Контроль дистанции автомобиля fcws

Автомобили

Контроль дистанции автомобиля fcws

Итак, решил купить регистратор. Т.к. машина премиум класса, значит регистратор должен быть на уровне. Выбирал между PAPAGO! P3 PRO, BlackVue DR500GW-HD и FineVu CR-500HD, цена около 2500 грн. В итоге остановил выбор на тайваньском производителе премиум регистраторов PAPAGO! У него много интересных фишек, типа контроля за сменой полосы, контроль за дистанцией впередиидущей машины, может распознавать дорожные знаки и камеры скорости и т.д. Вот его кратенький обзор:

Модель P3 от компании PAPAGO! является флагманом профессиональной линейки видеорегистраторов.

Благодаря чувствительному оптическому сенсору, системе просветлённых линз и аппаратной системе WDR (улучшения видео) в формате Full HD позволит снимать все до мельчайших подробностей днём и ночью. Наличие GPS-модуля с картами Украины и точками POI контроля скорости регистрирует нахождение и параметры движения Вашего авто. Уникальные системы контроля движения только от PAPAGO!: LDWS, FCWS, Stop&Go, TSR и т.д.

P3 – значительно больше чем видеорегистратор, – это непревзойдённый помощник на дороге!

Контроль дистанции автомобиля fcws

Контроль дистанции автомобиля fcws

Контроль дистанции автомобиля fcws

FCWS соблюдение дистанции
Хотя все водители понимают необходимость концентрации внимания во время вождения, тем не менее, человек не может постоянно фокусировать свое внимание на одном объекте, особенно в переполненных автомобилями городах. Система отслеживает резкое сокращение дистанции с объектом по направлению следования и сигнализирует если это критично.

Соблюдение полосы движения LDWS
В дорожно-транспортной терминологии система предупреждения о выезде за пределы полосы движения, в том числе на встречную полосу, предназначена для предупреждения водителя, что он начинает пересекать свою полосу движения на скоростных автострадах и магистральных дорогах. Системы призвана минимизировать дорожные происшествия вследствие главных причин столкновений: ошибки водителя, отвлечения внимания и сонливости. После калибровки, устройство способно отслеживать соблюдение рядности и сигнализировать если это критично.

Контроль дистанции автомобиля fcws

Система комфорта Stop&Go
Сложный трафик, ”пробки” или банально SMS переписка, могут привести к потере внимания, в результате чего водитель забывает вовремя начать движение. Система комфорта Stop&Go определяет изображение впереди стоящего автомобиля и сигнализирует о начале его движения. Это напоминает водителю о необходимости движения — позволяет сэкономить время и нервы. И здорово помогает быть в курсе всех событий за рулём!

GPS модуль, карта Украины и база точек POI контроля скорости
Модуль GPS U-blox 6 отлично контролирует параметры движения и местоположения. Специально изготовленная детальная карта Украины более 1500 населённых пунктов и база точек POI контроля скорости позволяет сориентироваться на незнакомых участках дороги. Представительство PAPAGO! Украина постоянно усовершенствует и дорабатывает этот блок возможностей, гарантируя постоянные обновления. Последние прошивки и карты вы сможете всегда найти по ссылке papago.org.ua/proshivki-i-karta/

Контроль дистанции автомобиля fcws

Контроль дистанции автомобиля fcws

Распознавание дорожных знаков TSR*
Для оптимизации функции распознавания изображений компания PAPAGO! применяет уникальную технологию, позволяющую распознавать дорожные знаки, в частности знаки ограничения скорости. Использование данной функции позволяет водителю вовремя замечать знаки ограничения скорости и избегать их превышения. Данная функция также очень полезна при поездках по незнакомым местам.

Система обработки видео-сигнала WDR
Функция позволяет использовать в камере расширенный динамический диапазон с высокой цифровой обработкой сигнала. Данная функция позволит получить высококачественное видеоизображение одновременно ярких и темных участков одного кадра.

Напоминание о включении фар
редупреждает о том, что Вам необходимо обратить внимание включены ли фары в темное время суток, в туннеле или паркинге. Напоминание происходит сразу при включении регистратора (начало движения) или в процессе езды при условии темного времени суток (недостаточной освещённости за окном)

Усталость водителя
Функция позволяет установить таймер, который будет вас предупреждать каждый раз когда вам стоит отдохнуть.

