Националист и нацист разница

Автомобили

Что позволяет государству быть целостным и сохранять свою структуру? По сути, любая страна — это всего лишь группа людей, живущих на установленной территории. То, благодаря чему народ может называться единым — это "дух нации", или проще сказать — национализм.

Что такое национализм

В широком смысле слова националист — это человек, который в политических и глобальных вопросах на первое место ставит благополучие и процветание своего государства. По своей природе национализм схож с понятием патриотизма — он проповедует абсолютную любовь к своей стране, уважение к прошлому своего народа и стремление всеми силами защитить его настоящее и будущее. Иногда национализм даже может стать причиной для самопожертвования.

Причины национализма

С помощью национализма во все времена происходило объединение всего населения, даже несмотря на различие в классах общества. Националист — это человек, который считает, что общее наследие, традиции и национальные ценности страны служат в роли объектов поклонения. Как правило, такая политика сопровождается массовой пропагандой, а также поставленной правительством целью. Такое явление особенно популярно при разжигании конфликтов — при помощи СМИ в народе наращивается необходимое настроение, при котором цели и причины разжигания разногласий отходят на второй план.

По причине того, что многие радикальные движения называют себя националистами, это понятие стало ассоциироваться с нацизмом и с этнической нетерпимостью.

Национализм и нацизм

Но не стоит путать понятия националист и нацист. Разница между ними в том, что националист может любить свою страну, но при этом уважать и другие народы. Ненависть к другим государствам не является первоцелью, но она может появиться впоследствии, под влиянием высшей власти страны и СМИ. Но всё же изначально националист — это человек, лишь немногим отличающийся от патриота.

Нацизм же, в свою очередь, основывается именно на ненависти к другим народам. Впервые он зародился в Германии во время Первой и Второй мировых войн. Даже несмотря на устранение всего руководства, которое распространяло эту идеологию, впоследствии она нашла большое распространение. Многие современные так называемые нацисты ставят себе в кумиры символ этого движения — Адольфа Гитлера. Для того чтобы подчеркнуть и выставить напоказ свои убеждения, они нередко используют символику и атрибуты солдат нацисткой Германии. К примеру, очень частым явлением является изображение татуировок со свастикой — главным отличительным знаком нацистов.

В России

Сегодня в России национализм приобрёл совершенно другой оттенок. В нашей стране чаще всего под этим понятием понимают именно этническую нетерпимость. Она выражается в открытом и демонстративном презирании и унижение людей других национальностей. Высмеиваются также и их культура, религия, традиции и образ жизни. В первую очередь это связано с тем, что количество иммигрантов из стран Востока в Россию увеличивается с каждым годом, и они нередко устраивают конфликты, в ходе которых страдают люди славянского происхождения. Зачастую это и становится причиной ненависти.

Выделяют два подвида группировок националистов:

К первой категории относятся те, кто стремится разрешить все вопросы, стараясь не прибегать к насилию. Как правило, они ограничиваются проведением всевозможных акций, протестов и митингов. Конечно, и в их среде возможны потасовки, но они обходятся без смертей. Такие организации стремятся провести грань между понятиями националист и нацист.

Читайте также:  Панель приборов газель бизнес 2018

Разница с радикально настроенными движениями более чем ясна. Вторая категория — это, как правило, запрещённые движения, распространяющие нацистскую и фашистскую идеологии. Они стремятся всеми силами изгнать чужаков из своей родины, что нередко кончается смертями от обеих сторон.

Первые упоминания

Впервые понятие национализм встречается в России в XVIII веке, когда власть начала активно строить отношения с западными странами. Русское дворянство восхищалось тем, как живут люди в странах-соседях, и стремилось перенять некоторые их черты. Поэтому они считали, что в России необходимо провести реформы, чтобы стать похожими на более развитые и прогрессивные государства. Однако это мнение поддерживало не всё население, и в качестве их противников выступали так называемые славянофилы. Они считали, что Россия должна идти по своему собственному пути, и что копировать чужой образ жизни и устои — это будет предательством и неуважением по отношению к своей Родине. В конце концов, с приходом к власти большевиков национализм на некоторое время угас в стране. Политика советской власти по полному подавлению любых признаков национализма послужила причиной того, что такие явления, как нацизм и фашизм, так и не смогли найти распространение.

