Можно ли ездить с копией полиса осаго

Автомобили

После введения в практику страхования автогражданской ответственности электронных полисов ОСАГО у автовладельцев часто возникает вопрос: можно ли выезжать на машине, имея на руках копию страховки? Ведь законодательные и нормативные акты не содержат прямого запрета на предъявление копии полиса представителям уполномоченных органов.

Что сказано в законе

Статьёй 15 федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об ОСАГО» установлено, что после оформления договора со страховой компанией клиент получает на руки документ, который фиксирует его ответственность перед другими участниками дорожного движения.

В соответствии с пп. 2.1.1 п. 2.1 Правил дорожного движения, водитель ТС должен иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им документы, в состав которых входит и полис ОСАГО в случаях, когда федеральным законом установлена обязанность по страхованию гражданской ответственности в отношении транспортного средства.

Ни в одном нормативном акте не говорится о передаче уполномоченным лицам копии полиса либо его дубликата. Если водитель не имеет при себе страховку, то это подпадает под действие статьи 12.3 КоАП РФ, которая предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

При утере оригинала полиса автовладелец должен обратиться в страховую компанию и заявить о выдаче ему дубликата. В большинстве случаев документ оформляется в день обращения. Серия и номер дубликата совпадают с аналогичными реквизитами оригинала, на бланке документа проставляется отметка «Дубликат».

Калькулятор ОСАГО расчет и онлайн покупка по 50 компаниям.

Выберите тип ТС

Копия электронного ОСАГО

Пунктом 7.2 статьи 15 ФЗ «Об ОСАГО» устанавливается возможность оформления полиса ОСАГО в электронной форме. Данное нововведение обусловлено общемировой тенденцией перевода документооборота с бумажной формы в электронную.

Эта возможность реализуется путём обращения в страховую компанию через интернет, оплаты страховки онлайн и получение документа в электронном виде, который создаётся с использованием автоматизированной информационной системы обязательного страхования и подписывается электронной подписью страховщика. Страховщик вносит данные об электронном полисе в единую базу данных, и с этого момента автовладелец может водить машину.

При оформлении страховки в виде электронного документа, заверенного электронной подписью, она признаётся документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью. При этом автовладельцам оставлена возможность получить и документ, оформленный на бумажном бланке. Он может быть выдан бесплатно в страховой компании или направлен клиенту за его счёт почтовым отправлением.

Статья 32 закона «Об ОСАГО» регламентирует порядок осуществления контроля исполнения владельцами ТС обязанности по страхованию. Он возлагается на полицию при регистрации и осуществлении иных полномочий в области контроля соблюдения ПДД и нормативных актов в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Водитель транспортного средства обязан иметь при себе страховой полис ОСАГО или распечатанную информацию на бумажном носителе о заключении договора обязательного страхования в электронном виде и передавать соответствующий документ для проверки уполномоченным сотрудникам полиции.

Сотрудник полиции может проверить подлинность документа через базу данных МВД или Российского союза страховщиков (РСА). Для этого потребуются сведения о реквизитах страховки и регистрационных данных автомобиля. По результатам поиска выдаётся информация о том, действителен ли полис, и кто имеет право управлять данной машиной.

Предъявлять документ (оригинал страховки или распечатанную копию электронного документа) нужно обязательно в бумажном виде. При этом во взаимоотношениях между автовладельцами и сотрудниками полиции сложилась следующая практика: если водитель оформил полис в электронной форме, а инспектор нашел его в базе данных, то наказание из-за отсутствия бумажного документа не применяется.

Таким образом, если автовладелец заказал и получил полис ОСАГО на бумажном бланке, то он обязан передать сотруднику полиции оригинал документа. Если же страховка оформлялась в электронной форме, то достаточно предъявить распечатку с реквизитами, но без печати и подписей.

Читайте также:  Замена сайлентблоков передних рычагов на дастере

Можно ли ездить с копией полиса осаго

На сегодняшний день сотрудникам автоинспекции рекомендовано для осуществления проверки полисов ОСАГО в электронном формате, использовать единую электронную базу данных.

