Механизм стеклоподъемника ваз 2110

Автомобили

Механизм стеклоподъемника ваз 2110На настоящий момент модель отечественного автомобиля, ВАЗ-2110 по-прежнему сохраняет лидирующие позиции на рынке, оставаясь популярной, востребованной.

Эта машина практична, обладает неплохой динамикой и уютной, вполне комфортной атмосферой салона. Но в этом миловидном автомобиле есть ряд недочетов технического характера, которые, если не знать, как их ликвидировать самостоятельно, могут свести на нет все достоинства модели.

К одному из минусов десятки являются быстро выходящие из строя стеклоподъемники.

Казалось бы, такая простая деталь, но, когда она приходит в нерабочее состояние, то разрушает всю идеальную пирамидку комфорта, ведь как можно ездить в удушающую жару, если нельзя нормально открыть окно?

Сегодня мы поговорим о том, как можно заменить стеклоподъемники на ВАЗ-2110 своими руками, а возможно и отремонтировать. Итак, поехали.

Стеклоподъемник – это устройство, служащее для перемещения оконного стекла и для удержания его в нужной точке. На настоящее время ассортимент стеклоподъемников довольно широк, он включают в себя не только множество брендов, но и различие по целевой направленности:

  • передних дверей
  • задних дверей
  • левых дверей
  • правых дверей.

Причем конструкция для каждого устройства будет разной. Но в каждом из перечисленных случаев есть общие моменты, каждый стеклоподъемник состоит из:

  • желобков, установленных на внутренней стороне дверной рамки, предназначение которых заключается в удержании стекольного полотна в определенной точке
  • «рельсов», которые закреплены в дверном корпусе статично и выполняют роль направляющих для движения стекла
  • уплотнитель, демпфер, изготовленные из мягкой резины, ограничивающие движение стекольного полотна вверх и вниз.

Кроме того, любой тип стеклоподъемника состоит из двух главных узлов:

  • поднимающий механизм
  • привод.

Привод бывает двух видов:

  • Механический — состоит из простого набора деталей, пары шестерен и рукоятки. Для того, чтобы привести стекольное полотно в движение, нужно прокрутить ручку по часовой стрелке (если нужно поднять стекло) или против часовой стрелки (если нужно опустить его). Физические усилия передаются на приводный валик, вот и весь принцип работы механического устройства.
  • Электрический — более сложный комплекс деталей. Электрический стеклоподъемник состоит из барабана или шестерни привода и электрического моторчика, со встроенным редуктором червячного типа.

Механизм стеклоподъемника ваз 2110

По механизму подъема, стеклоподъемники подразделяются на несколько типов. Причем, в автомобилях АвтоВАЗа присутствуют разные варианты конструкций стеклоподъемников.

Так, всем хорошо известная семерка, снабжена реечным типом устройства, к слову на «десятке», тоже устанавливаются реечные стеклоподъёмники.

Этот вариант хорошо тем, что легко ремонтируется, легок в эксплуатации, но серьезным минусом конструкции является ее ненадежность. Кроме того, реечный тип устройства нуждается в смазке.

Механизм стеклоподъемника ваз 2110

Более совершенную конструкцию представляет собой тросовый тип, представленный в десятой модели ВАЗа.

Здесь положительным моментом является тот факт, что полностью исключается возможность перекоса стекла. Но, как и реечные, тросовые механизмы также ненадежны.

Хотя цена на них не так высока, и хорошей репутацией пользуются стеклоподъемники из оцинкованного металла, которые стоят около 400 рублей, и устройства «Метпром», стоящие 300 рублей.

Стандартный тросовый стеклоподъемник стоит дешевле, 250 рублей.

Механизм стеклоподъемника ваз 2110

Механизмами нового поколения являются рычажные, которые работают за счет шарниров.

Их преимущество заключается в абсолютном отсутствии шума, но такой тип устройств работает только в комплекте с электродвигателем, тогда как первые два могут быть представлены и в механическом варианте.

На десятую модель установлена два вида стеклоподъемников: более простые модификации прошлых лет идут с механикой, а модификации поздних лет выпуска – с электрическими стеклоподъемниками.

Читайте также:  Номер рамы урал 4320

Но так как среди автомобилистов чаще встречаются владельцы старой десятки, то далее мы расскажем о том, как самостоятельно заменить механический стеклоподъемник, но прежде разберемся в наиболее распространенных неисправностях стеклоподъемников, характерных для ВАЗ-2110.

