки издают много шума.

Кроме того, необходимо учитывать рекомендации производителя. Некоторые покрышки изначально проектируются для езды на сравнительно высоких скоростях. Другие создаются специально автомобилей большой массы.

Последний момент — каждая зимняя резина требует «обкатки». В течение первых нескольких сотен километров пути после установки новых покрышек следует избегать резкого торможения и прохождения поворотов на высокой скорости.

Размер автошин Renault Duster

Габариты зимней шины для Рено Дастер должны соответствовать следующим параметрам:

  • ширина — 215 мм;
  • высота профиля — 65 мм;
  • диаметр колесного диска — 16 дюймов.

Покрышки, предназначенные для Renault Duster, маркируются как 215/65 R16. Этот индекс обязательно указывается на внешней стороне автошины.

Колеса зима на рено дастер

Некоторые автомобилисты рекомендуют устанавливать на Дастер резину с профилем высотой 70-80 мм или шириной 205-235 мм. Более узкие автошины использовать не следует, так как уменьшается площадь соприкосновения колес с дорожным покрытием, что негативно сказывается на управляемости кроссовера. В связи с этим размер покрышек должен совпадать с габаритами, рекомендованными производителем Дастера.

Предназначение шины

Отличить зимние шины от летних можно по маркировке на профиле. Первые выпускаются с индексом W либо S+M. Оба символа означают, что покрышки предназначаются для эксплуатации в холодное время года.

Шипованная резина также имеет собственную маркировку:

  • AD – алюминиевые шипы;
  • SD – с сердечником из твердых сплавов;
  • DD – с сердечником из твердых сплавов и алмазной гранью;
  • OD – с овальным сердечником;
  • MD – из пластика с сердечником из твердых сплавов.

В зависимости от указанных особенностей меняется и стоимость автошин.

Режим автомобильной скорости

Зимняя резина, как и другие виды автошин, характеризуется собственными показателями нагрева и трения износа. В случае превышения указанных параметров уменьшается степень сцепления с дорожным полотном.

Читайте также:  Как вывести запах солярки из салона автомобиля

Шипованные шины, предназначенные для эксплуатации при минусовых температурах, имеют две маркировки:

  • индекс нагрузки (70-120, что соответствует 335-1400 кг); Колеса зима на рено дастер
  • индекс скорости (Q, R, S, T, U, H, V и так далее до VR). Колеса зима на рено дастер

При покупке автошин рекомендуется обращать внимание на оба параметра. Если Рено Дастер часто используется для перевозки крупногабаритных веществ, следует приобретать покрышки с индексом нагрузки более 100. Если это требование не будет выполняться, то внутри камеры увеличится давление.

Время изготовления

Время изготовления также приводится на профиле автошины. Первые две цифры означают номер недели, вторые две — год выпуска. Не рекомендуется приобретать на Дастер продукцию, выпущенную более двух лет назад. Объясняется это тем, что при длительном хранении изменяются свойства покрышек.

Колеса зима на рено дастер

Сертификат соответствия

Приобретаемые колеса должны соответствовать особенностям климатической зоны, в которой преимущественно эксплуатируется Duster. Данный параметр подтверждает сертификат, выдаваемый производителю надзорными органами. Документ (копия) должен находиться у продавца автошин. Если последний не предоставляет по запросу покупателя сертификат соответствия на конкретную продукцию, рекомендуется отказаться от приобретения зимней резины.

Производитель резины

На рынке представлено достаточно много производителей, выпускающих зимнюю резину, в том числе и на Рено Дастер. К числу наиболее востребованных относится продукция следующих марок:

При выборе зимней резины на передний либо полный привод следует обращать внимание на то, что продукция указанных марок нередко подделывается. В связи с этим не рекомендуется приобретать дешевые автошины, выпущенные известными брендами. Кроме того, чтобы избежать подделок, нужно обращаться за покупкой к официальным представителям.