В перспективе же предполагается подготовка и внесение изменений в ПДД, которые будут связаны как с оформлением, так и с предоставлением полиса ОСАГО.

Нужно ли водителю иметь при себе оригинал полиса рассмотрим в данной статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-40-67 . Это быстро и бесплатно !

Какие документы обязан возить с собой водитель?

Ниже перечислен обязательный список документов, которые обязан иметь при себе автовладелец и который – вот уже много лет не меняется.

Перечень документов включает в себя:

  • Свои права водителя.
  • Полис автогражданской ответственности (зачем нужно ОСАГО?).
  • Свидетельство о регистрации ТС.
  • Свой паспорт или документ его заменяющий.

Даже если вы боитесь потерять этот документ, то все равно не стоит делать копию и возить ее с собой вместо оригинала, это недопустимо.

В случае если у водителя нет на руках оригинала полиса автогражданки, то инспекторы дорожного движения имеют полное право выписать нарушителю штраф и отогнать машину на штраф стоянку до выяснения всех обстоятельств.

Можно ли ездить с копией полиса осагоВ статье 32 ФЗ №40 от 25.04.2002 «Об обязательном страховании автогражданской ответственности» говорится о том, что лицо, управляющее транспортным средством обязано иметь при себе полис автогражданки. В этой статье также говорится о том, что водитель обязан предоставить сотруднику ГИБДД данный документ по первому требованию.

Но в то же самое время в статье №7 говорится о том, что водитель имеет право заключить договор добровольного страхования в электронной форме.

Если еще не так давно РСА советовал автовладельцам возить с собой распечатанную версию е-документа, то с недавних пор необходимость в этом отпала (но не в регионах). Больше нюансов об электронных полисах читайте тут.

Просто ранее не у всех сотрудников ГИБДД имелась возможность проверить полис онлайн, но на сегодняшний день такую возможность они получили и теперь распечатка е-полиса не нужна.

На сегодняшний день не возить с собой полис ОСАГО имеют возможность лишь те водители, которые получили электронную версию полиса, но в ближайшее время планируется, что и водители с бумажным носителем получат возможность не возить с собой данный документ. Проверка полисов будет осуществляться онлайн по единой базе данных.

Когда можно ездить без полиса?

Законодательством предусматривается срок в 10 дней с момента, когда собственник получает документ о его праве на авто — в этот срок новый собственник должен приобрести полис страхования автогражданской ответственности. В этот период разрешено управлять транспортным средством не имея в наличие полиса и штрафовать за это нельзя. Данное положение регулируется пунктом 21 ПДД.

Виды и размер штрафов

Даже если вы имеете на руках все документы на машину и права, которые позволяют вам управлять транспортным средством, но при этом у вас нет полиса автогражданской ответственности, то штрафных санкции со стороны сотрудников ГИБДД вам не удастся избежать. Размер штрафных санкций напрямую зависит от вида правонарушения.

Какие штрафные санкции предусмотрены за вождение авто без страховки:

  1. Если водитель забыл данный документ (дома, в офисе и т.д),то ему грозит штраф в размере 500 рублей.
  2. Если водитель по каким-то причинам не оформил данный документ, то ему грозит штраф в размере 800 рублей.
  3. Если у водителя имеется в наличие полис ОСАГО, но действие данного договора просрочено, то ему будет выписан штраф в сумме 800 рублей.
  4. При поездке на авто вне периода действия договора штраф 500 рублей.
  5. Если водитель не вписан в договор страхования, то штраф за такое нарушения выписывается в сумме 500 рублей.

Что делать, если ОСАГО при себе нет?

Можно ли ездить с копией полиса осагоЕсли вы оформляли полис, но по каким-то причинам не взяли его с собой, то заплатить соответствующий штраф вам все равно придется.