Лимит скорости
Функция оповещает сигналом и сообщением на экране о превышении скорости. Текущая скорость движения определяется с помощью встроенного GPS-датчика

Мониторинг расстояния
Функция сигнализирует если расстояние до впереди идущего автомобиля меньше заданного (10/15/20/30 м).

G-сенсор
Позволяет распознать экстремальную ситуацию и зафиксировать видеозапись в отдельном файле так, чтобы при циклической перезаписи данные не были потеряны.

Читайте также:  Клапан vvti lexus rx300

Как-то так. Когда заказывал, мне предложили модель P2 PRO по акционной цене, ее отличие от P3 только в том, что нет базы камер скорости в Украине и нет возможности вывести свое местоположение на экран. Решил для себя, что за эти функции переплачивать 90$ смысла нет, и взял P2 PRO.

Контроль дистанции автомобиля fcws

Т.к. регистратор сам по себе не маленький, прилепил я его за зеркалом заднего вида. Получилось все вот так:

Контроль дистанции автомобиля fcws

Безопасное вождение: системы LDWS и FCWS в видеорегистраторе

Много часов работы, порой весьма изнурительной, или слишком долгая дорога в точку назначения, скрывают в себе опасность, а именно — переутомление и сонливость. Как результат — нарушения пределов выбранной траектории перемещения и опасные моменты, порой даже аварии. Чтобы такого не происходило, автомобильные технологи разработали специальную систему, отвечающую за контроль полосы движения. Сокращенно с английского LDWS.

Ее, а также систему FCWS, помогающую водителю контролировать расстояние между своим ТС и тем, что находится впереди, также было решено интегрировать в видеорегистратор в качестве опций. Такое решение вывело эти автомобильные гаджеты на новый уровень. Так они стали незаменимыми инструментами автолюбителей в борьбе со спорными ситуациями на дороге, нечистыми на руку ДПС-никами и своеобразной страховкой от ДТП. И в первом и во втором случае, сидящий за рулем человек будет предупрежден об опасности звуковым сигналом и визуально, через картинку на дисплее регистратора, или посредством вибрации сидения/рулевого колеса.

Зачем видеорегистратору нужна функция LDWS

Технология LDWS в видеорегистраторе, что это такое и правда ли она так уж нужна? К сожалению, к усталости и прочим подобным «бичам» современной дороги, добавилось так называемое отвлеченное вождение. Кто не грешил тем, что заглянул в телефон, чтобы прочитать СМС или кому-то позвонить/ответить на звонок (даже в режиме hands-free), не остановив авто? А это на самом деле очень опасно. Вот вам и реальная причина появления системы LDWS.

Как работает эта штука. Тут есть два основных момента — камеры и бортовой компьютер. Обычно видеокамеры монтируются за зеркало заднего вида (или же они установлены в видеорегистратор LDWS, тогда все еще проще), но могут крепиться и к передней панели. Устройство вычисляет положение машины между линиями дорожной разметки, и в случае неожиданных изменений немедленно сигнализирует об этом (если не был включен поворотник, конечно).

Контроль дистанции автомобиля fcws

Несколько интересных фактов об LDWS

Производители автомобилей марки Cadillac решили усовершенствовать LDWS, и поэтому сконструировали водительские кресла таким образом, что те начинают вибрировать при соприкосновении авто с линиями разметки, причем не полностью, а с соответствующей ситуации стороны.

Nissan тоже решил не пасти задних и при помощи камеры заднего вида (ее еще называют парковочной) убил сразу двух «зайцев»: отслеживаться стала не только разметка, но и траектория движения транспортного средства относительно ее. Практически каждая новая модель авто сегодня оборудована упомянутой системой.

Кроме того, ряд автомашин для того, чтобы вернуться на «правильную» полосу используют даже тормозную систему. Это жесткий вариант, но при желании водитель может ее смягчить, внеся свои коррективы.

Недостатки системы LDWS и ее реализация в виде функции регистратора

Есть ли у этой замечательной системы какие-то недостатки? Как минимум один — сверхчувствительность и как следствие назойливость. Тем, кто только сел за руль, это может не понравится, так как мечась со стороны в сторону, они будут немедленно предупреждены вибрацией, или «писком». Зато те, что едет рядом будут очень благодарны.