Какие выбрать

Точно определить, какая зимняя резина лучше для Рено Дастер, достаточно сложно. Объясняется это вышеприведенной информацией.

Во многом выбор определяется бюджетом автомобилиста. При этом нужно учитывать условия преимущественной эксплуатации Duster и тип езды, которого придерживается водитель. Если автомобиль используется в городе, рекомендуется остановиться на европейском варианте покрышек. Для езды по бездорожью подойдут шипованные модели.

Также стоит обратить внимание на особенности продукции и рекомендации производителя.

Эксплуатация зимней резины

Летняя и зимняя резина для Дастера отличается не только рисунком протектора, но и составом. В связи с этим требования к условиям эксплуатации у каждой продукции собственные. Чтобы шины прослужили несколько лет, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Менять летние покрышки на зимние следует в период, когда температура воздуха опустится до -5 градусов. При теплой погоде последние изнашиваются быстрее.
  2. Шипованные шины нельзя использовать в регионах, в которых за зиму выпадает мало снега. Аналогичные рекомендации распространяются на случаи, если Дастер эксплуатируется в городских условиях. При длительном контакте с асфальтом шипы быстро изнашиваются.
  3. Устанавливать на передние и задние колеса покрышки из одного комплекта. Несоблюдение это правила приведет к снижению управляемости автомобиля. Причем, если установить колеса из разных комплектов на полноприводный Duster, вероятность заноса существенно увеличится.
  4. Хранить покрышки рекомендуется в накаченном состоянии, не снимая с дисков. На лето автошины следует оставлять в прохладном помещении.

Шумит зимняя резина

Зимняя резина шумит по разным причинам. Нередко сторонние звуки возникают из-за особенностей дорожного покрытия (зернистости асфальта). Однако наиболее распространенной причиной возникновения шума являются характеристики покрышек.

Причины шума

Шум от зимней резины возникает из-за особенностей строения протектора: чем больше расстояние между элементами, тем сильнее сторонний звук. Объясняется это проникновением воздуха в свободное пространство рисунка. Данный факт означает, что уровень шумности покрышек напрямую зависит от глубины протектора.

Вторая причина возникновения сторонних звуков — контакт колес с дорожным полотном. Соответственно, чем больше этот показатель, тем вероятнее, что автомобиль соприкоснется с неровностями асфальта. В результате подобные контакты вызывают появление шума.

Третья вероятная причина — скорость передвижения. Причем в данном случае вероятность возникновения шумов не всегда определяется показаниями спидометра. Ряд покрышек издают сторонние звуки при движении в пределах конкретного скоростного режима.

Последний возможный фактор — шипы. Из-за трения последних об асфальт возникает гул.

Как избавиться от шума

Чтобы покрышки не издавали неприятный гул, рекомендуется на этапе покупки зимней резины обратить внимание на особенности строения протектора. Также следует прочитать отзывы владельцев конкретной модели автошин и уточнить, издает ли данная продукция шумы.

Читайте также:  Расширение арок ваз 2109

Самостоятельно избавиться от гула резины невозможно. Единственный вариант, позволяющий снизить шумность колес — ездить на низких скоростях либо заменить автошины.

Итоги выбора

Приобретая зимнюю резину на Рено Дастер необходимо обращать внимание на размерность, марку производителя, дату выпуска и индекс нагрузки покрышек. Также следует заранее определиться с условиями преимущественной эксплуатации и покупать шины, предназначенные для передвижения по городу или бездорожью. Не рекомендуется устанавливать на кроссовер шипованные колеса, если машина постоянно ездит по асфальту. Это приведет к быстрому износу шин и возникновению стороннего гула в салоне.

Видео

Время на чтение: 6 минут

Задумываться о замене шин Duster надо заранее. Как говорят эксперты, спешить не стоит, правильно будет прицениться и определиться, и зимние шины на «Рено Дастер 4х4» будут высококачественными и недорогими.