Читайте также:  Вебасто мурманск кольский 120

Данное деяния квалифицируется как нарушение правил дорожного движения согласно ст. 12.3 КоАП часть 2. Данная статья действует лишь в том случае если свой документ вы действительно забыли и можете его предоставить.

Сотрудники ГИБДД могут выписать вам штраф как человеку, у которого вообще, нет полиса и будут в этом правы, тут все зависит от конкретного сотрудника ГИБДД, оттого как он квалифицирует ваше нарушение (прав он будет и в том, и в другом случае), однако, сумма штрафа в последнем случае будет выше.

С 15.11.2014 сотрудники ГИБДД не имеют правовых оснований для снятия с вашей машины госномера за отсутствие полиса ОСАГО. Независимо от того какой штраф вам выпишет сотрудник ГИБДД на 500 или на 800 рублей, он в любом случае будет прав и абсолютно бессмысленно потом подавать жалобы на него в вышестоящий инстанции.

Все зависит на самом деле от вашего умения убеждать и конечно от вашего искреннего удивления в тот момент, когда будет обнаружено отсутствие полиса, поверит вам инспектор ГИБДД или нет.

Если сотрудник ГИБДД выписал вам штраф в 800 рублей и не поверил вам на слово, то в самом бланке, на котором выписывается штраф, сделайте запись о том, что несогласны с применяемыми к вам штрафными санкциями, о том что данное решение вы правомерным не считаете и что полис вы забыли дома.

Естественно, что без лишних хлопот в такой ситуации не обойтись. Теперь вам придется посетить отдел ГИБДД с полисом автогражданской ответственности на руках, чтобы доказать свою правоту.

В отделе ГИБДД вам придется написать заявление на имя начальника данной службы с просьбой о пересмотре дела. К своему заявлению нужно приложить копию вашей страховки.

Достаточно ли иметь копию вместо оригинала?

Можно ли ездить с копией полиса осагоВ законе четко говорится о том, что у водителя при себе должен быть оригинал полиса ОСАГО, но никак не копия этого документа. Даже если вы заверите свою копию полиса автогражданки у нотариуса, юридической силой данный документ обладать не будет (согласно Закону об ОСАГО ст.15 п. 7).

Все документы, которые предусмотрены законом и которые вы должны предъявить сотруднику ГИБДД по первому требованию, должны быть строго подлинниками.

Если водитель заключил договор со страховой компанией онлайн (подробнее об этом тут), то ему предоставляется оригинал документа в PDF формате, которую и следует предъявить сотруднику автоинспекции при проверке документов.

Данный аспект также соотносится с ПДД пункт 2.1.1, согласно данному пункту лицо, управляющее транспортным средством, должно иметь в наличии и предоставить сотрудникам ГИБДД полис автогражданской ответственности, в том случае если такая обязанность по страхованию лежит на гражданине и установлена федеральным законодательством (к примеру, ОСАГО).

Проблемы с проверкой страховки

Проблемы с проверкой данного документа возникают чаще всего из-за отсутствия у сотрудника автоинспекции технических средств для проведения проверки (смартфона, планшета и т.д.), которое бы позволило данному сотруднику произвести проверку данного документа по единой базе РСА.

Закон о страховании автогражданской ответственности говорит о том, что лицо, которое управляет транспортным средством должно обязательно иметь в наличии оригинал страховки по ОСАГО или же копию договора, если он заключался в электронном формате.

Но если лицо управляющее ТС несогласно с действиями автоинспектора, то он всегда может оспорить выписанный ему штраф. Если в процессе проверки, выяснится, что представитель закона допустил нарушения, то его привлекут к ответственности.

Все больше автовладельцев начинают заключать договора ОСАГО в электронном формате, но не все сотрудники ГИБДД имеют в своем распоряжении технические средства для проверки полиса по единой базе РСА онлайн (особенно это касается регионов). Подробнее о том, как распечатать полис на сайте, мы писали в этой статье.

Конечно же, в этом деле на сегодняшний день много нюансов, однако, прогресс не стоит на месте и в скором времени по прогнозам специалистов может вовсе исчезнуть посредническая деятельность в страховании, что естественно, повлечет снижение стоимости на данный продукт.