К слову сказать, электрический стеклоподъемник меняется точно так же, все пазы и крепления у них схожи и с легкостью подойдут.

  1. Что чаще всего происходит в десятке – так это стачивание шестерни подъемника, что и делает устройство нерабочим.
  2. Второй причиной является обрыв троса, отчего происходит нарушение всей системы.

Проблемы решаются демонтажом устройства и заменой дефектных деталей, или же полной заменой стеклоподъемника, что будет более правильным и простым вариантом. Теперь за работу.

Снятие стеклоподъемников

Как уже говорилось выше, конструкция переднего, заднего, правого, левого стеклоподъемников разнится, но принцип работы схож.

Для демонтажа нужно вооружиться двумя отвертками: под крест и плоской, а также двумя ключами, на 8 и на 10.

  • Первым делом снимаем ручку стеклоподъемника, для чего придется сначала вытащить стопор, расположенный под рычажной шайбой этой самой ручки. При помощи отвертки, отодвигаем в сторону защелку, вынимая из плица стопор. Теперь можно снять и ручку. Если ручка слишком плотно засела в посадочном месте, то можно помочь ей двумя отвертками, подцепляя за основание.
  • Снимаем ручку подлокотника. Плоской отверткой откручиваем заглушки, скрывающие два винта, которые и держат ручку, а отверткой под крест, выкручиваем уже сами винты.
  • Снимается ручка наружного зеркала заднего вида, а также облицовка рукоятки.
  • Аккуратно, неспешно снимается дверная обшивка, вместе с отсеком для вещей.

Подготовительные работы завершены, теперь приступаем к основному этапу

  • Опускаем стекло, чтобы получить доступ к креплениям, соединяющим устройство со стеклянным полотном. Устройство держится на двух болтах, которые откручиваются ключом на 10.
  • Теперь можно либо полностью снять стекло, либо, зафиксировав стекло скотчем, продолжить работу, причем, второй вариант более целесообразен.
  • Снимаем со шлица розетку.
  • Головкой на 8 отвинчиваем гайки и вытаскиваем стеклоподъемник.

Установка

Теперь меняем дефектный узел на новый и проводим сборочные работы в обратном порядке. Но в случае, если стекло вынимается полностью, необходимо после провести тщательную регулировку его положения, путем смещения болтов в отверстиях креплений.

Также следует учитывать, что при демонтаже могут пострадать держатели, которые еще называются пистонами, поэтому лучше на всякий случай купить комплект новых, во избежание неприятностей.

Устанавливая ручку подъемника, необходимо убедиться, что она посажена достаточно плотно. Если этого не получилось, то стоит обернуть ее изолентой.

Ремонт своими руками

Иногда получается так, что нет возможности приобрести новое устройство, если запутался трос, или отказал электродвигатель, то всегда есть возможность отремонтировать все это своими руками. Не ремонтируется только явный механический излом какой либо детали.

При отказе электродвигателя, скорее всего у вас просто засорились щетки или обмотка, достаточно снять двигатель, разобрать и почистить аккуратно проспиртованной тряпочкой или бензином, можно купить специальные средства (хватит не на один раз). Желательно при разборе смазать все механизмы.

Когда слетает трос с механизма, следует снять весь механизм, опять же снять электродвигатель или размотать сам трос если у вас механический, аккуратно натянуть трос на свои места (пазы) и установить обратно.

Частенько неисправность бывает не в самом стеклоподъемнике, изучив схему ниже вы поймете, какие провода идут куда, прозвонив их, можно найти истинную причину.

Механизм стеклоподъемника ваз 2110

Хотелось бы добавить, ремонт как правило помогает не надолго, если уж случилось, что у вас вышел из строя стеклоподъемник, лучше его заменить, потому что все детали имеют свой износ и долго вряд ли вам еще прослужат, но бывают и исключения.

Читайте также:  G 052 513 a2

Краткий итог проделанной работы

Замена стеклоподъемника ВАЗ-2110 выполняется за полчаса, и относится к разряду простых автослесарных работ, которую вполне можно выполнить самостоятельно.

Поэтому, лучше провести некоторое время в гараже, чем спустить немалую сумму в автомастерской. Тем более, что каждый раз, преодолевая трудности и выполняя новую для себя работу, чувствуешь себя настоящим мужчиной. А это стоит того, чтобы немного потрудиться.

