Лучшие боевые машины мира

Автомобили

В настоящее время ежегодно изобретаются все новые и новые боевые машины. Одни используются исключительно для защиты, другие для атакующих действий и подавления огнем противника. Одно можно сказать точно: есть боевые машины мира, которые удивляют своей броней, скоростью и возможностями, в том числе и разрушительными. Давайте поговорим о самых интересных и известных моделях, рассмотрим их ключевые особенности, возможности в условиях боевого конфликта и многое другое. Особое внимание уделим технике для транспортировки личного состава, так как она является очень интересной.

Лучшие боевые машины мира

Немного общих сведений

Как было отмечено выше, речь по большей части пойдем о технике для транспортировки пехоты, к примеру, БТР и БМП. По сути, они друг от друга практически не отличаются. Ключевое отличие БМП состоит в том, что такая техника способна поддерживать союзную пехоту на поле боя, в то время как БТР – только транспортировать ее до точки назначения. Но в настоящее время все эти машины используются с одной и той же целью. Танк «Мардер», например, является довольно известной машиной бундесвера. Техника весит порядка 33 тонн. Была принята на вооружение еще в 1970 году и до сегодняшнего дня входит в десятку лучших боевых машин пехоты. Служит для перевозки пехоты (7 человек). Экипаж БМП состоит из трех человек. Это, безусловно, достойная немецкая машина, правда, она не участвовала в боевых действиях.

Лучшие боевые машины мира: М1114

Данный бронированный автомобиль родом из Америки. Увидев его на фото, сразу можно догадаться о том, что это тот самый легендарный «Хамви». Примерно к 1990 годам принято решение заменить шасси М998, которое было недостаточно эффективным в условиях военного конфликта. При этом перед разработчиками ставилась задача: улучшить скорость, противоосколочную и противоминную броню и уложиться в вес 5 тонн. Все это было достигнуто. Помимо всего прочего, добавилась внушительная огневая мощь. В частности, съемное вооружение состоит из противотанковых ракетных комплексов, дистанционно управляемых 12,7-миллиметровых пулеметов, а также легких пулеметов на крыше.

Лучшие боевые машины мира

Сегодня «Хамви» является символом армии США, так как данная бронированная мобильная колесная машина используется во всех конфликтах на протяжении 30 лет. По некоторым данным, в настоящее время изготовлено порядка 200 000 различных модификаций «Хамви». Конечно, данная бронированная машина очень часто подвергалась обстрелам, ломалась, загоралась, глохла и взрывалась, но выживаемость экипажа была довольно высокой.

Universal Carrier и Sonderkraftfahrzeug 251

Первый танк родом из Британии. Он, по сути, является бронетранспортером-тягачом. Внешний вид Universal Carrier довольно неказистый, тем не менее с экипажем в 5 человек машина передвигалась со скоростью 50 км/час и имела достаточно хорошую проходимость. Во время Второй мировой войны использовалась практически на всех фронтах. Масса машины – 4 тонны при броне в 10 мм. С 1934 по 1960 годы было изготовлено порядка 110 000 таких машин, после чего они были сняты с производства.

Читайте также:  Cayenne перевод на русский

Лучшие боевые машины мира

Довольно известным является полугусеничный бронетранспортер с названием SdKfz 251. Это очень быстрая, вместительная и довольно защищенная машина. Скорее всего, именно поэтому она полюбилась немцам. Экипаж состоял всего из двух человек, в кузове же вмещались 10 человек десанта. Защищал личный состав бронелист толщиной 15 мм. За годы Второй мировой войны SdKfz 251 пережил довольно много модификаций. Устанавливались различные приборы наблюдения и связи, а также такое вооружение, как система реактивного залпового огня.

Боевые машины пехоты мира: Achzarit и БМП-1

Achzarit – тяжелая техника Израиля, которая используется исключительно в оборонительных целях. В настоящее время это самая защищенная бронемашина в своем роде. "Во лбу" находится бронелист толщиной 200 мм, который был улучшен динамической защитой и карбоновыми волокнами. Все это добавило бронетранспортеру 17 тонн веса, но значительно увеличило шансы личного состава на выживание. Achzarit идеально подходит для боевых действий в городских условиях. Это обусловлено толстыми бронелистами. Машина не боится выстрелов из гранатометов даже в упор, что уж говорить об осколочных повреждениях.