Русский марш

Ежегодно 4 ноября, в День народного единства, в Москве и во многих других городах России устраивается "русский марш". В этот день собирается несколько тысяч людей, из самых разных фракций и движений. В этом параде хочет участвовать каждый националист. Этот день можно назвать их профессиональным праздником. Главным символом этой акции является флаг Российской империи. Основной идеей этого марша является привлечение внимания общественности и правительства к проблеме нелегальной иммиграции в Россию. Также рассматриваются и другие политические вопросы — например, участники последнего марша разбились на несколько отдельных группировок, каждая из которых выражала своё мнение на ситуацию в Украине. Так, если некоторые скандировали за единство русского и украинского народов, то другие, напротив, выражали свою ненависть к Украине.

Несмотря на то, что большинство участников этой акции проявляют крайнюю нетерпимость к людям других национальностей, в то время, когда проводился марш националистов, стычки и любые другие конфликты происходили очень редко. К тому же правительство даёт разрешение на проведение этого шествия. Самый многочисленный марш происходил в 2011 году, в нем, по разным оценкам, собралось от 10 до 25 тысяч человек. Одним из главных организаторов выступал русский националист Дмитрий Дёмушкин, который является лидером движения "Славянский союз".

В 2014 году результаты были куда скромнее — в нескольких шествиях всего около 4 тысяч человек. Главной причиной угаснувшего интереса к этой акции в минувшем году является то, что организаторы не смогли прийти к единому мнению. Главной темой был украинский конфликт, в котором мнения всех участников были слишком разрозненны, чтобы прийти к точке соприкосновения.

Группировка БОРН

В России наибольшую популярность имеет боевая организация русских националистов БОРН. Эта радикальная группировка впервые появилась в 2008 году. На заре своего происхождения они были довольно малоизвестны и подчеркивали свое существование интернет-заявлениями, которые поступали после совершения громких преступлений. Как и любая другая группировка экстремистской направленности, основная их цель — совершение преступлений, обусловленных национальной враждой. Кроме того, имеются случаи нападения на сотрудников правоохранительных органов по причине того, что они препятствовали проведению их разбоев.

Читайте также:  Пум 500 масло в гидравлику

Боевая организация русских националистов БОРН по сути являющаяся лишь противником иностранных граждан, не останавливалась лишь на этом. В числе жертв этой группировки имеется также и немало русских граждан, которые так или иначе были связаны с антифашисткой деятельностью. Этим они показывают, что являются противниками не только людей других национальностей, но также тех, кто стремится их защитить.

Одними из самых известных членов группировки являются Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис. Они известны по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. В результате Тихонов был приговорён к пожизненному заключению, а Евгения Хасис — к 18 годам проведения в колонии.

Преступления БОРНа

Самым жестоким их преступлением является убийство гастарбайтера таджикского происхождения Салохитдина Азизова. После того как его убили, ему отрубили голову и подбросили её в отделение местной управы. Но, несмотря на методы, они смогли получить именно то, чего хотели. На следующий день во многих газетах было напечатано о том, что сделали БОРНовские националисты. Фото их деятельности попало в полицейские архивы.

Помимо этого, участники боевой организации русских националистов были замешаны ещё в нескольких преступлениях: убийство судьи Эдуарда Чувашова, антифашистов Александра Рюхина, Федора Филатова, Ильи Джапаридзе, Ивана Хуторского, а также убийство боксёра Муслима Абдуллаева и члена кавказского националистического движения "Чёрный ястреб" Расула Халилова.

Глобализация и сопутствующий ей кризис порождает популяризацию национальных и националистических идей. Считается, что они призваны сохранить этносы и народы, освободив их от чужого засилья и влияния. Насколько данное суждение соответствует истине? Есть ли отличия у нацистов и националистов? Ответы на эти вопросы сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Определение

Нацист – представитель национал-социалистического движения, разделяющий идеологию партии. В основе политических взглядов – расизм и крайний национализм, идеи о превосходстве одного народа над всеми другими. Во многих странах мира данная идеология запрещена на законодательном уровне, а её адепты могут подвергаться уголовному преследованию.

Националист – представитель идеологического течения, которое ставит интересы одного народа превыше нужд государства и личности, вычленяя себя на его фоне. Как правило, национализм появляется на фоне борьбы за права этнической группы и призван сохранить её идентичность, целостность, уникальность.