Механизм стеклоподъемника ваз 2110

Всем привет! Не успел я обрадоваться тому, что в последнее время ничего не ломается, как скоропостижно скончался передний правый стеклоподъемник. При очередной попытке закрыть стекло, я услышал омерзительный скрежет и стекло остановилось. Оставлять машину с незакрытым окном нельзя, пришлось бросать все дела и ехать в гараж.

Демонтаж подъемника осложнило наличие нескольких слоев шумки, которую пришлось отдирать.

Механизм стеклоподъемника ваз 2110

Вскрытие показало, что стеклоподъемник проще заменить, чем ремонтировать. Тросик прогрыз пластиковые направляющие и закусился. Пластиковое крепление планки со стеклом рассыпалось.

Механизм стеклоподъемника ваз 2110

Механизм стеклоподъемника ваз 2110

Хотел купить реечный стеклоподъемник, но так как дело было в воскресенье вечером, где- то около 18:00 выбора у меня особо не было, пришлось брать, что есть. А был тросиковый стеклоподъемник производства Дмитровградского завода стеклоподъемников.

Механизм стеклоподъемника ваз 2110

Механизм стеклоподъемника ваз 2110

Ценник меня совсем не порадовал – 1250р.

Качество изготовления нового стеклоподъемника лучше, чем у старого.

Механизм стеклоподъемника ваз 2110

Механизм стеклоподъемника ваз 2110

На старом стеклоподъемнике крепление планки со стеклом к направляющей было пластиковое и со временем износилось и сломалось, на новом подъемнике эта деталь металлическая.

Механизм стеклоподъемника ваз 2110

Механизм стеклоподъемника ваз 2110

Надпись на упаковке гордо заявляет о том, что в подъемнике установлен Японский мотор “MABUCHI”.

Механизм стеклоподъемника ваз 2110

Ещё новый подъемник заметно легче старого, что не может не радовать, ибо двери серьёзно перегружены шумкой.

Подъемник ставится без проблем в штатные места, в процессе установки возникла небольшая проблема с полярностью колодки. При подключении колодки по «ключу», направление движения стекла не соответствовало кнопке.

Механизм стеклоподъемника ваз 2110

Стекло опускалось вместо того, чтобы подняться и наоборот. Я просто перевернул колодку и приложив небольшое усилие воткнул её не по ключу и всё заработало как надо.

После установки нового подъемника, стеклышко стало бегать немного быстрее и чуть-чуть тише. Есть небольшоё косяк, в максимально опущенном состоянии левый край стекла ( если смотреть из салона) опускается чуть ниже правого, т.е. стекло немного перекашивает, и как я не пытался, так и не смог победить этот дефект. Видимо это особенность подъемника, говорят у реечных подъемников такой проблемы нет.

Стеклоподъемник для ВАЗ 2110 представляет собой устройство, предназначенное для поднимания, удерживания в разных положениях и опускания дверных стекол в окнах. Номенклатура стеклоподъемного механизма включает десятки наименований. В зависимости от вида дверей данной марки авто конструкция их элементов различна.

Виды стеклоподъемников

Функцию направляющих стекла для любых конфигураций поднимающих устройств (как механических, так и электрических) осуществляют:

  • канавки на внутренних частях дверных рамок, фиксирующие стекло в местах боковых кромок;
  • спецрельсы, монолитно закрепленные в дверном каркасе. По ним передвигаются ползуны, прикрепленные к нижнему краю стекла;
  • оконный уплотнитель, ограничивающий передвижение стекла в верхнем направлении, резиновый демпфер – в нижнем.

Механизм стеклоподъемника ваз 2110

На стеклоподъемниках ВАЗ 2110 цена включает в себя себестоимость основных узлов. Среди них наиболее значимыми являются привод, создающий крутящий момент, необходимый для передвижения стекла и подъемный механизм, преобразующий вращение приводного валика в поступательное перемещение стекла.

Привод подъемника стекла бывает двух видов: механическим, состоящим из рукоятки и двух прямозубых шестерен, которые позволяют увеличить усилие и направить его на привод и электрическим.

Электростеклоподъемники на «десятку» представляют собой реверсионный двигатель с червячным редуктором. По желанию автовладельца данным устройством можно оснастить каждую дверь либо только передние. Наибольшей надёжностью отличаются штатные экземпляры, которыми укомплектовывают транспортные средства на заводе.

