Можно ли ставить гофру на газовую колонку

Автомобили

Газовики отключили газовую колонку из-за того, что установлена гофрированная труба, а не оцинкованная. Законно ли это?

Такие вопросы от жителей часто поступают в редакцию портала. Специально для читателей Myslo мы попросили «Тулагоргаз» прояснить все нюансы по замене дымоходов от газовых проточных водонагревателей.

Гофрированная труба. Заменить?

Газовая колонка — прибор, способный обеспечить бесперебойное горячее водоснабжение в квартире. Газовый водонагреватель безопасен в эксплуатации, если неукоснительно соблюдать правила газовой безопасности.

Одно из важных условий безопасной работы газового прибора – обеспечение отвода продуктов сгорания, образующихся во время работы колонки, с помощью дымоотвода.

Согласно техническим регламентам алюминиевые гофрированные дымоходы не запрещены. Однако одновременно с этим в регламентах указано, что в качестве материала для изготовления дымоотводов наиболее предпочтительна нержавеющая сталь, соединительные и дымовые трубы должны быть изготовлены из негорючих материалов, быть плотными и не допускать подсоса воздуха на соединениях и в местах примыкания к дымовому каналу. Дымоотводы должны выполняться из материалов, способных противостоять без потери герметичности и прочности ударным механическим нагрузкам, стойких к транспортируемой и окружающей среде.

Использование алюминиевых дымоотводов требует со стороны пользователя постоянного контроля целостности гофры и ее надежного соединения с дымоходом.

А в случае несвоевременного выполнения технического обслуживания газового оборудования, засора газовой колонки возможно неполное сгорание газа, возгорание сажи и прогорание стенок алюминиевого дымоотвода. Как следствие всего перечисленного, выход угарного газа в жилое помещение.

АО «Тулагоргаз» как специализированная организация с опытом работы более 60 лет рекомендует при установке или замене газовой колонки применять стальные (оцинкованные) дымоотводы. Использование стальных дымоотводов — это безопасный способ эксплуатации газового оборудования.

Как обеспечить безопасность в квартире?

В многоквартирных домах проверкой состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, их ремонтом и при необходимости прочисткой должна заниматься управляющая компания. На практике — УК заключает договор с организацией, допущенной к проведению таких работ и имеющей соответствующую лицензию.

Проверка дымовых и вентиляционных каналов должна осуществляться не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона).

Кроме того, абонентам запрещается пользоваться газовым оборудованием в следующих случаях:

  1. Отсутствие договора о техническом обслуживании;
  2. Отсутствие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах;
  3. Отсутствие притока воздуха в количестве, необходимом для полного сгорания газа, в том числе по следующим причинам: отсутствие или нахождение в закрытом положении регулируемой оконной створки, фрамуги, форточки, специального приточного устройства в наружных стенах или окнах, закрытое положение жалюзийной решетки на вентиляционном канале в помещении, в котором установлено бытовое газоиспользующее оборудование;
  4. Использование в помещении, в котором установлено бытовое газоиспользующее оборудование с отводом продуктов сгорания в дымовой канал, устройств электро-механического побуждения удаления воздуха, не предусмотренных проектной документацией;
  5. Отсутствие своевременной проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов;
  6. Отсутствие герметичного соединения дымоотвода отбытового газоиспользующего оборудования с дымовым каналом;
  7. Наличие нарушения целостности и плотности кирпичной кладки (наличие трещин, разрушений), герметичности дымовых и вентиляционных каналов;
  8. Наличие неисправности автоматики безопасности;
  9. Наличие неустранимой в процессе технического обслуживания утечки газа;
  10. Наличие неисправности, разукомплектованности или непригодности к ремонту газового оборудования;
  11. Наличие несанкционированного подключения газового оборудования к газопроводу сети газораспределения или иному источнику газа.
Читайте также:  Как снять болт нижнего рычага на ниве

Техническое обслуживание газового оборудования проводится один раз в год. Своевременное его проведение — залог вашей безопасности!

Вызвать мастера можно по телефонам: 25-36-68, 25-36-56, 25-36-37. Или оставить заявку на сайте.

В АО «Тулагоргаз» действует гибкий график работы, техническое обслуживание газовых приборов проводится по будням в вечернее время, а также по субботам.

Что еще необходимо знать потребителю

  1. АО «Тулагоргаз» не осуществляет подключение газового оборудования с отводом продуктов сгорания к дымоотводам, выполненным из гофрированного алюминия.
  2. «Тулагоргаз» осуществляют работы по монтажу/замене газовых проточных водонагревателей. После выполнения монтажа дымоотвода специализированной организацией специалисты АО «Тулагоргаз» производят подключение оборудования при условии надежного и плотного соединения дымоотвода с дымоходом.
  3. «Тулагоргаз» не производят подключение газового оборудования до устранения нарушений специализированной организацией и предоставления акта на исправность дымоходов и вентканалов при отсутствии в дымоходе стального ограничительного кольца и при несоответствии диаметра дымоотвода данным, указанным в паспорте завода-изготовителя.

