Нет карты водителя для тахографа какой штраф

Автомобили

Нет карты водителя для тахографа какой штрафВ 2013 году Госдума внесла изменения в правила дорожного движения. В соответствии с ними, для автомобилей отдельных категорий является обязательным установка тахографа с наличием персональной карты водителя. Разумеется, такое нововведение не вызвало восторга у перевозчиков, но с требованиями законодательства пришлось смириться.

При этом в соответствии со статьей 11.23 Кодекса административных правонарушений, если у водителя не будет на руках карты для тахографа, ему положен штраф за ее отсутствие. Сегодня поговорим о том, кто должен обязательно оборудовать автомобили соответствующими устройствами и какова сумма взыскания за отсутствие карточек.

Кто должен устанавливать тахограф

Тахограф – устройство, позволяющее осуществлять контроль за ездой водителя и соблюдением им правил дорожного движения. В нем фиксируется информация о скорости езды, остановках на отдых и т. д. При остановке транспортного средства сотрудники дорожно-патрульных служб обязаны контролировать наличие как самого устройства, так и карты водителя, за их отсутствие положен штраф. В соответствии с действующим законодательством, тахографами оборудуются следующие категории автомобилей:

  • M2 – пассажирское транспортное средство, массой до 5 тонн, оборудованное местами для размещения более 8 пассажиров (помимо водительского);
  • M3 – пассажирский автобус, массой свыше 5 тонн, оборудованное местами для размещения более 8 пассажиров (помимо водительского);
  • N2 – грузовое транспортное средство, предназначенное для транспортировки грузов в пределах 3,5-12 тонн;
  • N3 – грузовой автомобиль, предназначенный для транспортировки грузов, массой более 12 тонн.

Данная норма регулируется положениями статьи 11.23 КоАП РФ. В ней же указаны штрафы за отсутствие тахографа или карты водителя для него. Далее поговорим непосредственно об их размерах. Какие же санкции могут применить сотрудники дорожно-патрульных служб за данное правонарушение?

Размер взыскания в 2018-2019 году

Как мы уже говорили выше, тахограф является обязательным устройством для автомобилей определенных категорий. Аналогично требуется и наличие соответствующей карты, за их отсутствие штраф будет выписан не только водителю, но и официальным лицам, ответственным за данные вопросы. Итак, перечень взысканий, связанных с данным устройством, включает в себя следующие пункты:

  1. Отсутствие тахографа в устройстве соответствующей категории влечет за собой штраф от 1 000 до 3 000 водителю автомобиля (автобуса), ответственные лица в компании, где работает гражданин, понесут наказание от 5 000 до 10 000 рублей.
  2. Нарушение правил эксплуатации устройства, в том числе и отсутствие соответствующей карты у водителя, карается аналогично предыдущему пункту. Ответственные лица также несут схожее наказание.
  3. При нарушении водителем скоростного режима либо же режима езды и отдыха, он будет наказан штрафом от 1 000 до 3 000 рублей.
Читайте также:  Установка гбо на ниву под днище

Таким образом, если вас остановят, но при этом не сможете предъявить сотруднику ГИБДД карту для тахографа, вас накажут 1 000 — 3 000 рублей штрафа. Вместе с тем ответственное лицо, которое должно следить за ее наличием, будет должно выплатить сумму от 5 000 до 10 000 руб. Поэтому обязательно следите за присутствием всех необходимых атрибутов перед выездом в рейс.

По мнению ГИБДД, тахографы сумели существенно уменьшить аварийность на дорогах нашей страны. Поэтому, несмотря на возражения перевозчиков, данная норма из законодательства, скорее всего, уже никуда не исчезнет. Соответственно, дорожно-патрульные службы будут продолжать отслеживать нерадивых водителей и выписывать им штрафы. Поэтому если ваше авто все еще не оборудовано данным устройством, лучше сделайте это как можно быстрее, чтобы не столкнуться с проблемами подобного рода. Старайтесь соблюдать все требования законодательства, и тогда у вас никогда не возникнет проблем с контролирующими органами.

Карта водителя для тахографа содержит в себе микрочип, в котором записаны сведения о водителе, и на который пишутся данные о режиме его работы/отдыха. Благодаря тахографу, наличие карты водителя для тахографа дает возможность отслеживать и фиксировать соблюдение режима труда и отдыха. Отсутствие карты в тахографе во время движения может привести к штрафу.

Штраф за отсутствие карты тахографа

Движение без карты тахографа сулит санкции водителю. Об этом идет речь в статье 11.23 КоАП РФ:

– штраф за отсутствие карты водителя для тахографа составляет от 1000 до 3000 рублей;

– санкции за езду без карты водителя для тахографа предусматривают взыскания в размере от 1000 до 3000 рублей.

Можно ли ездить без карты тахографа?

Законодательством предусмотрены случаи, когда водителю можно продолжать рейс без карты водителя для тахографа. Освобождение от штрафа за отсутствие или неработоспособность карты водителя для тахографа возможно при условии, если она была утеряна либо повреждена в дороге. Чтобы не платить штраф за движение без карты тахографа штраф, нужно доказать представителям службы ДПС наличие не зависящих от водителя обстоятельств, которые привели к невозможности использовать документ (например, его утеря). Но лучше не допускать отсутствие карты водителя для тахографа.