Еще, если уж придираться, в ночное время суток с контролем полосы движения все не так гладко, ведь именно в это время суток и в нелетную погоду автомобилист нуждается в нем больше всего. Здесь понадобится дополнение в виде системы ночного виденья. Кстати, у этой задачки есть и другое более бюджетное решение — авторегистратор с хорошими характеристиками (что касается езды в условиях плохого освещения) и функцией LDWS в своем «боевом арсенале».

Под «хорошими характеристиками» подразумевается:

Видеокамера с высокоуровневой оптикой;

Читайте также:  Как почистить дроссельную заслонку на шевроле авео

Конечно владелец авто должен понимать, что нельзя на 100% полагаться только на систему или функцию, насколько бы совершенной она ни была, а идеальных и не бывает. Многое зависит и от его внимательности, опытности, скорости реагирования. Тем более, что работают они по больше части только там, где линии разметки четкие и вообще есть. Умолчим о качестве большинства российских дорог :).

Водителям на заметку! Активировать эту функцию в регистраторе лучше только при выезде на трассу, поскольку в городе она может слишком часто срабатывать. К тому же ее можно настроить под себя, поскольку является опциональной и легко настраиваемой. LDWS особенно полезна новичкам, пока плохо чувствующим габариты авто.

Что такое система FCWS и чем она отличается от LDWS

Система FCWS, если расшифровать на английском, звучит так — Forward Collision Warning System. Если перевести дословно получается — система предупреждения о столкновении впереди/прямом направлении. А как же FCWS в видеорегистраторе, что это такое? Как функция и элемент ADAS (система помощи водителю), отвечает за контроль опасного, слишком быстрого сближения с другой машиной. Слишком быстрым считается сближение, выполняемое на скорости 30 км/ч.

Учтите, что система предупреждения о лобовых столкновениях является информационной и никак не отменяет надобности внимательно наблюдать за тем, что происходит на дороге и соблюдать ПДД. К тому же в условиях плохой видимости, о которых уже шла речь, ее эффективность снижается.

Контроль дистанции автомобиля fcws

Функция FCWS работает за счет камер авторегистратора и GPS модуля (так что, если вы хотите такого помощника, выбирайте аппарат с данным компонентом), который, при обнаружении нарушения безопасной дистанции между вашим авто и тем, что впереди вас, и определяет реальную скорость. Так он помогает видеорегистратору рассчитать безопасную дистанцию. Кстати активируется автоматически при достижении скоростной отметки в 48 км/ч или 30 при перерасчёте на мили.

Отличие LDWS и FCWS так сказать на лицо. Предназначение у этих систем и функций разное, да и тем, что нужно для их реализации, они тоже отличаются. Схожесть же их состоит в том, что в любом случае нужна камера, а еще лучше две, при чем, снимающие в высоком разрешении и способные «видеть» не только в ясную погоду.

Этот мир не стоит на месте. Каждую секунду появляется что-то новое, интересное и главное – полезное. На сегодняшний день видеорегистратор – это не только устройство, которое может фиксировать всё, что происходит во время движения. Это что-то больше – гаджет, наполненный дополнительными вспомогательными функциями, такими как: LDWS и FCWS. В этой статье подробно рассмотрим, что они собой представляют.

Новые возможности

Видеорегистратор – уже не тот… Он больше не может только смотреть за движением… Теперь ему под силу гораздо больше! Например, благодаря системе FCWS, водитель будет предупрежден звуковым сигналом о том, что слишком близко приблизился к впереди движущемся авто. То есть данная система позволяет соблюдать «правильную» дистанцию с целью предотвратить столкновение. А система LDWS, чей синоним безопасность, не позволит водителю нарушать переделы его траектории движения (если водитель уснул за рулём, система звуковым сигналом разбудит его, тем самым оповещая, что он переместился со своей линии на другую). Более подробно читайте ниже.

Что такое LDWS и для чего он предназначен

Это система, которая при помощи специальных датчиков отслеживает состояние на дороге. В случае, если водитель умышленно или не специально (например, заснув) с одной полосы передвинется на другую, функция LDWS оповестит его громким звуковым сигналом. Основное предназначение данной функции заключается в том, чтобы предупреждать заснувших или отвлёкшихся во время движения воителей об риске столкновения с транспортом, движущимся напротив (не специально выехав на встречную полосу или обочину).