Лучшие боевые машины мира

БМП – броневая машина пехоты, имеет бронелисты толщиной 15-20 мм, что позволяет защитить личный состав от стрелкового оружия, осколков, а также мелкокалиберных снарядов. Скорость движения по шоссе составляет порядка 75 км/час, а на плаву – 7 км/час. Хотя данная машина и входит в ТОП лучших, она имеет массу недостатков. В частности, из-за попадания в топливные баки БМП превращалась в огневую ловушку; помимо этого, броня может быть пробита из пулемета ДШК. По этой простой причине солдаты предпочитают ездить на броне, а не за ней.

«Леопард» 2А7 и «Абрамс»

Это единственные танки, выдержавшие 10 из 12 испытаний в моделированных танковых боях. «Леопард» – полноценный воин, который может штурмовать и защищаться в условиях города и открытой местности. Оснащается пушкой 122 мм, имеет броню "во лбу" башни 1300 мм, что делает его совершенно неуязвимым. Вес «Леопарда» составляет 67 тонн, но даже так он показывает неплохую динамику и разгоняется до 75 км/час. Данную модель можно найти даже в журнале издательского дома "ДеАгостини". Боевые машины мира, собранные в изданиях этого популярного журнала, без сомнения, заслуживают внимания. «

Лучшие боевые машины мира

Т-90 – один из лучших

Заслуживает внимание и танк российского производства Т-90. Он оснащается 120-миллиметровой гладкоствольной пушкой, которая может стрелять бронебойными, подкалиберными, кумулятивными, осколочно-фугасными и противотанковыми ракетами. На крыше устанавливаются 12,7-миллиметровый пулемет, способный выдавать до 900 выстрелов в минуту, который может вести огонь по воздушным целям. Также предусмотрен и 7,62-миллиметровый пулемет с дальностью стрельбы до 2 км. В целом же это отличный танк, для которого отведена отдельная коллекция. Боевые машины мира, представленные в данной статье, являются реальными. Но некоторые из них уже давно находятся в музеях, другие же активно участвуют в конфликтах по всему миру.

Читайте также:  Стоимость лобового стекла на дэу матиз

Лучшие боевые машины мира

Вкратце о «М2 Бредли»

Данная американская боевая машина пехоты заслужила множество наград и широкое признание благодаря своей защите. Действительно, выживанию экипажа тут уделено довольно большое внимание (динамическая защита, многослойная броня 50 мм толщиной и много чего еще). Тут же есть и отличное вооружение, позволяющее личному составу вести прицельный огонь по противнику. Можно говорить о том, что на сегодняшний день это самые массовые модели. Боевые машины мира такого типа изготавливаются и сегодня. Уже выпущено порядка 7000 экземпляров.

Заключение

Вот мы и рассмотрели с вами самые рейтинговые и известные боевые машины. Среди них, как вы видите, есть и танки, о которых просто нельзя не упомянуть. Без сомнения, существует большое количество техники, заслуживающей внимания, но на описание всей уйдет уйма времени. В любом случае достойные модели имеются у Франции, Великобритании, Индии, России и так далее. Но наиболее часто используемые или те, которые раньше эксплуатировались, мы рассмотрели. Вся техника отличается мобильностью и обеспечивает хорошую защиту экипажа и десанта. Помимо этого, инженеры постоянно стараются улучшить вооружение, что позволяет поддерживать союзников во время боевого конфликта.

Лучшие боевые машины мира

МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости, Андрей Станавов. Основным средством передвижения солдат с незапамятных времен были лошади. И если Первую мировую войну они еще как-то пережили, то Вторая — с ее самолетами, танками и пушками — "списала" кавалерию окончательно. Коней в итоге оставили полицейским и почетным караулам, а солдат пересадили на бронетранспортеры и боевые машины пехоты. Преимущества вторых — высокая скорость и проходимость, способность "вплавь" преодолевать реки и действовать в условиях применения оружия массового поражения, включая ядерное. В отличие от БТР, они могут не только доставить пехоту на поле боя, но и поддержать ее мощным ракетно-пушечным огнем. РИА Новости публикует подборку самых популярных БМП армий стран мира.

Советская "двойка"

Одна из самых массовых и заслуженных боевых машин — БМП-2 — "рабочая лошадка" советских мотострелков. Конструктивно простая и неприхотливая в обслуживании плавающая БМП-2 не раз выручала свой экипаж и десант в жарких переплетах Афганской войны и других конфликтов.