Читайте также:  Обвес на ниссан тиида хэтчбек

Механизм стеклоподъемника ваз 2110

Целесообразно приобретать их в автомагазине либо на разборке. Это обусловлено рядом преимуществ:

  • оптимизацией для монтажа на вазовский автомобиль;
  • простотой установки;
  • хорошей ремонтопригодностью;
  • мощность штатного мотора стеклоподъемника идеально оптимизирована.

Достаточно просто приобрести штатные электростеклоподъемники на ВАЗ 2110, к тому же цена дверного комплекта, включающего подъёмник стекла и электромотор, совсем не обременительна для персонального бюджета.

Помимо штатных электрических подъемников авторынок предоставляет возможность приобрести универсальные комплекты передних или задних стеклоподъемников для ВАЗ 2110, которыми заменяют стандартные механические устройства. Такие наборы включают электродвигатель, привод вала поднимающего механизма, электропроводку и кнопки.

Подключение и настройка электростеклоподъемника

Подключение стеклоподъемников «десятки» осуществляется следующим образом. В случае, когда электроподъёмники оригинальные, то замена механического оборудования производится в полном объеме. Когда используются универсальные комплекты, то в зоне крепления рукояток монтируется механический привод, соединённый с электродвигателем. На раскрытый проход в обшивке одевается заглушка.

При использовании таких подъемников принципиально, чтобы механизм поднимания был без повреждений, поскольку маломощному моторчику стеклоподъемника будет сложно передвигать заедающее звено и непосредственно стекло. Кроме этого имеет значение, чтобы дверное стекло не заедало в собственных пазах при перемещении и не заклинивало.

Серьезным преимуществом при монтаже является наличие в наборе готовой проводки, она входит в общий комплект либо приобретается отдельно. При этом установку электропроводки целесообразно выполнять с применением особой гофры, манжеты из резины и хомутов, скрепляющих провода.

Кнопку стеклоподъемника ВАЗ 2110 можно расположить в стандартных местах либо выбрать более подходящие, предварительно вырезав для них необходимые отверстия. Каждый узел перед началом сборочных мероприятий необходимо тщательно смазать.

Механизм стеклоподъемника ваз 2110

Перед выполнением установочных работ нужно произвести отключение питания от аккумуляторных батарей. Затем осуществляется снятие дверной обивки. Неопытным автолюбителям для этих целей рекомендуется использовать универсальный съёмник крепежей. Закрепив стекло в удобном для инструмента положении, нужно выполнить демонтаж предыдущего поднимающего устройства.

Для фиксации стекла подойдут даже подручные средства, в т.ч. скотч. Следующим этапом станет удаление резиновых заглушек из разъемов под кабельные контакты, и съем боковой обивки, расположенной в нижней части приборной панели. Чтобы не демонтировать боковые обивки, можно воспользоваться протяжкой, с помощью которой осуществить протаскивание кабеля в канал стойки сквозь специальные отверстия.

Затем необходимо установить электростеклоподъёмник в технологическом отверстии двери и зафиксировать привод крепежами. Сквозь отверстия в дверных стойках протянуть провода. Кабели, размещенные внутри дверного каркаса, не должны контактировать с подвижными элементами подъемного устройства. Во избежание этого их следует закрепить изнутри изолентой, что предотвратит резонансные эффекты и защитит провода от попадания под электроподъемник.

Механизм стеклоподъемника ваз 2110

После этого можно приступить к проверке правильности подключения устройства, присоединив питание от аккумуляторных батарей. Напряжение возникает в результате включения реле стеклоподъемников, а также при непосредственном нажиме на включатель.

Для установки стекла рычажный механизм переводится в оптимальное положение. Через желобки направляющих элементов подъемник крепится к регулирующей пластине, присоединенной к стеклу. Пробным запуском проверяется работоспособность электростеклоподъёмников (стекло должно передвигаться плавно, без порывов и заеданий, не выпадая из направляющих).

После 3-кратного прогона все крепежные элементы нужно основательно закрепить. Через каждые 30 000 км пробега контактирующие части устройства следует обрабатывать консистентной смазкой. Электропривод в течение регламентированного ресурса эксплуатации особого техобслуживания не требует.

Добавить комментарий

девятнадцать − 15 =