Важно! Обязательно возьмите себе на заметку, что «LDWS» лучше всего применять при движении на трассе. Во время движения по городу она будет только мешать!

Нужна ли эта функция

Конечно же? нужна! Да, даже если вы не работаете дальнобойщиком. Согласитесь, каждый из нас «грешил» во время движения, переключая своё внимание на звонки и переписки (что более чем опасно). Именно для этого была создана данная система, чтобы оповещать вас, как отвлёкшегося водителя, о том, что пора обратить внимание именно на дорогу!

Читайте также:  Контрольные точки кузова 2170

Контроль дистанции автомобиля fcws

Как она работает

Существует два варианта: бортовой компьютер и камера – именно они следят за правильностью движения. В любом случае устройство сигнализирует об перестройке в другую линию во время движения звуковым сигналом (но только в том случае, если предварительно не был включен поворотник).

Есть ли недостатки

Несмотря на все преимущества данной системы, всё-таки она обладает довольно большим недостатком – сверхчувствительностью и как следствие назойливостью). Напоминание! Как уже говорилось выше – эта система идеальна для людей, планирующих дальнее путешествие, но ни как для тех, кто часто движется исключительно по городу. Говоря простыми словами, благодаря «LDWS» начинающие водители будут не в восторге из-за постоянных оповещений системы об изменении линии движения. НО! Водители с «опытом» скажут данной системе только «да», из-за её возможности контролировать движения транспортного средства в одной линии! Ещё один большой плюс кроется в том, что позволяет водителю контролировать ситуацию даже в том случае, когда это невозможно (снегопады, туман, минимальный уровень видимости и другое).

Контроль дистанции автомобиля fcwsПреимущества

  • Камера с высокоуровневой мощностью;
  • Мощный процессор;
  • Широкоугольный объектив.

Естественно, каждый владелец транспортного средства должен понимать, что вся ответственность за его жизнь, а также жизнь пассажиров в первую очередь ложиться на него (а не на какие-либо новые, вспомогательные системы и функции). Только ваш опыт, внимательность, спокойствие, скорость в реагировании – это главная «кладовая» в беспроблемном движении по городу и за его пределами.

На” заметку водителям

Несмотря на то что, данная функция легко настраивается, лучше всего ею пользоваться при выезде на трассу. В городе она будет слишком часто срабатывать (из-за изменения линии движения), что, конечно же, не придётся «по вкусу» автовладельцу. Также стоит отметить, что данная функция более чем полезна новичкам, которые плохо ощущают габариты своего транспортного средства!

Система FCWS

В переводе значит: система, которая предотвращает возможное столкновение. Как же она функционирует в видеорегистраторе? Если дистанция между вами и впереди движущемся авто окажется слишком мала, система обязательно об этом предупредит звуковым сигналом. Также она начнёт «оповещать – пищать», когда вы на слишком высокой скорости будете приближаться к впереди движущейся машине, «говоря» о том, что пора снизить скорость во избежание столкновения. Стоит отметить, что данная функция преимущественно отличается от «LDWS» тем, что может применяться не только на трассе, но и в городе. Точнее – она не будет создавать помех, а даже наоборот – способствовать улучшению безопасности во время передвижения.

Важно! Данная система является лишь предупреждающей (то есть она не блокирует определённые автомобильные системы с целью снизить скорость движения).

Как работает

На автомобиль устанавливаются специальные камеры видеорегистратора (одна или несколько), а также GPS модуль. С их помощью специальный датчик фиксирует максимальный уровень приближения к впереди движущегося транспортного средства и при помощи звукового сигнала предупреждает о том, что пора снизить скорость. Отметим, что система самостоятельно рассчитывает наиболее безопасную скорость между вами и впереди идущим ТЗ.

В чём похожи и есть ли отличия

Отличия между FCWS и LDWS, естественно, более чем заметны: одна из систем следит за дистанцией между транспортными средствами, в то время как другая – старается свести к идеалу интервал между авто. Подобны эти две функции между собой исключительно тем, что как и в первом, так и во втором случае не обойтись без специальных камер, отличающихся довольно высоким качеством (то есть способностью передавать максимально точную картинку).

Ну что же, теперь вы знаете, что такое FCWS и LDWS в видеорегистраторе. Надеемся, эта статья была полезной для вас и позволит в будущем делать правильный выбор в пользу максимально функциональной продукции.

>

Добавить комментарий

1 × один =