Зимняя резина на «Рено Дастер 4х4»

Renault Duster (полный привод) изготавливается в разных моделях, отличаясь и колесами. На авторынке предложен ассортимент колесных комплектующих как на любой сезон, так и всесезонки, на любой вкус и кошелек.

Колеса зима на рено дастер Покрышки на Duster

Шины на лето отличаются высокой жесткостью, что необходимо для минимизации изнашивания при передвижении по горячему асфальту.

Резина на зиму предлагается в шипованном и фрикционном решении. «Липучки» комфортны на городских дорогах, так как лучшие качества колеса показывают на очищенном, асфальтированном дорожном полотне. Колесные комплектующие с шипами подходят для загородных трасс, так как помогают сохранить управляемость на утрамбованном заснеженном и обледеневшем дорожном полотне.

Что подходит для езды на «Рено Дастер»

Когда температурный режим на улице снизился до +5 °С, нужно подумать о том, что пора поставить на «Рено» шины для «Дастера» зимние. Несмотря на то, что автотранспортное средство уже укомплектовано во всесезонную резину, лучше купить зимние колеса. Экономия неуместна — скупой платит дважды. Но и переплачивать не стоит, важно найти золотую середину.

Зимние шины на «Дастер» 215 65 R16 — идеальный вариант, однако многие водители рекомендуют брать покрышки чуть уже — 205 на 70, размерность — 16 дюймов. Они считают, чем шина уже, тем оперативнее она «выроет» под собой борозду и подберется до трассы. Может быть, однако тогда сокращается площадь касания покрышки с поверхностью. А в ситуации с шипами их число сокращается из-за узкой покрышки. Момент неоднозначный, и поэтому лучше ставить колеса заводского типоразмера.

Эксперты рекомендуют следующие решения:

  • 235 на 70 R16;
  • 215 на 65 R16;
  • 235 на 75 R15;
  • 205 на 80 R16.

В рейтинг лучших вошли зимние колеса на «Дастер»:

  • «Ахелс Винтер 101». Шины созданы специально, учитывая климатические условия Европы. Одним из преимуществ является передвижение без шума. Протектор симметричный, с четырьмя дренажными канальцами и соответствующей формой канавок по боковым сторонам, отводящим жидкость от места соприкосновения покрышки с дорожным полотном. Жесткое ребро в средней части колеса и Z-ламели обеспечивают гарантию хорошей сцепки даже с обледеневшей трассой. Средняя цена таких колес приблизительно 2900 рублей* за штуку.
  • «Родстон (Nexen) Вингард SUV» (215/65 R16). Зимняя резина на «Дастер» фрикционная, в народе знакомая автомобилистам как «липучка». Созданы такие покрышки для внедорожников. Гарантируют высококачественное и бесшумное передвижение как по обледеневшему, так и по сухому асфальту, бездорожью. Так как боковина изделия усиленная и специально создан уникальный состав смеси, гарантируется долговечность. Дренаж протекторного рисунка идеально создан для отведения жидкости с пятна контакта. Вся поверхность шины покрыта мини-канавками для качественного соприкосновения с обледеневшей и покрытой снегом трассе. Цена одной шины «липучки» приблизительно 3200 рублей.
  • Yokohama IceGUARD F700Z (215/65 R16). Шипованные покрышки на зиму. В конструкции 10 рядов шиповки и двухслойный протекторный рисунок. Внешний, наиболее мягкий, не затвердевает при любых скачках температур. Второй более жесткий, держит шипы в одном положении. Ребро в центре отличается жесткостью. Канавки располагаются поперечно под прямым углом для качественной езды в процессе заноса и при поворачивании авто. За единицу такой резины надо будет заплатить примерно 5000 рублей.
  • «Бриджстоун Близар DM-V1» — бренд Японии, «липучка». Выполнен по уникальной технологии Бриджстоун, гарантирующей оптимальный протекторный рисунок для передвижения по обледеневшей дороге. Для улучшения маневренности авто во время передвижения по сырому асфальту вся структура шины покрыта большим количеством микроскопических пор. Они словно губка первостепенно впитываю влагу, а потом благодаря уникальным канавкам отводят ее от места контакта резины с дорогой. Стоимость одной шины приблизительно 5200 рублей.
  • «Данлоп Грандитек SJ6». Выполнены шины по уникальной технологии «Диджити-II». Благодаря ей создается равномерное распределение по всей поверхности шины силы трения, когда машина резко тормозит. Это повышает долговечность. Протекторный рисунок десятиступенчатый, что повышает контакт касания с дорогой. Конструкция состоит из микроскопических шипов из каучука. Состав с увеличенным включением углерода и кремния повышает срок службы колес. Цена одной шины приблизительно 5400 рубля.
Читайте также:  Дюймы в сантехнике таблица