Сравнение

Нацист – это человек с ограниченными взглядами и суждениями. Он считает, что одно лишь происхождение даёт человеку право считаться лучше и «чище» других. Соответственно, нация может быть сформирована только биологическим путём, и чем меньше в ней примесей, тем лучше. Националист придерживается более прагматичных взглядов. Его нация может быть сформирована как этносом (украинцы), так и идеологией (американцы).

Нацист проповедует расовую дискриминацию, вплоть до полного уничтожения неугодных ему народов. Националист просто не хочет видеть на своей родине чужеземцев, тщательно оберегает свои границы, но не всегда готов идти войной на чужие территории.

Националисты отстаиваю идею политической, экономической и территориальной независимости своей нации. Нация может состоять из одного или нескольких этносов. Например, в России различные националистические течения могут считать своей нацией как всех славян, так и только православных славян, или украинцев с русскими и белорусами, или те народы, которые живут на территории Российской Федерации.

Ницизм — это радикальная разновидность национализма. Нацисты считаю своей нацией только этносы относящиеся к одно расе. Кроме того нацисты пропагандируют превосходство своей ниции над другими, которые они считают генетически неполноценными.

Читайте также:  Диодный мост на иж планета 5 схема

Националисты — это люди, для которых в политическом смысле «нация превыше всего», а не свобода, или справедливость, или власть короля, или вера и т.п. Но элементы национализма могут быть в любой платформе. Какой национализм – зависит от того, как определяется в нем нация и что предполагается нужным делать во имя ее интересов.

Нацизм — конкретное историческое явление, где нация определялась через расовые признаки и упор на историческую мифологию, а врагов предполагалось просто уничтожать.

На практике, откровенно говоря, ничем не отличаются.

Херовый видимо с тебя директор

В двух словах: разница в том, что националист лоялен нации какой она есть, нацист желает уничтожить всех, неподходящих под расовый идеал.

Националист воображает себя членам некоего сообщества (отсылаю вас к "Воображаемым сообществам" Бенедикта Андерсона), которое едино, суверенно (или должно быть), разделяет общую культуру, древне, имеет сакральную связь с территорией (К.Калхун. Национализм, стр 30-31). Он лоялен к нации и готов защищать её и объединять всех, кого приписывает к нации в единое государство, а в экономике — сотрудничать только со своими (кажется, об этом упоминал Хобсбаум в книге "Нации и национализм в Европе").

Нацист — это нечто совсем иное. Мне очень нравится определение нацизма, данное Вальтером Герлицем: нацизм — это социорелигиозная доктрина спасения.

19 век дал нам второй закон термодинамики о тепловой смерти вселенной, и дарвиновский "естественный отбор". Положения о соперничестве животных внутри вида были перенесены на общество, что дало нам социальный дарвинизм (это раз) и евгенику, учение об улучшении человека. Некоторые слои европейского общества были напуганы резкой модернизацией, большим и взрывным ростом рабочего класса, поэтому европейская евгеническая школа решала вопрос "как сохранить чистоты расы от всех этих простолюдинов, которые заполонили города?" (это два). И вот где-то на встрече этих двух течений мы и встречаем нацизм.

Нацизм и, соответственно, нацист, ставит своей целью спасение чистоты расы от смешения её с более низкими (в немецком варианте, а, может быть, и во всех остальных вариантах) расами. При этом спасение расы лежит не только в ограничении её смешивания с другими (расовые законы, принудительная кастрация, принудительное расторжение браков), но и в очищении самой расы от "ненужных" элементов — lebensunwertige, недостойных жизни. "Недостойными жизни" оказывались в Третьем рейхе не только евреи, цыгане, славяне, но и члены своей же расы, чья жизнь может поставить расу под угрозу. Это душевнобольные и неизлечимо больные (Aktion 14f13, Sonderbehandlung (особое обращение)), а так же просто те калеки. Во время войны нацисты столкнулись с проблемой: следуя их идеологии, на фронте умирают достойнейшие. При этом в тылу скапливается большое количество калек и изувеченных, неспособных к полноценной работе. Стоит ли убивать этих членов своей расы ради компенсации потерь на фронте? Звучит парадоксально, но тем не менее. (Atkins, Stephen E. Holocaust denial as an international movement)

В России есть пример неонациста Дмитрия Боровикова, главы БТО, требовавшего по тысяче "чистых арийских" девушек и юношей для создания новой, чистой расы, т.к. все остальные не годятся для будущего.

Добавить комментарий

4 × 1 =