Читайте также:  Как правильно сделать шумку

Если водитель сможет корректно обосновать потерю или повреждение соответствующего документа инспекторам, то он получит право на завершение рейса в течении последующих 15 рабочих дней без штрафа за карту тахографа. Все записи о маршруте в таком случае требуется вести вручную на оборотной стороне тахографической ленты.

Поэтому позаботьтесь о надлежащем оформлении карт водителей для тахографов. Проверить текущее состояние оборудования можно на сайте Росавтотранса по серийному номеру карты тахографа.

Мастерская «Триви» осуществляет прием заявлений на выпуск карт для всех типов тахографов. Телефон для справок 8 (495) 357-10-14​.

Последствия несоблюдения ПДД, а также режима труда и отдыха, сказывается на обстановке на дорогах неблагоприятным образом. С целью создать безопасные условия для участия в дорожном движении ежегодно внедряются самые разные технические средства от камер, которые призваны контролировать извне, до тахографов, которые контролируют водителя внутри транспортного средства. И те, и другие информируют ГИБДД о зафиксированных нарушениях и дают возможность принимать превентивные меры.

Что такое карта водителя для тахографа и зачем она нужна? Какой штраф предусмотрен в 2018 году за отсутствие карты тахографа? Кто имеет право накладывать штраф езду без карты тахографа? Кто несет ответственность за отсутствие тахографа? Ответим на эти вопросы в данной статье.

Понятие «карта тахографа для водителя» и ее назначение

Карта тахографа представляет собой микрочип с определенной информацией, который при взаимодействии с тахографом (бортовым самописцем) дает возможность осуществлять дистанционный контроль за действиями водителя в период работы на маршруте (в рейсе) и фиксировать нарушения условий работы и перемещения.

Назначением карты контрольного устройства является:

  • непрерывная фиксация данных о ходе осуществления маршрута. Показания прибора будут фиксировать, в том числе и нарушения соблюдения режима труда и отдыха, скоростных ограничений и отклонения от маршрута;
  • идентификация водителя, занятого в коммерческих грузоперевозках;
  • фиксация условий работы водителя.

Условия к карте тахографа водителя, исключающие ответственность

Только физического наличия карты контрольного устройства недостаточно. Требуется также, чтобы она:

  • была актуальна, т.е. срок действия, на который она выдавалась, не истек. Срок выдачи карты ограничивается 3 годами;
  • не имелось повреждений, дефектов, трещин, сколов, потертостей и т.д.;
  • работала корректно без ошибок и сбоев;
  • была совместима с бортовым прибором.

Штраф, применяемый за отсутствие карты в 2018 году

Штрафные санкции за осуществление перевозки без карты тахографа, составляют:

  • 5 – 10 тыс. рублей в случае признания виновным субъекта хозяйствования (транспортная компания, организация и т.д.);
  • 1 – 3 тыс. рублей в случае наложения взыскания непосредственно на водителя.
Читайте также:  Как установить спойлер на багажник

Водитель может быть освобожден от ответственности за отсутствие карты контрольного устройства в ряде случаев. Например, в пути произошла поломка или вовсе утеря карты тахографа. Для освобождения от ответственности просто слов водителя недостаточно, требуется привести доказательства утраты или поломки.

Нет карты водителя для тахографа какой штраф

Также возможно управление транспортом без карточки контрольного устройства в течение 15 рабочих дней, исчисление которых начинается после предоставления инспекторам обоснования и представления доказательств. При этом функции тахографа выполняются водителем в ручном режиме, т.е. самостоятельно осуществляется в журнале фиксация всей необходимой информации о движении по маршруту.

Субъекты, наделенные правом налагать взыскания за езду без карты тахографа

Субъектами, которых закон наделяет правом осуществлять контроль за наличием карточек контрольного устройства и применять за их отсутствие меры административного воздействия в рамках КоАП, являются сотрудники ДПС при выполнении своих служебных обязанностей.

При этом виновными и административно наказуемыми признаются не только отсутствие карточек тахографа, но и:

  • отсутствие сертификатов соответствия техрегламенту Таможенного союза, утвержденного решением соответствующей комиссии №710 15.07.2011;
  • отсутствие сертификата соответствия требованиям электромагнитной совместимости элементов прибора;
  • отсутствие документов о верификации прибора, в которых содержатся сведения об установке, калибровке, пломбировании в мастерской, имеющей аккредитацию;
  • отсутствие у водителя возможности предоставить инспектору ДПС распечатку показаний прибора независимо от причин;
  • отсутствие, а равно неисправность прибора устанавливаемого в кабине водителя (бортовой самописец) при отсутствии обоснованной уважительной причины;
  • отказ водителя допустить инспектора к бортовому прибору.

Субъекты, несущие ответственность за отсутствие карточки

Ответственность за отсутствие карты контрольного устройства несут:

  • непосредственно водитель, выехавший в рейс без карты тахографа;
  • юридическое лицо, у которого в штате числится водитель, и на балансе – автомобиль.

Заключение

Обязанность по использованию тахографов на грузовых автомобилях с массой 3,5 – 12 тонн появилась с начала 2017 года, хотя внедрять ее начали еще в 2015 году, а на более тяжелый транспорт еще раньше. С 2017 года, при остановке транспорта указанной категории водитель обязан предъявить наряду с иными документами, персональную карточку контрольного устройства, иначе ему может грозить штраф в размере 1 – 3 тысяч рублей.

Добавить комментарий

пять × два =