Где заказать оцинкованную трубу?

По вопросам изготовления и монтажа стальных дымоотводов жители могут самостоятельно обратиться в специализированные организации Тулы и области.

В АО «Тулагоргаз» можно сделать заявку на вызов замерщика и последующее изготовление стального дымоотвода по телефону 25-36-57.

№ 1. Сечение дымоотвода не соответствует требованиям завода-изготовителя и паспорта на газовое оборудование.

Можно ли ставить гофру на газовую колонку

№ 2. Неплотное соединение дымоотвода от газовой колонки с дымоходом.

Можно ли ставить гофру на газовую колонкуМожно ли ставить гофру на газовую колонку

№ 3. Наиболее предпочтительный материал для изготовления дымоотвода — нержавеющая сталь. Соединение элементов дымоотвода должно быть по ходу движения дымоотводящих газов.

Можно ли ставить гофру на газовую колонку

Можно ли ставить гофру на газовую колонку

№ 4. Нет вертикального участка и не выдержан горизонтальный участок дымоотвода от газовой колонки, сама гофра сильно деформирована и небезопасна в использовании. Во время работы газового прибора угарный газ может выйти в помещение.

Можно ли ставить гофру на газовую колонку

Нарушение № 5. Нет доступа для проверки места соединения дымоотвода с дымоходом.

Как сообщают в городской администрации, в целях обеспечения безопасной эксплуатации газовых проточных водонагревателей в компании «Тулагоргаз» изменен порядок организации работ по монтажу и замене газоиспользующего оборудования и ТО ВДГО.

Одно из важных условий безопасной работы газового прибора — обеспечение отвода продуктов сгорания, образующихся во время работы колонки, с помощью дымоотвода.

Согласно СП алюминиевые гофрированные дымоходы не запрещены. Однако такая гофра в качестве дымоотвода не способна выдерживать высокую температуру отходящих газов, и, в случае возгорания сажи, стенки ее прогорают, что может привести к выходу угарного газа в жилое помещение.

Читайте также:  Разрешение на установку лежачего полицейского

Кроме того, согласно СП 60.13330.2012 соединительные и дымовые трубы должны быть изготовлены из негорючих материалов, быть плотными и не допускать подсосов воздуха на соединениях и в местах примыкания к дымовому каналу.

— Поэтому при установке или замене газовой колонки специалисты «Тулагоргаза» рекомендуют применять стальные (оцинкованные) дымоотводы. Использование стальных дымоотводов — это безопасный способ эксплуатации газового оборудования, — говорит начальник службы внутридомового газового оборудования АО «Тулагоргаз» Олег Шарапов.

В связи с этим в АО «Тулагоргаз» изменен порядок организации работ по монтажу и замене проточных водонагревателей и ТО ВДГО:

— специалисты АО «Тулагоргаз» осуществляют работы по монтажу/замене газовых проточных водонагревателей. После выполнения монтажа дымоотвода специализированной организацией специалисты АО «Тулагоргаз» производят подключение оборудования при условии герметичности дымоотвода и герметичности его закрепления на патрубке входа в дымоход;

— специалисты АО «Тулагоргаз» не осуществляют подключение газового оборудования к гофрированным дымоотводам, выполненным из алюминия;

— специалисты АО «Тулагоргаз» не производят подключение газового оборудования до устранения нарушений специализированной организацией и предоставления акта на исправность дымоходов и вентканалов при отсутствии в дымоходе стального ограничительного кольца и при несоответствии диаметра дымоотвода данным, указанным в паспорте завода-изготовителя;

— специалисты АО «Тулагоргаз» при выполнении работ по ТО ВДГО вправе отключить проточный водонагреватель, подключенный к дымоходу гибкими гофрированными элементами из алюминия с нарушением СП и Постановления Правительства РФ № 410. Подключение возможно после установки стального дымоотвода;

— при проведении инструктажа специалисты АО «Тулагоргаз» рекомендуют собственникам жилых помещений, в которых присоединение газового оборудования к дымоходу выполнено алюминиевыми гофрированными элементами без нарушений, в дальнейшем замену дымоотводов на стальные дымоотводы.

По вопросам изготовления и монтажа стальных дымоотводов рекомендовано обращаться в специализированные организации Тулы и области.

