Лада веста не горят передние габариты

Автомобили

Лада веста не горят передние габариты

В ходе эксплуатации автомобиля могут возникать неисправности, например, не горят габариты, свет передних фар или задних фонарей, поворотники или дневные ходовые огни (ДХО). Поиск причин неисправностей рекомендуется выполнять по этой инструкции.

Порядок проверки на автомобилях Lada Vesta и XRAY аналогичен:

_x000D_

    _x000D_

  1. Перегорела лампа. Проверить их и при необходимости заменить их на новые. _x000D_
  2. Перегорел предохранитель. Проверить исправность в монтажном блоке (см. схемы реле и предохранителей для Весты и XRAY). _x000D_
  3. Обрыв в проводке. Проверить проводку и надежность контактов (см. схемы электрооборудования для Весты и XRAY). _x000D_
  4. Неисправен дополнительный блок кузовной электроники (артикулы 231А08052R или 231A03142R, на XRAY его нет). Замена блока. _x000D_

_x000D_

Одна из причин, по которой не горят габариты – попытка заменить лампы в фарах на светодиодные. Подобный тюнинг способен вывести из строя дополнительный блок кузовной электроники. Читайте, что можно сделать в этом случае.

Информация о предохранителей и реле подходит для автомобилей Лада Веста в исполнении стандарт, норма и люкс.

Лада веста не горят передние габариты

Блок предохранителей и реле в моторном отсеке лада веста.

Находится около аккумуляторной батареи.

Лада веста не горят передние габариты

для доступа к предохранителям и реле отожмите два фиксатора и откройте крышку.

Лада веста не горят передние габариты

фиксаторы хрупкая вещь — аккуратнее, не сломайте!

Лада веста не горят передние габариты

Схема расположения предохранителей и реле в блоке под капотом весты.

расположение предохранителей и реле может отличаться от вашей в зависимости от комплектации

Лада веста не горят передние габариты

Немного предыстории

В один из солнечных дней Вам стало скучно и Вы решили сделать легкий тюнинг своей Lada Vesta, который, как известно, начинается с лампочек.

Не секрет, что штатные лампы ДХО выглядят несколько удручающе, с желтоватым оттенком. Особенно печально становиться от того, что на родном брате «X-ray» догадались сделать светодиодные ходовые огни.

Читайте также:  Установка магнитолы шевроле лачетти

Итак, вы купили китайские светодиодные лампочки белого свечения с огромными заявленными люменами, чтобы приукрасить внешний вид своего любимца. Начинаете демонтаж старых, устанавливаете новые лампы и в предвкушении белых лучиков света заводите автомобиль и получаете… отсутствие света.

После легкого недоумения Вы стараетесь все вернуть в исходное состояние — устанавливаете лампы накаливания обратно на место и вновь проверяете работу ходовых огней. Но чуда не происходит, свет по-прежнему отсутствует и Вы начинаете перебирать идеи, искать причину произошедшего. Обычно первая мысль, которая приходит в голову автовладельцу — «Сгорел предохранитель!». Вы открываете таблицу предохранителей, находите нужный F39 и недоумеваете — он цел.

Что случилось?

А все оказывается предельно просто. На современных автомобилях Лада инженеры придумали электронную защиту от короткого замыкания(КЗ), которая имеет энергонезависимую память! Она спрятана в дополнительном блоке кузовной электроники(EMM), к которому и подключена цепь дневных ходовых огней.

Расположен этот блок со стороны переднего пассажира:

Лада веста не горят передние габариты

Неподалеку расположились и два других значимых блока: центральный блок кузовной электроники(ЦБКЭ, он же ВСМ) и блок «Эра-Глонасс».

Блок комфорта(EMM) отвечает за работу ходовых огней(ДХО), габаритных, а также за работу стеклоочистителей. При возникновении в этих цепях нештатных ситуаций, например замыканий, встроенная защита, которая собрана на микросхеме драйвера VNQ6004SA отключает выходное напряжение на цепь с последующим запоминанием состояния благодаря встроенной энергонезависимой памяти. Защита будет снята только после получения соответствующей команды от контроллера.

Как снять защиту?

Для самостоятельного снятия защиты(перезагрузка) в блоке EMM АВТОВАЗ выпустил специальное предписание-инструкцию. Если кратко, то она гласит, что для снятия блокировки достаточно подать +12 вольт на 3-й контакт(свободный) белой колодки блока на 2-3 секунды при включенном зажигании, а затем выполнить сброс ошибок контроллера блока комфорта. После этого работоспособность должна восстановиться.

Читайте также:  Как поставить заднее колесо на мопеде

Подробная инструкция по снятию защиты:

  1. Демонтируйте крышку вещевого ящика для получения доступа к блоку комфорта.
  2. Подключить к свободному выводу 3 белой колодки коннектор с проводом длиной не менее 50 см.Лада веста не горят передние габариты
  3. На второй конец подайте +12В, например от зеленого провода колодки освещения вещевого ящика.Лада веста не горят передние габариты
  4. Включите зажигание на 3 сек.
  5. Выключите зажигание и демонтируйте установленную цепь, вернув все в исходное состояние.
  6. Выполните сброс ошибок блока EMM при помощи сканера Grade-X(или любым другим доступным способом).
  7. Проверьте работоспособность цепей.

Существует и более гуманный способ — снять защиту можно при помощи специального сканера Grade-X, который сегодня имеется у официальных дилеров Lada. Достаточно найти соответствующие параметры в списке, которые отвечают за снятие блокировки правого и левого бортов автомобиля соответственно. После активации и полного сброса блока работоспособность освещения обычно восстанавливается.

Лада веста не горят передние габариты

Если же указанные инструкции не приносят желаемого результата, то это говорит о том, что один или несколько каналов драйвера повреждены. В этом случае есть два варианта устранения неисправности — ремонт блока или замена его на новый. Если Вы дружите с паяльником, то без особого труда можете разобраться в схеме блока и при помощи недорогих навесных элементов(установка доп.реле) дешево отремонтировать электронику. Если есть возможность приобрести новые микросхемы драйверов, то ремонт блока сведется к их замене.

Для желающих приводим примерные схемы для ремонта с помощью установки доп.реле.

Лада веста не горят передние габариты

Лада веста не горят передние габариты

Лада веста не горят передние габариты

Внимание! Все предложенные действия Вы выполняете на свой страх и риск. Сайт не несет ответственности за любые повреждения в результате описанных выше действий.

В качестве заключения стоит отметить, что вмешательство в нормально работающие узлы автомобиля всегда чревато неожиданными проблемами и прежде чем заменить простую исправную лампочку, подумайте 10 раз — не обернется ли все это дорогостоящим ремонтом и кучей потраченного времени.

Читайте также:  Распорная планка с регулятором зазоров

Добавить комментарий

15 − 4 =