Автошины на «Рено Дастер» для зимы: важные моменты

Подбирая резину, необходимо учитывать такие параметры:

  • Типоразмер покрышек. Он не должен противоречить заводским рекомендациям, указанным в техническом паспорте авто. Для «Дастера» типоразмер — 215 на 65 R16 дюймов, где 215 — это ширина изделия в мм, 65 — высота профиля в % от ширины, R — обозначение типа конструкции (радиальная).
  • Тип резины. Указывается надпись «Winter» (Зима). Или надпись «S+M» от английского Snow и Mud, что можно перевести как «Снег» и «Грязь». Эти значит, что колеса можно применять зимой.
  • Скорость. Указана латинскими от N и до ZR, и сообщает автовладельцу на то, до какого максимума скоростного режима колеса не будут терять своих эксплуатационных свойств.
  • Дата и год выпуска. Это необходимые информационные данные, потому как после продолжительного сохранения шина станет утрачивать свои стартовые позитивные свойства. Срок годности со дня создания резины не должен быть более 12 месяцев.
  • Структура резиновой смеси. Покрышки на зиму должны быть не твердыми и иметь много канавок на протекторе. Это ведет к тому, что снег не забивает протекторный рисунок.
  • Сертификация. Документация, подтверждающая, что тип колеса подходит для применения в уголках РФ с определёнными климатическими условиями. Документ можно попросить у менеджера, а в ситуации его отсутствия от приобретения лучше отказаться.
  • Бренд. Если водитель сомневается с выбором, правильно купить сертифицированные покрышки известных производителей.

Советы по применению

Поэтому, чтобы зимние шины прослужили дольше, надо прислушаться к следующим рекомендациям:

  • «Переобувать» автомобиль на зиму необходимо тогда, когда температурный режим будет постоянно минусовый. Покрышки на зиму имеют мягкую структуру резиновой смеси, и при плюсе их износ увеличится.
  • Применять резины с шипами в областях, где зимы малоснежные, нельзя, потому что без снежного покрова шиповка износится об асфальт.
  • Не следует ставить одну пару зимних покрышек спереди или сзади. Такой тандем может привести к ДТП, так как подвеска, на которой стоит всесезонка или покрышки лето, становится неуправляемой, когда автомобиль тормозит или поворачивает, что может спровоцировать занос авто на обледеневшей дороге.

Относительно хранения зимних покрышек в период между сезонами, эксперты рекомендуют хранить в не спущенном виде, на дисках и в прохладе. Идеальное место — гаражное помещение или подвал.

Данные рекомендации помогут с подбором высококачественного товара. Если самостоятельно подобрать сложно, правильно обратиться к профессионалу.

*Цены актуальны на январь 2019 года.

Колеса зима на рено дастер

Рейтинг лучшей зимней резины для Рено Дастер шипованной и нешипованной (липучек) по оценке независимых экспертов. Сравнение цен в интернет-магазинах Вашего города онлайн с возможностью купить прямо сейчас с доставкой или самовывозом.

На Рено Дастер подходят следующие типоразмеры шин:

Добавить комментарий

8 + шестнадцать =