Можно ли ставить гофру на газовую колонку

Подключению колонки к дымоходу следует уделить особое внимание. Безопасный отвод продуктов сгорания, выполненный по всем противопожарным нормативам, является важным фактором устройства системы проточного водонагревателя. Нередко для соединения патрубка устройства с отверстием дымохода применяется гофра для газовой колонки. Рассмотрим, насколько целесообразно применение такого канала для отвода дыма.

Плюсы и минусы гофры

Применение гофры для вытяжки газовой колонки имеет свои плюсы и минусы. Преимущества в следующем:

  1. Гибкость трубы – ее удобно прокладывать в обход некоторых конструкций. Есть возможность протянуть трубу с любым изгибом под различными углами.
  2. Удобство монтажа – при наличии элементарных навыков можно установить без привлечения специалистов.
  3. Низкая стоимость.

Можно ли ставить гофру на газовую колонку

К минусам относят:

  1. Короткий эксплуатационный срок – труба быстро прогорает.
  2. Скопление сажи и копоти на рельефных поверхностях гофры, что негативно воздействует на воздухопоток.

Разновидности гофры

В продаже имеется множество различных гофрированных труб, но не каждая из них годится для дымоотвода. Подходят только каналы, выполненные из алюминия или нержавеющей стали.

Читайте также:  Масляный фильтр для ларгуса 16 кл

Раньше преимущественно использовалась труба из алюминиевой фольги с радиусом 50-75 мм из-за удобства монтажа, хорошей гибкости и доступной цены. Алюминиевые трубы состоят из гофры и стальной проволоки, которая используется для придания изделию жесткой формы. В сложенном состоянии она имеет длину 70 см и может растянуться до 3 м, что позволяет по желанию менять длину трубы. Однако алюминий склонен к быстрому прогоранию, и такая труба не сможет служить долго.

Более устойчива к высоким температурам и выше по качеству труба из нержавеющей стали. Также этот материал обладает хорошей устойчивостью к кислотной среде. Толщина стальной гофры составляет – 0,2-1 мм. Рекомендуется покупать только термостойкий материал. Стандартный диаметр гофры для газовой колонки составляет 110-130 мм.

Можно ли ставить гофру на газовую колонку

Согласно СНиП, гофрированные и другие трубы, используемые для вывода дыма из газовой колонки должны удовлетворять следующим требованиям:

  • иметь минимальную шероховатость поверхности — СП 60.13330.2012;
  • обладать герметичностью класса В;
  • быть устойчивыми к коррозии;
  • иметь длину до 3 м;
  • выдерживать температурный режим 200-350°C;
  • иметь менее 3 поворотов;
  • не проходить через жилые помещения;
  • не иметь провисаний.

Гофрированная или другая труба не должна соприкасаться с материалом стены. Необходимо удерживать безопасное расстояние от трубы до стены из огнеупорного материала – 5 см, из горючего – 25 см. Свободный промежуток заполняется слоем теплоизоляции.

Можно ли ставить гофру на газовую колонку

Читайте здесь, что нужно знать о вентиляции газовой колонки?

Нюансы установки газовой колонки в частном доме

Этапы монтажа

Для монтажа трубы-гофры для газовой колонки понадобятся следующие комплектующие:

  • труба-гофра;
  • проходной патрубок, который обеспечивает изоляцию трубы от стены здания;
  • кронштейны для крепления к стене;
  • хомуты, устанавливаемые в местах стыка труб;
  • отверстие для контроля состояния канала;
  • сборник для конденсата.

Можно ли ставить гофру на газовую колонку

Процесс монтажа довольно прост и включает следующие этапы:

  • на выводящий патрубок колонки надевается гофрированная труба и закрепляется хомутом; на этом месте вертикальный участок не должен быть меньше 25 см;
  • на наружной стене монтируется труба дымоотвода;
  • гофра протягивается до входного отверстия трубы и надевается на него, затем аналогично фиксируется хомутами;
  • при необходимости по ходу длины трубы уславливаются кронштейны, удерживающие конструкцию;
  • гофра не должна провисать;
  • на оголовок дымохода ставится защитный зонтик ил дефлектор;
  • в вертикальный отрезок канала врезается ревизионное окошко для проверки наличия огня;
  • после окончания монтажа необходимо проверить тягу.

В процессе установки дымоотвода важно обеспечить максимальную герметичность всех соединений. Для этого дополнительно обмазывают их жаростойким герметиком.

Обратите внимание! Запрещается объединять вытяжку газовой плиты и колонки в один канал.

Если в доме или квартире планируется разместить две и более колонки, то они должны иметь по отдельному дымовыводящему каналу или подключаться к одной трубе на расстоянии друг от друга не менее 75 см.

Добавить комментарий

2 × 2 =