Читайте также:  Крутилка спидометра на газель

Помимо инспекторов ГИБДД в ближайшем будущем, наличие полиса ОСАГО у водителя авто, будут проверять еще и при помощи камер видеонаблюдения. Первыми кого коснется данное нововведение будут, конечно же, нарушители ПДД. На основании видео, будут не только выписываться штрафы, но и заодно проверять авто на наличие полиса ОСАГО.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-40-67 (Москва)
+7 (812) 467-30-58 (Санкт-Петербург)

В 2019 году электронные страховки являются обычным делом. Однако в их использовании всё ещё остаются неясные моменты. Например, нужно ли распечатать полис ОСАГО, полученный через интернет?

Можно ли ездить с копией полиса осаго

А если да – то достаточно ли этого, или понадобятся какие-то дополнительные действия, чтобы бумага имела законную силу?

Можно ли ездить с копией автогражданской страховки? Закон об ОСАГО уверенно отвечает на этот вопрос – нет. Документ может быть только оригинальным.

Часто водители пытаются показывать на посту ГИБДД электронную версию своего полиса ОСАГО на экране какого-либо гаджета: планшета или смартфона.

Можно ли ездить с копией полиса осаго

Это также неправильно, о чём говорит первый пункт 32 статьи ФЗ № 40 . Страховой бланк должен присутствовать в машине на бумажном носителе.

В случае оформления электронного документа, его можно распечатать самостоятельно. Либо же обратиться в страховую и получить свой ОСАГО на официальном бланке лично или по почте.

После оформления и оплаты страховки в онлайн-режиме на электронную почту клиента приходит бланк страхового полиса в формате PDF. У некоторых страховых он также сохраняется в личном кабинете страхователя на официальном сайте фирмы. Его можно просто распечатать на своём домашнем принтере в стандартном формате А4. Заверять бумагу у страховщика не понадобится.

Можно ли ездить с копией полиса осаго

Выглядеть такой бланк будет практически так же, как и обычный. Но текст на нём будет находиться по обеим сторонам листа. На одной из них, в частности, будет располагаться информация о том, как и где был приобретён данный бланк. На обратной же стороне должен располагаться длинный набор из цифр и букв. Это уникальный ключ, электронная печать, заменяющая обычную. По ней документ можно будет быстро найти в соответствующих базах данных.

У сотрудников ГИБДД есть все необходимые средства для проверки подлинности подобного документа. Этой цели служат специализированные базы данных, общие для различных спецслужб. В них можно найти интересующие данные о страховке, зная госномер и VIN-код машины. Если же проверка этим путём по каким-либо причинам недоступна, гаишник должен будет обратиться к базе РСА. В неё информация о страховке должна вноситься сразу же после покупки ОСАГО.

Водить машину без оформленного на неё полиса ОСАГО ни в коем случае нельзя. Недопустимо также показывать сотрудникам ДПС копию страховки. И то, и другое грозит водителю штрафом. Так что, если страховка потеряется, необходимо будет её восстановить.

Для этого нужно обратиться в офис своей страховой организации. Впрочем, некоторые фирмы позволяют восстановить электронный полис и через интернет. В целом, процедура получения дубликата достаточно простая и быстрая. Потребуется предоставить следующие документы:

Далее пишется специальное заявление. Оно должно содержать в себе данные и контакты страхователя, а также информацию о ТС. Как правило, у страховщика имеется готовый бланк, который клиенту остаётся только заполнить. После чего происходит подписание договора, и владелец авто получает полис. Подобная процедура, как правило, бесплатна.

Итак, обязан ли водитель возить с собой страховой полис? Да. Если он был приобретён онлайн, это должна быть распечатка, вариант с бланком на экране телефона или любого другого устройства законом не допускается. Предъявлять вместо оригинала копию документа также нельзя. В случае потери придётся обращаться в СК за дубликатом.

Добавить комментарий

16 + тринадцать =