БМП предназначена для транспортировки личного состава, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя. Какие БМП лучшие?

Лучшие боевые машины мира

Боевая машина пехоты (БМП) предназначена для транспортировки личного состава к месту выполнения поставленной боевой задачи, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя в условиях применения ядерного оружия и совместных действий с танками в бою. Какие БМП считаются лучшими в мире?

«Пума»

БМП «Пума» германского производства впервые появилась в Бундесвере в 2010 году. В настоящее время это самая защищённая БМП, благодаря своей модульной броне. В варианте с максимальной защитой «Пума» даже превосходит основной боевой танк Т-72 и выдерживает попадание 125-мм снаряда в лобовую броню. Она также выдерживает воздействие взрывов мин мощностью до 10 кг в тротиловом эквиваленте. Вооружение «Пумы» состоит из 30-мм пушки и спаренного 5.56-мм пулемёта.

Читайте также:  Диски киа рио r15

К-21

Производство новых южно-корейских БМП К-21 началось в 2008 году. К настоящему времени выпущено уже 900 единиц. По стоимости они в два раза дешевле американских БМП М2 «Брэдли». До сих пор в секрете держится состав брони К-21. Есть предположения, что она представляет собой слоёный пирог из стекловолокна, керамики и алюминиевого сплава. Известно, что лобовая броня выдерживает попадание 30-мм бронебойных патронов. Бортовая броня в два раза тоньше. К-21 может быть оснащена системой активной защиты, которая установлена на ОБТ Южной Кореи «Чёрная пантера». Вооружена южно-корейская машина 40-мм пушкой, 7.62-мм пулемётом и противотанковыми ракетами. Эта машина способна преодолевать водные преграды вплавь.

CV-90

Эта БМП была разработана в Швеции в середине 1980-х годов и поступила на вооружение шведской армии в 1993 году. Машина также экспортировалась в Данию, Финляндию, Нидерланды, Норвегию и Швейцарию. Сварная стальная броня СV-90 выдерживает попадание 30-мм бронебойных патронов в лоб и 14.5-мм — в борта и корму. Мины мощностью до 10 кг в тротиловом эквиваленте не причинят вреда этой БМП. Изначально машина была вооружена 40-мм пушкой, но на экспортном варианте поставлена пушка калибра 30 мм. Особенностью СV-90 является наличие теплопоглощающих фильтров, делающих её почти невидимой в ИК-диапазоне, используемом в приборах ночного видения.

М2 «Брэдли»

Среди всех перечисленных в этом обзоре машин американская БМП М2 «Брэдли» является ветераном, поскольку она находится на вооружении уже 35 лет. Лобовая броня «Брэдли» защищает от 30-мм бронебойных патронов. Вооружение M2 Bradley состоит из 25-мм пушки М242 Bushmaster, расположенной в двухместной башне, 7,62-мм пулемёта M240C, пусковой установки ПТУР TOW и 6 несъёмных 5,56-мм автоматов М231 FPW. Плавучесть у этой машины не слишком хорошая: она может преодолевать небольшие по ширине водные препятствия со скоростью 7.2 км/ч.

«Курганец-25»

Российская БМП «Курганец-25» является новейшей разработкой, впервые представленной широкой публике на параде в честь 70-летия Победы. До сих пор в секрете находятся важнейшие характеристики этой машины, но кое-что известно. Броня «Курганца» изготовлена из специального алюминиевого сплава. Дополнительно можно установить комплексы активной защиты. Вооружена эта новая БМП дистанционно-управляемым универсальным боевым модулем «Бумеранг-БМ», вооружённым 30-мм автоматической пушкой 2А42 с селективным боепитанием (боезапас 500 снарядов), 7,62-мм пулемётом ПКТМ (боезапас 2 000 патронов), двумя сдвоенными пусковыми установками ПТРК «Корнет». Кроме того, на этой БМП установлена компьютеризированная система управления машиной. «Курганец» является амфибией.

Как видим, у России есть новейшая БМП, но она только принята в производство. Немецкая «Пума» не может похвастать новшествами, какие есть на «Курганце», но она уже пошла в серию. Американская «Брэдли» побывала во многих военных операциях США и очень полюбилась солдатам, но к настоящему моменту явно устарела.

Добавить комментарий

четыре + 10 =